Встреча в Средневековье. Часть 1

Звуки рока, доносившиеся из квартиры сверху, казалось, рвали душу на куски. Дима не смог уже спокойно лежать на кровати, куда прилёг, почувствовав недомогание. Он уже успел выучить очерёдность песен на любимом диске соседа и ждал, когда зазвучит композиция с колоколами. Это единственное, что ему нравилось. Дима сел на кровати и автоматическим движением придвинул к себе коляску. Да, он после несчастного случая в детстве не мог ходить. Ведь, надо было такому случиться, все прыгали с тарзанки в речку, и ничего. А когда пришла его очередь, пацаны скинули  автомобильную кабину, которая долгое время стояла на берегу, и его придавило. Врачи ничего не смогли сделать, и с тех пор парень передвигается с помощью кресла. Отец не выдержал, бросил их с матерью. Хорошо, Сашка лучший друг его не забывал, всё время был рядом. И когда мама умерла, во всем другу помог. Так и живёт Дима уже второй год один. Ничего привык, справляется сам. Да и социальный работник к нему приходит часто. Сашка забегает, работу приносит. Ведь у парня руки золотые, может и часы починить, и электроприборы всякие.
Садясь в кресло, Дима услышал первые звуки колоколов. В этот момент в комнате неожиданно посветлело. Свет проникал из закрытых дверей шкафа.
- Это, что ещё, за японский городовой?! - воскликнул изумлённый парень. Он подъехал к шкафу и распахнул дверцу. Яркий свет ослепил его, Дима закрыл ладонью глаза. И в этот самый момент почувствовал, как мощная сила схватила его и потащила прямо внутрь шкафа.
- Преподобный отец, проснитесь! Вас ждут на суде, - Диму кто-то сильно тряс за плечо. Он открыл глаза и обомлел: он находился в незнакомой каморке, на стенах играли тени от факела, который держал будивший его мужчина. Он был облачён в странную одежду, напоминающую средневековье.
- Ты кто? – от изумления произнёс парень.
- Я Бруно, Преподобный отец. Меня прислал судья Тилл за вами. Ведьму доставили в замок. Вас ждут, пойдёмте же скорее, – он помог ему подняться и пошёл к двери.
" Японский городовой! Я могу ходить! – удивленно подумал Дима, - А что это одето на мне? Платье священника? Ну, да он, этот Бруно называл меня Преподобным отцом. А о какой ведьме идёт речь? Я что, попал в Средневековье? Японский городовой, как же я здесь оказался?"
Его размышления прервал Бруно, показывая, что он должен идти за ним. Деваться было не куда, и Дима побрёл за ним. Коридоры, по которым они проходили, производили жуткое впечатление. И света, везде не хватало света.  Вдруг, Бруно остановился и открыл дверь. Он посторонился, предлагая священнику войти в зал.


Зал оказался просторным, с двумя окнами, через которых почти не проходил дневной свет. Серый полумрак царил в помещение, который не могли разогнать свет факелов, висящих на стенах. Здесь было тепло, даже можно сказать жарко, от камина.  На одной из стен висело просторное платье, в котором ведьма должна была предстать перед судом. В центре зала стояла дыба. Вокруг лежали различные орудия пыток, о назначениях которых Дима боялся даже подумать. В углу, за небольшим столом, с пером в руках сидел писарь. За большим столом, около окна, восседал важный судья Тилл, в черной одежде с белым воротником. Его лицо, лоснящееся от жира, украшали борода и усы. Большой живот выпирал из-за стола. Рядом с ним было пустое место, на которое тот указал священнику.

- Преподобный отец, я рад, что вы наконец-то пришли! Пускай приведут ведьму! – приказал он слугам, стоящим около двери. С дрожащими от страха ногами Дима прошёл и сел за стол. Он до сих пор не мог прийти в себя, не мог поверить, что это происходит с ним. И не понимал, почему его принимают за священника. Решив про себя делать вид, что он тот за кого его принимают и действовать по обстановке.

Привели девушку, очень испуганную происходящим. У неё были длинные распущенные  чёрные волосы.  Из пол непослушной пряди смотрели перепуганные глаза.   Вместе с ней в зал вошли два монаха. Судья повелительно махнул рукой:

- Начинайте! – и тут же один из монахов сорвал платье с девушки и бросил его в огонь. Девушка заплакала и пыталась прикрыться руками. К ней подошёл палач. Это был неприятного вида здоровяк, с огромными мозолистыми руками. С крючковатым носом, с глубокими морщинами на лице. Его глубоко посаженные глаза, горели звериным блеском. На его платье были многочисленные засохшие пятна крови, и несло от него нечистотами. Осмотрев тело ведьмы и не найдя никаких отметин дьявола, он сделал знак монаху. Тот бросил ей просторное одеяние, которое девушка как можно быстрее одела на себя. Повесив на шею  ладанку с реликвиями и начав читать молитвы. Все присутствующее в зале преклонили колени. Дима последовал примеру других, но молитв он не знал. Он во все глаза смотрел на девушку. Второй монах стал ходить вокруг и окроплять святой водой ведьму. После молитвы начался допрос. Он сводился к тому, что бедная девушка должна была признать, что она ведьма. Но она молчала. И тогда её подвесили на веревочную дыбу. От боли пронзившее тело, она закричала и потеряла сознание.

Дима от ужаса не мог прийти в себя. Он смотрел на девушку, и на всех присутствующих в зале и до него дошло, что это не сон. Это страшная реальность, в которой он оказался! И нужно было спасти девушку, но как? Он чувствовал, что она не виновна.

Палач вылил на пленницу ведро воды. Она застонала.

- Ведьма очнулась! Продолжайте! – Дима содрогнулся от зловещего крика судьи. - Говори! Ты была в сговоре с дьяволом! Ты колдунья! Ты вредила всем своими колдовскими чарами! – от каждого вопроса у девушки от ужаса глаза становились всё больше и больше.

- Я только помогала людям, которые нуждались в моей помощи, - тихо прошептала она.

- Вы слышали? Вы слышали это? Она ведьма и она созналась в этом! – этого Дима выдержать уже не мог.

- Она просто сказала, что помогала людям! - дрожащим голосом, воскликнул он.

- Что Преподобный отец, вы считаете, что этого мало?! А допросы свидетелей?! – от крика палача у Димы застыла кровь. И тут встал судья и проговорил:

- В Указе от Каролины стоит: «Всякому, учинившему ворожбой своей людям вред и убытки, надлежит наказано быть смертью, и кару эту должно свершить огнём!» Завтра утром состоится казнь! Ведьму сжечь!

От услышанного приговора девушка потеряла сознание. А Дима был в шоке. Суд закончился, и за ним пришёл Бруно. Он опять проводил священника в его каморку.

- Бруно, послушай, а я могу увидеть ведьму? Возможно, она захочет, чтобы я отпустил ей грехи, - Дима с надеждой посмотрел на него.

- На рассвете я зайду за вами, Преподобный отец, и отведу к ней, – Бруно вышел из каморки.


Рецензии