Голубика

   
   Лето в Приамурском крае хлопотливое и шумное, оно обладает большой притягательной силой из-за здешней протоки Пензы и золотого песка. А когда цветёт заливной луг через дорогу напротив стоящих домов, детей не дозовёшься обедать. Начинается время сенокосов, а с ними и ягодная пора.
Сенокосы длятся недолго, с заготовкой сена сельчане спешат до разлива Амура, а если опоздали, то косят на островах и на берегах протоки. Если пройтись по берегу, то можно найти, как ни странно, голубику. Не дождавшись любителей, ягода осыпается на траву. Вокруг неё пируют осы и пчёлы, считая плантации своим поместьем, при этом они не забывают строить свои гнёзда.
Урожай на ягоды в садах бывает достаточным, но молодёжь с азартом бегает в поле собирать голубику. Эта необыкновенная ягода, очень вкусная и нежная, немного с приятной кислинкой прочно завоевала любовь жителей Покровки. Иногда за голубикой приходится идти до двух километров по полю с кочками, чтобы найти одарённые рёлки…
Как-то в сенокосную пору подзывает меня отец и говорит:
–Оля, скажи своим подружкам, завтра с утра пусть берут ведра – я нашел ягодное место на берегу Пензы, поедем на моторке. Пока вы будете собирать голубику, я стану косить.
В шестидесятые годы не у всех были моторные лодки, и детям прокатиться на них, считалось удачей. Нам было по 10-12 лет. Танюха, Натка и Катюха были на седьмом небе от радости. Утром на следующий день, подойдя к берегу, мы с отцом увидели девчат, сидящих в лодке. Они, с нетерпением поджидая нас, галдели, как птицы на птичьем базаре.
Наконец, мы отплыли от берега, сначала на вёслах, и только на глубоком месте папа завёл мотор. Мотор был простой – 6 лошадиных сил, и лодка шла не так быстро, но как было здорово, опустить руку за борт в тёплую воду и разрезать её ребром ладони, при этом ощущать сопротивление воды! Под звук мотора девчата пели дворовые песни, у которых содержание оставляло желать лучшего, при этом подружки считали, что дядя Серёжа не услышит. И отец, конечно, делал вид, что не слышит, усмехаясь про себя.
И вот мы прибыли на место. Отец показал нам, куда идти. Это было недалеко, совсем рядом с берегом. Здесь, на ровном месте, друг за другом тянулись небольшие копны свежего сена. Мы недалеко отошли от покоса, и оглядевшись вокруг, отметили, что действительно ягоды было много.
Своими синими с перламутром боками она просилась не только в ведёрки, но и в рот. Мы ели сначала горстями, с жадностью, потом стали выбирать крупные ягодки, а они были намного слаще. Ведёрки наши быстро наполнялись.
Неожиданно осы с ожесточением стали жалить нас, за открытые участки тела. Оставив тару, мы гуртом, визжа, побежали к реке, чтобы нырнуть в воду с головой. Увидев эту ситуацию, отец незамедлительно взял тряпку пропитанную бензином, намотав на палку, зажег её и стал отгонять ос. Жужжащее племя от нас отстало. Затем папа принёс наши ведерки с ягодой к лодке.
Покос оставлен был почти сразу. Места укуса болели, их больше было на «мягком» месте. Это неудобство не помешало нам сидеть на корме, песни продолжали звенеть над протокой под рокот мотора. Ещё не подойдя к ерику, чтоб свернуть на Большуху, мы увидели за тальником, как друг за другом шли учебные, военные катера, создавая высокую волну. Честно сказать – мы испугались, особенно Катерина:
–Ой, дядя Серёжа, лодка наша перевернётся!
–Не паникуйте, ничего не случится, только крепче держитесь за борт, – сказал спокойно отец. Он быстро развернул судно перпендикулярно идущим волнам и бросил якорь. Моторную лодку действительно качало, но не перевернуло. Катера быстро ушли. Мы благополучно добрались до желаемого берега.
А что девчонки? – Они опять просились назавтра, чтобы отец взял их на сенокос – понравилось им путешествие, несмотря на укусы ос. Но отец отказал, сославшись на то, что всю траву скосил. Эту историю подружки долго вспоминали с теплом.

               




   


Рецензии
Короткий, живой рассказ с приключениями! Легко читается, пробуждает воспоминания.
С уважением,

Олег Ярошенко   03.11.2018 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ольга Суслова   03.11.2018 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.