Виртуальные прятки, игра без правил. Чувство такта

    Начало здесь: http://www.proza.ru/2018/10/24/1699



    Прежде чем продолжить разговор про клонов на сайте, и в том числе про фото на их страничках, небольшое, но - заметьте! - очень важное (!) отступление.

    К явлению клонирования принято относиться с разной степенью подозрения и, более того, осуждения. Встречала даже в резюме у некоторых гордое: «Клонов нет!» Но повод ли это на самом для гордости человека, что попытался однажды переступить ту черту в своей жизни, за которой начинается наконец магия творчества? Которое вообще-то всегда игра без правил? Если в этом волшебном море, называемом творчеством, вы устанавливаете для себя правила, вставляя его в рамки, расставляя повсюду буйки - за которые не заплывать! - волшебство исчезает, не так ли?

    Клонирование, если хотите, тоже акт творчества)

    Но есть ещё один очень деликатный момент. Творчество для многих на самом деле душа, вывернутая наизнанку. Это, если хотите, дневники личной жизни, это сокровенное. То, что тщательно скрывается от всех знакомых и даже близких. Ничего криминального, просто душа. Ей свойственно быть ранимой и защищаться. Поэтому часто клонирование всего лишь способ убежать от мира, не быть подвергнутым осмеянию, осквернению того, что копится внутри и ищет выхода. Будем деликатны.
Не будем, обнаружив на сайте старого приятеля в новом образе, тут же радостно восклицать: «Маска, я тебя знаю!»

    Нам всем надо учиться бережному отношению к хрупкому миру ближнего, раненого творчеством и поцелованного им.  И я себе это в первую очередь говорю) Мне-то точно надо этому учиться. К несчастью, наверное, но зачем-то дана была мне эта способность воспринимать мир настолько прозрачным, что вижу я в этой жизни гораздо больше, чем нужно было бы для счастья) Потому что счастье в ней, в этой жизни, скорее в неведении, нежели в знании...

    Берегите клонов)

    Не всех подряд. Они бывают разные.* Но этих - берегите. Попробуйте сегодня понять хотя бы одного из них, ведь завтра в чём-то поймут и вас?..


                (продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/28/442)




*Анетта Сочиняйкина, "Клонометрия прозоимитаторов": http://www.proza.ru/2014/02/14/786


Рецензии