Друзьям

Друзьям!
Молчаливым( отмалчивающимся) проповедникам, бакалаврам, магистрам, докторам, богословам, теологам всех уровней.
   Монография «Что есть человек? – это не научный труд. Это результат частных поисков рядового христианина. Он предложен только узкому кругу ближайших друзей, около 50экз. По молчаливой реакции понятно сомнение, недоверие или даже противление. Поэтому считаю не лишним несколько объясниться.
      Не хочу быть упрямым и навязчивым.
    Но, если Вы признаете право этой гипотезы на  существование, то я хотел бы предложить ещё некоторые рассуждения. Меня крайне удивляет и озадачивает неприятие её большинством. Я понимаю весомость ссылок на общепринятое христианское классическое богословие со всеми его множественными разнотолкованиями, порой просто взаимоисключающимися. К своему величайшему стыду, к моменту возникновения гипотезы я ничего не знал о вековых философских спорах, богословских баталиях по предмету Бога, человека, вечности, гибели или спасения. В то время никакой религиозной литературы просто не было – одна Библия и только. Во время написания работы  встретилось интерересное высказывание: «Однажды Эйнштейна спросили, как появляются открытия, которые преображают мир. Учёный ответил:»Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Но случайно находится один невежда, который этого не знает». Я один из них. В этом плане гипотеза, можно сказать, абсолютно чиста, автономна; основана на единственном источнике познания – Библии. Если Библия – это неоспоримое откровение Единого Истинного Бога, Творца, по крайней мере нашей Вселенной, тогда есть практический смысл обсуждения.
 В противном случае - это полная философская, естественно-научная и богословская бессмыслица!
   Тогда у человека, человечества нет вообще никакого истинного знания ни о себе, тем более о жизни и смерти, и тем более о вечной будущности. Т.е. первобытное общество, только-что отделившееся от животного мира! Строго говоря, жизнь современного человека на вершине  цивилизации именно такой и видится. Никакой ценности!
   Жить, чтобы есть. Есть, чтобы жить...
    До настоящего времени всё, что по данной теме говорится, всё что попадается, я читаю. Но ничто меня не убеждает в неправоте гипотезы. Собственно, современное богословие и породило гипотезу, следоватльно и  вопросник к Автору.

                Творец – Неудачник???
   Профессионлизм, одарённость проектировщика оценивается оригинальностью идеи и её практической эффективностью, полезностью, безошибочностью.
   С такими мерками дерзаем обратиться к Автору проекта Вселенной, в которой мы оказались невольными жителями.
   Исходим из аксиомы «Изобретателем, Творцом, Проектировщиком и исполнителем проекта является Бог». Всё зависит  от творческого Начала! Человечество в целом за всё время своего существования так и не решило: материя самопроизвольно произошла или это продукт Разума, духа. Объективно существует материя, но столь же объективно существует и, мировое зло, которое материально никакими физико-биологческими, психическими процессами не объяснимо. Равно как и другие духовные реалии: мышление, сознание, разум, совесть, интуиция. Духовную объективность человеческий разум назвал Богом.
   Чтобы максимально сконцентрировать внимание на предлагаемой проблеме, представляется эффективным  начать с негатива.
   На первый план выходит первый ряд вопросов, рождаемых сугубо индивидуально, просто человеком:
1.Зачем Автор придумал такое существо как человек и в частности меня?
2.Когда Он это сделал?
 3.Я не спрашиваю Его зачем Он спроектировал Вселенную (это не моё дело)?
4.Зачем Он решил 01.01.33г. н.э. сделать меня - самую маленькую частичку этой Вселенной и поместить на планету Земля в стадо подобных мне, о которых я понятия не имел и не имею?
5.Какая-то неведомая женщина стала мне матерью и какой-то мужчина, которого я никoгда не знал до своих 16 лет(рос при отчиме), оказался моим отцом.
6. Я понятия не имел, как жить, зачем жить. Просто в толпе подобных себе «барахтался», не зная, что делать, как делать, абсолютно без цели, без осмысления всего происходящего вокруг.
   Какой-то случай или случаи, кем-то скомпонованные вели меня по жизни. Оказалось -  моё существование называется жизнью! Никто не занимался моим воспитанием, всё происходило как-то стихийно, в стае и обстоятельствах, в которых  оказывался.
   Обстоятельства сложились так, что  в 14 лет я сознательно узнал о Боге, поверил Ему и далее в этой стае понял, что моя жизнь закончится не просто могилой, как и всех до меня, при мне и после меня, а бессмертием. Поэтому стал относиться к жизни более сознательно и ответственно. По мере возможности и способности учился. Усвоил, что естественные требования к человеческим знаниям – это доступность, доказуемость, достоверность, безупречность.
