Современный кризис

СОВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС

У многих в памяти свежи впечатления о кризисе 2008-2015 годов.
Лично я на этом фоне пережил буквальное крушение всех, созданных мною бизнес структур – за этим стоял еще и личный кризис. Уже по этой причине у меня есть повод разобраться во всем этом…

Как сказали бы приверженцы марксистской экономической теории, кризис является переломом в наращивании потребления товаров и услуг индустриальным обществом расширенного воспроизводства, ибо капиталистическая экономика стала глобальной, и резервы расширения заканчиваются. Примерно так трактует текущую обстановку известный экономист Сергей Глазьев (книга «Последняя мировая война» М. 2016).
За этим виден ступор увеличения потребностей в энергии ископаемых углеводородов (угля, нефти, газа), давно упершихся в «пределы роста» по запасам и экологии.
Это перелом в восхождении пятого технологического уклада эпохи капитализма (микроэлектроника и информационные технологии – это сетевые «менялы», которые меняют информацию на доллары). Он уже исчерпал потенциал создания нового небывалого продукта.
 
Это перелом в извлечении «богатства из ничего» за счет ссудного процента на кредит, в связи с уходом денег из реальной экономики в финансовые пузыри и накопления безвозвратных долгов.
 
Это слом идеологических устоев общества потребления, где смысл жизни людей ограничен наращиванием материальных благ (сытостью и комфортом тела) - деньги стали кумиром, восторг души подавлен тоской (под этим я бы подписался).
Так случилось, что 2012 год стал точкой предопределенности, когда сложились несколько волн разных периодов, после чего история может пойти по разным путям развития до следующей точки предопределенности в 2040 году.
Именно подобные точки, которые миновать нельзя, носители замысла мировых «Глобальных проектов» используют для политико-экономических решений избранной группы официальных властей, с чего начинаются энергетические приливы у одних и отливы у других.

Все бурные изменения начала ХХ столетия в той же России, например, были предопределены и неизбежны - неизбежно было разрушение СССР, причем по тем же объективным причинам, что и разрушение Российской империи в начале века.
Преувеличение роли личности в истории отвлекает от изучения глубинных проблем и болезней общественных организмов. Отказ от педалирования этой темы позволяет признать, что тот же Горбачёв и его соратники не с Луны свалились в коридоры власти СССР - там, за редким исключением, к концу ХХ века почти все были «горбачёвыми».

Неизбежным, как восход Солнца, было не только разрушение Российской империи и СССР. Точно таким же неотвратимым является текущий системный кризис Глобального американского проекта. Он проявляется в резком обострении международной обстановки. Об этом говорят традиционные и различимые симптомы. Так, идет деградация элит, демонстративное паразитирование США на нынешнем поколении, но и на потомках.
 
Закономерность и неизбежность происходящих процессов, заключается в том, что огрызающаяся Америке Россия, просто обречена ей противостоять, несмотря на явное засилье прозападных политиков в наших властных коридорах. Неумолимая логика обстоятельств заставляет сторонников англосаксонской модели делать то, что они делать совсем не собирались – противостоять американскому давлению, в том числе и вооруженным способом.
 
Это как раз тот случай, когда колония, любовно построенная англосаксами на развалинах СССР, взбрыкнула точно так же, как взбрыкнули когда-то британские колонисты в Америке. Англосаксонская элита, в который раз гарантировав своим вассалам личную неприкосновенность и неприкосновенность их капиталов, образцово-показательно их кинула – речь идет об арестах имущества наших олигархов на Западе.

И это тоже процессы, в которых нет ничего экстраординарного и ничего личного. Не было бы Путина, был бы кто-то другой, кто мог бы предложить российским элитам хоть какую-то альтернативу «нашим западным партнерам», становящимся опасными в своей непредсказуемости. И патриотизм тут совсем ни при чем - у наших элит с этим делом традиционно нехорошо.

История России развивается вполне предсказуемо и закономерно, в полном соответствии с Кодом Перемен, где нет ни одного события, обусловленного исключительно чьей-то волей и не обоснованного вполне объективными причинами, цикличными в своей основе. Именно благодаря этим причинам абсолютно логично проявляются кризисы, запускающие процессы, необходимые для выживания и развития.

Если говорить о видимом содержании кризиса 2008-2015 годов, то оно сводилось к тому, что в 2008 году закончилась 36-ти летняя «эпоха Уолл-Стрита» (1972-2008) Американского цикла накопления капитала в ХХ веке. Это была фаза финансовой экспансии с переизбытком денег, где деньги делались из денег, минуя спрос и материальное производство.

Ныне через кризис (фаза финишных потрясений не позднее 2020 года) мир капитала вновь вступает в фазу материального рывка на базе очередного шестого технологического уклада нанотехнологий, который сложится к 2020 году - теперь уже Азиатского цикла накопления. В нем новый мировой порядок будет отличаться глобальной экономической взаимозависимостью стран и народов. Однако это будет уже не насаждением США единообразия рынка («Вашингтонский консенсус») с диктатом доллара, но взаимосвязью 8-12 макрорегионов (валютных зон) с сохранением в их экономиках цивилизационных различий.

