Когда вырастают крылья

Домой я вернулась вечером. С трудом стащила с опухших ног туфли на каблуках, без сил рухнула на диван.
— Ну как все прошло? — спросил муж. — Взяли на работу?
— Не знаю, — вздохнула в ответ. — Сказали, что позвонят…
Снова та же самая, ничего не значащая формулировка. А мне так хотелось найти хорошее место! Уже несколько недель рассылала резюме по разным фирмам, ходила на собеседования… Увы, безрезультатно. Дни шли, а телефон молчал.
— А о чем тебя спрашивали? — Паша продолжал задавать мне вопросы.
— Знаю ли какой-то иностранный язык, умею ли работать с компьютером…
— Вот видишь! Я же тебе говорил! Ты столько лет сидела дома и ничего не делала… Могла бы хоть английский выучить, — упрекнул он меня.
Почувствовала, как злость распирает меня изнутри. «Что значит, ничего не делала?! — подумала с возмущением. — А то, что я воспитывала двоих детей, тащила на себе все, стирала, убирала, готовила, ничего не значит?!»
— Пойду ужин разогрею, — решила закрыть тему, чтобы не портить себе настроение еще больше.
Хотелось как можно скорее закончить этот разговор. В конце концов, положение дел не столь критично — зарплаты мужа вполне хватает на жизнь. И вообще, работу я искала скорее потому, что надоело сидеть дома. Мечтала выйти в мир, к людям, сделать что-то для себя… Дети уже подросли, теперь не нужно отводить их в школу и забирать, помогать делать уроки и неусыпно следить, чтобы с ними все было в порядке. Они сами могут со всем этим справиться.
— Я уже ел, — сообщил супруг. — И девочки тоже.
«Даже меня не подождали», — подумала обиженно. Чувствовала нарастающее раздражение. Из-за отсутствия работы исчезло ощущение собственной ценности, стало казаться, что я никому не нужна…
— Может, куда-нибудь сходим вечером? — предложила мужу. — В кино, например…
— Не хочется, — проворчал Паша. — Меня вполне устраивает телевизор.
— Тогда давай поищем в Интернете какой-нибудь хороший фильм, что скажешь?
— Но я собирался посмотреть матч, — муж закатил глаза.
— О господи, опять?!
— Может, тебе лучше использовать свободное время для изучения английского? — скептически произнес Паша. — Чтобы потом не плакать, что никто не берет тебя на работу.
Как больно было это слышать… Я не понимала, почему он так со мной разговаривает. Когда родилась наша первая дочка, сам не захотел, чтобы я возвращалась на работу. Потом на свет появилась вторая, и обязанностей стало еще больше. Дети, готовка, стирка, глажка, уборка… Не было времени даже в порядок себя привести, что уж говорить о каких-то занятиях или об изучении чего-либо!
Я рассердилась, ушла в другую комнату. Включила компьютер и сразу же вбила в поисковик адрес любимого Интернет-магазина: для того, чтобы улучшить настроение, мне нужно было что-то себе купить.
— Что у нас на ужин?! — через какое-то время донесся недовольный голос мужа.
— Не знаю! Сам придумай что-нибудь! — с раздражением бросила в ответ и нажала на кнопку — заплатила за две футболки, которые мне понравились.
«Работу не нашла, а деньги трачу, — мелькнуло в голове. — Зря это купила».
Борясь с угрызениями совести, отправилась на кухню. Нарезала овощи, разогрела мясо. Не хотела чувствовать себя дармоедкой. Ну а Паша… даже пальцем не пошевельнул, чтобы помочь мне. Муж считал, что раз он работает и приносит в дом деньги, то не должен делать ничего по хозяйству. Совершенно мне не помогал, мы все чаще ссорились, иногда срывались даже при детях. Чувствовала, что все больше отдаляемся друг от друга, но ничего не могла с этим поделать.
Через несколько дней, когда супруг был на работе, в дверь позвонил почтальон. Он принес посылку с заказанной накануне через Интернет одеждой. Игорь доставлял мне заказ не в первый раз, и всегда его приход улучшал настроение. Не только потому, что я получала новые вещи, но и потому, что с лица этого мужчины не сходила улыбка, он был очень доброжелательным. Короткие беседы с ним заряжали энергией. Иногда я предлагала ему выпить кофе.
