Легких побед не бывает

Мужчина подошел к кабинету и спросил: «Кто крайний?» Я ответила. «Тогда буду за вами», — сказал он и сел рядом. Незнакомец то и дело искоса поглядывал на меня. Наконец я не выдержала:
— Что-то не так?
— Мне кажется, я вас уже где-то видел, — улыбнулся он. — Но вот только где?..
— Что-то не припоминаю, — ответила сдержанно.
— Может, в кино или на выставке?..
— В последнее время туда не хожу, — сказала я.
— А в бассейне в двух остановках отсюда вы бывали?
— Нет, мне не до бассейна, если честно...
В этот момент пациент, который был передо мной, вышел из кабинета, и врач пригласила меня. После осмотра я на ходу бросила любопытному незнакомцу, занявшему за мной очередь, «До свидания» и направилась к выходу. Пока шла в садик за сыном, старалась припомнить, встречала ли этого мужчину где-нибудь раньше, но так ничего и не пришло на ум. «Наверное, просто хотел со мной познакомиться и пытался как-то завязать разговор, — решила в конце концов. — А что, он ничего, симпатичный. Жаль, что я все время вынуждена куда-то спешить», — подумала с сожалением.
Каково же было мое удивление, когда через несколько дней по дороге на работу заметила в своем автобусе того самого незнакомца из поликлиники! Он меня сразу узнал, подошел и сказал, радостно улыбаясь:
— Ну вот, видите, я не ошибся! Действительно видел вас раньше. И теперь вспомнил где.
Мы разговорились. Оказалось, что живем в нескольких остановках друг от друга.
— Я переехал сюда месяц назад. Хороший район, зелени много. И до центра недалеко.
— Точно, недалеко. Но я все равно вечно опаздываю на работу. Моему сыну семь лет, во второй класс пошел. По утрам его не добудишься. По сто раз приходится уговаривать подняться, а время бежит. А потом еще покормить, собрать, отвести в школу...
Лицо незнакомца вдруг стало грустным. «Может, огорчился из-за того, что сказала о сыне? — подумала я. — Ведь если у меня есть сын, значит, и супруг имеется». Видимо, не ошиблась: когда дала собеседнику понять, что никакого мужа нет, на его лице снова заиграла улыбка.
Мы подъехали к моему офису.
— Ну, мне пора. До свидания, — попрощалась.
— А мне на следующей. До встречи!
Я вышла и помахала ему через стекло. Он тоже помахал мне, как старой знакомой, и на душе как-то сразу стало веселее.
С тех пор, заходя в автобус, сразу высматривала своего доброжелательного попутчика. Если нам удавалось пересечься в поездке, то всю дорогу беседовали. А через какое-то время Николай (мы, конечно, уже успели познакомиться и даже перейти на «ты») спросил:
— Может, сходим как-нибудь в кино? Ведь ты, насколько помню, давно там не была...
— Когда? — выпалила радостно, но тут же одернула себя, подумав, что выгляжу смешно. На самом деле, мне просто было приятно, что он запомнил мои слова в поликлинике.
— А давай прямо в эту субботу! — улыбнулся Коля.
— А давай! — рассмеялась в ответ. — В последний раз ходила в кинотеатр с сыном, на мультик. Да и то полгода назад. Так что с удовольствием посмотрю «взрослый» фильм.
— Отлично. Продиктуй мне свой номер. Узнаю репертуар и вечером перезвоню, — предложил Николай.
Он действительно позвонил, и мы договорились на субботу.
Я была приятно взволнована, ведь за три года, прошедшие после развода, ни разу не была на свидании. Курсировала по привычному маршруту между домом, работой и Сашиной школой (а раньше детсадом). Единственными моими развлечениями являлись прогулки с сыном на детской площадке и редкие вылазки с ним в кино или на аттракционы. Думала, уже никогда никого не встречу: ну как можно с кем-то познакомиться, если все время бежишь сломя голову, и голова эта постоянно полна мыслей о ребенке, о быте, о работе... И вот вам, пожалуйста! Ухажер сам нашелся! Бывает же такое...
