Все, что нам нужно, это любовь

16 мая 2016 года
Я смотрю в окно. Небо синее, чистое — ни единого облачка. Светит яркое солнце. В такой день особенно остро ощущаешь, как прекрасна жизнь. Перебираю диски на полочке и ставлю в проигрыватель тот, на котором написано: «The Beatles», на очереди коробочка с надписью: «The Rolling Stones». Как легко становится на душе от старой знакомой музыки! Вспоминается юность. Школа, институт... Золотые времена... В этих песнях столько энергии! Всю жизнь их слушаю и не надоедает. Но вот-вот придется выключать плеер и отправляться в больницу. Слово «рак» вселяет ужас… Почему это случилось именно со мной? Несправедливо как-то... Но существует ли вообще в мире справедливость? Все относительно, а истина всегда где-то рядом... Ладно, хватит философствовать, пора ехать.
В онкоцентре множество пациентов разного возраста. Приходится выстоять очередь в регистратуру, а потом еще высидеть полтора часа у кабинета врача. Сам прием длится всего минут десять. Результаты гистологии неутешительные. Доктор предлагает мне операцию, говорит, что без нее не обойтись. А я... сразу соглашаюсь. Какой смысл тянуть? Либо пан, либо пропал. Но надеюсь все-таки на лучшее. Хоть буду знать, что сделал все возможное, чтобы побороть болезнь.
Иду к автобусной остановке, внутри странное безразличие. Казалось бы, дела — хуже некуда. И тем не менее почему-то не нервничаю. Апатия полная. Даже не знаю, отчего так...
Труднее всего будет рассказать жене и детям. Кристина наверняка разволнуется, станет успокоительные глотать. Может, отложу разговор до завтра…
Улицу перебегают парень с девушкой. Молодые, здоровые, красивые, улыбаются друг другу. Какие же они счастливые! Молодость и здоровье — самое важное. А когда здоровья нет и молодость давно прошла... Впрочем, надо мыслить позитивно. Сколько раз я учил этому студентов...

17 мая 2016 года
За завтраком сказал Кристине, что врач подтвердил предварительный диагноз. Она долго сидела молча. Потом обняла меня и расплакалась. Любимая моя, родная... Мы вместе уже двадцать восемь лет. У нас все общее — и имущество, и дети, и увлечения, и прошлое, и настоящее. И беда тоже общая.
День прошел в заботах и хлопотах, от них никуда не денешься. А потом проговорили всю ночь. Не о делах или о внуках, нет... Вспоминали прошлое, беседовали о жизни, о ее смысле. Можно ли заново открыть другого человека? Тем более того, с которым рядом столько лет? Оказалось — можно!
Познакомились мы с женой совершенно случайно. На работе, в университете. Как-то в коридоре меня обогнала девушка. От нее повеяло такой свежестью! Она была такая стройная, такая стремительная! Барышня остановилась у соседнего кабинета, а я задержался возле двери своей кафедры, заметив, как она возится с замком. Замок явно ей не поддавался. Я подошел и открыл с первого раза.
— Большое спасибо, — с благодарностью произнесла девушка и протянула мне руку. — Меня зовут Кристина.
— Степан, — ответил, задержав ее нежную ладошку в своей немного дольше, чем положено. — Очень приятно.
— Кажется, мы соседи… — добавила она, улыбаясь.
Кристина была молоденькой аспиранткой. Мы как-то сразу почувствовали друг к другу симпатию и... стали встречаться. Хоть я и считался заядлым холостяком, но в эту удивительную девушку влюбился так, что вскоре сделал ей предложение.
Свадьбу сыграли в мае. Деревья только-только покрылись листвой, сирень цвела особенно буйно, и ее запах витал над городом. А уж как щедро светило солнце! Природа, похоже, радовалась вместе с нами. Глаза любимой лучились счастьем, нас поздравляли друзья... То был незабываемый день!
Я женился в 32 года. Кристина перевернула всю мою жизнь.  В прямом и переносном смыслах.
Началось с генеральной уборки квартиры. Жена заставила выбросить много всякого милого сердцу хлама. Пришлось попрощаться со старыми газетами. Пожелтевшие вырезки со статьями о важных футбольных матчах тоже отправились в мусорное ведро. А уж когда дошло до наведения порядка в ящиках... На то, чтобы пересмотреть все, что там накопилось, ушла уйма времени. Было так жалко выбрасывать годами хранившиеся театральные билеты, открытки из отпуска, разные сувенирчики... Труднее всего оказалось расставаться со старыми письмами от девушек. Но Кристина заупрямилась.
— Этот период в твоей жизни уже закончился, — сказала она, и я подчинился, ведь жена была права.
Благодаря ее настойчивости и нашим общим усилиям квартира приобрела совершенно иной вид. Интересно, каждый ли брак начинается с наведения порядка в доме?