   На каком-то этапе жизни узнал, что некоторая часть человечества, очень малочисленная! В том числе и я, поняла что человек приходит в мир не случайно. Всё происшедшее и происходящее в мире инициировано Высшим Разумом, Творцом! Без Него ничто не стало быть. Он есть Начало всего. Он сотворил всё видимое и невидимое, т.е. материльное и духовное. Наша Вселенная – это Его проект! И апогеем этого проекта является интеллектуально-нравственная часть, феномен, некое существо – человек! И весь человеческий род, то стадо, в котом появился и я.
   И вот, к 85-ти годам получилось то, что получилось!
   Мы восхищаемся, и законно! Мудростью, тонкостью, целесообразностью материи как таковой и материального мира в целом – мироздания. Нас восхищает Вселенная, самостоятельно функционирующая тысячи, миллионы, миллиарды лет в автоматическом режиме, сама собой, без вмешательства «извне» (по предположению атеизма).
   По логике вещей интеллектуально-нравственная часть проекта должна быть на многие уровни выше материальной.
   Парадокс! Творение – человек именно в этой части проекта усматривает ряд несоответствий, «нелогичностей, противоречий», чуть ли не несправедливости. Это порождает череду тупиковых, безответных вопросов к Автору. И не только со стороны противников Божиих, но и со стороны искренних поклонников, хорошо сведущих в Писаниях.
7.Почему Адам создан с такой несовершенной нравственной защитой от зла?
8.Почему Автор обманул первого человека, сказав, что в день, в который он вкусит запретного плода, смертью умрёт? А он остался невредим и прожил 930 лет.
9.Почему змей оказался прав: «нет не умрёте»?
10.Почему первый экземпляр – Адам, органично вписавшийся в «кругооборот материи», интеллектуально-нравственно оказался совершенно беззащитным перед злом?
11.Мало того, зачем Автор посреди рая произрастил ядовитое дерево, несущее заразу отравы злом?
12.Почему Он позволил одному из материальных творений-змею стать орудием зла – соблазнителем?
13.Почему Он при таком изобили плодов не удержал человека от этого единственного?
14.Почему этот совершенный материальный плод отравил человека не физиологически, а интеллектуально?
15.Почему физически такой совершенный, жизнеустойчивый организм человека интеллектуально совершенно беззащитен?
16.Неужели змей был прав, что человек узнает добро и зло, и это качество богов?
17.Какое зло узнал Адам? Разве то, что он наг? Разве зло в этом?
18.Как это первый же богоподобный человек не послушал своего Творца и Творец попустил ему стать родоначальником всего человеческого рода земли?
19.Почему человеческий организм создан так, что, удивительно рождая себе подобных особей, неизбежно заражает их злом?
20.Как это и почему первенец Адама оказался братоубийцем?
21.Почему среди рождённых от Адама так мало призывающих Бога?
22.Неужели Адам так ничего и не понял? Автор ничего ему  и Еве не объяснил? Откуда же в мире появились призывающие Господа: Сиф, Енох, Ной, Авраам, Моисей и так далее вплоть до Своего воплощения и, и до наших дней?
23.Почему весь мир оказался лежащим во зле, нет праведного ни одного?
24.Вот уже более 6000 лет? существует человечество, и даже после воплощения Сына Божия так мало спасаемых.
25.Не может быть, чтобы из-за вины одного страдало множество(Иов5:7 – сколько? Это крайне несправедливо!
26. Если множество, я и каждый землянин виновен, то, как, когда и почему случилось, что все мы до одного изменили Творцу?
27.Это страшный принципиальный дефект проекта! Вопрос, только в части человека или всей Вселенной?
28. Почему Автор допустил такой просчёт(и просчёт ли это?), что спустя 1656лет «раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их.»Быт.6:6-7? A где же то хорошо?
29.Почему Творец сразу не уничтожил Адама, нас? Почему   сразу или погодя до сих пор не уничтожил сатану, позволил ему довести человеческую общнось до запредельной безнравственности, аморальности; позволяет ему издеваться над нами, разрушать, губить в течение многих веков, тысячелетий или и того больше?
30. Почему земляне оказались не народом Творца, а рабами греха?
31.Мало того из Нового завета мы узнаём, что человеку положено однажды умереть, а потом суд?