В субботу нарядилась, подкрасилась и, покрутившись перед зеркалом, осталась довольна собой. Сашу отвезла к маме. Окинув меня взглядом, она выдала:
— Ого! Давно тебя такой не видела... Куда это ты собралась?
— На свидание.
— Ух ты! И с кем же?
— Мамуль, потом все расскажу, сейчас уже опаздываю.
— Ну беги. Хорошего вечера. Только не теряй голову, дочка!
— Ма, я ведь уже взрослая, — чмокнула ее в щеку на ходу.
Николай пришел на свидание при полном параде. От него пахло приятным одеколоном. «Отлично! — сделала радостный вывод. — Значит, для Коли важна наша встреча».
Вечер прошел замечательно. И хотя фильм оказался так себе, я все равно была довольна. То и дело поглядывала на Николая, а он — на меня. В темноте мы перешептывались, обмениваясь комментариями. А после кино зашли в кафе и проговорили допоздна. У нас оказалось немало общих тем и сходный опыт: оба прошли через неблагополучный брак и развод. Сначала я поведала о своем неудавшемся замужестве, о ссорах с бывшим, о том, как жизнь стала невыносимой, что и привело к логическому завершению отношений. А потом Коля, видимо, осмелев от моей искренности, сказал:
— Знаешь... должен тебе кое в чем признаться... У меня тоже есть дети. Две дочки.
— Правда? — удивилась я. — А почему ты никогда раньше о них не говорил?
— Сам не знаю. Как-то неловко было…
— Но отчего, что тут такого?
— Ну... не знаю... Боялся тебя напугать, наверное... Мои девочки — подростки, а с подростками всегда нелегко...
— С детьми вообще нелегко, — улыбнулась я. — Но все равно, дети — это счастье. Расскажи о своих дочках...
— Старшую зовут Наташа, ей пятнадцать. Младшей, Кристине, двенадцать. Вот... — он замялся.
— И какие они? — поддержала я.
— В общем-то, неплохие девчонки, но иногда с ними очень трудно договориться…
— Наверное, тяжело пережили развод? Мой Саша был маленький и еще мало что понимал, и то капризничал и даже заболел от переживаний. А твои девочки уже достаточно взрослые, и вдруг такое... Думаю, им пришлось нелегко. Они не бунтовали?
— Ну, во-первых, не вдруг. Все к этому шло... Мы давно не ладили с женой, и Наташа с Кристиной это видели. Думаю, для детей лучше, чтобы родители развелись, чем чтобы без конца скандалили.
— Это правда, — вставила я.
— А к тому, что мои барышни постоянно бунтуют, я привык, — грустно улыбнулся Коля и спросил: — Выпьешь еще чего-нибудь?
— Нет, пожалуй, — ответила и, взглянув на часы, спохватилась: — Ой, уже половина двенадцатого?! Ну мы и засиделись... Домой пора... — увидев, как погрустнел Николай, добавила: — С удовольствием бы еще с тобой встретилась.
— И я тоже, — обрадовался он. — Тогда давай в следующую субботу, да? Ну, не считая автобусных поездок, конечно...
Наши свидания стали регулярными, и моя мама привыкла к тому, что каждую субботу я оставляю у них с папой внука. Но все труднее было унять ее любопытство. В конце концов мне пришлось рассказать родителям про Колю. Они не скрывали разочарования.
— Разведенный? — недовольно переспросил папа.
— Да, и что? — ответила резко. — Я тоже в разводе.
— Это совсем другое дело. Ты — наша дочь, и для нас главное, чтобы твоя жизнь наладилась. Мы хотим тебе счастья!
— Так и будет, — заверила, но родителей не убедила.
Что ж, я решила, что это моя жизнь, и решение принимать мне. А мама и папа поворчат, поворчат, да и смирятся.
