Начальник курса

Перед кроссом. Где-то за городом.

Начальник курса подполковник медицинской службы Ревенко П.Г. обходит временный лагерь своих подчиненных — курсантов второго курса. Он ещё полностью не уверен в нас. Да и как быть уверенным, когда столько "нарушений" на курсе. Двойки получаем, дисциплину воинскую нарушаем, в самоволки бегаем, патрулям в городе то и дело попадаемся, а то и самой комендатуре (на Невском), употребляем порой, что курсанту не положено, в дискуссии с командованием вступаем... Разве это порядок?! Информация обо всех наших деяниях временами до высокого начальства доходит. Самому крепко за всех сверху влетает. Серьёзно разбираться приходится. Вплоть до отчисления из Академии. Скольких уже потеряли?.. Каждого жалко, — ведь на флот бедолаг направляют, пять лет служить без специальности, начиная с матроса... Но иначе нельзя, — таковы законы воинской службы, таковы требования устава.

Сколько об этом разговариваешь, сколько в их упрямую башку вбиваешь — чтобы максимум внимания в увольнении, чтоб не бегали по центральным проспектам, чтобы никаких спиртных напитков, никаких пререканий с младшими командирами!.. Не слушаются, окаянные. Всё свободу им подавай!..

Не испытали они настоящей службы, в боевой обстановке, — нам доставшейся. Когда нас, курсантов первых курсов академии, в первые месяцы войны чуть не отправили на защиту города от рвавшихся к Ленинграду фашистов. Курсантов, практически не обученных, с одними винтовками... На верную смерть направляли. Джанелидзе спас. Лично был на приеме у Сталина. Отстоял будущих врачей, которые через несколько лет тысячи жизней спасали! А он нас спасал. Хотя мог многого лишиться. Времена были такие. Да еще и военная обстановка!

А потом осенняя эвакуация курсантов по Ладожскому озеру. Непрерывные бомбежки немецких стервятников. Многие корабли шли на дно. Затонуло и наше судно. Более сотни курсантов оказались в воде. Температура не выше пятнадцати градусов. Спасательных средств нет. Уцепились за доски, за бревна, за всё, что на поверхности воды плавает. Около двух часов держались. Под продолжавшимися бомбежками — фашисты методично сверху добивали нас, накатываясь волна за волной. Хорошо, что вскоре наши ястребы появились, разогнали стервятников... Держались на плаву до последнего. Плавать не все хорошо умели. Да и температура воды — явно не для купаний! По возможности, поддерживали, помогали друг другу... Не все выдержали. Один за другим друзья уходили. С песней о легендарном Варяге на посиневших от холода устах. С некоторыми успели проститься взглядом...
Через два часа спасательные катера появились. Подобрали оставшихся. Сколько от курса живых осталось?.. Это были настоящие испытания...

Рассказывал же я своим на лагерных сборах о нашей истории. Прониклись уважением к нашим курсантским подвигам. Вряд ли забыли. Но сейчас своей жизнью живут, своими интересами... Много хороших ребят. Из них выйдет толк. Бороться за их судьбу надо! Это мои! Все мои, до последнего!.. Однако потреплют мне нервы своими выходками... Посмотрим, на что сегодня будут способны гвардейцы. Очередное, пусть и небольшое, но испытание. В жизни многое им пригодится. Поймут и спасибо воинской службе скажут! Вон какие тренированные молодцы, к бегу готовятся... Ну, а что там, на другом краю бивуака творится? — надо посмотреть...


Рецензии