32. Автор проекта открыл Иоанну это страшное будущее «...увидел я великий белый престол и Сидящего на нём...книги раскрытые были...и книга жизни...судимы были мёртвыe по написанному в книгах, сообразнo с делами своими...и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».Отк.20:11-.
 33. За  что ясно -  не записан! Но почему?
 34.Как же всё это согласуется с утверждением Автора, что Он Всезнающий, Всемогущий, Вседержитель, Праведный, Любовь?
35.Как Автор может оправдаться передо мной, перед Вами, перед каждым жителем земли, ведь Он каждого из нас создал и отправил на эту проклятую Им же землю?
36.Вы, мы понимаем, что не в нас вина, что мы понимаем
всё, происходящее с нами.
37.Мы понимаем, что Автор спроектировал нас как Homo sapiens, разумный в отличие от всего живого   на земле.
38.Соответсвенно Он требует не слепого поклонения, а разумного служения.
39.Значит Он не может вменять нам в вину вопросы к Себе.
40.Стоило ли повторять такую грубую ошибку: наряду с ангельским миром создавать ещё богоподобный мир, чтобы уже не 1/3, а ещё и их преобладающее большинство шло в огонь вечный?
     Очень неудачный проект!!
   В глазах человека Бог как первопричина всего сущего Сам и ответственен за все «промахи, неудачные решения, просчёты проекта». Вот почему мы дерзнули озаглавить свой вопросник-размышления: Творец-неудачник. Но мы-то понимаем, что это совсем не так. По утверждению Бога Он совершен во всех своих атрибутах. Значит перечисленные и не упомянутые вопросы проистекают от сугубо нашей, человеческой неспособности понять всю глубину Божеского откровения человечеству. Поэтому многое человек сам додумывает и придумывает. Отсюда многие разномыслия, многие «убеждения». Мы тщимся свои законные вопросы как-то примирить со своим пониманием Бога и оправдать Его перед самими собою, и особенно перед неверующими(Тайна, Суверенитет, Горшечник и т.п.). Но, если наши усилия ошибочны, то и другим мы представляем Бога ошибочно. Абсурд?
   Мы, вы представляете, как Бог терпелив, снисходителен к нам, милостив? Он-то знает истинную суть и причину всего происходящего. Знает наше несовершенство, знает, что не всё, многое мы не знаем, как должно знать. «Ибо мы отчасти знаем и отчасти проповедуем...Теперь мы видим как сквозь тусклое стекло, гадательно...теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.»1Кор.13:9-12. “Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века...»(Вт.29:29). Обращает на себя внимание до века! Значит, не навсегда. Всё Писание – это Божие откровение Человчеству, которое постепенно со временем разрешается(2П.1:19-21;Пс.24:14). При этом мы твёрдо знаем: «Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?»Быт.18:25. 
  Изо всего, что знаем напрашивается мысль, что ключ к разрешению всех кажущихся «неудач» в творении человека кроется в  самой сущностной сути человека . Бог, сотворил мир духов с абсолютной свободой(закон совершенный, закон свободы.Иак.1:25,2:12) и совершенной нравственностью -  совестью.
   Духовный мир по замыслу Автора должен быть абсолютно свободен и высоконравственен – святым. Там ничего нечистого быть не может(Отк.21:27). Поэтому когда-то произошедшее мы знаем как катаклизм, катастрофу.  В принципе не понятно, откуда взялось зло? Не понятно для атеизма, но не понятно и для богословия. Как в святой среде стало возможным появление зла? Есть над чем задуматья! Вот и задумался. Помогла естественная наука, квантовая механика. Для объяснения встретившихся непредсказуемых беспричинных физических явлений она пришла к объективному принципу неопределённости и понятию спонтанности. Согласно Советскому энциклопедическому словарю.М.1987. спонтанность означает: добровольно, произвольно, самодвижение, вызванное не внешними факторами, а внутренними причинами. Говоря простым языком, сами по себе. Если это явление присуще материи, то тем более духу. Так спонтанно возникло мировое зло! Но не в мёртвой материи, а в духовном мире – диавол, сатана. И часть духов уклонилась от Бога. Когда это произошло, Любовь Божия и Его абсолютная святость инициировала Глобальный план устранения результатов катаклизма. Бог проявил Свою Вторую Ипостась – родил Сына Своего(Kол.1:15;Евр.1:1-6). Кстати, появление  Сына Божия тоже спонтанно!(Ин.1:18). Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола(1Ин.3:8). Для этого! Богу понадобилась  материальная  Вселенная, человек, человечество. Судя по современному уровню познания, и ни для чего другого!
