Былинные земли. Удар в спину, часть 6

(Продолжение)

ИНОЗЕМЦЫ ТУТ КАК ТУТ…

Сам Запольский несколько иначе трактовал события. По его версии, удельные князья дрались между собой, и в 1162 году Рогволод выступил на самого деятельного из них Володаря и «осадил его в удельном его городе Городце. Володарь уклонился днем от сражения, но ночью напал на полочан и нанес им с помощью литвы сильное поражение».

Новая интерпретация. Единственно, в чем близкое сходство: факт сражения в конце XII века и явный «след» иноземцев - наемников. И неизменным доказательством выступает топоним «Городец».

Где же он был? Есть ли основания полагать, что Толпянка вошла в анналы истории, и битва произошла в 15 верстах от Лепеля, у нашего Городенца?

Подобных селений с корнем «город» была уйма.

Обратим внимание на высказывание Запольского об «удельном городе». Действительно, место для удельной столицы – лучше не придумаешь. Словно Бог окропил своим участием! Толпянка в устье – это обрыв. Берега – крутые, крепостные – неприступные. Настоящий форпост!

Однозначно – особый участок земли. И название реки, что говорится, в масть: отразила некое наличие массы людей - толпы, что характерно на бойком участке движения. В одной версте от оборонного замка Кусцинский отмечал еще один Городенец – еще одну «весь», а ближе к устью – фольварк. Добавим, что уже в советское время и слева, и справа археологи «накопали» в 1966 году и городище, и селище, и курганный могильник (правда, раскопки не проводились; надо полагать, в связи с близким расположением военных объектов).

Однозначно, Городенец - примечательный околоток. Но чем он мог привлечь туда внешних посягателей, почему они воспользовались призывом Володаря и пришли ему на помощь?

ПЕРЕШАГНУЛИ МЕЖУ

Здесь была срединная часть «перевала» - междуреченского перехода, который связывал Западную Двину с Березиной и Днепром. Здесь мог быть либо остановочный пункт, чтобы передохнуть, «отдышаться», либо поворотный пункт, где странствователи меняли направление. А значит, контролировалось перемещение поклажи и развивалась инфраструктура услуг. Сюда могли обращать свои хищные взгляды многие – авось поживимся! К тому же, это, по сути, южные ворота к Двине и Полоцку. Недаром неподалеку возникла Межица – «межа». Не исключено, что территория делилась. Здесь могли сходиться земли сразу трех властителей: одного – по левому берегу Уллы, и двух – в правобережье, разделенном Толпянкой. А значит, место уязвимое, раздираемое соперничеством.

История междуречья носит оттенок противоборства. Особенно обострились отношения на рубеже тысячелетий, когда в Европе доминировала Священная Римская империя. Обстановка складывалась не в пользу аборигенов. Период расцвета уделов был позади, наступали, вспомним Запольского, «смутные времена».

С севера давили крестоносцы. В 1201 году, они, как известно, основали Ригу и начали движение вверх по течению.

Полоцкая земля начала дробиться: сначала на шесть, а затем и больше уделов. Большинство из них известны, но два (Стрежевский и Городенецкий) канули в прошлое, судьба их до сих пор не установлена.

А если предположить, что и первый, и второй «межевали» с Лукомским уделом?

Стрежевский мог расцвести в северной части междуречья – где Улла разгонялась и по прямой двигалась к Двине. На одном из отрезков ее поток дополняла Свечанка, вливаясь из озера Стержень. Место загадочное. На карте средних веков берег Стержня, омытый Свечанкой, обозначен поселением и написано «Lepel» - совсем не там, где мы привыкли видеть современный Лепель. Лев Козлов, изучивший не одну карту, на мой вопрос, как это понимать, ответил безапелляционно: был первоначальный Лепель, и назывался Погорелый. Предположительно, его надо искать в границах Чашникского района. Стержень созвучен Стрежеву, а если учесть, что второе его название Застаринье, то очень близко к Старому Лепелю. Однако точных данных пока нет.

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент карты средних веков с регионом волока.
25.10/18


Рецензии
Мне думается, что речь идёт о белорусском с 1924 года, районном городе Городок. Раньше в 1942 году он назывался Городец.
До 1924 года этот район блудил по России, у Половчан с большой вероятностью был, и литовцы рядом под рукой, и река на которой он торговая магистраль....

Анатолий Непушкэ   25.10.2018 10:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий.

Радует, что Вы заинтересовались темой. Спасибо за прочтение.

Действительно, если посмотреть Википедию, то прочитаем о Городке в правобережье Двины, между Полоцком и Витебском:

«В исторических источниках Городок упоминается в летописях второй половины XIII века как «Городок около Полоцка» в связи с битвой между полочанами и литовскими войсками под руководством князя Мингайлы. Отмечен на карте С. Пахлавицкого 1579 года…»

Не знаю, кто составлял текст, однако хотелось бы задать автору некоторые вопросы. На каком основании он привязал «Городок около Полоцка» к битве между полочанами и литовскими войсками под руководством князя Мингайлы? То, что он отмечен на карте С. Пахлавицкого 1579 года, не новость. Есть более ранние сведения – например, из Писцовой книги для Иоанна Васильевича Грозного.

Я придерживаюсь исторического экскурса и строю свои выводы на основании аналитических выкладок известных ученых.

Мне ближе выводы, сделанные ими в конце XIX столетия. Они были ближе к истине. Импонирует деятельность Михаила Кусцинского, который проживал поблизости и делал раскопки. Более точен археолог Сементовский – по долгу службы, он был секретарем Витебского статистического комитета. А мнение профессора Василия Данилевича?

Я согласен с ними. По ряду причин:

Первая. Что Городенец располагался в середине междуречья, которое играло в эпоху водного сообщения исключительную роль. Там был перевал – волок, который приходилось преодолевать, расплачиваясь за удобства.

Второе. Он лежал на пути к Полоцку с юга, а оттуда накапливалось давление, вытекавшее из гегемонистских планов – захватить весь речной торговый путь.

Третье. Литовцы были за спиной – точно так же, как в эпоху Западной Белоруссии: граница проходила по Березине.

Четвертое. Именно этому Городенцу приписана битва 1190 года, отмеченная в польском Словнике, а это исключительное издание – выпускалось учеными на протяжении 22-х лет и на каждом томе стоит печать: «Проверено цензурой». К тому же, статья о сражении появилась не случайно, я уже писал об этом.

Четвертое. В советское время наш Городенец был «нон-грата», так как сразу же после провала Тухачевского в 1920 году началось пристальное внимание к междуречью, и вскоре начались довольно масштабные работы по сооружению железнодорожной линии и крупной военной базы. Теперь отыскать какие-то артефакты, подтверждающие битву, сложно.

Пятое. Известными археологами в районе Городенца были обнаружены городище, поселище и курганный могильник одновременно (жаль, что не были произведены раскопки, думается, по причине секретности).

Так что, уважаемый Анатолий, все факты налицо.

Спасибо Вам. Жду дальнейшего обсуждения.

Василий Азоронок   26.10.2018 09:46   Заявить о нарушении