Грета. пл. Восстания. ч. 3

На фото Площадь ВОССТАНИЯ

                Площадь ВОССТАНИЯ


                ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА СПБ: «ЛИГОВСКИЕ БУЛЬВАРЫ»,
                «ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ»


Они встретились на площади Восстания. Бородач показал место, где стояла Конная скульптура Александра III. Монумент установили на Знаменской площади в 1909 году.

Теперь на этом месте стоит с 1985 года обелиск «Городу-герою Ленинграду». Масса обелиска (монолитный блок) — 360 тонн. Основание пятигранного ствола украшает Бронзовый венок Славы и горельефы, на которых изображены события военных лет. Золотая звезда, установленная на высоте 35 м.

Московский (Николаевский) вокзал. В 1844—1851 годах здесь по проекту К. А. Тона было построено здание Николаевского железнодорожного вокзала (ныне — Московский вокзал). Вокруг вокзала всегда собиралась в большом количестве мелкая шпана. Но бывали и крупные "гастролеры" из криминала.

В 1845—1857 годах по проекту архитектора А. П. Гемилиана была построена четырёхэтажная «Знаменская гостиница», которая потом называлась «Северной», «Большой Северной», а после революции стала «Октябрьской».

Гостиница «Октябрьской», считается одной из самых старых в городе. Эти сведения очень мало заинтересовали девушку.

Станцию метро «Площадь Восстания» открыли в 1955 году. Наземный вестибюль находится ровно там, где была снесённая в 1936 году Знаменская церковь.

Первой постройкой на месте современной площади стала деревянная Знаменская церковь, построенная по повелению Елизаветы Петровны в 1765 году на месте пересечения Невского проспекта и Лиговского канала. В 1794 году по проекту архитектора Ф. И. Демерцова был заложен новый каменный храм. Эти сведения стали утолять девочку.

Бородач стал рассказывать Грете малоизвестные легенды и слухи о зданиях, кафе и ресторанах.

                Злачное место,
                это скорее всего не торговля хлебобулочными изделиями.
                «Фразы с утра 167»
                Автор Виталий Хватов


                «ЛИГОВСКИЕ БУЛЬВАРЫ»

Свою экскурсию по городу Бородач начал с площади Восстания. Показал Лиговский пр, который до основания Питера назывался «Большой Новгородской дорогой». После Лиговский проспект называли «Лиговские Бульвары». Очень скоро это название станет нарицательным. Им будут обозначать места скопления всяческой шпаны, проституток, воров, бандитов.

Вокруг Лиговского проспекта, c XIX века вплоть до 20-х годов прошлого века располагался знаменитый район на всю Россию бандитская «Большая Лиговка». С самого начала образования города здесь селились извозчики, размещались разудалые кабаки и дешевые публичные дома, скупка краденого. http://proza.ru/2020/05/12/751

Рассказал о злачных дворах Лиговского проспекта, 50, которые находятся у Московского вокзала (территория бывших складов Северного страхового общества). Для Лиговского проспекта вообще исторически характерен богатый флёр блатной романтики.

В середине XIX века, на месте бывшего Слонового двора (зверинца) была построена гостиница "Знаменская", имевшая на тот момент четыре этажа. Гостиница потом называлась "Северной", "Большой Северной", а после революции стала "Октябрьской". Гостиница сменила много владельцев ввиду ограничений на деятельность трактиров и непосредственно гостиницы (низкая окупаемость), переименовывалась несколько раз.
Эта гостиница подарила миру слово "гопник".
1930 году гостиница под новым названием «Октябрьская» вновь открыла двери для гостей.

В 1920-х годах на «Лиговке» в помещениях гостиницы «Октябрьская» вблизи Невского проспекта было организовано «Городское общежитие пролетариата», куда свозили на перевоспитание всех отловленных в Петрограде беспризорников. Аббревиатура, общежития была «ГОП», а его малолетних жителей все петербуржцы звали – «гопниками». Слово популярно до сир пор, но смысл теперь немного поменялся*.

В 1920-е годы Лиговка превратилась в общегородской центр сбыта наркотиков. Там обитали очаровательные девушки из квартала красных фонарей Питера. На Лиговском проспекте постоянно сновали легко доступные шлюхи и самые дешевые проститутки города. В выходные часто приезжали «подработать» девушки из пригорода и даже области. Готовые «обслужить» в тамбуре вагона или в парадной.

Изображая пьяного Бородач фальшиво пропел широко известную частушку из довоенного фильма «ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ»:

                На столе стоит чернило,
                А в черниле два пера-с.
                Прощай, папа, прощай, мама,
                Я поеду на Кавказ.

Припев:

                Отчего, да почему,
                По какому случаю,
                Одного тебя люблю,
                А десяток мучаю?!

                Юбку новую порвали
                И подбили правый глаз.
                Не ругай меня, мамаша,
                Это было в первый раз.

Припев.

                Елки-палки, лес густой,
                Ходит папа холостой,
                Когда папа женится,
                Куды же мама денется?

Припев.