  Провиденье Божие Глобальным планом(Альфа и Омега) ещё до сотворения материальной Вселенной потенциально решило все детали творения духовного мира(Евр.3:3), от первозданного вплоть до вечного Небесного Царствия Божия. Крохи о первозданном царстве мы знаем по отдельным деталям, открытым  верным людям и пророкам(Исх.24:13,15-18;25:1-40;Деян.7:44). Новозаветным открыто ещё больше:  о будущем царстве Небесном (Евр.9:24,10:34,11:16;Гал.4:26;Отк.3:12,21:1-22,22:1-2). Предпроектные решения приняты Богом ещё в духовном мире.
   Всё связано с человеком, всё вращается вокруг него. Естественно приходит мысль, что ключом к пониманию Проекта является тайна самого человека(Пс.8:4;Иов7:17)!
   Древняя и современная философия и самая передовая современная наука(Стив Хокинг, недавно скончавшийся) не решили загадку Вселенной и человека. Видимо, разгадку следует искать не в философско-социально-психoлогических категориях, а в откровениях Автора проекта, т.е. в Библии. Следует признать это условие необходимым! И убедиться, что и достаточным!
    Так что ж это за существо? Сразу встаёт вопрос, с кем это Бог советовался?(Быт.1:26). Бог есть дух,  мир Ангелов, Архангелов, Херувимов, Серафимов это тоже духи. Это и есть те «Мы». По образу Нашему, по подобию Нашему(т.е. по подобию всего духовного мира, а не персонально по подобию Самого Бога!) создан и человек. Нужно признать , что устоновившееся понятие богоподобия человека вызывает большое сомнение: необъяснимый контраст между Образцом и неудачником – копией! «И сказал Господь, Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло...» Кто эти мы, знающие уже добро и зло? Явно, не Адам, только что укусивший или даже полностью съевший яблоко. Это весь духовный ангельский мир, знающий о происшедшем ещё до сотворения Вселенной. Поэтому напрашивается понятие ангелоподобия человека. Человек – это один из ангелов. Да и Христос напрямую человека называет Ангелом(Отк.2-3), Немного Ты умалил его пред Ангелами, славою и честию увенчал его(Пс.8:6).

 Значит человек тоже дух. Вечный. Никто не знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём(!Кор.2:11).  Бог – это высший интеллект, разум – личность.     Человек это тоже личность. Носителем личностных свойств в духовном мире является дух: дух Божий, дух каждого духовного существа, дух Ангелов, Херувимов, Серафимов, значит, и человека.
   В свете этих рассуждений следует конкретизировать, какой же дух идентифицирует человека: один из вновь создаваемых, один из светлых духов Божиих или один из увлечённых диаволом? Априори, не может Бог послать светлый дух в эту юдоль земную(княжество диавола), тем более творить новых для такой унизительной цели. Остаётся единственный разумный вариант:изменивший.
Лукавый змей сказал Еве правду, он знал, что человек как и  все духи вечен. Мало того, он сказал правду, что они будут как боги(духи!), уже знающие добро и зло. Змей знал, что он наделал в  духовном мире.
При рождении каждого человека в какой-то момент Бог поселяет в нём духа, а когда человек умирает дух возвращается к Богу(Иов.12:10;Екл.12:7), в духовный мир.
Христос, воплощаясь полностью принял на Себя естество человека, в том числе и дух, смирённый до человеческого. Он стал 100%-ным человеком, Сыном Человеческим. Умирая на кресте Он возопил громким голосом:»...Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты  Меня оставил?»Мф.27:46. «Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух»Лк.23:46
   Чудо воскресения стало загадкой в первую очередь для Апостолов и Eго учеников. В Евангелии Иоанна отмечен загадочный момент. Магдалина ни внешне, ни по голосу не узнала Христа, пока Он не обратился к ней: «не прикасайся ко мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему;»Ин.20:15-17.
   Лопухин объясняет этот момент тем, что Христос «не вошёл ещё в то состояние, в каком находился пред тем, как пришёл в мир.» Это уже  проблема отношений духа и материи. Христос для Марии ещё виделся в мёртвой материи, а «осквернившийся от прикосновения к мертвецу...будет нечист».Аггея.2:13. После восхождения к Отцу Христос возвращается уже в Своём Духе, в  новом небесном, духовном теле(1Кор.15:42-46). Христос отсутствовал какой-то короткий промежуток времени, миг, но успел оправдать Себя в Духе, показался Ангелам, которые желали приникнуть к тайне происходящего на земле; (1Тим.3:16;1П.1:12). Ученикам Христос с этого      момента и до вознесения являлся  уже в духовном теле (Мф.28:9;Мр.16:12;Лук.24:31;Ин.20:19).