Наши отношения развивались, через какое-то время я поняла: влюблена так, что не могу без Коли. Через полгода он переехал ко мне, а его однокомнатную квартиру мы сдали. Правда, перед переездом, любимый колебался:
— А твой сын? Как он к этому отнесется?
— Саша тебя любит, — успокоила я. — Ты и сам, наверное, заметил. Вы прекрасно ладите, поэтому особых проблем быть не должно.
Сын обрадовался, узнав, что дядя Коля переезжает к нам. Сашеньке ведь не хватало отца. Мой бывший муж создал новую семью и вспоминал о своем первенце только по большим праздникам.
— Как-то все это... слишком быстро, — предостерегала меня мама. — Вы должны вначале пожениться, а уж потом…
— Мама, не смеши, ей-богу! В наше время штамп в паспорте ничего не решает. У меня уже была одна свадьба, и что? — я
закрыла тему.
Мы стали жить, как любая другая семья. Нам было хорошо втроем, но одна вещь все же не давала покоя. И однажды за субботним завтраком я спросила у Коли:
— Ты не думаешь, что пора бы мне уже познакомиться с твоими дочерьми? Они ведь спрашивают обо мне, правда?
— Да, — как-то слишком сдержанно ответил он.
— Пригласи их к нам в воскресенье на обед, — предложила с энтузиазмом. — Я приготовлю что-нибудь вкусненькое, посидим, поболтаем... Все будет хорошо, вот увидишь!
— Может, лучше на нейтральной территории? Например, сходим все вместе в кино?
Меня удивил Колин подход. Хотелось провести эту встречу так, чтобы девочки почувствовали себя у нас, как дома, увидели доброе отношение к ним с моей стороны, чтобы мы как-то сблизились... В итоге я настояла на своем, хотя потом и поняла, что все не так просто, как сначала казалось.
Не думала, что буду столь сильно нервничать. Наташа и Кристина действительно оказались уже вполне взрослыми барышнями. Младшая производила впечатление стеснительной и мягкой, старшая — совсем наоборот. Наташа вела себя вызывающе, иногда ее вопросы вынуждали меня беспомощно смотреть на Колю, ища поддержки.
— Собираетесь замуж за нашего отца? — спросила она.
— Еще не знаю. А почему ты интересуешься? — я старалась сохранять спокойствие и говорить доброжелательно.
— Все бабы одинаковые, хотят, чтоб мужик был их собственностью. Сейчас вы пытаетесь любезничать и строить из себя добренькую, а потом скажете, что мы вам мешаем.
— Ну зачем же так обобщать... — постаралась улыбнуться я. — Не стоит стричь всех под одну гребенку. Ты меня совсем не знаешь. Давай не будем спешить с выводами...
Видимо, мой доброжелательный спокойный тон подействовал на девочку. Она больше не делала таких резких выпадов. После обеда гостьи почувствовали себя увереннее, стали осматривать квартиру, беззастенчиво заглядывали в каждый угол. Мне было не по себе. Коля, видимо, это заметил.
— Так что? Может, я отвезу вас домой? — предложил он.
— Хорошо! — радостно согласились они.
Было обидно, ведь я старалась: прибирала, готовила, испекла пирог... Но с другой стороны, испытала облегчение — этот «званый обед» дался мне нелегко.
Николай собирался только отвезти дочек, однако его не было три часа. Звонила ему на мобильник, но он не отвечал.
— Что случилось? — спросила, когда наконец вернулся.
— Кое-какие проблемы, но уже все улажено, — ответил, не вдаваясь в подробности.
— И это все? — протянула обиженно.
— Да, все, — отрезал Коля.
Я видела, что он устал и расстроен, потому давить не стала. Задержка могла быть связана с его бывшей женой, но какой смысл выяснять, если человек не хочет говорить... До сих пор Коля ловко избегал тем, касавшихся его экс-супруги.   