— Почему вы сегодня такая грустная? — спросил Игорь, поприветствовав меня.
— Потому что впереди трудный день, — ответила. — Собираюсь на собеседование, хочу устроиться на работу.
— Буду держать за вас кулаки! — пообещал он. — Не переживайте, все получится.
— Не уверена… — вздохнула я. — Уже третья попытка на этой неделе. Предыдущие провалились.
— Как?! Никто не хочет нанять такого хорошего человека?!
— — Понимаете, — пробормотала я, польщенная его словами, — без знания английского в наше время трудно устроиться.
— Да ладно вам! — махнул рукой почтальон. — Я тоже английского не знаю, но работу получил. И она мне нравится. Езжу по городу, развожу посылки, общаюсь с людьми — одно удовольствие! — улыбнулся он.
Разговор с посыльным приободрил меня. Как все-таки приятно общаться с таким светлым и добродушным человеком! «Может, сегодня наконец получится?» — я пыталась настроиться на позитив.
Когда Игорь ушел, взялась за приготовление обеда. «Ну почему Паша никогда не бывает таким дружелюбным? — думала, очищая овощи и помешивая суп. — Мог бы хоть иногда меня поддержать вместо того, чтобы постоянно критиковать и подкалывать».
Девочки вернулись из школы, я покормила их и побежала на собеседование. Оделась в классическом стиле: темный костюм, белая блузка, черные лодочки на каблуке. Надеялась, что произведу хорошее впечатление. Но, к сожалению, и после этой встречи не услышала ничего конкретного. Домой возвращалась разочарованная и расстроенная. Вошла в квартиру и сразу же наткнулась на хмурого Пашу.
— Почему здесь такой бардак?! — рявкнул он, сердито сверкнув глазами. — Могла бы хоть немного убрать в доме! Противно в такое возвращаться! Что ты делала целый день?
— Не придирайся! — стала отбиваться от нападок. — Не убрала — значит, не успела. Я не заводная. Только что была на собеседовании! Обед — в кастрюле, дети накормлены, чего ты еще хочешь?! — слезы сами полились из глаз.
У меня совсем сдали нервы. Как он мог быть таким бесчувственным и жестоким?! Совершенно не ценил того, что я для него делала…
— Ах, прости! Забыл, что искать работу — такой тяжелый труд, — с насмешкой выдал Паша.
Я не собиралась продолжать разговор. Муж в последнее время стал совершенно невыносимым. Постоянно ходил злой, ко всему цеплялся. Просто не узнавала его! И куда делся тот Паша, за которого я когда-то вышла замуж...
Мы больше не сказали друг другу ни слова. В постели повернулась к нему спиной. Делала вид, что сплю, но мысли не давали покоя. «Почему он меня достает? — думала с обидой. — Что бы ни сделала — все плохо. Как будто все время ищет предлог для ссоры»…
На следующий день пожаловалась на Павла подруге.
— Просто, не знаю, что делать, — развела руками. — Не могу до него достучаться.
Инна обняла меня, погладила по спине.
— Может, вам нужно пойти к психотерапевту, — предложила она. — Говорят, это помогает исправить отношения.
— Сомневаюсь, что Паша согласится, — покачала головой. — В последнее время его раздражает все, что я говорю.
— Так попробуй убедить, — настаивала подруга. — Ты же любишь его, правда?
«А люблю ли я еще своего мужа? — засомневалась вдруг. — Могу ли нормально с ним разговаривать? — и тут же ответила сама себе: — Конечно, люблю! В последнее время между нами не все в порядке, но ведь так не будет вечно. Мне нужно просто найти работу, потом жизнь наладится».
Инга работала в горадминистрации. Она пообещала узнать, нет ли там вакансий. Я обрадовалась — любая помощь в поиске места была сейчас на вес золота.
— А может, сходишь со мной завтра в тренажерный зал? — предложила подруга. — Это пошло бы тебе на пользу, укрепило бы нервы, да и вообще...
— Не знаю... Что-то я не в форме.
— Значит, надо над ней работать!
Инга уговорила меня, и вечером следующего дня я уже собирала рюкзак. Положила спортивный костюм, кроссовки, и тут Паша, краем глаза наблюдавший за моими приготовлениями, спросил:
— Куда это ты собралась? —
— Пойду в тренажерный зал с Инной.
