писатель 4

Состояние душевной свободы оказалось недолгим. Воодушевление прошло. Артур будто выпал из потока жизни, бездумно слоняясь по дому, или лежа на диванчике часами молчаливо глядя в потолок. Переоценка человеческих ценностей, отрицание некоторых привела к потере сил. Внутренний бунт стих.  Теперь ему был нужен покой. Лишь одно живое существо было   способно вывести его из этого состояния.  Маленький котенок благодарно мурлыкал на коленках своего двуногого друга. У хозяина дома не было депрессии.  Период сомнения, поиска смысла,  отрицания пройден.  Теперь период принятия своего умозаключения.  На это надо время. Внутреннее опустошение ведет к обновлению.
    Дождь за окном сбивал листву с деревьев, заливал дорожки, ограждая  особняк своей осенней симфонией от внешнего мира.   Возможно погода так действует на меня, думал Артур разжигая  камин. Он обвел комнату взглядом.  Разбросанные листы валялись на полу. С одним скомканным забавлялся озорной котенок, гоняя его по комнате. Собрав рукописи, не разглядывая, писатель стал кидать их по одному в огонь. Красные языки пламени обволакивали белые страницы, погружая  в траур. Вспыхнул последний,  унося с собой нотки меланхолии.  Писатель глубоко вздохнул заворожено глядя на трепетный танец огня. В такие моменты словно уходишь в транс. В голове абсолютная пустота. Шум дождя, огонь все кстати. Релаксация. Котенок, свернувшись клубочком, дремал неподалеку от камина. В комнате стало немного теплее и как будто уютнее.    Стук дождя по оконному стеклу вывел Артура из этого состояния.  Дождь то стихал, то усиливался, меняя направление капель в танце ветра. Хозяин поправил дрова в камине. В памяти всплыли строчки из какой-то книги. Значит подобные муки творчества, душевную дисгармонию не один я выплескиваю таким образом.   
«Стих за стихом бросаю вновь в огонь.
Их принимают жаркие объятия.
Сжимает строки пламени ладонь
И облачает в траурные платья.
Немного жаль, наивность прежних строк,
Но в них горит душевное смятение,
Дающее таинственную новь –
Желанное святое вдохновение».
Сквозняк прошелся по комнате,  придавая пламени новые движения. Артур оживился, почувствовав  появление загадочного визитера, но взгляда от камина не отвел. Разворошив кочергой пепел от сгоревших рукописей он тихо заговорил  – «Приветствую тебя, Странник».
Странник встал у камина, откинув с плеча назад черно красную мантию и слегка склонил голову « Твое восприятие тонкого мира  меня удивляет. Ты очень изменился с последней нашей встречи».
Артур усмехнулся - «Много думал».
«Твое астральное тело изменилось. И к чему привели тебя мыслительные процессы»?


«Непониманию. Склоняюсь к мысли, что апокалипсис все же неизбежен. Мы сами его приближаем. Мы даже не приближаем, а стремительно несемся навстречу. Деградация, бездуховность, бессилие. Это выжимает жизненные силы у еще думающих людей. Людей, которые живут рядом с зомби в обличии нормального человека. Хотя некоторые лезут из кожи, чтоб стать  подобием кого-то». Артур говорил совершенно спокойно и даже чуть тише, чем обычно. 
«Ты полагаешь,  твои современники бездуховны в большинстве»?
«Возможно. Много лжи. Безнаказанности. Жизнь обесценена».
 Они беседовали словно давние друзья.  Что-то приукрашивать или искать себе оправдания, не имело смысла. Странник знал все.  Он не осуждал, не успокаивал. Он слушал, пытаясь привести к истине.
Странник сел в кресло рядом с Артуром.
«Я последнее время вел замкнутый образ жизни. Я понял – молчание золото. Это не просто слова. Каждое слово это энергия. Мы обретаем или теряем ее. Чем меньше мы говорим, тем ценнее весомее слово. И кстати, чем меньше сказано, тем меньше ответственности за произнесенное.  В некоторых случаях слово необходимо. Оно может окрылить, спасти. А порой бывает так, что поток слов расходится  с делом  под действием определенных ситуаций. Вот еще довод того, что молчание - золото. 
Странник молча слушал своего собеседника, явно соскучившегося по разговорам. Писатель был  не из тех людей, кто может вести затворническую жизнь. Уединение не прошло даром. На многие вещи он стал смотреть иначе. Или понимать их истинный смысл.

 Мы всю жизнь что-то ищем. Кто-то богатства, кто-то славы, кто-то  просто понимания, одобрения, власти, истины.  Рассуждаем, осуждаем, оправдываемся и обвиняем. Мы ждем или спешим. А жизнь идет.  Люди порой не успевают понять, что жизнь прошла.  В потоке не успевают заметить то, что их окружает. Люди ищут смысл».
Странник внимательно слушал писателя, не сводя с него взгляда. Артур говорил тихо, с паузами, глядя перед собой на пляшущие языки пламени.
«Скажи Странник, в чем смысл жизни?»
Гость усмехнулся - «До этого каждый должен дойти сам».
«Смысла нет. Смысл жизни в самой жизни. Просто жить. Просто! Жить!  По совести. И все».
«Мудро» - Странник встал, прошел по комнате. Пламя в камине затрепетало. – «Ты сделал правильные выводы. Но тебе еще не все ведомо.  Пока просто живи. Твори. До встречи , мой друг».
После исчезновения гостя Артур  почувствовал себя намного лучше. Теперь он знал, что прав, рассуждая о некоторых сторонах жизни. Изменить мир он не в силах. Значит изменив себя, можно обрести душевную гармонию. Писатель впервые улыбнулся, за долгое время, поймав себя на этой мысли.   


Рецензии