   В Писании имеется много мест, отмечающих сознательное разумное общение Бога с духом человека независимо от тела, а иногда и вне его(1Koр.5:3). Иоанн был в духе(Отк.1:10). Апостол Павел был восхищён...и слышал неизреченные слова(2Кор.12:1-4), видимо, тоже в духе и принял тайну хлебопреломления(1Кор.11:23). Апостол Пётр был в исступлении(Деян.10:10;11:5 ,12;22:17).
   К вопросу духовной жизни христиан, видимо, относится и область даров духовных(1Кор.12,13,14:1-32).
   Бог в любви к Своему творению предпринял творение материального мира, Вселенной, чтобы дать шанс увлечённым духам (ангелам) - «потерянным овцам и ушедшим сыновьям возвратиться в отчий дом»(Лук.15:4-24). Ради них ещё до сотворения мира Бог предусмотрел какую-то полноту времени(Гал.4:4-7) для  Своего воплощения(в Ипостаси Сына) и жертвы искупления виновных(Рим.3:25-26). На время этой вины Бог указал Иову в тех загадочных словах «Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико...»(Иов38:19-21), объяснения которым нет до сего времени.
   Известно, что Бог духов творит и Своими Ангелами(Евр.1:7,13-14). Эти духовные существа нужны для контакта духовного мира с материальным. В этом плане и человек является Ангелом(Отк.1:2,8). Мы это и есть ангелы -  Конгломерат духа и материи. «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти».Иов.12:10.
   Здесь уместно ещё раз отметить, что слово душа в Писании употребляется в смысле физиологической жизни на земле, как таковой. Она свойственна всему воодушевлённому(Быт.1:24). Кроме этого слово душа употребляется для обозначения чувств человека, эмоциональной реакции на окружающие явления, происшествия. В этом тоже видится подобие Богу, у Которого как личности тоже есть душа, эмоции(Мф.12:18). Эмоции это составляющая духа. Апостол Павел(Евр.4:12) не противопоставляет душу и дух, а указывает на глубину воздействия слова Божия на человека. А носителем личностных свойств в духовном мире является, как мы уже омечали выше, дух: дух Божий, дух каждого духовного существа,  дух Ангелов, Херувимов, Серафимов, дух человеков.
    В этом плане являются загадкой нечистые духи(Мф.12:43;Мр.3:11-12,5:1-19), лукавые духи(1Ин.5:18), бесовские духи(Мф.8:16,28-33;17:14-21;Лук.9:1). Примечательно возмущение Христа этими духами: «о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»  Это очень серьёзная проблема воплощённого духовного мира на земле. Какая-то часть увлечённых духов, поверженных на землю(Отк.12:4), не воплощается Богом и они лишены уже шанса покаяться и вернуться к Богу(начальства, власти, мироправители тьмы века сего, духи злобы поднебесных.Еф.6:12-13). Служителям Божиим повелено испытывать духов от Бога ли они(1Ин.4:1;1Кор.12:10).
   Бог, предприняв  Своё воплощение, стал полоностью на уровень творения – человека. По Своей Святости(нравственности) предоставил даже диаволу возможность и время (до самого Своего распятия) проявить свою волю и покаяться, но диавол не воспользовался порядочностью Бога. Ни одно искушение, ни один соблазн, ни одно духовное или материальное мероприятие не подвигло святости Христа, чем диавол сам себя осудил. Более того, Бог предоставил ему свободный доступ к каждому человеку, а человеку  - дал шанс выразить своё окончательное отношение к Богу или диаволу. Своей Любовью и жертвой Сын Божий приобрёл право и власть прощать грехи Своему творению. И дал им власть наступать на всю силу вражию (Лк.10:19) и тоже выходить победтилем в этой борьбе(Иак.4:7;2Кор.2:14-16; Отк.2:10).  Бог в лице Единородного Сына Своего стал искупительной жертвой за каждого погибающего человека – духа. Таким образом диавол побеждается и Творцом и творением.
    Человек стал орудием совершенствования духовного мира.
   В этом свете всё происшедшее и происходящее на земле имеет совршенно  логичную причину в происшедшем в духовном мире. Едемские коллизии, трагическое бытие человеческого рода это отголоски предыстории земли. Отсюда вытекает  личная ответственность каждого индивидуума за своё решение в доземном бытии и тем более во время благодати, данной человечеству в явленнии Иисуса Христа – истинного Бога(1Ин.5:20). Вот почему так трагична и ответственна судьба человеческого рода.
