Такой пустяк

Жизнь,как жизнь....


Лена была очень дисциплинированной девочкой . Именно Лена , не Ленка и не Леночка . Что поделать? Папа военный в чинах , а мама кандидат медицинских наук . Серьёзные люди , особая сфера общения. Если кто-то ругался матом где-нибудь в присутствии примерной девочки, слух напрягался неимоверно от непривычных изречений.
Самый тяжёлый период пришелся на школьные годы … Папу то и дело переводили из гарнизона в гарнизон , мама много времени проводила в разъездах по работе . Нет , нет Лена никогда не оставалась одна , родители часто вызывали бабушку из Питера . Раиса Георгиевна была очень интеллегентной и жутко одинокой женщиной. После смерти мужа в достаточно молодом возрасте , чтобы не умереть от тоски вдова занялась карьерой дочери и настояла на том, что бы мать Лены написала кандидатскую.... Затем , на испытательном сроке дочери в военном госпитале ,  Раиса Георгиевна присмотрела вполне себе приличного зятя ефрейтора Ваню. Ну и что чин маленький? Образование высшее , вся жизнь впереди, а готовых генералов холостых не бывает...
Когда на свет появилась внучка , бабушка воспряла духом , ведь девочке надо устроить целую жизнь, работы много. Тем более , дочь  ушла из госпиталя и стала преподавать в академии , а там много филиалов — разъезды и разъезды. Папа Ваня превратился в солидного чинушу , а такие люди очень занятые товарищи. Поэтому бабушка была частым гостем в жизни Лены. Девочка уже с раннего возраста знала как правильно вести себя в обществе. Естественно, школа окончилась с золотой медалью , а вот дальше ….
Бабушка всегда мечтала стать прокурором , видимо властный характер всегда искал себе применение , но на деле Раиса состоялась как педагог — лингвист , не дай Бог  кому-то неправильно произнести слово или неправильно поставить ударение …
Ну и не состоялась как хотела , зато теперь можно реализовать свою мечту во внучке. Лена поступила на юрфак в своём городе . Расслабиться было невозможно , контроль даже в этом возрасте был тотальным со стороны старшего поколения. А ведь девушка была хорошенькой: лёгкая шапочка из белокурых волос, серо-зелёные глаза , тоненькая талия , стройные ножки. Учёба в универе давалась легко, но занимала много времени . Лена даже не заметила как появился ухажёр  с параллельного курса , его звали тоже Ваня. Парень не умел покорять женские сердца  вероломно, как это делали многие на курсе, меняя невест как перчатки. Он провожал избранницу после занятий до дома , помогал сделать очередной доклад, а так всё как у пионеров на расстоянии. Девушка не воспринимала эти знаки внимания никак . К последнему курсу Раиса Георгиевна заметила парня и серьёзно поговорила с внучкой о будущем. Так Лена вышла замуж и в семье появился ещё один Иван. Тесть сразу же пристроил молодого специалиста в престижное местечко . Лена же решила попробовать свои силы в качестве следователя, хотя бабушка настаивала на дальнейшей учёбе . Внучка обещала сделать это позже, набравшись немного опыта . В принципе, это было разумно.
Через год в семье появился правнук Мишенька. Бабушка и прабабушка просто растворялись в ребёнке .
Лена с Ваней были не сильно обременены бытом , жили у родителей в огромной квартире , сыночка можно было видеть не тогда когда это необходимо , а когда хотелось , о нём было кому позаботиться. Отношения с мужем были нормальные , карьера шла в гору . Через 2 года после декрета Лену оценило руководство и назначило на более высокую должность. Приказ о назначении лежал «на подпись» у начальника , когда  одна подследственная несовершеннолетняя девочка в состоянии наркотического опьянения угнала машину и попала в аварию. Расследование шло к концу, оставалось поставить последнюю подпись подследственной и её законного представителя, когда выяснилось, что девочку в срочном порядке увезли в другой город на реабилитацию от химической зависимости. Нужно было выезжать в командировку в город Ростов-на -Дону с мамой подсудимой.

Так бывает...