Мы только легли, когда Николаю позвонила Наташа.
— Хорошо, скоро буду, — сказал он и начал собираться.
— Ты куда? — я оторвала голову от подушки.
— Надо ехать. Моя бывшая снова загуляла.
— Как это, загуляла? — удивилась я. 
— А вот так. Она в стельку пьяная. Мало того, пошла к подруге, а вернулась с каким-то сомнительным типом, который пристает к Наташе, — вдруг разоткровенничался Коля.
— О Боже! — я была в шоке. — Подожди, поеду с тобой!
— Лучше останься. Не хочу, чтоб ты все это видела, — мрачно произнес Николай и ушел.
Ожидая его возвращения, не могла сомкнуть глаз. Вернулся он в три часа ночи совершенно измученный. Хотел сразу же лечь, но я заставила его рассказать, что случилось.
— Я привык к тому, что, напившись, Лиза творит черт знает что. Но она перешла все границы. Привести мужика, который лезет к ее собственной дочке — это уже за гранью. Пришлось вызывать полицию, — тяжело вздохнул Коля.
— И давно она пьет? — спросила я.
— Да… алкоголичка.
— Алкоголичка?! Почему ты мне раньше не сказал?!
— А чем тут хвастаться? Думаешь, приятно такое говорить?
— Мы же с тобой близкие люди, я должна знать о таких вещах, — произнесла обиженно.
— Зачем оно тебе? Наоборот, пытался тебя оградить...
— Вы из-за этого и расстались?
— Да. Я не мог больше терпеть… В пьяном состоянии Лиза становилась агрессивной, мы все время ссорились. Я решил, что не стоит дочкам смотреть, как мы друг другу чуть ли морды не бьем...
— Но почему дети остались с ней? — удивилась я.
— А что дети? Они сами захотели. Наташе уже пятнадцать, сама имеет право решать.
— Но Кристину-то ты мог отсудить!
— Грязное это дело — детей отсуживать. К тому же старшая сильно влияет на младшую... Да и как из разделять, они вместе привыкли... А Лиза слезно обещала, что бросит пить и займется детьми.
— И ты ей поверил?! — воскликнула я.
— Представь себе. Предполагал, что дочки помогут мамаше одуматься. А мой поступок, как бы аванс, который я ей фактически дал, и который она постарается оправдать, боясь потерять детей. Не рассчитывал, конечно, что сразу бросит пить, но надеялся, что хотя бы постарается, постепенно возьмет себя в руки. Она так плакала, так умоляла меня...
— Боже, какой ты наивный! Алкоголик скажет все, что угодно, станет врать и выкручиваться, лишь бы получить свое. Может даже, и сам поверит в то, что обещает. Но водка всегда сильнее.
— А ты откуда знаешь? — удивился Коля.
— Мой дядя, мамин брат, был алкоголиком. И никто не смог справиться с его болезнью. Ни бабушка, ни мама, ни его жена... Он уже умер...
— Вот как… — вздохнул Коля.
— Ты должен был мне все рассказать сразу...
— Не знаю. Я стыдился… Зачем тебе все это...
— Потому что между людьми, которые друг друга любят, не должно быть тайн.
— Прости…
— Может, есть еще что-то, чего я не знаю?
— Кажется, нет…
— Тогда идем спать, — я обняла его и поцеловала.
