История моей глупости

— Ты так ноешь! — сказала Зина. — Другая женщина на твоем месте была бы довольна.
— Чем же это, интересно? — фыркнула я.
— Дети здоровы, хорошо учатся, особых проблем у тебя с ними нет, муж вкалывает, как вол, никакой работы не боится, вы ни в чем не нуждаетесь...
— И ты думаешь, этого достаточно? — усмехнулась я. — А как же чувства, эмоции, сердечный трепет? Или, по-твоему, достаток — главное?
— Лара, спустись на землю! — воскликнула подруга. — Сколько людей едва сводят концы с концами! Им не до рассуждений о сердечном трепете. Трепет у них исключительно от страха за завтрашний день, а ты...
— А что я? Это только с виду все так благополучно. А на самом деле пусто и приземленно. Дети выросли, у них свои интересы, Ромы целыми днями нет дома, а когда возвращается, говорит только о работе.
— Его можно понять… Старается, чтобы обеспечить вас. Не только всем необходимым, но и сверх того. Другая бы ценила, была благодарна...
— Не защищай его! Он такой скучный… Мы нигде не бываем, я постоянно в этих четырех стенах. Мечтала, что хоть на нашу годовщину устроим романтический вечер, но муж и не вспомнил. Пришел, пожаловался, что поясница болит, и сразу спать улегся, даже не ужинал. Он вообще не обращает на меня внимания! Уже не помню, когда мы в последний раз… Ну, ты поняла… — я понизила голос. — Месяца два, наверное, ничего не было...
— Да ладно тебе, — улыбнулась Зина. — В нашем возрасте раз в два месяца — это еще не так плохо.
— Чему улыбаешься? Что значит «в нашем возрасте»? — возмутилась я. — Мы, по-твоему, уже старухи? А как же знаменитая фраза, что жизнь после сорока только начинается? У меня впечатление, будто моя уже закончилась.
— Господи, ну что ты несешь!
— Просто иногда хочется почувствовать себя желанной, ну... на свидание, что ли, сходить… Неужели это так много?
— Какое свидание? — Зина покачала головой. — Совсем у тебя крыша едет, как я погляжу. М-да... С жиру бесишься, уж прости за откровенность!
— Ладно, что объяснять, все равно не поймешь! Разные мы! — бросила я обиженно. — А еще лучшая подруга... Пока! Встала со скамейки и, гордо задрав подбородок, зашагала к выходу из парка.
Была уверена, что имею право чувствовать любимой, желанной, нужной... Ведь не зря же пишут обо всем этом в женских романах! Ведь есть женщины, которым повезло! И далеко не все они молодые. А что у меня?! Рома теперь совсем не такой, как в первые годы после свадьбы… Не делает комплименты, не дарит цветы… Дочка поступила в вуз и переехала в другой город в общежитие, сын, хоть и учится неплохо, все свободное время проводит с друзьями... А я осталась одна с человеком, который совершенно мной не интересуется. Да, мы почти не ссоримся, но толку... Какое-то все неживое между нами, никакой романтики, перестали пробегать искры, чувства угасли... А говорят, счастливые пары и в восемьдесят лет испытывают тягу друг к другу...
Как-то я предложила Роме пообедать вечером в уютном ресторанчике в центре нашего городка.
— Но зачем? — удивился он. — Если тебе не хочется готовить, купи мороженых вареников, да и свари. Меня вполне устроит такой ужин, не будем делать из еды культа, как говаривал Остап Бендер, — улыбнулся муж.
— Не в этом дело, — вздохнула я, не обратив внимания на его шутку. — Мне хочется, чтобы ты иногда меня куда-то водил, а не только сидел перед телевизором или сразу ложился спать, когда возвращаешься!
— Что с тобой? Куда водил? Я чертовски устаю… Целый день вкалываю, не поднимая головы.
— Да со мной-то ничего… — проворчала я и ушла в спальню, а там уже добавила: — А вот ты безнадежен...
Чтобы успокоиться, взяла с тумбочки книгу и погрузилась в чтение. То был роман о большой и красивой любви. Когда дошла до интимной сцены, подумала: «А пожалуй, стоит купить себе сексуальное белье или прозрачный ночной халатик. Может, тогда Рома обратит на меня внимание… Мужчины от этого теряют голову...»
На следующий день отправилась в магазин, где работала Зина. Пересмотрев вещи на вешалках, подошла к подруге и сказала, что хочу приобрести.
— А ты все о своем! — засмеялась она. — Ну ладно, если привезут что-то в этом роде... отложу тебе обязательно.