18 мая 2016 года, утро
Сидя на диване, я наблюдал, как Кристина собирает мои вещи, сверяясь со списком. Халат, майки, пижама, тапочки... Все аккуратно уложено в сумку. Так умеет только моя жена. У нее всегда и во всем порядок.
— А что с работой? — спросила она. — Ты всем сказал?
— Да, сотрудники даже диагноз знают, — ответил. — И отнеслись с пониманием.
...Впереди меня ждет операция по удалению опухоли простаты. Страшно даже думать об этом. Как оно будет, чем закончится? Очень неприятная тема для мужчины, честно говоря.  Но от реальности не уйдешь... Правда, врач убедил меня, что в плане сексуальной жизни все должно быть в порядке.

19 мая 2016 года, вечер
Лежу на больничной койке. Рядом садится Кристина.
— Тебе еще что-нибудь нужно? — спрашивает заботливо.
— Спасибо, все есть.
— Может, вторую бутылку минералки? — порывается она. — Сейчас быстренько сбегаю куплю.
— Не надо, любимая. Пока хватит.
Казалось бы, такие банальные разговоры, а сколько в них тепла... На прощание долго держу в руках нежную ладошку жены. Расставаться не хочется, но Кристине надо идти.
— Мне пора. Девочки ждут, волнуются наверняка, — шепчет дорогая. — Приду завтра после обеда, раньше с работы не вырваться. Как прооперируют, напиши, если сможешь, SMS. Достаточно двух букв: «ОK».
Рука Кристины выскальзывает из моей, и я остаюсь наедине со своими мыслями.
Здесь очутился совершенно случайно. Как-то зашел в деканат, и тут ко мне подошла секретарша:
— Степан Петрович, пора пройти очередной медосмотр. Вот ваше направление.
«Надо же, — подумал тот момент. — Если бы не это, так бы и не выбрался сам в поликлинику. А ведь самочувствие в последнее время не особенно...»
Сдал анализы крови и мочи, проверил давление. Терапевт, просмотрев результаты, помолчал, потом внимательно взглянул на меня и произнес:
— М-да... Так себе, честно говоря. На что-то жалуетесь?
— В общем, нет, — ответил. — Хотя иногда бывает... Как-то неважно себя чувствую…
— Сделаем еще несколько специальных обследований, — решил врач. — Тогда и посмотрим.
Доктор выписал кучу направлений. И в числе прочего, направил меня на осмотр к урологу. С этого-то все и началось. А потом в моей жизни появился онкоцентр, и вот...

20 мая 2016 года, утро
Сегодня операция. Лежу на кровати и жду. Через пару минут должны отвезти в операционный зал. Как там Кристина и дочки? Что сейчас делают? Думают ли обо мне?

20 мая 2016 года, после операции
Операция позади. Фух, слава Богу! Я жив — значит, Он таки есть на свете. Меня уже везут в палату. Чувствую себя вполне нормально. По крайней мере пока так кажется.
Первая мысль: «Написать Кристине». Пытаюсь дотянуться до ящика в тумбочке, но не получается — нет сил.
— Что, хотите достать мобильный? — догадывается сосед. — Подождите, сейчас подам.
Подходит к тумбе, достает телефон, протягивает мне. Я нажимаю клавиши. Две буквы: «ОК». Отправляю SMS жене. Теперь она не будет нервничать. И сразу засыпаю.

