Какая она наша осень?
Хорошо в эти дни бывает в полях, блещет, склонив золотые головки пшеница, спорит с её красотою чаровница рожь, а коли ветер подует – начнётся у них такой разговор, что диву даёшься , встанешь у дороги - заслушаешься. Только рачительному хозяину не до этих бесед, пора хлеба убирать, да сено на зИму заготавливать, а то, чего доброго пойдут дожди и останешься он несолоно хлебавши.
В середине сентября, по нашим сёлам да городам начинается самая удивительная и благодатная пора, прозванная в народе «бабье лето». В эти золотые деньки, солнце стоит высоко, воздух ещё прогрет, а клёны и тополя обряжаются золотым убором. Завершается дачный сезон. Тучные машины, гружёные всяким добром, тянутся из деревень да коттеджных посёлков обратно в город. Тихо становится на селе, только листва хрустит под сапогами, из пустынных садов и околиц ветер приносит аромат перезревших душистых яблок, а из соседнего леса пахнет грибами да поздней брусникой: от того и тепло на душе.
Этой порою, отданной ранним сумеркам, первым листопадам да блестящим росою утрам, стоит прогуляться по старым аллеям и паркам города, где царит безраздельно незатейливый, но какой - то домашний уют. Только что завершился фонтанный сезон, туристы потянулись к вокзалу, а на бульварах и тропках появились сотни гуляющих чайковцев, точно обозревая свой уголок, после отбывших восвояси и порядком надоевших гостей.
В самом конце месяца особенно многолюдно становится на набережной, протянувшейся на добрые три километра подле Сайгатского залива, открывающегося в этот сезон во всей своей красе. Клёны, берёзы, ольхи и ивы, одеваются позолотой, кроткие рябины примеряют ярко красный, рубиновый наряд, и лишь корабельные сосны дремлют в своей тени продолжая блестеть как изумруды, оставаясь зелёными круглый год.
Всё наше море синее и густое, полнится в высокий сезон десятками диких уток всех пород и мастей. Прилетают они с прудов и речек, с базы «Маяк» и «Восход» да трутся у берега, там, где гуляют люди, точно вопрошая прохожих кинуть им хлеба кусок. Есть среди этих птиц и совсем отдалённые гости, те что прибыли на Каму с дивных заповедных земель, широко раскинувшим крылья, где-то за полярным кругом, в тихом полуночном краю. Держатся они обособленно и настороженно, людям не доверяют, а коли испугаются то бултых под воду. Оглянуться не успеешь, а они уже на средине реки.
Скоро эти утки снова поднимутся на крыло, полетят над полями да весями далеко-далеко за моря, в край, где не ведают морозов снега, а солнце своим теплом греет чужие земли, не зная покоя круглый год. А наши «серые шейки» станут попрошайничать у берега до самой зимы, покуда не подерется Кама, первым прозрачным ледком, да не подуют суровые ветры, принося из дремучих лесов Удмуртии первый колючий снег… Тогда-то и они соберутся в стаи да отправятся на зимовку, но не в тёплые края, а на ТЭЦ и под ГЭС, где даже в лютые морозы не скованы воды льдом, да и люди готовые покормить к ним сами приходят.
С началом октября город накрывает волшебный сезон. Улицы одеты позолотой, а в парк заходишь, что во дворец, боясь повредить ненароком хрупкую, ускользающую красоту. Каждая аллея – точно изысканный пассаж, созданный безвестным мастером для самого императора и почему-то забытый в скромной уральской глуши… Подует ветер и прекрасная позолота в миг закружится хороводом, закрывая небо, точно неведомая метель. Когда он утихнет вы обнаружите себя на бескрайнем шёлковом ковре, устланном золотыми листьями клёна, красными посланцами осин и медными дубовыми листочками….
