Грета. михайловский замок. ч. 17

                МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК

Михайловский замок связанный со смертью императора Павла Михайловский (Инженерный) замок имеет со всех четырех сторон архитектурно разные фасады. Задумывалось это с целью достичь гармонии замка с окружающей его городской средой. http://proza.ru/2020/05/13/574

Бородач и Грета обошли замок со всех сторон. В те времена охраны вокруг замка не было. Бородач кратко комментировал архитектурные детали дворца.

Рукой Бородач показал на большие деревья и подробно рассказал про Летний сад. Бородач рассказал о былой пышности сада. Но в сад не повел.

Через несколько минут они вышли на большую площадь (Марсово поле). Подощли к «вечному огню» в центре площади. Затем почти пошли к набережной Невы к Бородачу стали подходить люди, и вежливо здороваться.

— Вас так много людей знают! – восхищенно воскликнула Грета.

— Просто мы подошли к зданию где я давно работаю. – скромно сказал Бородач.

                МАРСОВО ПОЛЕ

На месте Марсова поля был луг, который иногда называли «Потешным полем». В дни торжеств тут проходили гвардейские парады, играли военные оркестры, пускали фейерверки.

В 1910 году там построили модный скетинг-ринг — что-то наподобие торгового центра с рестораном и площадкой для катания на роликах. Ретроградно настроенные петербуржцы называли его «Дворцом пьяноблудия» и обходили стороной.

После февраля 1917 года центр Марсова поля стал братской могилой для борцов революции. До 1933 года рядом с мемориалом погребали видных партийных деятелей, а парк превратился в место памяти.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/31/341

Рецензия на «Грета. михайловский замок. ч. 17»

Григорий, а почему не сказали Грете, что в Инженерном замке учился Ф. М. Достоевский. Именно в Петербург привёз угрюмый отец М. Д. соих сыновей, выбрал это учебное заведение для Михаила и Фёдора, считая, что профессия военного строителя их прокормит. Зачислен был только Фёдор, и с того времени Петербург стал его любовью на всю жизнь. И вдохновлял писателя на новые произведения.

Специальность военного строителя Фёдор М. Д. получил и почти сразу стал хлопотать об отставки.
Спасибо и за исключительные иллюстрации к очеркам,

Светлана Весенняя   16.03.2023  • 


Рецензии
Григорий, а почему не сказали Грете, что в Инженерном замке учился Ф. М. Достоевский. Именно в Петербург привёз угрюмый отец М. Д. соих сыновей, выбрал это учебное заведение для Михаила и Фёдора, считая, что профессия военного строителя их прокормит. Зачислен был только Фёдор, и с того времени Петербург стал его любовью на всю жизнь. И вдохновлял писателя на новые произведения.

Специальность военного строителя Фёдор М. Д. получил и почти сразу стал хлопотать об отставки.
Спасибо и за исключительные иллюстрации к очеркам,

Светлана Весенняя   16.03.2023 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.