— Только чтобы пеньюар был прозрачный. Или хотя бы чуть просвечивался. И желательно черный… А белье лучше кружевное красное... Ну, ты понимаешь...
Зина покрутила пальцем у виска, но улыбнулась. В этот момент в магазин вошла Алена — наша общая знакомая.
— Вы знаете, что в субботу танцы? — спросила она с ходу.
У меня аж глаза загорелись. Последний раз у нас в городке такое событие было год назад. Но тогда меня занимало другое — дочь как раз поступала в университет.
— Идем? — радостно воскликнула я.
— Конечно! — подхватила Алена.
Зина тоже решила пойти. Мы договорились, что отправимся сами, если наши мужья начнут протестовать. А еще я сразу купила шикарное платье для этого многообещающего мероприятия.
— Надену завтра на танцы, — сказала Роме, крутясь вечером перед зеркалом. — Мне очень идет, правда?
Муж бросил на меня мимолетный взгляд и, вместо того, чтобы похвалить, простонал:
— Боже мой… А мы обязательно должны туда идти?
— Обязательно! Или ты отпустишь жену одну? А кто будет меня охранять?
— Ты же знаешь, как я не люблю танцевать, — закапризничал он. — И зачем тебя охранять... Ты уже взрослая девочка.
— Вот именно, девочка! Правильно сказал! А девочкам нужны развлечения, даже взрослым. Почему ты не можешь сделать это ради меня?!
Я разозлилась: Рома с удовольствием вообще не выходил бы из дома, а мне так хотелось оторваться, забыться хоть на миг, почувствовать себя привлекательной, яркой, такой, как героини романов, которые читала…
— Ну ладно… – нехотя согласился муж. — Раз для тебя так это важно, пойду.
Наконец-то наступила суббота. Нарядно одетые, мы отправились в клуб.
— Лара, — приблизившись ко мне, сказала Зина, когда заиграл быстрый танец, и мы, оставив мужей у бара, вышли на танцпол. — Что ты так уставилась на гитариста? Не слишком ли откровенно? Смотри, Рома заметит...
— Да ладно тебе, Рома уже пиво заметил, ему не до меня, — ответила я. — А гитарист классный. Что-то я его никогда раньше не видела. Наверное, не местный?
— Из соседней области. Прошлым летом они здесь уже играли, но ты же тогда поспокойнее была, на танцы не ходила, не преминула уколоть меня Зина. — О нем ходит много слухов… — тут же добавила она. — Говорят, жуткий бабник…
— А мне какое дело до его похождений? — бросила я. — Просто заметила, что симпатичный, на Клинта Иствуда похож. Загадочный такой...
— Ну да, ну да, — неопределенно пробормотала Зина, но я решила не отвечать, чтобы не портить себе вечер — подруга сегодня была явно агрессивно настроена.
Рома уже успел много выпить — страшно было вытаскивать его на паркет. Поэтому веселилась сама и украдкой поглядывала на гитариста. Он тоже поглядывал на меня. Несколько раз наши глаза встретились…
Через какое-то время мужчина подошел ко мне, представился (его звали Павел) и предложил потанцевать. Ансамбль как раз отдыхал, и работал диск-жокей. Я машинально посмотрела в сторону Ромы, но он был уже так пьян, что наверняка даже не замечал жену. У меня в голове тоже приятно шумело — не столько от шампанского, сколько от внимания к моей особе такого интересного мужчины. В объятиях Павла я совершенно расслабилась и отдалась на волю партнера и музыки…
— Хорошо танцуешь, — прошептал он мне на ухо.
— Спасибо, ты тоже… И играешь здорово… — шепнула я.
Увы, мой кайф длился недолго.
— Эй, мужик! — послышался вдруг знакомый голос. — Отойди от моей жены!
Я обернулась. Пошатываясь, Рома шел в нашу сторону.
— Твой муж? — спросил Павел.
— Да, — вздохнула я. — Прости, но мне нужно отвести его домой, иначе он сейчас устроит скандал. Выпил лишнего.
— Жаль, — ответил Павел и поцеловал мою руку. — Надеюсь, еще встретимся.
— Я тоже, — ответила, чувствуя, как краснею.
Когда довела мужа до дома и уложила на диван, он сразу же захрапел. «Завтра, наверное, ничего не будет помнить», — с горечью подумала, укладываясь в спальне. Заснуть не могла, все вспоминала Павла. Какой интересный мужчина! И седина его не портит, скорей наоборот... Такая благородная внешность. А глаза... горят. Вот бы мой муж был таким! А как прекрасно вел в танце!