20 мая 2016 года, вечер
Открываю глаза. Первая мысль: «Где я? Дома не такой потолок...» «Тю ты, это же больница!» — соображаю наконец и успокаиваюсь. Медленно приподнимаюсь, пытаюсь сесть на кровати. У меня это получается! Подношу ко рту чашку. Первый глоток. Минералка кажется такой вкусной! Настоящее наслаждение. Второй глоток. Больше пока не надо... Хотя до чего же замечательно! И почему раньше не ощущал, что вода такая вкусная? Господи, как хорошо, что я жив и все позади! Какое счастье! Скоро, наверное, придет Кристина, она обещала.
А вот и моя любимая женушка. Целует меня, улыбается. От нее исходит удивительная энергия, которая передается мне. Наверняка переживает, но как держит себя в руках!
Кристина ставит у кровати кульки, вынимает банку с куриным бульоном, пакет кефира, судок с курицей. Я с удовольствием пью горячий бульон и ощущаю себя совершенно счастливым! Остатки еды супруга относит в холодильник. Печенье и пирожки аккуратно складывает в мой шкафчик — на будущее.
— У тебя здесь такой же беспорядок, как и дома, — качает она головой, но я не обижаюсь, потому что люблю Кристиночку просто за то, что она есть.

24 мая 2016 года
Сижу в халате в больничном конференц-зале. Здесь собрались многие пациенты онкологического отделения. Одни уже прооперированы, другие — еще нет. Нас пригласили на встречу с психологом. И знаете, кто пришел? Симпатичная блондинка лет тридцати пяти. Она сама по себе — ходячий позитив. Женщина говорит о том, что ко всему надо подходить с оптимизмом. Позитивный настрой — залог успеха. Советует научиться ценить сегодняшний день, радоваться каждому мгновению и не особенно волноваться о будущем.
— Многие считают, что вкус счастья можно почувствовать только тогда, когда сделаешь карьеру, купишь машину, приобретешь квартиру или дом, — говорит психолог. — Это называется «откладывание счастья на потом». Наша задача — выработать привычку радоваться малому. Дом и машина — всего лишь материальные ценности, которые дают максимум — чувство удовлетворения, — женщина на миг задумывается, потом продолжает: — Сосредоточьтесь на получении позитива от обычных мелочей, попробуйте жить одним днем. Когда вы вернетесь домой из больницы, сделайте себе хороший чай или кофе... Что вы больше любите...
— Кофе, — перебивает один из больных.
— Отлично, — улыбается психолог. — Сядьте в удобное кресло и включите телевизор. Расслабьтесь, и о чем не думайте, посмотрите футбол… 
— Ой, — снова перебивает тот же пациент, — зависит от того, какой матч. Иногда можно та-а-ак перенервничать!..
В зале раздается дружный смех. А я вспоминаю первый глоток минералки после операции, то, каким он был вкусным, какое ощущение счастья подарил.

27 мая 2016 года
Наконец-то дома! До чего приятно, когда все радуются твоему возвращению! Обе дочки просто светятся. От этого они даже стали более покладистыми и меньше ссорятся. Кристина готовит что-то вкусненькое, то и дело прибегая узнать, как мои дела. Время от времени звонят друзья и знакомые.
— Как ты себя чувствуешь? Все в порядке?
— Впереди химиотерапия, — отвечаю спокойно.
Мне дали больничный. Лежу, слушаю музыку шестидесятых. «Let it be», — поют «Битлы». Пусть будет так. Да, пусть будет что будет. Теперь у меня есть время подумать о многом. Раньше такой возможности я не имел. Дела, постоянная гонка, все время что-то кому-то должен... А болезнь — как конечная автобуса. Тут все выходят. Ждет ли меня следующий автобус? Надо, пожалуй, проанализировать путь, который уже пройден...