Коля заснул сразу, а меня еще долго мучили тяжелые мысли...Подобные ситуации случались все чаще. Лиза теряла над собой контроль, Колины дочки звонили ему, и он ехал спасать положение. Бывало, она пропадала на несколько дней. Николай названивал ей и пугал, что отберет детей. Он сердился, нервничал, а наша жизнь переворачивалась вверх дном. Я переживала из-за каждого звонка. Знала, что в любой момент может что-то случиться, и любимому придется куда-то ехать. Следовало принять серьезное решение. Лиза вела себя безответственно, не занималась детьми, а алименты, которые Коля давал ей на дочек, тратила на спиртное. Наташа с Кристиной все время ходили в одной и той же одежде. Мне было жалко девочек, я все чаще задумывалась о том, смогу ли стать им матерью. Да и согласятся ли они, получится ли у нас найти общий язык... Иногда Наташа с Кристиной оставались у нас на выходные. С ними было нелегко, но ведь и жизнь их не баловала. Кристина выглядела замкнутой и запуганной, могла молчать целый день. Наташа, наоборот, хамила и все время искала предлог для ссоры. Из-за этого у нее постоянно случались проблемы в школе, и учителя вызывали родителей. Конечно же, ходил Коля. Возвращаясь, он начинал читать Наталье нотации, но та заявляла, что учеба теперь никому не нужна — в жизни ценятся совсем другие вещи.
— Но ты же должна окончить школу! — злился Николай.
— Как-нибудь окончу, — дразнила его дочка.
— У тебя что, вообще нет никаких амбиций?!
— Почему же, есть… Но школа тут ни при чем, — отвечала она неопределенно.
Мы с Колей знали, что долго так продолжаться не может, нельзя воспитывать детей на расстоянии, им надо поселиться с нами. И оба понимали, что такое решение связано со множеством проблем. Во-первых, придется продать обе наши квартиры и купить дом или квартиру из четырех комнат. Ну хотя бы из трех, чтобы в ней более-менее пристойно существовать нам самим и троим нашим детям. Во-вторых, надо пройти через суд, чтобы дочек отдали Коле, а для этого нам с ним надо расписаться. Не говоря уже о том, что мне придется запастись огромным терпением и научиться ладить с непростыми девочками.
— И что теперь будешь делать? — допытывались мои родители. — Мы тебя предупреждали...
— Как это «что»? Я фактически Колина жена, люблю его и буду поддерживать, — отвечала уверенно.
— Ты не представляешь, что тебя ждет, Оксана! — пугали они. — Готова пройти через ад ради ваших отношений?!
— Легких побед не бывает, — сказала я, когда мне надоели эти постоянные разговоры. — Каждый из нас проходит через свой ад, но зачем сгущать краски?! Я не из пугливых, и вы прекрасно это знаете. У нас все получится!
И действительно не собиралась сдаваться, хотя еще не очень хорошо себе представляла, как будет выглядеть наша дальнейшая жизнь. Когда девочки оставались на ночь в нашей маленькой двухкомнатной квартире, мы клали на пол два надувных матраца, которые купили специально для этого. Становилось тесно, но Колины дочки (особенно Кристина) казались довольными… Младшая вообще не любила возвращаться домой, однако старшая быстро призывала ее к порядку.
— Перестань ныть, дура! Мы не можем оставлять маму одну надолго, — напоминала Наталья сестре.
По моим наблюдениям, Наташа только казалась холодной, напрочь лишенной сентиментальности. Достаточно было посмотреть ей в глаза в тот момент, когда она спрашивала, можно ли взять с собой еду для мамы.
— Ну конечно, — говорила я. — Сейчас все соберу, — и наливала в банку суп, а в судок складывала котлеты.
Девочка заботилась о матери, и это было очень трогательно. Похоже, Колина старшая дочка была самой ответственной в доме. Она все контролировала сама, поскольку на мать рассчитывать не приходилось. Да, Наталья бывала ужасно грубой, язвительной, нередко вела себя по-хамски, но таким образом, видимо, она защищалась от жизни, которая уже давно ее не баловала.
Мы выставили обе наши квартиры на продажу и подали заявление в загс. Но перед этим состоялся разговор.
— Может быть, ты не хочешь выходить за меня? — задал мне Коля неожиданный вопрос.
— Шутишь? — усмехнулась я.
— Нет, — сказал он серьезно. — Не удивлюсь, если откажешься. Я люблю тебя, но не могу пообещать легкую жизнь. Многие женщины на твоем месте уже бы давно сбежали, а ты все еще со мной.