В воскресенье Рома лечил похмелье.
— И с чего ты вдруг напился? — не выдержала я. — Аж стыдно за тебя было! Вместо того, чтобы уделить внимание жене, присосался к бутылке
— Господи, ну сколько можно ворчать? Вечно ты всем недовольна... — Рома накрыл голову подушкой.
Я не стала спорить. Это все равно бы ничего не изменило.
В понедельник, когда муж ушел на работу, сразу побежала в магазин, где работала Зина.
— В субботу было прекрасно! — поделилась впечатлением.
— Да, неплохо. Хоть какое-то событие для нашего городка, — сказала Зина, меняя местами плечики с вещами на штанге.
В бутик вошли две женщины, которых я видела на дискотеке. Они поглядывали в нашу сторону и перешептывались. Наклонившись к Зине, я тихо произнесла:
— Нас обсуждают. Интересно, что именно говорят...
Зина двусмысленно усмехнулась, но промолчала. Интересно, на что она намекала? Вскоре в ее отделе появилась и Алена. Сразу было видно, что ей тоже хочется посплетничать.
— Ну, Лара, ну, шустрячка! Не знала тебя с этой стороны, — шутливым тоном начала она. — В тихом омуте черти водятся… Соблазнила самого интересного музыканта!
— Не преувеличивай, — с равнодушным видом ответила я. — Просто потанцевали.
— Да ладно тебе, скромница, — засмеялась Алена. — А то я не видела!
— Я даже его не знаю…
— Жаль только, что твой муж начал возмущаться. С виду такой спокойный, а поди ж ты... — не успокаивалась она.
— Займись лучше своими делами, — отрезала я. — Зина, ты что-то для меня отложила?
Подруга вынула из-под прилавка пакет. Я расплатилась и поспешила на выход. По дороге домой еще планировала зайти в продуктовый.
В магазине тоже была небольшая очередь. Люди обсуждали субботние танцы. Вдруг кто-то прикоснулся к моему плечу.
— О! Какой приятный сюрприз! — раздалось сзади.
Обернувшись, увидела Павла. Внутри все затрепетало… Правда, сегодня музыкант выглядел не столь привлекательно, как на вечеринке, казался слегка помятым, но этот пронзительный взгляд, улыбка... Они так действовали на меня...
— Ты еще здесь? — спросила, не придумав ничего лучше.
— Пока да, — ответил Павел. — Надо решить кое-какие дела. А ты как поживаешь?
Продавщица с интересом поглядывала на нас, поэтому я понизила голос почти до шепота.
— Вот, продукты покупаю... — произнесла смущенно.
— Я тоже, — улыбнулся он. — Если подождешь, проведу тебя до дома.
Конечно, я подождала его снаружи. Чувствовала себя очень взволнованной. Давно мечтала о чем-то романтическом, а Павел так похож на героя женского романа! Что-то в нем зовущее, манящее, перед чем трудно устоять…
— Сегодня у нас с ребятами репетиция. Хочешь послушать? — спросил Павел по дороге, а мое сердце забилось сильнее.
Было такое чувство, словно мне снова восемнадцать, и я договариваюсь о первом свидании.
— Серьезно? А где?
— В здании старого молокозавода, — ответил он. — Когда сюда приезжаем, мы именно там репетируем. Приходи!
— Хорошо, приду, — согласилась, не задумываясь.
«Наконец в моей жизни что-то происходит! — думала, готовя обед в приподнятом настроении. — И зря Зинка говорила, что в наши годы уже глупо мечтать о чем-то таком»...
Когда Рома вернулся с работы, поспешно поставила перед ним тарелку с супом и, пока он ел, нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.
— Ты чего? — спросил муж. — Торопишься куда-то?
— Я… — замялась. — С Зиной договорилась встретиться, сейчас ухожу. А ты сможешь спокойно полежать…
— Ладно. Привет подруге, — пробурчал Рома, стуча ложкой по тарелке.
После еды он отправился на свой любимый диван, а я, не теряя больше времени, натянула обтягивающие джинсы (зачем скрывать красивые ноги, их надо подчеркивать!), а складки на животе и боках замаскировала свободной блузкой с глубоким декольте. Сбрызнулась хорошими духами и вышла из дома. Рома даже не обратил внимания, когда проходила мимо него — уже засыпал.