— Ну-ну, — ухмыльнулся он. — Мудрое решение! Пора взяться за себя, другие женщины в твоем возрасте…
— Другие?! — налетела я, не дав ему договорить. — Может, у тебя есть кто-то на примете, и поэтому ты постоянно ко мне цепляешься в последнее время?!
— Не говори глупостей, — зло бросил Паша и увеличил громкость телевизора, давая понять, что дискуссия окончена.
Через полчаса Инна припарковала машину под моим домом, и мы вместе поехали в тренажерку. В раздевалке я то и дело поглядывала на остальных женщин, завидуя их подтянутым фигурам, модным спортивным костюмам и спокойной уверенности, которой мне так не хватало. Стало грустно…
— Ну как? — спросила подруга после тренировки.
— Нормально, — пробормотала я, тяжело дыша, но при этом испытывая неожиданное душевное облегчение.
— В следующий раз тоже пойдешь со мной?
— С удовольствием. Но вначале нужно купить новые кроссы и костюм поприличнее.
— Совсем не обязательно, — махнула рукой Инга. — Главное — желание тренироваться. Твоя одежда вполне на уровне. А скажи-ка мне, дорогая, ты поговорила с Пашей?
— Нет. Некогда было.
— Слушай, может, у него проблемы на работе?
— Не знаю. Он ничего не говорил. Да вообще с ним теперь невозможно нормально общаться. Либо критикует меня, либо совсем игнорирует! — взорвалась я.
— Галя, не надо так нервничать. Я на твоей стороне, — подруга попыталась меня успокоить.
— Спасибо, — произнесла я с натянутой улыбкой.
Вернувшись домой, попыталась поговорить с мужем, как советовала подруга. Паша округлил глаза, когда услышал, что у нас проблемы. Он был уверен, что все в порядке. Таким образом, психотерапия отпадала.
— Многие пары ссорятся, — пожал плечами Павел. — Найдешь работу, и все наладится, — подытожил он, словно именно это было камнем преткновения.
— Почему ты все время мне напоминаешь? — сорвалась на крик. — Не видишь, что ли, как я стараюсь?
— Значит, надо стараться больше, — парировал муж.
В общем, вместо того чтобы найти общий язык и прийти к консенсусу, мы снова начали ссориться. Даже не заметили, когда на пороге комнаты появились девочки. Не знаю, сколько они там простояли. Только когда Лена расплакалась, обратили на них внимание и перестали ругаться. Рассерженный Паша ушел в ванную и громко хлопнул дверью, а я осталась с дочками.
— Мамочка… — всхлипывала Лена. — Я так не хочу, чтоб вы разводились!
— Я тоже, — поддакнула старшая, Даша.
— Не говорите глупостей, — обняла детей. — У нас в последнее время действительно что-то не ладится, но мы справимся. Никто ни с кем не разводится и разводиться не собирается!
Сердце разрывалось, было жалко дочурок. Уж они-то точно ни в чем не виноваты и не должны страдать. Не знаю, почему мне стало так сложно договориться с мужем… Ведь я не работала десять лет, и все шло нормально, Паша никогда не упрекал меня. А тут вдруг начались недоразумения…И теперь из-за этого страдали наши любимые девочки.
На следующий день, когда Паша был на работе, а девочки — в школе, я заказала по Интернету костюм для тренировок. Потом встала перед зеркалом и с грустью посмотрела на свое отражение. Супруг прав. Эта тетка в зазеркалье весьма далека от идеала. Когда-то я следила за собой и была очень привлекательной. Гордилась своей фигурой, но после первых родов она расплылась, а после вторых — еще больше. Я полностью сосредоточилась на детях и совершенно забыла о себе. «Настало время заняться собственной персоной. Сажусь на диету и начинаю тренироваться! — приняла решение. —  Нужно только постараться, и снова буду с удовольствием смотреть в зеркало».
Через три дня явился разносчик посылок.
— Добрый день, Галя! — Игорь, как всегда, расплылся в улыбке. Но тут же спросил: — Почему вы опять такая грустная?
— Да так, ерунда, — отмахнулась я. — Мелочи всякие...
— Красивая женщина должна чаще улыбаться.
— Ну, ко мне это не относится, — произнесла смущенно.
— Но-но-но! — почтальон погрозил пальцем. — Так нельзя! Надо себя любить. Что у вас случилось?