17 июня 2016 года
Я опять в больнице. Позади — первый курс химии. Хожу в халате по коридору. Останавливаюсь у окна, смотрю на небо. Самолеты спешат в аэропорт. Провожаю их взглядом и думаю: как хорошо было бы сейчас оказаться в одном из них. Может, пассажиры возвращаются домой после отдыха в Турции или в Болгарии? Загорелые, окрепшие, довольные, полные впечатлений. В нынешнем отпуске мы тоже хотели попутешествовать — полететь на Крит. Давняя мечта... Теперь уже не удастся. По крайней мере, в этом году.
У меня в палате четыре соседа. Среди прочих выделяется Сергей. Мужик весит сто сорок килограммов! Хозяин фирмы, торгующей сельхозтоварами. Сколько в этом человеке энергии! Несмотря на свою неподъемную тушу, тяжелую болезнь и то, что в данный момент он лежит под капельницей, Сергей практически без перерыва руководит фирмой.
— Ну что? — говорит по телефону. — Ты купил все, что я сказал? Хорошо. А почем? Супер. И что? Все продали? Тогда позвоню им, чтобы завтра прислали такое же количество. Как? Ничего, что суббота. Все равно работаем. Конечно. Ты и моя супруга. Ну, примете товар. Только хорошо все проверьте. И накладные тоже. Ладно, потом еще позвоню. Пока.
Сегодня очень жарко. Мужик тяжело дышит. Но, кажется, все равно доволен. Возле его уха снова мобильный. Теперь Сережа разговаривает с женой. Я восхищаюсь его оптимизмом, умением не раскисать.
— Поймите, — объясняет мой сосед милой женщине-врачу, — мне некогда болеть. Должен как можно скорее вылечиться. Начал строить дом. Будем там жить всей семьей: мы с женой, дочка с мужем, глядишь, и внуки пойдут... 
— Сергей, — улыбается доктор. — В первую очередь вам следует позаботиться о себе. И начать надо с диеты...
— С какой еще диеты? — перебивает ее пациент. — Я люблю хорошо поесть и выпить пива. И уже не изменюсь.
— Ну хотя бы от курения откажитесь. Или ограничьте количество сигарет.
— Тут вы правы, — вздыхает Сережа. — Пробовал, но у меня, честно говоря, это не очень выходит.
— Пообещайте мне, — настаивает врачиха.
— Ну ладно, если просит такая красивая женщина, то как тут не пообещать, — смеется он.

12 июля 2016 года
Поздний вечер. Стою у окна в больничном коридоре. Тишина, небо уже почти темное, с легкой зеленоватой полоской на горизонте. В городе зажгли фонари. Такой уютный вид отсюда — просто картинка. Откуда-то с противоположной стороны улицы доносятся звуки голосов. Кто-то громко включил радио. Стоп… Да ведь это же Rolling Stones! Открываю окно шире. Эх, жаль, что никогда не слышал их вживую...
Когда-то через знакомых доставал пластинки «Роллингов», «Битлов», потом группы «Квин», привезенные из-за бугра, и переписывал их на магнитофонные бобины. Как-то подарил Кристине на день рождения пластинку битлов с концертом Magical Mystery Tour («Волшебное таинственное путешествие»). И с тех пор у нас с ней любимой песней стала All We Need Is Love («Все, что нам нужно, — это любовь»). А учитывая, что у этой песни маршевый ритм, можно сказать, что она стала программной в нашей с женой жизни. Но ведь и правда, что главное для человека? А для всех людей, вместе взятых? А для всего мира и всей планеты? Что нас объединяет, что помогает понять друг друга? Конечно же любовь! Все, что нам нужно, — это любовь! Я и сейчас так думаю. И надеюсь, это поможет преодолеть страшную болезнь.
Чувствую себя молодым, пока играют The Beatles и The Rolling Stones. Хотя мои дети не понимают меня и слушают совершенно другую музыку.