По дороге встретила несколько знакомых, что немного смутило — было бы лучше, если б никто меня не видел. «Ну и ладно, — мысленно оправдывала себя. — Нет ничего плохого в том, что иду на репетицию заезжей группы».
И вот наконец оказалась на заброшенной территории молокозавода. Стала прислушиваться, пытаясь уловить звуки музыки, но было подозрительно тихо. С трудом толкнула тяжелую металлическую дверь. «Павел! Ау! Есть тут кто?!» — крикнула и осторожно вошла внутрь.
В темноте послышались какие-то звуки, потом мужской голос ответил: «Я здесь!» Направилась туда. Увидела горящие свечи, сделала еще несколько шагов и заметила Павла. Он сидел на деревянном ящике, склонившись над гитарой, и в полумраке казался еще более загадочным...
— А где остальные? — спросила, оглядываясь вокруг.
— Ребята заняты. Репетицию пришлось отменить, — ответил Павел. — Но, если хочешь, сыграю специально для тебя.
Он начал настраивать гитару, а мое сердце забилось быстрее. Чувствовала себя героиней волнующих романов, которыми в последнее время зачитывалась.
Неподалеку от ящика, где сидел Павел, был еще один, накрытый полотенцем. На нем стояла бутылка вина и два бокала. В углу лежал матрац, застеленный толстым пледом.
Мужчина подошел ко мне, галантно поцеловал руку, усадил на единственный стул, потом налил нам обоим красного вина и вернулся назад. Взял гитару и стал перебирать струны.
Было так чудесно! Вино приятно шумело в голове, а легкая музыка уносила куда-то... в неземные края. Обычная серая скучная жизнь осталась за пределами этого освещенного огнем свечей помещения…
— Как хорошо! — восторженно произнесла я.
Павел отложил гитару и пересел на ящик рядом со мной.
— Что-то во рту пересохло, — засмеялся он и глотнул вина.
— Ты любишь свое дело, правда? — спросила я.
— Очень, но... — вздохнул он. — Быть свободным музыкантом — слишком большая роскошь. Вот и играю на свадьбах, танцах, вечеринках. А ты чем занимаешься?      
— Просто домохозяйка, — ответила, и стало вдруг стыдно.
— Наверное, ждала от жизни большего? — спросил Павел, заметив мое смущение.
— Пожалуй, да, — кивнула. — Яркие эмоции остались в прошлом, брак превратился в рутину, да и я не молодею, увы… — разоткровенничалась неожиданно для самой себя. — И ничего интересного в моей жизни не происходит. Ни-че-го...
— Думаю, сгущаешь краски, — произнес он. — Всегда есть возможность попробовать что-то новенькое. А уж такая женщина, как ты, без развлечений не останется. Все зависит от того, позволит ли она их себе.
— Скажи это моему мужу, — нервно рассмеялась я.
— А зачем нам твой муж? Разве нам без него плохо? — прошептал Павел, поднявшись и наклоняясь надо мной.
Я ощутила его горячее дыхание, и меня бросило в жар. Подняла глаза — наши взгляды встретились. Павел погладил меня по щеке... В тот момент я забыла обо всем, мир перестал существовать. Ну точно, как в женском романе...
— Ты дрожишь, — улыбнулся он. — Вижу, твой муж совсем о тебе позабыл... Так нельзя. Ведь женщина, как цветок.
Он добавил мне еще вина. Я сделала два глотка, пытаясь успокоить дыхание. Встала со стула, подошла к гитаре и спросила срывающимся голосом: «Можно попробовать?» Павел разрешил, подошел ко мне сзади и, обняв, стал показывать, как держать инструмент и зажимать струны. Это было так возбуждающе! Казалось, воздух вокруг нас искрится…
И тут он вынул гитару из моих рук, поставил у стены, схватил меня за плечи, притянул к себе и начал страстно целовать. Это случилось так внезапно, что на какое-то мгновение я совсем потеряла голову. Но движения Павла становились все более резкими, все более грубыми. В конце концов он толкнул меня на матрац. Упав, я ударилась головой о стену и тут же почувствовала на себе тяжесть мужчины. Он придавил меня, тяжело дышал в ухо и пытался расстегнуть мои джинсы. Его поведение удивило и обидело, не ожидала от Павла такой животной грубости. В один миг очарование встречи улетучилось. Я попыталась вырваться, но не смогла. «Перестань! — стала защищаться. — Отпусти!»