— Долго рассказывать…
— Все еще ищете работу?
Я кивнула и вдруг ощутила, что внутри вот-вот что-то лопнет от напряжения. Мне захотелось плакать от одного только слова «работа».
— Это совершенно безнадежно, Игорь, — пробормотала, изо все сил стараясь сдержаться. — Уже не верю, что найду хоть что-нибудь…
— Я поспрашиваю у нас в отделении, — сказал он.
— Правда? Была бы очень вам благодарна…
— Пока ничего не обещаю, но сделаю, что смогу, — заверил почтальон, уходя, а я подумала: «Какой хороший парень! Ведь вовсе не обязан предлагать помощь»...
К моему удивлению, на следующий день он снова пришел.
— Добрый день! Но я ничего не заказывала…
— Был у соседей и решил заглянуть к вам, спросить, как сегодня настроение...
— А вы правда только почтальон? — улыбнулась невольно.
— Ладно, так и быть, признаюсь: после работы еще подрабатываю гадалкой, — пошутил Игорь.
— В таком случае заходите, выпьем кофе, — предложила, отступая от двери. — А я уж подумала, что вы волшебник и разносите по домам хорошее настроение.
Заварила кофе, поставила за стол. Поначалу чувствовала себя немного смущенно, однако мы быстро нашли общий язык.
— Вы только не подумайте, что я так ко всем жильцам в гости напрашиваюсь, — стал вдруг оправдываться Игорь. — Это в первый раз. И то лишь потому, что хочу вам помочь…
— Помочь? — переспросила я.
— Ну да, с работой, — сказал он. Потом открыл блокнот и вырвал из него листочек с номером телефона и именем какой-то женщины. — Вот, позвоните сегодня и скажите, что ищете работу. Вам обязательно повезет, — снова улыбнулся Игорь.
Я не могла поверить! Онемев, смотрела на эту бумажку и чувствовала растущую внутри радость. Подняла глаза на гостя.
— Не знаю, как вас и благодарить… — пробормотала.
— Я ничего особенного не сделал. Просто навел справки. Татьяна — милая и доброжелательная женщина. И она не откажет в помощи. Когда-то я тоже был в трудной ситуации, — добавил он. — Но попал на хорошего человека, который не остался равнодушным к моим проблемам.
— Эта работа для меня очень много значит, — сказала я.
— Знаю. Главное — думайте о хорошем, и все наладится.
— Нет, вы точно волшебник! — радостно воскликнула я.
— Через несколько дней загляну узнать, удалось ли, —Игорь встал из-за стола, пожелал удачи и ушел.
А мне показалось, что у меня выросли крылья. Появилась уверенность, что действительно получится. Мысленно уже прокручивала в голове, как буду говорить по телефону с Татьяной. Старалась сохранять спокойствие, но все равно ужасно волновалась.
Сосредоточившись, набрала номер, записанный на листке. В трубке раздался женский голос. Я объяснила, откуда у меня этот телефон, и коротко рассказала о себе. Татьяна говорила очень доброжелательно, хоть и удивилась, когда я упомянула Игоря. Утверждала, что не знает никого с таким именем.
— Приходите завтра с документами, — сказала она. — Принесите резюме. Вероятно, вскоре у нас освободится место.
— Большое спасибо! — взволнованно ответила я, чувствуя, как сердце колотится в груди.
Положив трубку, аж завизжала от радости. Глянула на себя в зеркало и улыбнулась. Выглядела очень неплохо, муж был неправ. Может, и правда, пора наконец поверить в себя?
Паше решила пока не говорить о разговоре с Татьяной. «Скажу, когда получу работу, — решила. — Иначе снова будет донимать меня своими насмешками и упреками».
В тот день Павел вернулся с работы раздраженный, но я не позволила себя спровоцировать.
— Чего это ты такая довольная? — спросил он за ужином.
— Просто хорошее настроение. Что, нельзя?
— Не знаю, чему ты радуешься… — проворчал Паша.
— Главное, что я знаю, — улыбнулась в ответ.
Мой оптимизм, наверное, творил чудеса — в тот день ссоры не случилось. Супруг уселся перед телевизором с двумя банками пива и оставил меня в покое. А мои мысли были заняты будущим собеседованием.
На следующее утро отвела девочек в школу. Дочурки сразу заметили, что я в отличном настроении и веду себя совсем не так, как обычно.
