Сигарета

Сигарета


- Говорит капитан Стерди, запрашиваю подкрепление! Наш отряд потерпел поражение, прием, пока отсиживаемся в окопе, но времени мало! Прием, пришлите второй отряд!
Голос капитана Стерди, мечется от спокойного к раздраженному. Рука до треска сжимает рацию.
- Капитан Стерди, в подкреплении отказано, - хрипит покорёженная рация, с удивительно невозмутимым голосом связиста, - второй отряд не может к вам пробиться, он тоже под обстрелом. Мне очень жаль, но мы не можем жертвовать большим количеством людей, у нас…
- Да пошли вы! – кричит капитан, отбрасывая рацию в сторону.
Ругательства сыплются бурным потоком, сопровождаясь ударами по земле. Лиланд Стерди – в отчаянии, никто и никогда, не видел его таким. Только сейчас, эта его сторона, открывается последнему, выжившему из первого отряда – лейтенанту Деймону Киффи.
- Киффи, давай, - приказывает капитан и протягивает свою руку.
Лейтенант закатывает глаза, кто бы знал, каких усилий ему стоит сдерживать себя, чтобы не ругнуться.
- Киффи! Ты оглох? Что ты должен сделать, когда я говорю – “давай”?
- Дать вам сигарету? – обреченно выдыхает Деймон.
- Именно! Я жду. Свою. Сигарету.
Киффи не спешит исполнять приказ. Сначала, он внимательно осматривает пачку.
- Здесь только две осталось. Вы уверены?
- Киффи! – повелительно кричит Стерди.
И лейтенанту ничего не остается, кроме как обреченно вздохнуть и дать капитану его драгоценную сигарету. Тот тут же затягивается, позволяя дыму проникнуть в легкие. На какое-то мгновение, на лице Лиланда, даже появляется улыбка, но она тут же исчезает. Капитан делает медленные затяжки, желая растянуть этот волшебный процесс.
- Великолепно, - выдыхает он, - прекрасно…
Деймону не хочется прерывать минутное наслаждение капитана Стерди, но ситуация такова, что он просто не может этого не сделать. Они в сыром окопе, прячутся от дождя из пуль, и нет никакого пути, чтобы выбраться отсюда живыми. Он бы и рад, отдать жизнь во имя благородного дела, но все же, умирать вот так глупо, совершенно не хотелось.
Он сглатывает собравшуюся во рту слюну, собирается с мыслями, и обращается к капитану:
- Что нам теперь делать, когда от нас отказались? Выбежим, пожертвуем собой? Сдадимся в плен?
Стерди смотрит на него, его взор затуманен сигаретным дымом. Не будь у него во рту сигареты, он бы отвесил смачного подзатыльника нерадивому лейтенанту. Но сейчас, его тело и разум – расслаблены, а все тревоги и недовольства, остались где-то позади.
- Что-нибудь придумаем, Киффи, - вяло отзывается капитан, - но сдаваться, точно не будем. Ты же не хочешь быть главным позором народа?
- Да, но…
- Никаких но. Киффи. Я гарантирую тебе, что ты выживешь, ладно? А сейчас… не мог бы ты заткнуться, и дать мне насладиться сигареткой?
Деймон фыркает себе под нос и отворачивается, не желая продолжать разговор.
“Придурок. Капитан – придурок. Как мы отсюда выберемся живыми? Если вылезем, нас тут же нашинкуют пулями”, - думает он.
Чересчур спокойный тон капитана, просто выводит его из себя. Лейтенант, хоть и не отличался абсолютной храбростью, все же, был не из рода пугливых. Он всегда смотрел врагу – прямо в лицо, и не страшился погибнуть в бою. В такие моменты, ужас перекрывался адреналином.
Но сейчас, его сердце билось от страха перед смертью. Дыхание становилось учащенным, дрожали руки, хотелось даже плакать, но Киффи сдерживал себя, как только мог. Хорошо, что хоть капитан был с ним, это его успокаивало. Если бы он остался один, то наверняка бы сошел с ума, а так, присутствие командира – положительно влияло на его самочувствие. Он не мог разрыдаться перед ним, как маленькая девочка, он бы тогда просто упал в его глазах.