— Потому что тоже люблю тебя, — я обняла его и поцеловала в щеку. —  И знаю, что у нас все получится. Мы выдержим!
— Ты самая лучшая! — он крепко прижал меня к себе. — Мне чертовски повезло, что встретил именно тебя!
Мои родители были другого мнения.
— С ума сошла? Ты еще пожалеешь об этом!
Они не понимали, что я не могла поступить иначе. Если бы бросила Колю, то чувствовала бы себя предательницей. Жизнь поставила перед трудным выбором, но мне казалось, что нет преград, которых мы с любимым не преодолеем. Когда возникали сомнения, смотрела в его глаза и понимала, что Николай —  единственный, и другого не надо. «Еще несколько лет, и Колины дочки станут самостоятельными, — говорила себе. — А мы с любимым будем жить долго и счастливо и, как в сказке, умрем в один день».
Свадьбу не устраивали, просто расписались в загсе. Продолжали заниматься квартирным вопросом, а вот подавать в суд по поводу опеки над дочками Коли не торопились, видя, как Наташа тянется к матери.
Однако все решилось само собой. Мамаша привела в дом очередную пьяную компанию, и какой-то алкаш в очередной раз стал приставать к Наташе. Причем, он оказался довольно сильным и весьма агрессивным — даже такая боевая барышня, как старшая Колина дочка, не сумела отбиться от него. Спасло только то, что Кристина позвонила Николаю, и он мгновенно примчался на помощь. Любимому, конечно, досталось, долго еще ходил в синяках, но зато Наталья добровольно согласилась переехать к нам. Какое-то время она даже была тише воды, ниже травы, — видимо, все-таки сильно испугалась. Вскоре после этого суд вынес вердикт, и право опеки над детьми перешло к Коле.
А вот продать старое жилье и купить новое оказалось не так просто. Поэтому нам временно пришлось жить впятером в моей двухкомнатной квартирке. Это оказалось совсем нелегко, и не только из-за тесноты. Наташа по-прежнему оставалась колючей и не подпускала к себе. Однажды я хотела погладить ее по голове. «Перестань! Не нужно мне твоей жалости!» — рявкнула она так, что я чуть не расплакалась. А вечером, когда мы легли спать, пожаловалась Коле. «Дай ей время. Ты ведь сама говорила: заставить нельзя. Вот увидишь, все наладится», — попытался успокоить меня муж.    
Что ж, я решила подождать, сказав себе в очередной раз: «Легких побед не бывает».
Но это было еще не все. Старшая Колина дочка оказалась жуткой неряхой. Когда люди живут в тесноте, вообще трудно соблюдать порядок, даже если его стараются поддерживать коллективными усилиями. Ну а если кто-то один еще и плюет на общие правила, то, конечно, толку не будет.
Она никогда не убирала за собой посуду, разбрасывала где попало свои вещи... Как-то я специально неделю не трогала оставленную ею на подоконнике чашку из-под чая. Думаете, Наташа ее убрала? Ничуть не бывало!
Через несколько месяцев совместного проживания я была сыта по горло теснотой и бардаком, в доме ничего нельзя было найти. Но тут судьба пошла нам навстречу, и наконец удалось продать обе квартиры и найти жилье, которое казалось идеальным для нашей пятерки: три хорошие полноценные комнаты и просторная кухня, в которой поместился большой круглый стол и стулья для всей семьи. Вскоре мы переехали и потихоньку обустроились. Все были довольны, даже Наташа.
Муж пригласил приятеля, вместе они побелили потолки и покрасили стены, отреставрировали мебель. Кое-что необходимое мы прикупили, и наше новое королевство засияло. Приобрести все, о чем мечтали, пока, конечно, не могли, но особо не расстраивались. Ведь впереди целая жизнь!