— Что-то случилось, мама? — спросила Лена.
— Пока что ничего не могу сказать, но надеюсь, многое изменится к лучшему.
— Но ты ведь не разведешься с папой, правда? — с тревогой спросила старшая дочка.
Я застыла от изумления.
— Нет, конечно! — погладила ее по голове. — Не бойся, мое солнышко. Все будет хорошо.
В тот момент, наверное, пыталась убедить сама себя. Ведь вовсе не была уверена, что у нас с Пашей все нормально. Муж по-прежнему цеплялся ко мне, когда приходил с работы, раздражался по любому поводу и без. Господи, как он изменился… А может, изменились мы оба?..
На встречу с Татьяной оделась в деловой костюм, старательно уложила волосы, подкрасила ресницы. Хотелось выглядеть идеально, чтобы чувствовать себя увереннее.
Собеседование проходило по тому же сценарию, что и предыдущие. Но было и отличие: теперь я чувствовала заметную симпатию со стороны потенциального нанимателя.
— Позвоню вам через несколько дней, — сказала в завершение разговора Татьяна, и я ощутила себя так, словно кто-то вдруг обрезал мне только-только выросшие крылья. Наверное, женщина это заметила, потому что добавила: — Не волнуйтесь, все будет хорошо.
— Мне очень нужна эта работа, — порывисто призналась я. — Много лет занималась детьми, но не могу и дальше сидеть дома. Понимаете… муж все время упрекает меня в том, что не работаю. Хотелось бы доказать ему, что я чего-то стою…
— Ну что вы! — возмутилась собеседница. — Вы умная красивая женщина. Если сами в себя не поверите, то супруг тем более не сможет!
Было неловко, что вдруг так отрылась, поэтому поспешила попрощаться. Испытывала смешанные чувства: с одной стороны, уже настроилась работать, а с другой — боялась, что ничего из этого не выйдет.
Домой возвращалась грустная. И вдруг заиграл мобильник. Это был Паша. Я удивилась, ведь муж никогда не звонил в рабочее время. 
— Я в больнице, — сообщил он. — Сломал ногу.
— Как это?! Что произошло? Ты где?
— Несчастный случай на работе… — объяснил муж и рассказал, где лежит.
— Сейчас приеду, — пообещала я.
Дочкам отправила sms-ку, что задерживаюсь. У меня были плохие предчувствия. Вроде бы просто сломанная нога, но ведь могли возникнуть какие-то осложнения. Воображение рисовало картины, одна страшнее другой.
— Как ты, родной? Что говорят врачи? — спросила, когда вошла в Пашину палату.
— Кажется, нужна операция.
— О боже, — простонала я. — Тебе очень больно?
— А как ты думаешь? — пробормотал он, не глядя на меня.
— Если я тебя раздражаю, то могу уйти! — не выдержала.
— Останься… — Паша схватил меня за руку. — Прости.
Я села рядом, посмотрела на мужа. Было и жалко его, и в то же время обидно, что так ведет себя со мной.
— Галя… У меня в последнее время трудный период. На работе, — тихо проговорил он. — Я чуть не потерял ее.
— Господи… — испугалась я. — Но почему ты мне раньше ничего не говорил?
— Не хотел тебя расстраивать, ждал, когда все наладится. И вроде действительно начало налаживаться, а тут этот перелом… Что теперь будет? Ведь работать сейчас не могу...
— Все будет хорошо, вот увидишь, — я старалась говорить как можно увереннее.
Так вот, значит, в чем дело. Пашу мучили проблемы на работе, а он молчал, жалел меня… Потому и раздражался постоянно. Было ужасно жалко его и… страшно. Что с нами будет? А вдруг Татьяна меня не возьмет? Павлик точно парой недель не отделается, а больше отпуск ему не дадут... «Господи, хоть бы мужа не уволили из-за этого несчастного случая, — мысленно молилась я. — Нам ведь нужно на что-то жить»…
Дома ждали растерянные дети. Рассказала им, что случилось и как себя чувствует их отец, но о его проблемах на работе промолчала. Уложила девочек в постель, почитала им книжку, сама же долго не могла заснуть.
На следующее утро меня разбудил телефонный звонок. Номер высветился незнакомый, поэтому решила, что это кто-то из больницы.