Но он не слушал. Вообще не реагировал на мои слова. Схватил за кисти, крепко сжал их у меня над головой. Мне снова стало больно. «Прекрати! — крикнула я. — Больно! А-а-ай!» Наконец мне удалось вырвать одну руку, уперла ладонь ему в подбородок и стала давить. И вдруг почувствовала сильный удар в живот. Аж задохнулась. Но потом начала кричать еще громче. Мне уже не хотелось ни романтики, ни любовных порывов, хотелось одного — выбраться оттуда. Павел попытался зажать мне рот. Я боролась с ним, пока в конце концов не удалось каким-то чудом ударить ногой в пах. После этого его хватка резко ослабела. «Идиотка!» — рявкнул он.
Я вскочила на ноги и схватила со столика бутылку, собираясь ударить, если только приблизится. Но он сел на матрац и посмотрел на меня с яростью.
— Ты с ума сошла?!
— Я сошла с ума?! Я?! — кричала, дрожа от гнева.
— Ты же сама этого хотела! Зачем сюда пришла?! Не для того же, чтобы послушать музыку?!
Схватив со стула сумочку, выбежала на улицу. И только за воротами молокозавода заметила, что у меня порвана блузка. Поправила ее кое-как и нервно оглянулась — боялась, что Павел станет за мной гнаться. Но его не было. Пошла быстрым шагом и, лишь оказавшись на хорошо освещенной центральной улице, почувствовала себя немного спокойнее. Вытащила из сумки телефон и набрала номер Зины.
— Можно к тебе прийти? — спросила дрожащим голосом.
— Что-то случилось? — забеспокоилась подруга. — Приходи, конечно, о чем речь!
По дороге к дому Зины кляла себя на чем свет стоит. Как я могла вести себя так глупо? «Впечатлений ей, видите ли, захотелось! Эмоций! — ругала себя. — Вот и получила!»
— Боже мой! — воскликнула Зина. — Лара, что с тобой?! Что произошло? На тебя напали? Заходи, заходи скорей!
Как только переступила ее порог, нервы сдали окончательно, и я разрыдалась.
— Сейчас заварю тебе мелиссу, — сказала Зина, когда мне наконец удалось немного успокоиться. — А ты рассказывай, все по порядку.
— Не знаю, с чего начать… — пробормотала я.
— Да какая разница. Говори! — строго потребовала подруга, ставя передо мной чашку с чаем. — Кто-то тебя обидел? Рома побил?
— Нет… Да… Нет... — мямлила я, запинаясь. — Не Рома. Он ни о чем не знает. Я не могла в таком состоянии вернуться домой, он бы его убил…
— Кого? — Зина испуганно посмотрела на меня. — Что ты сделала?! Да говори же!
— Пошла на встречу с Павлом, — пробормотала я. — Он пригласил меня на репетицию группы… — начала рассказывать.Зина слушала, не перебивая.
— Может, тебе пойти в полицию... — сказала она, когда я закончила. — Павел ведь хотел тебя изнасиловать!
— Ты с ума сошла? — испугалась я. — Никто не должен ничего знать! Особенно Рома. Прошу тебя, Зина!  Ну подумай, я пошла туда по собственной воле, никто меня не заставлял. Могла уйти, когда оказалось, что не будет никакой репетиции. Но нет, предпочла пить вино, слушать музыку и флиртовать… Может, даже была готова к сексу… Не знаю... что бы было... Но он вдруг стал агрессивным, грубым… Понимаешь? Я сама напросилась на проблемы.
— Но, когда ты сказала «нет», он ведь мог отреагировать!
— Ну да, — буркнула я. — К счастью, мне удалось убежать. Боже, какая же я дура! — прикрыла лицо ладонями.
— Бедняжка, — Зина погладила меня по плечу. — Ты хочешь эмоций, впечатлений, но ищешь их не там, где нужно. Пора наконец оценить то, что имеешь. Лучше сделай что-нибудь полезное... Найди работу или хотя бы придумай хобби.
Мне стало обидно. Подруга задела мою гордость, но, с другой стороны, я понимала, что она права.
— Просто хотела, чтобы Рома… — начало было и умолкла, потому что вдруг четко осознала всю глубину собственной глупости. Чего я, собственно, хотела? Любовника? Всплеска эмоций, романтики? Но мне ведь уже не двадцать лет…
— Поговори с мужем по душам, — посоветовала Зина.
— Да говорила уже! Бесполезно. Он меня не понимает!
— Потому что ты неправильно подходишь к делу. Не упрекай его постоянно, хвали хоть иногда и подумай о том, что ты сама могла бы сделать для вашего брака.