1 августа 2016 года
Лежу под капельницей. Звонит мобильник.
— Привет, — в трубке голос Тамары, коллеги с кафедры.
Она тоже болела раком, но вылечилась. Расспрашивает меня о самочувствии, а в конце вдруг говорит:
— Желаю, чтобы твои мечты исполнились.
— Легко тебе желать, когда ты уже здорова… — отвечаю ей.
— Во-первых, ты просто обязан верить, что победишь. А во-вторых, у человека должны быть мечты и нельзя от них отказываться. Я всегда мечтала побывать в Австралии и обязательно попаду туда! Это меня и в больнице поддерживало.
А о чем мечтаю я? Эх, слетать бы в Ливерпуль, посмотреть на город легендарной музыкальной четверки, побывать в битловском музее, пройти на Abbey road по зебре, по которой на знаменитом фото переходят дорогу «Битлы» ...
Ежедневно приходят SMS от друзей и коллег. Содержание у всех похожее и очень ободряющее: «Все будет хорошо! Держись!» Знакомые, встречая Кристину в магазине или на улице, передают привет. Несколько моих сотрудников сдали кровь, когда меня положили в больницу. Как много все-таки добрых людей! Все, что нам нужно, — это любовь...

4 августа 2016 года
Стою перед зеркалом, смотрю на себя и не узнаю. Чужой человек. Голова — почти лысая. Ничего не поделаешь, таковы последствия химиотерапии, которая убивает не только раковые клетки, но и весь организм. Волосы лезут клочьями, их полно по всей квартире. Кристина в конце концов объявила, почти торжественно: «Бреем тебя налысо». «Слушаюсь, товарищ командир!» — улыбнулся я. А что толку расстраиваться, горевать, жаловаться? Буду как Котовский, тоже неплохо.
Да и вообще, лысый череп по сравнению с мучительными приступами тошноты и прочими «удовольствиями» — это такая мелочь.

16 августа 2016 года
Это уже последний курс химиотерапии. Опять лежу на кровати под капельницей. Хочется жареной картошки. Закрываю глаза и вижу целую тарелку — румяной, с хрустящей корочкой! Хватаю руками, ем и не могу оторваться... Попрошу Кристину, чтобы нажарила побольше, когда вернусь домой.
Как хочется в свою квартиру! Хотя и здесь уже знаю всех врачей и медсестер, и с некоторыми больными подружился... Много хороших людей, много. Жаль только, что отдаешь себе в этом отчет, лишь всерьез заболев.

31 августа 2016 года
Это началось совершенно неожиданно. Прошло всего два дня с тех пор, как вернулся домой. Спокойно сидел смотрел телевизор. И вдруг стало морозить, аж до дрожи. Прямо трясло всего. Кристина посмотрела на меня, в ее взгляде появился испуг, а потом решимость.
— Немедленно едем в больницу, — строго сказала она.
Приехали в онкоцентр на такси. Жена договорилась с водителем, чтобы я посидел в машине, и убежала. Вскоре вернулась с санитаром. На кресле-каталке меня отвезли в отделение. Сразу взяли анализ крови, доставили в палату, уложили и поставили капельницу. Кристине велели сидеть рядом с моей кроватью и наблюдать. Она положила свою ладонь мне на руку, я почувствовал себя чуть легче. Перелили целых два литра крови! Оказывается, гемоглобин совсем упал. Благодарю вас, неизвестные доноры, вы спасли мне жизнь...
— Скажите спасибо жене, что сразу же вас привезла, — заявил врач после процедуры. — Внимательней к себе надо быть...Десять дней пролежал в больнице, пока не прошел кризис.
Я должен все это пережить. Жалко Кристиночку, она очень устала. Да еще никакой надежды на отпуск...
Прошлым летом мы с ней были в Риме. Настоящие римские каникулы. Как в старом фильме. Прогулки по городу, чудесная итальянская кухня, местное вино… И все время вдвоем. Остались фотографии и много светлых воспоминаний.

15 сентября 2016 года
Я дома на больничном. Читаю вволю, пересматриваю старые бумаги, делаю давно запланированную уборку в письменном столе. Но потихоньку, не торопясь, потому что очень быстро устаю. Иногда приходит отвратительное чувство ненужности, однако стараюсь гнать от себя подобные ощущения. Ведь мне звонят друзья, знакомые, коллеги. Это очень помогает. Поддержка Кристины и детей — тоже.