   Если осознать истинную суть человека, то все перечисленные непонимания и вопросы полностью отпадают, остаётся только единственный кардинальный вопрос: «Господи! Что повелишь мне делать?»Деян.9:6. Ясно, человек создан не только, и не столько для земной жизни, как  для решения своей вечной участи(Отк.21:1).  Для этого уверовавшим во Христа, предстоит единственная серьёзнейшая задача: слушать слово Божие и исполнять его(Лк.8:21;7:21, чтобы войти в Царство Небесное, в радость господина своего(Мф.25;21). Теперь понятно, что это приглашение нам, нашей личности, нашему Я – духу нашему(1Кор.5:5).
  В тайне, что есть  человек, человечеству фактически открывается  тайна творения духовного мира как такового, во всей полноте. Мы наблюдаем процесс творения духовного мира с «минус вечности» до «плюс вечности». В начале был Бог и в конце будет Он же всё во всём(Ин.1:1;1Кор.15:28)!
   Через Божье откровение человечество узнаёт и о своей значимости в проекте творения совершенного, идеального, святого духовного мира – Царства Небесного, Космического! Совершенно понятна великая роль бытия  духов в матреиальной Вселенной! Действительно, не много Ты умалил его пред ангелами: славою и честью увенчал его(Пс.8:6).
   Удивительно! В земных условиях действуют те же два фундаментальных закона духовного мира: абсолютной свободы  и абсолютной нравственности и две закономерности(по «принципу неопределённости») : из сообщества людей-духов спонтанно формируется большинство(»основной поток» по аналогии с пучком электронов) спасающихся и «отсеивающиеся от пучка» погибающие. Строго говоря, идёт процесс сепарации согрешивших , отбора ко спасению и к связыванию на суд великого дня(Иуда,6). И в этом личное решение каждого человека. В этой аналогии совершенно понятен смысл предузнания и предопределения Божия!
   Тотальное исчезновение Мирового зла – это победа Христа и Вселенской Церкви, т.е. индивидуально и каждого духа(Иак.4:7;Рим.12:21;1Кор.15:57-58).
   Из сказанного следует сколь скромно и ответственно мы должны думать о себе, сколь осторожными следует быть в своём богословии.
   Ведь, даже не имея ответов на свои законные вопросы, мы твёрдо знаем, что никаких ошибок, сбоев, недочётов в Его проекте быть не должно, не может и нет.
    Своё «неудачное», по нашим меркам, творение, в большой или большей массе устремляющееся в вечную погибель, Бог спасает. Спасает через Свою Вселенскую Церковь , начиная с первой же личности(духа) – Адама(Евр.12:22-23) и до последней(Рим.11:25).
   По современному классическому богословию с учётом заданных вопросов 1/3 увлечённого  диаволом ангельского мира и некая большая часть человеческого рода(«много званных, а мало избранных»Мф.20:16) вместе с ним навечно идут в озеро огненное. Это страшный результат! Не для этого Бог творил Вселенную!
   Вероятностно-статистические расчёты численности жителей земли за около 7-ми тыс.лет дали число порядка 300млрд. При всей условности подсчётов они отражают принципиальную разницу идущих в небо или в ад, т.е. высокую эффективность проекта «Вселенная». С учётом 1000-летнего царства, где весь Израиль ещё спасётя(Рим.11:26), 2/3 от1/3 увлечённых ангелов спасаются. Более того они становятся рангом выше ангельского(Евр.2:5-6) – невестой Сына Христа.
     Таким образом Автор проекта не неудачник, а Триумфатор! «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»(Рим.11:33).
Идеальный проект, «продуман в мельчайших деталях», нуждающийся не в оправданиях, натяжках, а в срьёзном исследовании, достойной хвале и славе!
    В своих рассуждениях «Что есть человек?» мы по мере способности пользовались достижениями современной физики. Продолжая рассуждения, мы увидели ещё некоторые положения физики, коррелирующие с богословскими тезисами.
  В физических терминах второго начала термодинамики можно говорить, что нынешнее богословие отражает неупорядоченное состояние системы духовного мира( в результате катастрофы) с  высокой энтропией. Проявление Богом своей Второй Ипостаси положило «начало» процессу упорядочения системы в целом и снижению энтропии. В соответствии с этим можно сказать, что в подсистеме – части духовного мира, представленного человеческим родом, в момент его появления вектор развития  изменил своё направление в сторону упорядочения. При кажущемся увеличении энтропии, т.е. вроде бы росте количества зла в системе, фактически с каждым рождённым человеком энтропия снижается, так как в человеческом роде стало появляться и современем  умножаться число богопоклонников, возвратившихся.