— Легко тебе говорить. У тебя хороший муж, ты работаешь, вы куда-то ходите вместе…
— И у тебя хороший. Всю жизнь пашет ради семьи, любит тебя, пусть и без лишних слов. Ты просто не замечаешь этого. А хочешь, спрошу знакомую, нужны ли ей работники в офис. Недавно она жаловалась, что одна не справляется.
— Думаешь? — недоверчиво посмотрела на подругу. — А ведь я когда-то работала и неплохо, даже хвалили меня...
— Вот именно! Пойдешь работать — еще устанешь от избытка эмоций. Адреналин точно подскочит, когда дебет с кредитом не сойдется. И мужа начнешь лучше понимать, и на глупости времени не останется.
— Зина… Спасибо! — бросилась ей на шею. — Лишь бы только твоя знакомая согласилась!
—  Роману расскажешь о том, что случилось? — вдруг спросила подруга.
— Не знаю, — испуганно посмотрела на нее. — Зачем?
— А если кто-то тебя видел, и до него дойдут слухи? Или Павел сам доложит, чтобы отомстить, что ничего не вышло?
— Ладно… Скажу, раз такое дело, — согласилась я. — Уж лучше пусть от меня узнает. А то наговорят, чего не было.
— Вот увидишь, все будет хорошо, — обняла меня Зина.
Ушла от нее в гораздо лучшем состоянии. Все-таки хорошо, что есть такая подруга, пусть она иногда и вредная...
— Ну, наконец-то вернулась! — воскликнул Рома, когда я переступила порог. — Где ты была так долго?
— У Зины… — ответила, колеблясь. — Слушай, Ром... Мне надо что-то тебе сообщить. Лучше сядь… Понимаешь...
Рома удивленно смотрел на меня. Наверное, заметил, что голос дрожит. А может, увидел, что кофточка порвана.
Деваться было некуда. Начала нервно рассказывать о произошедшем, уверяла, что не собиралась изменять, объясняла, что просто хотела почувствовать, что кто-то мной интересуется, получить немного внимания. Но каждое новое слово было подобно ветке, брошенной в костер, — в муже нарастало возмущение. А ведь я и так сознательно не упомянула о том, что Павел ударил меня. Боялась, что это будет уже слишком...
— Боже, Лара! — заорал муж, так и не дав договорить. — Значит, ты собиралась закрутить роман у меня за спиной?!
— Не закрутить роман, а лишь пофлиртовать немного... Чтобы почувствовать такое волнение, как в молодости…
— Ты с ума сошла? Какое волнение? Сколько тебе лет?
— Просто ты совсем меня не замечаешь!
— Как это не замечаю?! Ты моя жена! Я все делаю для тебя, для наших детей! А иначе на вкалывал бы так.
— Никогда не говоришь, что любишь меня...
— Но ведь это и так ясно! Думал, ты знаешь об этом!
— Откуда? Никуда меня не водишь, цветы не даришь, комплименты не делаешь... Разве это любовь?
— С тобой невозможно! — тяжело вздохнул он. — Ты чуть не наделала глупостей… Хорошо еще, что честно все рассказала. Хотя и разозлила меня...
— Знаю, — всхлипнула. — Я ужасная. У меня такой хороший муж, а я мечтаю о каких-то нереальных вещах…
Рома подошел ко мне, обнял, пробормотал:
— Ну не плачь, не плачь... Я тоже виноват. И правда, надо дарить цветы, говорить приятное... А я так устаю... Прости.
— Ты серьезно? — меня удивила его реакция.
— Да. Обещаю, что буду стараться. Ведь ты же никуда не уйдешь? Ты меня еще любишь?
Я кивнула, размазала слезы по щекам, прижалась к Роме. На душе стало так легко, словно гора с плеч свалилась.
— Знаешь, может, я скоро пойду на работу, — похвасталась. — Зина сказала, что попытается помочь что-то найти.
— Это не обязательно, я в состоянии содержать семью.
— Знаю, — улыбнулась. — Но не в этом дело. Просто мне самой нужно. Чтобы не думать о глупостях...
— Раз так, то иди, конечно... — сказал муж.
На следующий день позвонила Зина и, довольная, сообщила, что ее подруга меня берет. Зарплата небольшая, но это же не ради зарплаты и затевалось. А Рома, вернувшись с работы, пригласил в субботу на ужин в ресторан. А еще принес букет роз. Просто так, без повода… Может, нам действительно суждено пережить вторую молодость? Дай-то Бог...

Опубликовано в журнале «Моя судьба», 2018 год


Рецензии