Размышления Деймона, неожиданно прерывает капитан, дернув его за плечо – он указывает ему вперед, куда простирался выход из окопа.
Киффи непонимающе хлопает глазами, пытаясь сообразить, на что ему намекают. И понимание, резко приходит, когда он, замечает в дали табличку – “Минное поле”.
- Понял, Киффи? Вот оно, наше спасение, - шепчет Стерди, склонившись над ним.
- Да вы с катушек слетели! Мы там не пройдем, нас разорвет на части! – сорвавшимся от ужаса голосом, вскрикивает Деймон.
- А что ты предлагаешь, балбес? Это наш единственный шанс. Да, шансы невелики, но они есть, - отвечает капитан, отвесив таки лейтенанту подзатыльник, - но ты можешь пойти – и сдаться. И кто знает, что с тобой будут делать в плену, может, это будет даже хуже, чем смерть.
Киффи вздрагивает, когда представляет в голове то, что сказал ему Стерди. Очевидно, пыток он точно не перенесет.
- Вы обещали, - шепчет он, дрогнувшим от отчаяния голосом.
- Что?
- Что я выживу…
Лиланд Стерди обреченно вздыхает. Заносит руку для удара, но передумывает, когда замечает, какой потерянный взгляд у лейтенанта.
- Конечно, ты выживешь. У тебя моя пачка сигарет. Думаешь, я позволю тебе, унести ее с собой в могилу?
Капитан попытался тем самым подбодрить Киффи, но увидев, что вышло не очень, решил прибегнуть к проверенному методу. Схватив парня за грудки, он резко встряхивает его и, приблизив свое лицо к нему, кричит изо всех сил:
- Это приказ, Киффи! А ну быстро к полю, понял?! И чтобы ни на шаг не отставал!
Резкий тон капитана, приводит Деймона в чувство. Приказ – есть приказ, это он всегда понимает. И как бы сердце не съежилось от страха, как бы сильно не дрожали руки, он знал – приказ подлежит к исполнению.
Лейтенант уверенно кивает головой, и машинально произносит:
- Есть, сэр!
Стерди радостно хлопает его по плечу, словно бы говоря ему – “так держать!”, и они вместе ползут к минному полю.
Земля под ними расплывается, от недавно прошедшего дождя, поэтому путь им достался трудный. Но жажда к жизни, движет их вперед, не позволяя им даже на секунду задуматься о трудностях.