   Так как современное богословие этого процесса не распознало, оно пришло к тупиковому истолкованию – росту энтропии, т.е. признанию увеличения числа богоотступников в духовном мире – кроме 1/3 ангельского мира,  ещё и большинство человеческого рода!
   Второе начало термодинамики предвещает «тепловую  смерть» нашей материальной  Вселенной. Библия тоже предвещает ей конец, который мы назвали другим физическим термином – коллапсом. Кроме материального конца Библия предсказывает и духовный коллапс мирового зла – диавола.
   Современная наука исходит из того, что «во Вселенной в огромных масштабах идут процессы с уменьшением энтропии». Это соответствует и билейскому взгляду. Только, если материальная Вселенная исчезает, то Царство небесное расцветает, энтропия стремится к нулю!
    На секунду возвратимся к философии. Принципиальное положение гипотезы состоит в исходном понятии сущности человека, его исходного начала: прах или дух? Если дух, то это изначальная и конечная жизнь. Если прах, то изначальная и конечная мёртвость – смерть. Дух первичен! – материя вторична. Педставляется, что человечеству пора признать, что оно
 не прах, а дух!
    Оценивая роль гипотезы, следует признать, что она совершенно логично, целенаправленно, последовательно объясняет всё, что произошло в духовном мире, происходит и будет происходить с человечеством, т.е. с каждым из нас.
    Для молчащих! Удивительно, чем она не вписывается в библейский текст? А чем – в классическое богословие? Тем, что по ней гибнет с диаволом только 1/3 от 1/3 увлечённого ангельского мира, а по классическому богословию – большая часть падшего человеческого рода и вся 1/3 увлечённого ангельского мира? Абсурд! Слава Богу, что не вписывается! Ведь человека Бог для того и сотворил, чтобы ликвидировать последствия катастрофы духовного мира. Бог через человеческий род восстанавливает гармоничный докатастрофный мир. Т.е., оказывается, Библия вполне определённо изначально и до полного завершения без противоречий, нестыковок, натяжек, безответных вопросов логично, последовательно, излагает причину и цель создания нашей Вселенной!. Причём со всеми подробностями! Так просто!
     Другими словами, конечно, очень высокими, аж страшно! Мы приходим к Теории творения Вселенной – духовной, креационной.
   Поэтому, очевидно, следует в корне изменить вектор существующего  Богословия. Следует с Адама начинать не путь падения человеческого рода, а наоборот, путь спасения. Адам родоначальник не обречённых в ад, а родоначальник формирующих Царство Небесное! Следует исследовать родословную в положительном направлении: Адам, Авель,  Сиф... Енох...Ной, Сим...Фарра, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф...Моисей...Ветхозаветные праведники, пророки...Иосиф-Мария, Христос: Церковь Христова…..!
            И это ли не вопрос для «Богомыслия»?

                В заключение
   Дорогие друзья, я искренне был  удивлён и крайне смущён практически полным неприятием гипотезы. Только очень немногие просто обрадовались ей - разрешению таких тупиковых нестыковок, посещавших их. Когда эта гипотеза открылась мне, я тоже воскликнул в себе: Эврика! Откровения Божии всегда потрясающи.
   Я неоднократно Богу задаю вопрорс: почему откровение, а, согласитесь, это откровение! Пришло к концу веков? Почему мне? Я понимаю, что Бог совершал спасение до меня и будет совершать после меня, независимо от принятия или неприятия гипотезы.
   Появление и развитие гипотезы абсолютно нейтрально к любому богословию. Непринятие ничего не отнимает и не прибавляет к существующим богословиям, а их на сегодня только христианских великое множество (кроме основных конфессий, более порядка двадцати деноминаций: лютеране, кальвинисты, арминиане, реформаты, пресвитириане, конгреционалисты, пуритане, менониты, анабаптисты, баптисты, Баптисты ВСЕХБ, баптисты СЦ, автономные, независиме; свидетели Иеговы, адвентисты, молокане, духоборы, христиане веры евангельской – пятидесятники, единственники, сайнтологи, вегетарианцы...).
