Древняя легенда - абзац

[Древняя легенда, записанная с частично восстановленных источников. Потерянные фрагменты обозначаются знаком лакуны: <...>. При чтении вслух допустимо вместо лакуны произносить слово "абзац".]

<...>

Перестали падать <...> и вышли <...>. И увидели они, что это хорошо. Рассеялись по всей <...>, и в долине <...> жил <...>. И звали его <...>, и долго. И был у него <...>. Вырос он, и ушел на брег <...>, и трижды <...>. И увидел он, что это хорошо. И подумал он <...>, и трижды <...>.

Дом его был <...>, и не могли <...> волны. А он мог <...>. И однажды <...>. И волны били <...>. Был высок и белопенен <...>. И сошли с него <...>, и трижды <...>. И было хорошо.

И спросил его <...>. Но ответил ему <...>. И сказал <...>. И услышал в ответ <...>. И снова сказал он <...>. И три дня спустя они пришли. И было там <...>. Много <...>, но другие <...>. И не стали они <...>, а солнце зашло. И не раз они <...>, и много <...>, и трижды <...>.

И раз был им <...>. Солнце зашло, землю покрыли <...>, и все было <...>. Но узрели они <...>, что вознесся <...>, и воскликнули.  <...> тебя. И спустилась <...>, и трижды <...>.

Вернулись они, и вновь сказал.  <...> твою <...>. И двинул <...>. Но не промах был <...>. Поднялись они, и взошло солнце <...>, и трижды <...>.

Не радостным было, и не все <...>. <...> поднялся по всей <...>. Сказал тогда <...>. Могут мои, но вы <...>. Будьте же <...>. И хотел уйти, но сказали ему <...>. <...> твою, и трижды <...>. И было хорошо.

И жил <...>. И прослышал он. И помянул он <...>. Его <...>. Пошел <...>, и трижды <...>.

Снарядил крутобокий <...>, и били <...> волны. Высок и белопенен <...>. Сошел на брег и воскликнул <...>. Приди <...>. Услышал его <...>, но не стал <...>, и трижды <...>. И тогда <...> на крутой брег. Встретил его <...>, и били крутые <...>, и трижды <...>. Но устоял он, <...> подобный, а <...> зашло. И на другой день <...> им всем, и продолжали <...>. Но оба <...> были дубам подобны. И зашло <...>, и трижды <...>.

Но сошлись <...>. И сказал <...>. <...> тебе. Я тебя <...>, и трижды <...>. И услышал в ответ <...>. Ты подобен <...> сосне. И знаешь <...>, что ты <...>, подобен <...> дубу или <...> скале. Так разошлись они, и стал между ними <...>, и трижды <...>.

Великий <...> жил в дальней <...>. Была у него <...>, огромная и полная <...>. И славилась своими <...>. И прослышал о том <...>. И сказал он <...>, как хочу <...>. Но не смог. И спросил он <...>. Кого вы хотите <...>. Ответил ему <...>, и трижды <...>. Не стал, а послал <...>. Вернулся вскоре, и сказал <...>, и трижды <...>.

Пришел <...>. Обнялись они, как старые <...>. И сказал <...>. Не раз я тебя <...>. И ответил ему <...>, я тебя <...>, и <...>, и трижды <...>. И послали их <...>. И сказал ему вслед <...>. Не боимся мы за вас <...>, дубам подобных <...>.

И снарядили они крутобокий <...>, и били его <...>. И стоял на носу <...>. Высок и белопенен <...>. Так и плыли они <...>, и это был <...>. Вот и показался вдали <...>. <...> на землю, и сказал он <...>, и трижды <...>.

Пошли они к великому <...>. Встретил их <...> и сказал <...>. Но ответили ему <...>. И не знал он, что это <...>, и трижды <...>.

В высокой башне жила <...>. И были у нее мощные <...>. И шагом. Трижды <...>. Воздел тогда <...> свой <...>, и воззвал к ней <...>, и трижды <...>. Сказала она <...> тебя, и <...> твою <...>. Коли принесешь мне <...>, я <...> за тебя.

И сказал ему <...> нам. Но смерть <...>, и будет нам <...>. Нет <...>, ответил ему <...>. Кои будут <...>, и трижды <...>. И обнялись они, и порешили <...>.

Высок, крут и белопенен <...>. <...> на нем, и был <...> сосне подобный. Гнулся под ветром <...>, но били крутые <...>, а он <...>. Не прошло и <...>.

<...>ться мне, или <...> вам. Истинно я сказал, <...> и трижды <...>. Но не было на свете никого <...>, только один <...>. Трижды. И бросились они <...>, дубам подобны. И сильно <...>. Но воскликнул <...>. По<...>, и вам будет <...> неминучая. Настигнет вас <...>. Сказал в ответ <...>. Имел я <...>, и им тебя <...>. Ведь ты <...>, и смертелен для тебя <...>. Страшно вскричал <...> и <...>.

Трижды <...>, но не был <...>. Осветило восходящее солнце <...>, и поникший <...> на нем. С тем и пошли <...>. И вернулись они <...>, и трижды <...>.

<...> их с радостью, и был великий <...> на всей земле. И воскликнул <...> за меня. Добыл я <...> тебе, и трижды <...>.

На порог башни вышла <...>. Затмила <...> своей <...>. Взял ее <...>, и вокликнул тогда <...>. Отдам я тебе впридачу и <...>. Отказался <...>вый.

С великим почетом довели <...>. Высок и белопенен <...>. Били его крутые <...>, но скаде подобен <...>. Плыли они <...> как долго. И бы<...> хорошо.

<...>нули все. Да будь <...>, и полный <...> тебе. И детям твоим <...>, и внукам, и правнукам до <...>, и трижды <...>. Но не забывай свой <...>. А коли забудешь, то <...>нись. И было это хорошо.

Не стало на свете <...>. Обильно было <...>, и трижды <...>. Лишь раз вспоминали они <...>, и трижды <...> всем. Хранили они <...>, и как <...> много лет. И был это полный <...>, и трижды <...>.









1998


Рецензии