Особенно хорошо этой порою на Вокзальной. Улицу скрывают величественные атланты-тополя, защищающие вечно спешащих прохожих от дождя и ветра, и точно несущие на своих плечах грузный небесный свод. Ближе к 6 часам на дворе темнеет, чинными, холодными огоньками зажигаются фонари, а за запотевшими стёклами домов вспыхивают тёплые уютные окошки. Уставший горожанин, вышедший из автобуса и совсем продрогший на ветру , невольно улыбнётся видя эти маленькие живые огоньки, за одним из которых ждёт его непременно горячий ужин, тёплая сухая одежда, любящая семья и домашний очаг…
14 октября как и в былое время, празднуют на нашей земле Покров. На кануне этого дня, по всем нашим сёлам и деревням, девушки до отхода ко сну читают старинный заговор призывая батюшку Покрова укрыть землю снежком, а их – женишком. Неведомо откуда это пошло, а говорят – помогает, а потому, традиция живёт. В утро на Великий праздник, случается в нашем крае первый обильный снегопад. В иные годы просто пролетают снежинки или же выдаётся снег с дождём. Считается, что хотя бы одна снежинка в этот день обязана выпасть из тучи и очутиться на земле. Ежли такого не случиться, сказывают, что не будет снега и на Рождество. Многие не верят в такую примету, да только в 2011 году, когда на Покров стояла сухая и ветреная погода, укрылся наш город снегом только на 26 декабря, как раз через день от Рождества, по старому стилю.
17 октября почитают старожилы Ерофеев день. В былые годы считалось, что именно с него наступает в Прикамье настоящая зима, ибо в эту ночь лешие в спячку ложатся, от того и беснуются сучья ломая в бору, да и завывая в полях грозным голосом. Горе тому, кто зайдёт в эту пору в лес, леший его как медведь изломает, а то и утащит под землю с собой, дабы ему до весны на зимних квартирах прислуживать.
Во второй половине октября солнце почти не выходит, небо укрыто свинцовыми тучами, без конца барабанит дождь, обращаясь в мокрый снег, а в иных дворах выдаётся такая распутица, что ни пешему ни конному не пройти. Угрюмое это время, серое и неприглядное, но именно в поздних числах месяца город расцвечивается тысячами зонтиков, а маленькие кофейни начинают варить такой ароматный кофе, что запах от него распространится на многие вёрсты, останавливая озябшего прохожего и приглашая зайти…
С каждым днём становится всё холоднее, ветер вздымает на Каме волны, солнца не видели уже давно, а над городом повисли такие тучи, что в иные дни, даже в полдень, в родных пенатах люди не гасят свет. В эти промозглые дни, тропинка, казалось, сама привела меня в Завокзальный, в маленькую дубовую рощу подле железнодорожных путей. Листья давно осыпались ,укрывая драгоценные жёлуди, дабы не достал их зимою трескучий мороз. Кто бы мог подумать, даже дубы заботятся о потомстве, отдавая им последнюю защиту, оставаясь нагими на промозглом уральском ветру. Да такими ли нагими? Кора у деревьев в высокий сезон становится твёрже и плотнее, а с такой защитой не вьюга ни пурга не страшны.
Ближе к полудню я добрался до берега Суколды. На Камее дул ветер, трещали сосны, а здесь среди леса - тишь да гладь. Летом на маленькой речке жили утки, плескались плавунцы, прыгали пескарики, а теперь всё уснуло, точно готовясь к зиме. Где-то запел снегирь, тучи пошли темнее и установился такой полумрак, что на ближайшей лодочной станции сторож включил огни.
Первое что я заметил на следующее утро, только открыв глаза, была невыразимая тишина. Дождь перестал, ветер не ломал под окнами ветки, а в просторах комнаты, несмотря на ранний час было, на удивление, светло. Уличный фонарь, точно бы за ночь набрался неведомых сил и теперь сиял так, что свет его проникал во все потаённые уголки. Да фонарь ли это? Я выглянул в окно… На улице шёл снег, медленно и величаво, крупными хлопьями, кои за ночь укрыли землю, тучными шапками осели на деревьях и домах….
Наступила зима, скоро декабрь , город окутает новогодняя суматоха, а там и до Рождества недалеко…
Свидетельство о публикации №218102501500