О, Ростов! Красивый город! Вроде бы небольшой, но такой масштабный, яркий, креативный, впрочем, как все большие города в России . Лена не бывала здесь раньше , а  город радовал своей архитектурой, широкими проспектами , необычными деревьями в огромном количестве . Шёл конец мая и всё вокруг благоухало . Реабилитационный центр располагался в частном секторе. Следователь Елена Ивановна держалась холодно и даже в чём-то достаточно строго и немногословно. Дверь открыли волонтёры, молодые ребята спортивного телосложения в стильных спортивных костюмах. Проводили на второй этаж к руководителю в кабинет . Пришлось подождать около часа , потому что по распорядку шли «группы»- это занятия,где психологи разбирают различные жизненные ситуации , толкающие на употребление запрещённых веществ с реабилитантами. Всё это время следователь молча осматривала кабинет и делала вид,что недовольна . Когда пришел руководитель центра, предложил выпить чаю с тортиком вместе с ребятами , а потом приступать к делам. Елена Ивановна нехотя согласилась. Когда спустились в столовую, мама встретилась с дочкой — подследственной. Арина плакала, просила прощения у следователя . Первое , что очень удивило следователя , то как изменилась девочка со дня их последней встречи . Это была не та дерзкая малолетка , а маленькая девочка, которая долго и много обнимала маму.
После чаепития были подписаны документы , вполне можно было возвращаться домой, но в глазах Елены было столько изумления, что волонтёры решили провести экскурсию по заведению. Всюду встречались красивые парни в дорогой одежде, они были безумно вежливы и от них веяло какой-то другой жизнью . Не то, что бы это были с виду плохие мальчики , просто они были другие , не такие , с какими приходилось раньше общаться или проводить время. Это были ребята, которые лечились от наркомании . Все они общались на достойном уровне, с ними можно было пообщаться на интересные темы ...Когда уходили из центра , мама Арины зашла в зал и сказала ребятам много тёплых слов и искренне пожелала выздоровления и дальнейших взлётов в карьере,жизни, в работе.
Елена Ивановна присела на первую попавшуюся лавочку на улице и долго смотрела на мать Арины.
Как Вас зовут?
Ирина.
Почему так получилось?Ведь она хорошая девочка.
Безотцовщина. Мне приходилось много работать . Муж умер, когда дочке было 4 года, а мальчишкам по 9, они двойняшки.
Вы даже не курите . У вас есть муж?
Да, он остался с нашей годовалой дочкой . Арина вдруг решила,что после рождения малышки стала никому не нужна.
Отчим её обижает?
Нет, напротив очень хочет,что бы девочки не чувствовали разницы в общении в будущем.
Так почему же так получилось?
Недолюбила. Много работала.
Елена шла на остановку и долго молчала . В автобусе тоже ехали молча. До поезда оставалось 4 часа. Возле вокзала в Ростове-на-Дону расположилась чудная набережная реки Дон. Женщины решили прогуляться .
Здесь очень красиво.
Я часто бываю здесь и очень люблю этот город.
Почему вы не злитесь на меня, ведь я обвиняю вашу дочь в преступлении ?
Злиться надо на себя , потому что прожила такую жизнь.
Разве вы в чём -то виноваты ?
Во многом. В первую очередь в том,что не понимала смысл истинной любви. Счастье не в деньгах, не в положении, не в показухе примерности твоего положения. Счастье-когда твой ребёнок счастлив и много улыбается.
У меня тоже сын и я много работаю . А ещё я не люблю своего мужа и он начал много выпивать в последнее время. КАК СТРАШНО НЕ ПОНИМАТЬ СМЫСЛ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ!!!!
Елена взялась за голову и долго о чём-то думала.
Перед поездом зашли в маленькое кафе выпить кофе . Было уютно и хорошо . Хорошо от того, что никто не мешал и можно было почувствовать себя свободной от всех условностей. Женщины долго общались о жизни , о каких-то пустяках.
Мальчики в центре такие, что дух захватывает.
Они в большинстве своём образованные и продвинутые ребята и у каждого своя история на пути к наркотикам. А главное , они почти все из нормальных семей.
Как мне быть с моим мужем?
Полюбите его по-настоящему большой безбашенной страстью . И жизнь повернётся к вам другой стороной обязательно. Будет настоящая любовь, будет меньше времени на работу , а значит ваш сын никогда не попадёт в подобное место. А ещё.....переезжайте от родителей!
Да, у нас есть квартира, осталась от бабушки.
Так в жизни Лены появилась хорошая подруга. Видятся они нечасто, но поговорить есть всегда о чем. И неважно, что разница в возрасте целых 17 лет .


Рецензии