Эскизы 2018-10

*
Стоит ли ремонтировать дом, обреченный на разрушение и снос?..
*
Поглощенные и деморализованные ужасами нашего городка не обращают особого внимания на опасности более фундаментальные. А в центрах цивилизации творится межбазовое безумие, связанное с устремлениями превзойти человека со стороны трансгуманистов и имморталистов; привычная эпоха исчерпала себя, кажется, что все более популярной становится идея о безнадежности нашего вида и необходимости подыскать ему замену. Одна бесчеловечность стремится превзойти цивилизацию, другая отказывается от ее общепринятых достижений: периферия в тисках.
Устремления к постчеловеку – не новость. Синтетики, киборги и големы происходят из одного источника. Кто в реале меняет «психоисторию»! В ХХ веке как-то удалось справиться с нацистской чумой и отрицанием человека ради «белокурой бестии». Такого рода трактовки Ницше имели перед глазами схожие стратегии и пытались своих врагов-учителей попросту сжечь. Не удалось, поле осталось за противниками коричневых чудовищ – всеми этими «суперменами» бэтмэнами и прочими спайдерменами – големами настоящего, что через контроль над медиа приносили миллиарды. Но ведь эти фантазии, рассчитанные на тупых подростков, стали руководством к действию, как, например, в добавлении организму  чужих генов и прочих подобных экспериментов. Мировая война – это сражения воображений. Глобальные схватки развернулись и в лабораториях и на экранах. Прежде чем изменить тела, нужно перепрограммировать мозги. Понимают ли наивные энтузиасты обновления человека, чьим интересам будут служить высокотехнологичные големы, над которыми сейчас кипит напряженная работа. Опыт выведения коммунистического «нового человека» и аналогичные тоталитарные попытки ничему не научили?
*
Погода не радует. «Русская Весна» сменилась мерзким ненастьем. Уголовщина и предательство подчистую извели искренний патриотизм. А без него ни одно государство нежизнеспособно. «Пятая колонна» ликует и облизывается от предвкушения пира на новом пепелище.
Соприкосновение с нежитью вновь губит нашу жизнь.
*
Кадры решают все.
Кто в «элите» здешнего «обществознания»?  Наследники вертухаев и партайгеноссе, подлые интриганы и беспринципные карьеристы,  приспособленцы и идиоты, новиопы и действующий резерв.
«Обществознание» цветет махровым цветом. Кто-то еще спрашивает, «почему отечественные обществоведы так слабо выступают в защиту интересов гражданского общества и демократии?»
*
Рай на земле невозможен, ад – вполне.
*
Идея, что некая российская «самодержавная матрица» губит государство и вгоняет в нищету и страдание население, а потом отбрасывает историческую оболочку, и, через очередную Смуту революционизирует страну, убивает множество людей, но вскоре снова воспроизводит себя… и «понеслась»  по новой – насколько это адекватная картина? И можно ли эту матрицу называть , скажем,  «русской системой» (здесь точность примерно такая же как  пресловутой «русской мафией» за «бугром» - уголовщина, мафия АНТИнациональны). Но, главное, как добиться разрушения и прекращения воспроизводства такой «матрицы» - убирание носителей и сокращение территории ничего не дают, а только увеличивают страдания. Вопрос скоро снова актуализируется.
*
«International Trends»
Ум/талант, оригинальность/актуальность и публикаторски-издательские возможности и раньше-то были весьма далеки дурр от друга, а по нынешним временам и вовсе стали «разбегающимися галактиками».
*
Читаю у П.А.Вяземского: «мыслящие люди не пишут, а пишущие люди не мыслят». Если заменить «не пишут» констатацией невозможности пробиться со своими мыслями к сколько-нибудь широкой аудитории, и, наоборот,  тотального загаживания информационного пространства не только конченными мразями, но и откровенными идиотами, то характеристика будет очень точной.
*
«Совки-античники»
От Античности нам осталось не очень много полных текстов, многое приходится реконструировать через разрозненные цитаты, пересказы и комментарии, далеко не всегда адекватные и добросовестные. Ну, вот и в СССР достижения мировой мысли и литературы тоже передавались схожим образом: блатные с допуском в спецхран были нашими диогенами лаэртскими. В общем так мы и узнавали про всяких «гелбрейтов», но – насколько возможно понимать мир после курсов по «критике антикоммунизма».  У бедных советских представление об окружающем мире было примерно таким же, как у учащихся, прочитавших короткий и препарированный учебник, о мире Древнем. Но том мир ушел, а в этом приходилось жить и принимать решения. Ну, и напринимали.
*
Отношение к «дорогим» р-м
Немного жалости и много презрения.
*
Идеал.
Спокойное чтение, задумчивые прогулки, сосредоточенные беседы, творчество как итог.
Ничего от современного копошения, древнего агона и темновековой исступленности.
*
Адекватное понимание? Правота? Возможно. Но что с ними делать в текущей реальности!
*
Выступление хора Валаамского монастыря. Поющие богомолы выдавали такой звук, что зал замирал от восторга и аплодировал стоя. Впечатление подпортил местный главпоп, занявший скамейку вместе с другими чиновниками (наверняка на дармовщинку). После концерта он вылез на сцену и елейным голоском сказал какую-то чушь и сунул регенту в подарок сборник своих графоманских вирш. Тут высокое искусство, Есенин – поэзия русской Души и рядом этот рясник с каким-то глупым бредом. Нет, с таким кадром МП ПЦ приличный народ от них будет разбегаться. И талантливые монахи не помогут. А главное -  ведь эти обрядоверцы оставляют нас в годину бедствий и надежды на их духовную помощь нет никакой. В углубляющейся беде остается надеяться на «грешников» - Есенина, Пушкина… Пока любовь к ним в сердцах людей жива, остается еще какая-то надежда на грядущее спасение. В прямом смысле.

*
Блоггер Сапожник пишет: «А если денег в самом деле нет - то КУДА Ж ОНИ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ПРОВАЛИВАЮТСЯ?? Проворачивается какая-то грандиозная - может быть, самая грандиозная в истории России - махинация с государственными финансами. Что особенно прикольно - у всех на глазах, прилюдно. Суммы, которые бесследно исчезают, гигантские - десятки, а может, даже и сотни миллиардов ДОЛЛАРОВ. Невероятно!»
Невероятнее всего, что «у всех на глазах». В рэфе десятки миллионов людей в «высшими» образованием, у всех есть «права», миллионы «депутатов» и «работников правоохранительных органов», все взрослые обладают возможностью «голосовать», наконец - НО мало кому текущее ограбление и еще более масштабный грядущий Супер-Дерибан  НЕ интересны. Ну, так и на что и «имеют право» НЕинтересующиеся!?
*
Наука и образования без культа Знания, это как церковь без искренней веры. Никакие рейтинги, методики и регуляторы не сделают университет университетом без соответствующего «погружения» в предмет. Если учащиеся после занятий не обсуждают горячо  решение  уравнение или особенности художественного стиля, то это не универсанты, а ПТУшники – и такой тип – антиинтеллектуализм – в нынешних вузах преобладает.
*
Им рассказывают о перспективах сгореть в ядерном пламени, а они угодливо смеются. Павианы!
*
Фейерабенд, Зонтаг, Дугин… – под видом критики апология дикарства и предательства (белой) цивилизации.
*
С тем,  что Россия – это «несовременная (Modern) страна» – особенно не поспоришь. Но был ли шанс обрести Свое Настоящее, когда Твое Будущее представлялось Чужим Прошлым?


Рецензии