От парка до парка

Нововятск. Что это? Город? Нет, не город... Посёлок? Нет, не посёлок... Село? Нет, не село... Что же это такое?
Несколько десятков лет назад Нововятск назывался в народе городом и относился к Кирово-Чепецкому району Кировской области. Сменилось областное руководство, изменились законы, и вот уже этот населённый пункт считается сегодня Нововятским районом города Кирова - южной его окраиной.
Я еду от автовокзала на рейсовом автобусе и выхожу у северной границы Нововятска, чтобы прогуляться пешком по этому густонаселённому району. Он начинается с дендропарка - любимого места отдыха местных жителей. Зимой здесь накручивают километры лыжники, катаются с горок дети и даже взрослые, а летом сюда приходят любители лесных прогулок и тишины.
Я иду по главной магистрали Нововятска - улице Советской. За дендропарком расположился целый спортивный комплекс со стадионом, спортзалом и тренировочными площадками. Далее раскинул свои цеха знаменитый Нововятский лыжный комбинат, выпускавший когда-то лыжи "Россия", в которых выступали на крупнейших международных соревнованиях члены сборной СССР по лыжным видам спорта.
Небольшая речушка разделяет Нововятск на две почти равные части. В этой речке много уток. Они никуда не улетают, а живут здесь круглый год. Каждый день эти птицы собираются у многочисленных пешеходных мостиков, чтобы полакомиться угощениями от людей. Малыши подростки, молодые люди и старики приходят сюда, чтобы покормить уток и услышать их благодарное "кря-кря".
Продолжая своё путешествие, я оказываюсь на набережной реки Вятки, долго иду вдоль берега, потом по пешеходному мосту пересекаю железную дорогу и выхожу на Площадь Победы, где возвышается монумент Героям Великой отечественной войны. Здесь всё напоминает советское прошлое, даже названия улиц остались прежними: Советская, Коммунистическая, Октябрьская...
Я иду по улице Ленина и останавливаюсь у ворот ещё одного парка. О нём я расскажу вам в следующий раз... 


Рецензии