   И вот уже сколько лет я с полной ответственностью и максимальной заинтересованностью слежу за всеми высказываниями и публикациями по этой теме и не могу убедить себя, что гипотеза неверна. Невольно прихожу к мысли, что коль она появилась то, видимо, жизнь может повернуться так, что она кому-то ещё очень, очень послужит опорой в духовной борьбе. Возможно в стремительно надвигающуюся эпоху искусстенного интеллекта, когда человеку крайне трудно будет отделить себя от прогрессивных всеохватывающих сетей. Когда «...сделали образ зверя...и дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал...» (Отк.13:14-15).
    Размышляя о гипотезе, я пришёл к осознанию, что у каждого искреннего нормального христианина на фоне существующих должно быть своё личное, индивидуальное богословие. И в этом усматривается не обособленность , не случайность, а закономерность и даже неизбежость. Вопрос отношений с Богом не групповой, не коллективный, а сугубо индивидуальный. Надлежит каждому дать отчёт за себя соответственно своему пониманию Бога(Рим.14:12). Но праведный суд Божий объективно будет не по нашему богословию, а по неукоснительному учению Христа. Вот в этом смысл и задача личного богословия – максимально соответствовать  этому учению. В связи с этим для каждого верующего острейшим встаёт вопрос познания Бога, его уровень, совершенство, глубина, достоверность, непредвзятость, объективность.
   Всем понятно, что в этом вопросе напрямую сказывается наша человечность. Поэтому спектр разномыслия беспределен.
«Я... положил основание...но каждый смотри, как строит...Строит ли кто...из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы – каждого дело обнаружится...огонь испытает дело каждого...у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как-бы из огня.»1Кор.3:10-15. Делаю вывод, что в словах Ап. Павла главное не в наградах на небесах, а в качестве строительного материала -  уровень личного богословия( золото, серебро....).Здесь проявляется величайшая милость Господня; даже при всей бедности богословия спасётся!(последий шанс).
  «(Ибо должно быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные( наиболее способные,авт.)!Кор.11:19. «...ибо если между вами зависть, споры и разноглсия...кто Павел? Кто Аполос? Они только служители, через которых вы уверовали и, при том по скольку каждому дал Господь...».1Кор.3:-9. Отсюда делаем вывод, неразумно спорить, состязаться, чья вера лучше. Куда разумнее уважать чужое мнение, признавать друг друга братьями, понимать, что споры, недружелюбие, критику, осуждение и т.п. инспирирует наш общий враг -  диавол(Рим.14:1-6).
«Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился...кто из нас совершен так должен мыслить, если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет...до чего вы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить».Фил.3:12-16. Для формирования своего богословия следует  руководствоваться совершенным законом, законом свободы(Иак.1:25). «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы».Иак.2:12. Этот закон предполагает единственное обещание Богу имеющее силу спасения – добрую совесть(1Пет.3:21;1Ин.3:21-22). Добрая совесть предполагает праведность христианина( праведен тот, кто делает правду.1Ин.3:7) и святость(Евр.12:14).
   Очень чёткое универсальное, спасительное богословие!
  В этом вижу величайшую милость Божию, что даже самый слабенький христианин, уровень познания которого просто солома, спасётся, спасётся, СПАСЕТСЯ!!!
   Это не индульгенция небрежности к богопознанию, а, наоборот, долг, максимально исследовать. Познавать и помнить, кому много вверено, с того больше взыщут(Лук.12:48). Каждый уверен в своём богословии. Вселенская Церковь формируется на земле из истинных поклонников. побеждающих диавола в своей персональной судьбе. Земля стала полем брани духов-ангелов с диаволом, своим совратителем, и ныне ходящим как рыкающий лев(2кор.5:10;1П.5:8). Оттого так высоко ценится Богом верность христианина(отк.2:10). Реальность человеческой жизни состоит в том, что вечное спасение является не просто индивидуальным, а ещё и конкурсным: бегите так, чтобы получить; если... твёрдо сохраним до конца(Евр.3:6), не поколеблемся(Евр.10;38); малое стадо, много званных – мало избранных, половина неразумных и т.п. Здесь уместно отметить, что Господь не назначает, не избирает «избранных» по Своему усмотрению(произволу!), а оценивает по истинному духовному состоянию христианина, по его фактической жизни. Поэтому даже при золотом богословии надо решать, как ему соответствовать. Ведь на праведном суде Божием почему-то будут и такие ответы: «Я никогда не знал вас...»Мф.7:21-22. И всё-таки гарантией является качество богословия. Но его определяет Сам Бог.        Проходной бал во спасение – добрая совесть.
                Помоги нам, Христос! 05.25.18.
               


Рецензии