И вот, их цель достигнута. Перед ними расстилается огромное поле, на первый взгляд, ничем не примечательное. Но табличка, которую Киффи увидел издалека, говорит об обратном.
Капитан поднимается, стряхивает с себя приставшую грязь, затем, обернувшись на Деймона, с напускной уверенностью произносит:
- Я пойду первым, ты – за мной. И не вздумай отходить в сторону, или обратиться в бегство. Иди четко за мной, но на большом расстоянии от меня, ясно?
- Так точно, - отвечает Киффи, отдав при этом честь.
- Если все получится, выберемся живыми – и нас встретят, как героев.
Капитан делает шаг вперед, стоит немного, потом медленно отправляется в путь, стараясь даже не дышать. Лейтенант, движется следом, и также прислушивается к своим внутренним ощущениям. Он отмечает, что Стерди, идет четко по какой-то особой траектории.
“Наверное, он ориентируется по расстановкам нашей армии. Но сработает ли?”, - думает про себя лейтенант, в надежде скрестив пальцы.
И действительно, такой способ – работает. Уже больше половины пути, они идут спокойно, ничего под ними не взорвалось. Киффи даже немного расслабляется, позволяя себе сделать несколько больших вдохов. Он все еще держится на приличном расстоянии от капитана, как тот ему и приказал. Но ему, почему-то, ужасно хочется ринуться вперед – к концу поля. У него какое-то странное, дурное предчувствие, которое возникло так внезапно, что он даже сначала не принял этому значение.
Но теперь, это ощущение начинает расти, и лейтенанту опять становится страшно, как тогда, в окопе под градом пуль.
- Долго еще? – обращается он к капитану, про себя удивленно подмечая, как сильно сел у него голос.
- Немного осталось, Киффи, терпи. Уже почти дошли. Видишь, вон там? – указывает ему вперед капитан.
Деймон прослеживает взглядом за движением его руки, и облегченно видит, куда она указывает. Это была табличка, означающая конец минного поля, и до нее, осталось не более десяти метров. Всего одна мина, всего одна, и они выживут.
Лейтенант так расслабляется, что даже позволяет себе радостно хохотнуть. И еще разочек, и еще… и вот он уже срывается на истерический смех.
- Черт возьми, Киффи! – грозно выкрикивает Стерди, обернувшись, - Хорош ржать, и …
Но договорить капитан не успевает, разносится резкий щелчок, а затем, пространство содрогается от мощного взрыва, который отбрасывает капитана куда-то в сторону.
Лейтенант замирает, как статуя. Сердце резко бухается вниз, на мгновенье он даже забывает как дышать. Тело капитана, валяется впереди – покореженное, безногое, но еще живое…

Очнувшись от оцепенения, Киффи бросается вперед, падает рядом с капитаном Стерди. Он переворачивает его на спину, и тот резко извергает изо рта – темный сгусток крови. Капитан хрипит от боли, но крикнуть не может, только цепляется руками за землю, да выдергивает траву.
Лейтенант, наконец, не сдерживается – его тело, сотрясается от рыданий. Он смотрит на обрубки капитана, которые несколько секунд назад, еще были ногами, и ему становится тошно. Это он виноват в том, что случилось – он сбил капитана с толку, заставив его обернуться, и тем самым отвлечься от траектории. А еще это предчувствие…
Стерди начинает хрипеть громче, тянется своими руками к Деймону. Солдату кажется, что он хочет его задушить, поэтому он даже не сопротивляется… это его вина, так что он готов вынести на себе весь гнев командира. Но Лиланд, неожиданно, хватает его не за шею, а за карман куртки, и из последних сил хрипит:
- Киф..кхе..фи.. дакха…хай…
Лейтенант смотрит на него стеклянным взглядом, не понимая, чего от него хотят.
- Дак…хай…ва…й, - еще раз повторяет ему Стерди.
И до Киффи доходит. Он тянется к карману, достает оттуда последнюю, драгоценную сигарету. Осторожно кладет ее в рот капитану и, используя его зажигалку – поджигает ее.
Капитан делает судорожную затяжку, кашляет, извергая наружу тонкую струйку крови. Но на его лице, нет мученического выражения. Вместо этого, там появляется улыбка, неуклюжая, но счастливая улыбка. Стерди поднимает последний взгляд на Деймона, смотрит как-то по-особенному, словно прощается, да так и застывает, с этой блаженной улыбкой на лице.
Сигарета выпадает, наполовину недокуренная, и Киффи машинально поднимает ее, кладет обратно в рот капитану. Он мягко опускает его голову на траву, закрывает ему глаза. Затем, на негнущихся ногах, поднимается – отдает честь.
Какое-то время, он так и стоит, с рукой, прижатой к виску, словно бы ждет, когда ему скажут – “отбой”. Но приказа нет, его просто некому отдать, и Киффи медленно опускает руку.
Капитан обещал ему, что тот выживет, и он сдержал свое слово. Взамен, лейтенант обещает, что он, обязательно доложит штабу о геройских заслугах капитана Стерди, что обязательно закончит войну… и выживет, принесет капитану в дар – самые дорогие сигареты в мире, и выкурит их за него.
Киффи еще раз отдает честь, перед тем, как перейти, наконец, это злосчастное, минное поле.


Рецензии