17 октября 2016 года
Сегодня настоящая осенняя погода. Воздух прозрачный, солнце яркое, пожелтевшие листья плавно кружат, падая на землю. Иду медленно, по-другому просто не могу. С левой стороны кто-то обгоняет меня. Какая энергичная старушка! Маленькая, сухонькая, а катит такую большую сумку на колесиках! Я чувствую себя развалиной. А ведь впереди еще одна операция. Удаление лимфоузлов в брюшной полости. Господи, хоть бы пережить... Дай мне силы, Господи!

19 декабря 2016 года
Опять в больнице. Жду операции. После обеда приедет Кристина. Я так по ней соскучился. Одному все труднее...

22 декабря 2016 года
Сегодня операция. Лежу на койке, смотрю на темные тучи за окном. Идет густой снег. Скоро Новый год. Дирекция нашего университета устраивает праздничный корпоратив для сотрудников. Жаль, что я на этот раз не смогу быть с ними...
Отчего-то вдруг вспомнился наш с Кристиной медовый месяц. Остановились тогда в самой лучшей гостинице Ивано-Франковска. Бродили по милым улочкам города, обедали в кафе, не высыпались ночами и были счастливы. А потом как-то поехали в горы и поднялись на одну из вершин. Никогда не забуду выражения глаз жены, того восторга и радости, которые увидел в них. Перед нами открывался удивительный вид. Я прижал Кристину к себе…
Все-таки она очень храбрая женщина! И заслуживает восхищения. В конце концов, что такое моя операция по сравнению с муками, в которых рождаются дети? Во время родов я стоял под дверью родильного зала и с ужасом слушал, как кричит жена. Так хотелось быть рядом с ней, взять за руку, помочь… Потом акушерка показала мне ребенка. Не забуду тот миг, когда прижал к груди свою первую дочку. Честно говоря, чуть не расплакался тогда...
...Я уже почти пришел в себя. Опять тот же свет лампочек в лифте и первая мысль: «Написать Кристине». Оказывается, моя нынешняя операция длилась четыре часа.
— Не могли бы вы подать мне мобильный? Он в верхнем ящике, — прошу соседа по палате и отправляю супруге сообщение: «ОК». Потом закрываю глаза и куда-то проваливаюсь...
Проснувшись, вижу Кристину, сидящую на стуле рядом с моей кроватью. Протягиваю руку, и жена долго ее гладит. Несколько минут мы молчим. Только потом она начинает расспрашивать меня о подробностях.

26 декабря 2016 года
C трудом передвигаюсь по коридору. Кроме меня, в отделении нет ни одного больного. Всех отпустили домой на Новый год. Прохожу мимо наряженной елки, направляюсь к окну, выглядываю. К остановке подъезжает автобус. Перед газетным киоском какая-то женщина ссорится с мужчиной.
«Из-за чего вы, люди, ссоритесь? Неужели есть причина?! — думаю я. — Вы даже не знаете, какие счастливые, что здоровы и стоите там, на остановке!»

30 декабря 2016 года
Ну вот, наконец-то и меня отпустили. Врачам ведь тоже нужен праздник... Да и я Новый год буду встречать дома.
То и дело звонят сослуживцы, знакомые, поздравляют. Приятно, что не забыли, хоть я и ни на что не годен сейчас.
Кристина накрыла шикарный стол. Вкуснейшее мясо, нежнейшая рыба, холодец, салаты. Жареная картошка! Так только моя жена умеет! С особым удовольствием смакую каждый кусочек. Какая вкуснятина!
— Так рад, что вы со мной, родные! — говорю, поднимая бокал с шампанским.
Пить мне, конечно, нельзя, это просто символически, Новый год все же.
Потом жена и дети произносят тосты. Кристина традиционно играет роль Деда Мороза и раздает подарки. Раньше при ней была и Снегурочка, то есть я, а в этот раз... Но все равно радостно. Жив и сижу тут с близкими.

1 марта 2017 года
Слава богу, наступил март! На Новый год задумал: если доживу до весны, то все будет нормально. И вот, результаты анализов хорошие! Я выиграл этот бой. Я живу!!!