— Добрый день, — послышался в трубке голос Татьяны. — У меня хорошая новость: вы приняты на работу. Приходите завтра оформляться.
Я не верила своим ушам.
— Вы правда меня берете?! — воскликнула радостно.
— Да, приходите завтра в 15:00.
— Спасибо! Да, конечно!
Когда Татьяна положила трубку, я расплакалась от радости. Господи, наконец-то! Наконец-то у меня есть работа! Была так счастлива, словно выиграла миллион. Сильные крылья снова выросли за спиной, хотелось летать и петь!
Быстро сложила в сумку Пашины вещи и поехала в больницу.
— Меня взяли! Взяли на работу! — воскликнула, как только вошла в палату мужа, даже забыв поздороваться.
— Что?! — изумился он.
— Меня взяли работать на почту! Я так счастлива!
— Вижу, — улыбнулся Паша. — Поздравляю, Галя! И прости, что в последнее время был с тобой таким грубым. Теперь сможешь на мне отыграться — ведь неизвестно, когда я смогу вернуться на стройку.
— Не переживай! Мы справимся! — заверила я в радостном возбуждении.
— Я горжусь тобой… — Павел посмотрел мне в глаза.
«Он действительно это сказал?! — не могла поверить собственным ушам. — Мой муж это сказал?!!» В тот момент чувствовала себя так, словно снова родилась на свет.
«Нужно поблагодарить Игоря за помощь», — думала по дороге домой. И когда несколько дней спустя заметила его из окна, сразу же выбежала навстречу и пригласила в дом.
— Добрый день! Давно вас не видела!
— О! Галя! — просиял Игорь. — Наконец-то вы улыбаетесь!
— Спасибо, это благодаря вам.
— Значит, у меня есть еще одна способность, — засмеялся почтальон. — Я умею веселить людей.
— Точно!
— Что у вас хорошего?
— Получила работу! — воскликнула радостно. — Игорь, я ваша должница! Спасибо, что порекомендовали меня.
— Но я никому вас не рекомендовал, — он пожал плечами.
— Как это? Вы же дали мне номер и сказали, что навели справки… Я думала, замолвили словечко…
— Да нет. Просто дал вам номер. Услышал, что увольняется одна сотрудница и подумал, что вы могли бы устроиться на ее место, — объяснил почтальон. — Телефон Татьяны висел на доске объявлений.
Я с недоверием смотрела на него.
— Да? Так каким чудом я получила работу?
— Просто вы хорошая умная женщина, и заслуживаете этого, — спокойно ответил он. — Не сомневаюсь, что отлично себя покажете на новом месте.
— Игорь… Вы не представляете, сколько для меня сделали… — я бросилась ему на шею.
И в этот момент, как из-под земли, возникла моя мама — вот всегда она умела подкрасться незаметно!
Родительницу шокировало мое поведение.
— Что здесь происходит? — с подозрением спросила она.
— Сейчас меня тут кто-то удушит! — засмеялся курьер, а я устыдилась, потому что со стороны сцена действительно выглядела двусмысленно.
— Мама, Игорь — просто волшебник! — воскликнула я. — Он помог мне поверить в себя. И сейчас перед тобой стоит счастливая сотрудница почтового отделения, — при последних словах гордо выпрямилась.
— Ты нашла работу! — обрадовалась мама. — И ничего мне не сказала?! — тут же добавила она обиженно.
— Просто не успела еще, — заверила я. — А место нашлось благодаря Игорю!
— Да ладно вам, пустяки, — махнул рукой он. — Любой бы так поступил на моем месте.
Но я была уверена, что далеко не любой. Муж вместо того, чтобы поддерживать, срывал на мне злость, потому что сам столкнулся с проблемами. А помог чужой человек…
— Очень рада за тебя, доченька, — мама улыбнулась. — Вот, принесла пирог для Паши, но теперь думаю, вы его больше заслуживаете, — и она протянула коробку гостю. Тот засмущался, стал отказываться и убеждать нас, что больному лакомство нужнее. Однако мама настояла на своем.
Это был хороший день, полный положительных эмоций. После обеда я должна была еще навестить Пашу. Узнать, как он себя чувствует, поговорить с врачами, а заодно убедиться, что его приступ дружелюбия не был побочным эффектом от приема болеутоляющих таблеток.
В больницу отправилась вместе с Дашей и Леной. Девочки очень скучали по папе.
