абсурдистское зеркало Бернарда

Думаю, что "Зеркало Кассандры" Б. Вербера написано для человеков возраста героини романа... Ну, или около того. Потому что столько страсти вкладывается в решение человеческих проблем наверное только в юности. Поправьте меня, если я ошибаюсь... Со временем человек или устаёт, или перестает верить в результат... И это конечно - увы))
Главная тема романа "Зеркало Кассандры" - безбудущность планеты нашей только от того, что загадили мы всё и бестолковым перепроизводством товаров, и бессмысленным потреблением, и нежеланием санировать отходы, и много чем ещё. В нем, в романе то есть, каждая страница вопит, что земля радости нашей превращается в клоаку... Кстати, реализация этой темы - не такое уж новое дело в литературе. Но , достоинство романа именно в том,  что идея доведена до абсурда. На городской свалке Парижа ( клоаке большой столицы) живут Герцогиня, Виконт, Барон и Маркиз. Логика романа обратна логике обыденного. Тот, кто спасается от бури, достигает своего, только ему видимого берега. При этом он проигрывает и теряет все в человечьем сообществе. И в то же время потерпевший крушение — он же и истинно выигравший.

Бернард В. заворожен самой низшей точкой бытия. Банальные существа боятся дна. Они избегают его. Но вы и сами знаете: нет ни одного среди спасенных, кто не тонул бы когда то в грязи. Добропорядочные вне спасения . Они — просто антураж. Вот такой абсурдистский черный юмор писателя…

Трансформация героев невероятно сильная. Но в неё веришь. Ибо сам роман - это динамика: размышления и ломка традиций, бесконечные споры и поиски решения методом проб на тему : как правильно воспринимать окружающую тебя жизнь.

Роман переполнен действием, непредсказуемостью ситуаций....И если вам встретится в нём описание природы - то это единственно - дождь и только дождь: ливень, поток, гроза , что в принципе - тоже действие, омовение, которому придан сакральный смысл... У меня такое впечатление, что роман написан не романистом, а именно журналистом в лучших традициях газетной публицистики... Его герои поставлены в условия: или - выдержишь, или сдохнешь. Словом, только на городской свалке, где уже нечего терять, такая жизнь может быть и естественной, и "заслуженной"... Здесь даже дышать нормальному человеку невозможно, этому нужно учиться.

Как попадает туда героиня, Кассандра то есть? Очень просто: она сбегает... Сбегает от своего респектабельного пансиона, сбегает от детства и родителей, которых никак не может вспомнить, от будущего сбегает, такого приличного, гламурного, предназначенного именно ей, дочке папы - Министра Перспективного Планирования и мамы - гениального ученого... Но надо вернуться однажды на свалку своей памяти, чтобы найти забытые обломки себя самого. Вот он - лейтмотив самого романа: вечное возвращение всех их - туда... в себя))).

Пройдя жесточайшее "посвящение", Кассандра приобщается к четверке аборигенов свалки в качестве пятой - с ником Царица... И жизнь всех пяти обретает иное измерение. Нет, она не становится лучше, жизнь. Точнее если - она становится проблематичнее... Но проблемы они решают сами, и решая их, каждый из пяти обретает новое дыхание. Они самоутверждаются не как бесполезные для общества бомжи, а как перспективно мыслящие стратеги, ответственные за будущее матушки Земли. То есть, свалка в материи и свалка в залежах памяти - по сути одно и то же.

Какой я вижу героиню?
Троянская принцесса Кассандра - аналог нашей сегодняшней, это постоянно подчеркивает Бернард , видела будущее . Хотя, наша Кассандра - тоже видит будущее, но ее видение касается только терактов.

Необычная девочка, эта Кассандра. Заметно, что и писатель её безумно любит, потому что его характеристика, хоть и постоянно повторяется, но красноречива и надоесть читателю не может... Вербер подчёркивает ее какую-то нежную решительность и изящество точных движений, непростительно красивые глаза, придающие завершенность... Прямая, смешливая, непоследовательная. Она стремительно неслась во взрослую жизнь.....и не желала быть маленькой частицей большого добра или громадного зла, обтекаемой, ничего не значащей.

Ну совсем - девушка чьей-то мечты, правда?!. Самого писателя, быть может?!...И никто, и ничто не могли отключить ее от стремления вмешаться в эту грёбаную жизнь и победить. Она щедро выплескивала на всех испытываемое к себе самой презрение за полумеры, за неспособность добиться результата.

Мы всегда знаем, чего требуют наши интересы. Но иногда то, что мы знаем, бессильно перед тем, что мы чувствуем . И это, - внутренне переживание всей четверки, привело их в клоаку Парижа. В романе писатель ставит маленькие шлагбаумы между глазами героев и их мозгом, пред всеми “да”, которые могли кому-либо понадобиться, всеми “можно”, всеми “можешь”, всеми “это правда”. Потому как и Кассандра, все четверо - не какие то там бездарности. Это - лучшие в своём окружении люди. Красивейшая женщина и актриса Герцогиня, мощный, натренированный легионер Барон, маг и лекарь африканского племени - Виконт, имевший неплохую медицинскую практику в столице Франции, талантливый программист, работник крупного банка, беженец из Северной Кореи - Маркиз ... Милые люди, о которых и говорить бы мило, но однажды случайное обстоятельство исказило их жизнь и её смысл. Потому и почувствовали они - каждый себя в своей среде как осколок стекла в мармеладе.

В своей республике-свалке "Искупление" они начали разгадывать друг друга, как головоломки, и открывать друг друга, как подарки, найденные ... Где? Ответить на этот вопрос — значит изложить самую суть романа, сказать практически все.
Конечно, говорят, на сегодняшний день человек — наиболее устаревшая  модель, потому что каждый год всё выходит новым изданием: автомобили, телевизоры, компьютеры… Новые модели всего. Среди них мы  — словно динозавры.
Да,  говорят…   

И есть нечто, что роднит их всех…    Они из тех, кого не пугает ни горькая правда, ни ее отсутствие, кому не мешает глубоко вдохнуть отравленный отходами человеческого бытия горький воздух клоаки. Потому возвращение в трезвость после прикосновения к такому переключателю, как Кассандра, у обретенных ею друзей было мгновенным.

Конечно, эмоции имеют над нами особенную власть, они (может, только у меня так?) воспринимаются как ресурс всего на свете. Эмоции этого романа Б. Вербера сокрушительные... Можно что то оспаривать, но я не стала. Я - во власти романа, во власти его неумирающего архетипа, что трансформируется из столетия в столетие.
Браво, Кассандра Гомера, браво Бернард Вербер))))


Рецензии