Главное качество

Человек вынимал кирпичи с угла своего дома и в рюкзаке вносил их в дом. Он ходил с рюкзаком от внешнего угла до двери, дом постепенно уменьшался. Когда рюкзак полностью слопал один угол, человек принялся за второй. За углами съелась стена, которая соединяла эти два угла. Когда и она закончилась, носильщик переметнулся на оставшиеся два угла и стену. Кирпичи уменьшались, а на их месте возникающая пустота росла и удивляла. Однажды настало время, когда человек вошел с кирпичами в дверь, а выйти оказалось не из чего. Потому что дома больше не было. На этом и закончилась кирпичная история. Дверь стояла посреди улицы пока не проржавела и не превратилась в труху. И только тогда воспоминание о человеке окончательно стерлось.

* * *

Пара влюбленных была самой счастливой. Их глаза горели, а смотрели он и она исключительно друг на друга. Когда все неожиданно совершилось, мужчина скорбно сказал ребру: Ева, ну зачем кусала и дала мне это покушенное яблоко. Женщина опять повела зрением в сторону и растерянно пожала плечами.

* * *

Художник говорит:
- Вот буду-буду рисовать...
Женщина гладила белье:
- Не будешь. Я-то знаю.
Мужчина терзает бурные вихры на голове:
- Буду. Можешь мне поверить. И работать буду!
Женщина закончила с полотенцем и взялась за нигляж:
- Поверить могу, а работать не будешь.

* * *

Когда первая нефтеклетка испытала удовольствие деления, пластификианство отметило первый Д.р. С той великой даты прошла короткая эпоха, а клетка продолжает делиться и успевать щедро и бесплатно поддерживать питанием даже паразитное нефтедобывающее племя человечества. Упомянутое не дает расе нефти никакой пользы, однако нефть проявляет милосердие и гуманитарным конвоем по-прежнему выдает людям лапшу из нефтеклетки, одежду из нефтеволокон, города из нефтекирпичей. Черное золото сидит в стороне, безучастно наблюдает, как вандалические люди имеют даже войны, чтобы поближе находиться к целебным ручьям нефтеклеток.
Организмы, основанные на нефтяном законе, сильно развились и далеко ушли от первой клетки. Но нефть помнит свои корни и хранит традиции клеткообразования. Поэтому цивилизация земляного масла движется к процветанию, подчиняя любое языческое варварство вокруг. Рядом с нефтеклеткой развиваются не менее нравственные цивилизации электричества, кремния и древесины. Свое первое деление они испытали чуть позже нефти, но эволюция их бесподобна. На ежегодном соборе они обсуждают и честным голосованием решают, в каком направлении будут развивать отсталое гомосапьенс.

* * *

От прозы должно идти тепло. Иначе зачем оно такое?... Все. Конец миниатюры. Выключайте монитор. У вас еще есть, чем заняться.


Рецензии