— Что ты с собой сделала? — спросил муж, заглядевшись на меня. — Отлично выглядишь.
— А с тобой все в порядке? — засмеялась я. — С чего это вдруг ты стал делать мне комплименты?
— Знаешь… Я так рад, что ты у меня есть, — ни с того ни с сего признался Павел, чем ввел меня в полнейший ступор — не могла припомнить, когда в последний раз он говорил нечто подобное. А муж тем временем продолжал:
— Вот смотрю на этого парня, — он глазами указал на мужчину, лежащего на кровати у противоположной стены. — И у меня сердце разрывается. Никто к нему не приходит, у него нет ни жены, ни детей… Одиночество ужасно. Бедняге даже поссориться не с кем, — добавил Паша в шутку и засмеялся.
— Нашел, о чем жалеть, — в тон ответила я и погладила супруга по щеке.
Его слова растрогали меня. «Наверное, некоторые вещи действительно начинаешь ценить только тогда, когда можешь их потерять?» — подумала с грустью.
— Нога очень болит? — спросила Пашу с нежностью.
— Нет, не очень, — улыбнулся он. — Я же мужчина… — и добавил после короткой паузы: — Знаешь, пожалуй, этот несчастный случай пошел мне на пользу. Наконец-то появилось время кое-что обдумать и понять.
Я посмотрела ему в глаза и ничего не сказала. Вышла в коридор и завела девочек, которым по приезде в больницу строго-настрого приказала тихо сидеть и ждать, когда их позову.
— Папа, папа! — Даша с Леной перекрикивали друг друга и обнимали отца. — А можно порисовать у тебя на гипсе?
Я наблюдала за ними и чувствовала, как меня заливает волна нежности. Ведь очень любила дочек и мужа и, несмотря на все трудности последнего времени, понимала, как много значит для меня семья. Да, всякое бывало, мы с Пашей ссорились, злились, но все равно не могли друг без друга жить. Кто знает, может, кризис, через который недавно прошли, научит больше ценить то, что имеем…
— Эй, — Павел вывел меня из задумчивости. — Все будет хорошо, вот увидишь.
— Знаю, — ответила я. — Надеюсь, между нами тоже все наладится, и ты наконец перестанешь меня донимать.
— Я?! А когда я тебя донимал? Все время хорошо себя веду! Девочки, правда ведь, папа хорошо себя ведет и очень любит маму? — обратился он к Лене с Дашей.
— Конечно! Любит, любит! — загалдели те в ответ.
— Ну, не знаю… — протянула я. — Иногда ты перегибал палку!
— А теперь тобой горжусь, кормилица ты наша! Моя жена работает на почте! Как звучит, а?! Правда, дочки? — дети рассмеялись и бросились теперь обнимать меня.
— Мам, а ты возьмешь нас к себе на работу? Мы хотим помогать тебе! Будем печати ставить, можно? — без умолку щебетали они.
— Ладно, ладно, — улыбалась, целуя их. — Только сначала сама там осмотрюсь.
Мне было жалко Павла, но в то же время понимала: ему нужен был этот урок. Хорошо, что нашелся такой человек, как Игорь, который поддержал и помог в тот момент, когда я совсем растерялась и не знала, как быть. Думая, что знакомый замолвил за меня словечко, чувствовала себя спокойнее и увереннее во время разговора с Татьяной. Наверное, именно поэтому так хорошо прошла собеседование и в конце концов получила работу. А если бы Игоря не было? Как бы все сложилось? Ведь муж и не думал помогать мне! Хотя… ему и самому было несладко... Ну да ладно, дело прошлое, и хорошо все то, что хорошо заканчивается.
Последние события научили меня одной очень важной вещи: надо всегда верить в себя. Независимо от того, что говорят другие. Время от времени нужно становиться перед зеркалом и, глядя себе в глаза, повторять, как мантру, что ты — нужный и ценный человек, что достоин быть счастливым. Если сам поверишь, то поверят и остальные. И этому меня научил Игорь — простой курьер, который не только доставляет посылки, но приносит хорошее настроение и дарит надежду на лучшее. Словом, еще и волшебником работает. Стоит у него поучиться, чтобы, как поется в старой доброй песне, «солнце раздавать хорошим людям»!

Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 21 за 2018 год   


Рецензии