Бессонница, перегорание. Бокс

Бессонницей, перегоранием страдают многие спортсмены перед началом соревнований. Это отбирает много сил и сказывается на результатах. Каковы причины бессонницы и перегорания, и как их устранить?.. Боксер, как и другие спортсмены, во время тренировок накручивает себя только на победу, особенно, если он решил стать профессионалом. Это хороший стимул, мотивация для того, чтобы упорно тренироваться, отдавая все силы, но в этом есть и минус – при такой накрутке устойчиво нарушается равновесие, что и является причиной бессонницы и перегорания. Можно выкладываться на тренировках по полной, но это превратится в Сизифов труд, если приемы будут отрабатываться механически, бездумно. Кроме эмоций, должен присутствовать прагматизм, рациональность, хладнокровие, расчет, понимание своих действий. Боксера гонит только вперед страх возможного проигрыша, который поставит крест на его карьере и снизит самооценку до нуля, а ведь он внутри себя непобедимый мачо, который ни при каких обстоятельствах не имеет право проиграть. Накручивают боксеров только на победу и тренеры, карьера и финансовое благополучие которых напрямую зависит от успехов их подопечных. Односторонняя направленность мышления на каком-то этапе дает силы, но за счет резервов нервной системы, которые не беспредельны. Кроме того, при направленности «только вперед» боксер хуже соображает, так как критический анализ работает недостаточно эффективно из-за устойчиво нарушенного равновесия. И боксеру сложно перестраиваться во время боя. Перевозбуждение, вызванное направленностью мышления на «только вперед» тормозится принудительно, через нервные срывы, депрессии, поэтому боксер при такой направленности, нестабилен. Он, то боксирует на подъеме, то показывает очень посредственный бой и ни он сам, ни тренеры, не могут понять причину, а она на поверхности…. Чтобы справиться со страхом, который гонит боксера «только вперед», ему надо разрешить внутри себя самое страшное, чего он боится, что он проиграет бой. Проиграю, так проиграю, наплевать. Как только он позволит себе согласиться с вариантом возможного проигрыша, как страх уйдет и отношение к поединку станет спокойным, осмысленным, и действия будут такими же. Придет успокоении, а вместе с ним и сон. Человек нормально спит, когда его ничего не тревожит…. Интересно наблюдать за повторными матчами – реваншами «заклятых соперников», силы которых примерно равны. Они с рвением готовятся к реваншу, чтобы доказать, что они сильней, но один из боксеров готовится как обычно, а другой работает над снижением возбудимости, что и приносит ему долгожданную победу, поскольку во время боя он более хладнокровен, более эффективно использует ошибки соперника и опережает его по действиям. И все благодаря тому, что он стал мыслить и действовать быстрей. Возможно, еще и хорошо выспался перед боем, что тоже повлияло на снижение возбудимости…. Чтобы страх не давил боксера, не стоит ставить ему себя в полную зависимость от карьеры в боксе. Надо развиваться во всех направлениях, чтобы всегда был запасной вариант, да и разностороннее развитие положительно влияет на успехи в боксе…. Интенсивность тренировок надо свести до минимума хотя бы за неделю до боя, чтобы максимально снизить возбудимость и это время посвятить отсыпке и отлежке. Мысли будут гнать только вперед, прокручивая всевозможные варианты ведения боя, но это все следствие перевозбуждения. В норме, отношение к бою должно быть спокойное. Чтобы пришло успокоение, необходим полный покой, «ноль притока возбуждений». По мере снижения возбудимости, начнет активизироваться критический анализ, который начнет тормозить и уравновешивать перевозбуждение, и способствовать стабилизации равновесия и внимания. За сутки перед боем, если перевозбуждение не улеглось, надо лечь в постель пораньше и дать мыслям успокоиться. Если успокоение не приходит, можно потормозить перевозбуждение с помощью концентрации внимания на площади точки, с одновременным его рассредоточением (расслаблением) и дождаться, пока не сломит сон. Если он будет коротким, снова просто лежите и успокаивайтесь, пока сон не сломит в очередной раз. Спите до упора, сколько хочется, пробуждайтесь медленно, пока не пойдут мышечные подергивания, потряхивания, оттягивания, покручивания, потягивания, глубокая зевота – каскадом и не наступит состояние блаженства. Это значит, что вы хорошо выспались, восстановились и готовы к бою. Если вы проснулись и у вам абсолютно никуда не надо, значит вы полностью восстановились. Если после пробуждения гонят мысли «надо, обязан, должен», значит вы не доспали и не насытились энергией в полной мере. Когда проблемы давят на вас и истощают вашу нервную систему, лишая сил, учитесь плевать на них, тогда тоже самое будете делать более успешно. Наплевать – не означает отказаться от решения проблем, а означает лишить их повышенной значимости, чтобы они перестали клинить на себе и загонять в тупик. Чем раскованней, раскрепощенней психика, тем подвижней мысль и легче решаются все проблемы…. Не накручивайте себя перед ответственным боем и всегда помните, что сила – в равновесии. В уравновешенном состоянии вы сможете управлять ситуацией и у вас энергии будет вагон, которую вы сможете тратить очень рационально, разумно, что и принесет вам успех. 25.10.2018 г.


Рецензии