Однако и на этот раз радость длилась недолго. Как уже говорила, девочки совершенно не были приучены к порядку, у мамы они делали, что хотели, а тут я начала что-то от них требовать. С Кристи еще удавалось найти общий язык, когда я просила, она всегда мне помогала. А вот с Наташей приходилось открыто воевать.
Да еще у нее появился пунктик. Она покупала вещи в секонд-хенде и красила их в черный цвет. Только что выкрашенную одежду развешивала в ванной, но ей не приходило в голову потом отмыть пятна или подставить тазик. Когда я это увидела в очередной раз, то не выдержала.
— Наташа! — крикнула со злостью.
— Ну что опять? — буркнула та из своей комнаты.
— Убери здесь! — потребовала я.
— Не могу, занята! — нагло заявила она.
— Меня не волнует! — парировала я.
— Это кому-то мешает? — спросила Наташа издевательски.
— Например, мне! Достаточно?!
— Тебе мешает — ты и убери! — бросила девчонка.
У меня сдали нервы. Я позвала мужа, и он отругал дочь.
— И зачем мой отец связался с сумасшедшей? — она закатила глаза. — Ты помешана на порядке. Тебе лечиться надо!
— Но вначале я попытаюсь исправить тебя и твое отношение к жизни, — с трудом овладев собой, улыбнулась я. 
— Ничего не получится! — бросила Наталья и убежала.
Что ж, я решила быть такой же упрямой, как она. Делала ей замечания, напоминала, но девица была неисправима. Конечно, я не ждала, что мне будут целовать руки, но рассчитывала хотя бы на какую-то благодарность за то, что у девочек есть нормальный дом, что не нужно больше мучиться с пьяной матерью. Одинаково заботилась обо всех детях, но только от двоих могла ждать помощи и понимания. А с Наташей всегда натыкалась на глухую стену. Не знала, что делать, и это бессилие убивало меня. Приходилось просить мужа повлиять на дочь, но у него тоже не всегда получалось...
Я начала эти отношения полная доверия и надежды, но, видимо, просчиталась и сама себя загнала в ловушку. Порой хотелось бросить все и уйти, жалела, что продала свою квартиру. И не с кем было об этом поговорить. Пожаловаться маме не могла, она бы сказала: «Тебя предупреждали, но ты не послушала». Выплескивала злость и раздражение на Колю, мы стали ссориться. А однажды не выдержала и заорала ему в лицо: «С меня хватит! Мы с Сашей уезжаем к родителям!»
— Ты не можешь меня бросить, — испугался муж. — Без тебя ведь не справлюсь! Я люблю тебя, и никогда больше не встречу такую женщину.
— Вы что, разводитесь? — воскликнула Кристина, ворвавшись в нашу комнату. Видно, подслушивала под дверью. — Я не хочу! Я этого не переживу! — она вдруг разрыдалась. — Наташа, слышишь?! Это все из-за тебя!
— Ну что там опять? Чего ты орешь не своим голосом?! — спросила Наталья, возникнув на пороге.
— Родители из-за тебя разведутся... — всхлипнула Кристи.
— Ой, да это они просто пугают. Успокойся.
— Оксана из-за тебя плачет! Она уедет от нас...
— Может, уговорим ее остаться? — сказал Коля, а я подняла голову и увидела три пары перепуганных глаз.
— Мамочка, не плачь, — бросился ко мне сын, тоже прибежавший на звуки скандала.
— Оксана, не уходи! Без тебя это будет уже не тот дом, — Кристина села рядом, а я посмотрела на Наташу и произнесла:
— Дом создаем мы все. И от всех зависит, каким он будет. Если стараться буду только я, ничего не получится.
— Ты слышала? «Ты постараешься?» —с несвойственной ей требовательностью спросила Кристи, глядя на сестру.
— Ладно, постараюсь, только не ной… — хохотнула та.
Может, и правда, постарается? Не знаю... И что будет дальше, тоже не знаю. Но все-таки решила пока не сдаваться. 

Опубликовано в журнале «Моя судьба»      


Рецензии