14 марта 2017 года
Первый день на работе после долгого отсутствия. Первая встреча с коллегами, по которым очень соскучился.
— О, наконец-то! Как ты себя чувствуешь? Все в порядке?
— Да, — отвечаю я. — Победа!
Поздравляют, желают здоровья. Захожу на кафедру. Тут все изменилось... А может, просто забыл, как раньше выглядел кабинет? Завкафедрой радостно приветствует меня. Как же это важно, что я нужен, что моего возвращения ждали!
Первая половина рабочего дня проходит на подъеме, а вот под конец чувствую ужасную усталость. Такое ощущение, что до дому не доберусь... Да... Будут ли у меня силы работать?

29 марта 2017 года
Сегодня жена сказала, что у нее есть для меня сюрприз. Когда узнал, какой именно, растрогался до слез. Любимая Кристина… Она так много для меня сделала.
— Мы сможем осуществить твою самую большую мечту — говорит жена, и мне кажется, ее взгляд проникает в глубины моей души, где спрятаны самые заветные желания.
— Спасибо, родная! Я так хотел этого! — благодарю ее. — Жизнь коротка. Надо жить сегодняшним днем.

18 августа 2017 года
Мы летим над облаками. Рядом со мной в кресле сидит Кристина и смотрит в окно. О чем она думает? О своих мечтах? О том, когда они исполнятся? А пока исполняются мои…
Самолет приземляется в аэропорту Ливерпуля. Едем автобусом в Альберт Док. Выстояв очередь, спускаемся по ступенькам в подвальную часть красного здания. Там находится музей истории Битлз — The Beatles Museum. Попадая в анфиладу залов, мы как бы движемся рядом со знаменитой четверкой, взрослеем вместе с парнями, проходим с ними по улицам, заглядываем в помещения клубов, кафе, магазинов… Включив аудиогид, слушаем «Живую историю» Джулии Бэйрд, младшей сестры Леннона. В залах звучит разная музыка, голоса, разговоры, звуковые сигналы. С видеомониторов о ребятах рассказывают их друзья, родственники, сотрудники. Уйма интересных предметов, как реальных реликвий, так и просто атрибутов того времени. За стеклом — гитары, на которых играли «Битлы», их концертные костюмы. Даже давно знакомые фотографии смотрятся по-новому…
Эмоции переполняют меня, от восторга растерял все слова. Я как будто снова попал в юность. Останавливаюсь перед каждым экспонатом, смакую каждый миг, как тогда, после операции, первый глоток минеральной воды. Рядом со мной Кристина. Она так близко… Мы покупаем несколько дисков и фотографий с копиями автографов.
Выйдя из музея, направляемся к стоящей в доке желтой подводной лодке. Фотографируемся на память на ее фоне.
— Милая, меня так трогает эта музыка шестидесятых, — говорю я Кристине. — Эти старые песни... И наша с тобой любимая особенно... Ну, ты знаешь…
— Конечно знаю, родной мой! И не надо ничего объяснять. А как тебя легко растрогать, мне известно лучше всех, — соглашается Кристина, прижимаясь ко мне. — Хорошо, что удалось сделать тебе этот сюрприз, подарить хоть чуточку счастья...
«Жизнь прекрасна, — думаю я. — Надо только научиться замечать это, радоваться тому, что есть сейчас, искать во всем положительные стороны. Не так уж и сложно, в сущности. Ведь за время болезни мне встретилось столько замечательных людей, которые помогали, чем могли. Я очень благодарен Кристине, врачам и медсестрам из онкоцентра, что так заботились обо мне. И доченьки мои — тоже умнички, давали силы. Коллеги, знакомые... И как правы были ливерпульские ребята, когда много лет назад пели: «Все, что нам нужно, — это любовь». Они нашли главный ответ на вопрос, как выжить нам всем вместе и каждому в отдельности. И пусть их прекрасная песня звучит вечно. 

Опубликовано в журнале «Моя судьба», 2018 год               


Рецензии