Сказка ложь, да в ней намёк

Мы странные, противоречивые существа. Противоречие наше начинается с самого детства, из-за неверной трактовки значений выражения слов. Научены с малолетства неверному пониманию значений и смыслов. Взрослея, продолжаем жить с искажёнными образами. Впоследствии, передавать искажения дальше, своим детям. Вот самый простой пример: Читает мама ребёнку сказку, про Ивана –дурака. Ребёнок спрашивает у мамы, - а почему Иван
 дураком был? Мама: - Потому, что он целый день на печи лежал и ничего не делал полезного. Но в сказках Иван-дурак всегда оказывается самым весёлым, находчивым, а главное добрым простым человеком. Ему по счастливой случайности всё удаётся, жениться на красавице, взять полцарства, кого-нибудь спасти, или высмеять кого-то глупого и жадного и т.д.
Маленький ребёнок, не имея жизненного опыта, основывается на написанном, и пояснениях взрослых усваивает, что дурак – это плохо, у себя в голове рисует непонятный образ персонажа, которому просто везёт. Может быть по этой причине зарождается  наша любовь к русскому - авось.)) Но сказки про Ивана-дурака имеют более глубинный смысл и заключающую в себе мудрость. Мало родителей, которые смогут объяснить ребёнку что Иван-дурак совсем не дурак, а у него особый взгляд на вещи и ситуации. А смирение перед обстоятельствами, которые ставят его, по началу, в жалкое положение, это благо и развитее для него самого.
Сказка – ложь, да в ней намёк... Добрым людям - сказочный урок!))


Рецензии
Я, конечно, дико извиняюсь, но слово "ложь" пишется с мягким знаком.

Леонид Балиев   26.10.2018 16:49     Заявить о нарушении
Леонид, спасибо! Я и не заметила...))) Вам совершенно не за что извиняться.

Наталья Быстрицкая   26.10.2018 20:19   Заявить о нарушении