                «ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ»

После они зашли в магазин «Восточные сладости» (Невский Проспект, 104). Там как всегда было много народа в советские времена. Бородач всегда точно знает, куда он ведет девочку. Им пришлось отстоять большую очередь прежде чем купили «Сливочные колбаски» для мамы Греты.

Для Греты Бородач купил большой кулек дорогих шоколадных конфет в красивой обертке. http://proza.ru/2020/05/12/772

Получив сладости Грета стала смотреть бородачу в глаза ожидая от него каких-то слов или даже действий. После подарка было какое-то напряжение между ними, но после дегустации конфет оно быстро прошло. Что-то удивило девушку в поведении Бородача.

                У вишенки на торте лишь одно преимущество:
                быть съеденной первой.
                «Фразы с утра 172»
                Автор Виталий Хватов


Девочку уже стал интересовать мужчина. Бородач держался свободно, уверенно, смело, но вполне прилично. Возможно у нее уже был опыт рационалистических встреч** в родном городе, но она не видела фантастических красот подобных Питеру.

Бородач заметил эти пристальные взгляды девочки, но виду не подал. Взрослого мужика одними влекущими взглядами не увлечешь. Но Бородач и не ждал девочки, каких-то решительных действий на их первых свиданиях.

___
*) Слово «гопник» относится к жаргонным словам русского языка и обозначает «мошенника, налётчика; погромщика, хулигана». Слово «гопник» используется также для обозначения «нищих, бродяг, бомжей».
**) "Вернитесь в раннее детство и вспомните свой первый опыт встреч с завершениями."
Уильям Бриджес, Трансформация себя. Осмысление изменений в жизни, 2019.
"В самом деле, какое чудесное свойство, какая могучая сила приходит к человеку вместе с его старостью. Приходит опыт, нередко помноженный на мудрость и знания."
Зощенко Михаил Михайлович (1894 — 1958) — русский писатель.

Продолжение http://proza.ru/2019/01/10/661

Рецензия от Натальи Скорняковой на «Грета. Часть 2. 1» от 01.11.2018

Спасибо за то, что позволили мне вспомнить мой Ленинград, Невский, Восточные сладости. С теплом.

Рецензия на «Грета. Часть 2» Вера Мартиросян от 23.02.2019

Интересненько, пойду дальше читать)

Рецензия на «Грета. Часть 2» Маргарита Гуминенко от 10.04.2019

Очень интересно! Позволю себе нескромный вопрос: в каком году происходит действие?

Рецензия на «Грета. Часть 2» Нина Лесина от 23.05.2019

У меня была подруга еврейка-очень красивая девушка!

Рецензия на «Грета. Часть 2» Петр Евсегнеев от 28.05.2019

А ведь Петр мог вместо НЕВЫ выбрать место у Риги! Или в Азове! И тогда наша история коренным образом повернула бы в другую сторону...

Рецензия на «Грета. Часть 2» Доротея Литвак от 18.12.2019

Опытный мужчина и молоденькая, неискушенная девушка-подросток. Сама природа содействует и подталкивает неискушенных сделать первый шаг... А еще любопытство, желание быть взрослой и гормоны!

Рецензия на «Грета. пл. Восстания. ч. 3»

Сразу захотелось нарядиться и погулять по Питеру, а то только на работу и обратно. 23 апреля открывают фонтаны в Петергофе...

Ирма Волкова   14.04.2022

Рецензия на «Грета. пл. Восстания. ч. 3»

Хорошо описываете.
Питер - подходящее место
для завязки любого романа.

Василий Овчинников   19.02.2023 •

Рецензия на «Грета. пл. Восстания. ч. 3»

Григорий,Интересно читать про ту часть Питера, с которой начинается мой любой приезд в город.
История живёт и продолжается в нынешних реалиях современного дня : район Галереи очень бойкое место, часто звучат самодельные авторы, расхаживают любопытные личности, шумно, людно.

Интересная, конечно, пара : Бородач и девочка, не было ассоциации, что дочери показываете город?)
Спасибо за экскурсию в прошлые века,

Светлана Весенняя   19.02.2023 •

Рецензия на «Грета. пл. Восстания. ч. 3»

"Эти сведения стали утолять девочку". Это можно понять, как то, что Грета насытилась той информацией, которую ей сообщал Бородач. Или всё же Вы, Григорий, имели в виду, что эти сведения стали утомлять девочку?
Мне кажется, что лекция Бородача вряд ли могла заинтересовать 13-тилетнюю слушательницу.

Алла Валько   05.04.2023   • 

Рецензия на «Грета. пл. Восстания. ч. 3»

Спасибо, Григорий, за такую интересную главу!
На Московском вокзале, кстати, и в середине 20-го века тусовались проститутки и шпана.
А сокращение ГОП, я слышал, расшифровывалось как Государственное Общество Призрения. Впрочем, не ручаюсь за достоверность.
Удачи Вам, Григорий!

Семён Лившиц   24.04.2023  •   


Рецензии
Удачи в творчестве!

Любовь Кирсанова   26.02.2024 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.