Отзыв на повесть Стругацких Хищные вещи века

Повесть братьев Стругацких «Хищные вещи века» по стилистике, по оформлению более напоминает этюд, некий набросок будущей, серьезной работы. Актуальность данного произведения просто зашкаливает! Сегодняшний читатель воспринимает написанное в середине 60-х годов прошлого века не как фантастику, а как вполне свершившуюся реальность. Мы все жители того курортного городка, в котором оказывается главный герой повести.
Авторы пытаются представить, куда заведет человечество культура потребления. Они стремятся выставить на передний план духовное обнищание людей, находящихся в сытой, беззаботной среде. Они высмеивают их культурный уровень, их потребности, низменные, животные, а также враждебность по отношению ко всему нематериальному.
Противодействие данной системе ценностей оказывает Совет Безопасности. Руками главного героя Ивана Жилина проводится операция по обезвреживанию нового наркотика – «слега», который погружает людей в вымышленные миры, в иллюзию, в которой человек может реализовать все свои заветные мечты, даже самые низменные. Это пик потребления! Уход от духовного, реального мира в мир фантастический, искусственный для утехи своих страстей. Это путь обмана, измены и разложения. Смертельный путь. От этого наркотика пострадали несколько человек в повести. Кто-то погиб, как Пек Зенай, кто-то опустился и безвозвратно лишился своего внутреннего покоя, как Римайер.
Иван Жилин доискивается до сути и понимает, что этот процесс уже не остановить. И дело не в том, что он столкнулся с всемогущей преступной организацией, а в том, что этот наркотик – это некая эволюция потребления. «Слег» - это то, что в действительности никем не распространяется и не навязывается, а доступно каждому, у кого есть элементарный набор вещей – радиоприемник, вакуумный тубусоид (радиодеталь, продающаяся в любом магазине электроники) и теплая ванна.
«Слег» – это желанный итог, цель, к которой движется данное общество. Бороться с распространением невозможно, невозможно отнять у людей то, что стихийно возникло и является общедоступным, а наложить запрет на мечты нет никаких возможностей. Надо менять сознание, перевоспитывать и переформатировать общество.
Понимая и осознавая это, читатель после прочтения ощущает определенное разочарование. Произведение воспринимается как упадническое, наполненное пессимизмом и безысходностью.
Итог неутешителен – описанное общество идет по пути, ведущему к пропасти. Люди теряют себя, теряют внутреннюю основу - личность, становясь пустыми, бездуховными. Они исчезают. Сначала духовно, попадая через «слег» в иллюзию, а потом и материально, умирая от физического и психического истощения, в своих теплых ваннах…


Рецензии