Папан. Притча шестьдесят восьмая

- Папан, а что такое душа? – спросило чадо.
Папан крепко задумался над этим вопросом. Почесал затылок, грызнул заусеницу на большом пальце. Выдохнул и ответил: - Пшик.
- Что значит пшик? – снова спросило чадо.
- Душа – это незаметная, лёгкая, воздушная, высокоорганизованная и индивидуальная субстанция, она есть сущность каждого отдельного человека. Это внутренний мир человека, состоящий из мыслей, прочтённых книг, любви, музыки, стихотворений, образов, чувств, картин и многого другого, что составляет суть не материального мира. – Ответил папан.
- А почему в начале ты сказал пшик? – спросило чадо.
- Когда открываешь бутылку газировки, из неё вырывается незаметный, но очень важный пшик, без которого газировка не была бы газировкой. Если бутылку оставить открытой, весь газ постепенно выйдет из бутылки и вода останется без газа. Так и с человеком. Иные люди после смерти издают пшик и всё, это значит, что не кормил он свою душу, она и не росла, а только чахла. А встречаются люди, которые издав после смерти основной, слышимый пшик, ещё долго выпускают в мир свою душу, озаряя человечество своим невидимым сиянием. Чаще встречаются люди с очень коротким пшиком. – Ответил папан.

Папан побежал читать Шекспира.


Рецензии