У Ксении Петербургской

 На фото: За помощью к святой Ксении (сентябрь 2018гоа)
               

              На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге есть одно примечательное место – небольшая  часовня, к которой непрерывным потоком идут люди. Это часовня небесной покровительницы  города – Святой Блаженной Ксении Петербургской. Люди верят, что она поможет, если ей  помолиться или хотя бы коснуться стены часовни, лучше оставить записочку со своей просьбой.

                Не сговариваясь, мы решили, что началом программы пребывания в городе должно стать  поклонение могилке Ксении Петербургской. Я уже не раз читал о жизни и подвижническом   подвиге этой женщины и наконец-то довелось побывать у места её последнего приюта, а жизнь   её действительно можно считать человеческим подвигом. Подвижническая жизнь Ксении  началась, когда ей было 26 лет, после смерти ее мужа – церковного певчего. С точки зрения   нормальных людей у нее помутился рассудок, она нищенствовала всю оставшуюся жизнь, даже   зимой ходила босиком. Но у нее открылся дар целительства и ясновидения. К ней обращались с   просьбами об излечении от болезней, в  полубезумных речах стали находить пророчества.   Считалось, что если она согласится зайти в дом или переночевать в нем, то в нем будет счастье и  удача. К часовне Святой Блаженной Ксении нескончаемым потоком идут люди со всех концов  России и даже из-за рубежа.

                Вот и на сей раз очередь была довольно длинной, но мы были
погружены в мысли о том, какую помощь будем просить у святой Ксении и как-то незаметно   быстро подошли к часовне. Вопреки неблагоприятному прогнозу о погоде, утро выдалось солнечным, тихим, а сочная зелень и обилие цветов на кладбище усиливали состояние  умиротворения, душевного покоя. Поразило меня и то, что среди идущих было много молодых людей, и у каждого из них, несомненно, были определённые проблемы и просьбы о помощи у  святой. Впереди нас стояла женщина, которая ходит к Ксении постоянно. Она рассказала, что   нужно делать в самой часовне и когда выходишь из неё. По традиции надо обойти её три раза
против часовой стрелки и положить свою записку в специальный ящик, а потом прислониться к  часовне лбом и повторить свою просьбу, что мы и сделали.  В самой же часовне помолились и  приложились к мощам Святой Блаженной Ксении.

                Советую всем, кто приезжает в Петербург, посетить это святое место. Там вы почувствуете  благодать, мир и тишину в сердце, и вся земная суета окажется где-то далеко, всё мирское будет   казаться чем-то малозначащим. И, возможно, по молитвам блаженной Ксении кто-то пересмотрит  свою жизнь и направит ее в нужное  духовное русло. Подобные чувства испытали и мы, питая надежды на помощь Святой  Ксении. Будет она или нет, не знаю, но в любом случае считаю, что поклониться мощам этой  Великой женщины следует даже за то, что ради памяти мужа она обрекла себя на  нечеловеческие страдания.


Рецензии
Укажаемый Виктор! Спасибо за ваш рассказ. Мне очень хочется, чтобы в рецензии было моё стихотворение, которое здесь уместно:

В день памяти блаженной Ксении Петербургской

Над тобою смеялись дети,-
ты ходила босая зимой!
В красной юбке, зеленом жакете...
Никогда не спешила домой.

С холодами вступая в битву,
свет небесный в душе храня,
повторяла ты жарко молитву,
согревалась, хоть нет огня.

Ты трудилась и нощно и денно,
Хоть для сна нам дается ночь.
Звали Ксенюшкою Блаженной -
ты беду отгоняла прочь!

Филатова Наталия   08.09.2021 01:48     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Наталия! Ваше стихотворение очень хорошее и кстати помещено здесь. С уважением,

Виктор Некрасов   08.09.2021 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.