В этом новом Азиатском цикле государство с его законами и гарантиями будет уже не хранителем подходов «свой - чужой» (борьба противоположностей), но вершителем троичной гармонии между властью (сила), трудом (слава) и капиталом (деньги). Главным же ресурсом экономики станет не энергия углеводородов (с трудом в качестве придатка машины), но сам человек, как генератор и носитель информации, с его способностями творить и внедрять новое, навыками высококачественного производства и умением трудится.

Итак, текущий кризис связан со сменой Американского цикла накопления капитала на Азиатский цикл накопления – наши личные потери при этом есть лишь мелкие эпизоды большого глобального процесса.

Америка находится в положении удерживающего субъекта (он всегда теряет). Для удержания мирового господства США подталкивают мир к Большой войне в зоне нестабильности от Суэцкого канала до Китая и от Персидского залива до Каспийского моря (Центральная Азия). Точно также и Великобритания 100 лет назад вела мир к Первой мировой войне. Запалом Большой войны назначен Израиль. Для возбуждения Израиля извне с севера используется ядерная программа шиитского Ирана и дестабилизация Сирии. А с юга - «арабская весна» со стремлением привести к власти повсеместно «братьев мусульман – суннитов» в союзе с ваххабитами Саудовской Аравии.

Еще в 1993 году член Совета национальной безопасности США Самуэль Хантингтон обосновал неизбежность столкновения цивилизаций: мира огненного Ислама и мира рационального Запада. А уже в сентябре 2014 года папа римский («черный папа» иезуит) Франциск с горечью констатировал, что «Третья мировая война уже началась».

Для США Большая война есть выход из кризиса с наименьшими потерями в экономике и финансах, с сохранением порядка в обществе и удержанием страны от развала.
Все дело в том, что капитал создается в реальном секторе экономики, а накапливается и распределяется в финансовом. Реальный сектор ограничен в росте имеющимися технологиями и платежеспособным потребительским спросом, тогда как финансовый сектор ограничений в надувании пузырей не имеет. Ограниченный возможностями устаревших технологий накопленный капитал не может быть вложен с прибылью в материальное производство и уходит в финансовый сектор. Капитал же инвестированный в финансовую сферу не только не производит материальных благ, но и не приводит к росту платежеспособного спроса населения. Материальное производство не развивается и терпит убытки. Надежным средством оживить производство, списать долги и обеспечить оборот финансов через натуру выступает война.

Мудростью здесь будет понимание руководством причастных стран логики событий. А поскольку театр Большой войны изменить нельзя (объект войны – нефть Персидского залива и Каспия) достойным выходом из-под удара для России будет уход в тыл противоборствующих сторон с подменой войны методами дипломатии. Делая так можно, если и не выиграть, то и не проиграть.

Раз уж Большая война нужна США, то пусть они и их подручные, сами и воюют в первом эшелоне военного противоборства с разбуженными «арабской весной» радикальными наследниками халифата.

Второй особенностью мирового кризиса выступает то обстоятельство, что новыми центрами накопления капитала стали Китай и зона Евразии.
Китай делает это за счет избытка населения, с помощью настоящих, обеспеченных золотом денег финансового интернационала евреев. В новом разделении труда он уже захватил материальное производство. Экспансия в материальной сфере привела к резкому усилению его совокупной мощи. Вытеснив США в финансовый сектор, Китай захватывает место лидера мирового развития. При этом Китай находится вне театра разгорающейся войны. А потому, как третья сила, он сможет стать одним из основных выгодополучателей от результатов разрешения текущего кризиса.
Страны же зоны Евразии и, прежде всего, Россия и Казахстан, за счет избытка территории и огромных природных ресурсов, которых в Китае не достает, могут сыграть роль стратегического тыла для китайской материальной экспансии против фальшивых (оторвавшихся от натуры) денег Уолл-Стрита.
 
Колонизация неосвоенных земель Евразии с развертыванием емкого внутреннего рынка этого макрорегиона способна втянуть энергию капитала, созданного в американском цикле его накопления.
 
Однако для этого зоне Евразии нужна новая финансовая модель экономики и новая форма организации реального бизнеса. Они следующие:
1) Для освоения ресурсов Сибири и Центральной Азии на смену концентрации капитала в руках бизнеса должна прийти централизация капитала в руках государства, ибо для частных лиц эти задачи неподъемные. За этим стоит объективная неизбежность нового «Красного проекта» в России.
2) Для добровольной мобилизации способностей человека творить и внедрять новое он должен работать на качество результата труда, а не на прибыль и рост ВВП.
2) Энергия капитала должна работать на реализацию творческих способностей человека в экономике знаний.
4) Для того, чтобы избежать убытков при смене технологического уклада следует работать на упреждение и намеренно превращать зону Евразии в полигон технической революции в сфере чистой возобновляемой энергетики.

Вероятно, что для вывода нефти, как основного ресурса экономики, из оборота при параллельном обрушении нефтедоллара, как единственной учетной единицы стоимости всех ресурсов планеты, носители замысла выхода из кризиса пойдут на резкое снижение цен на нефть до 35-40 долларов за баррель – вполовину от сегодняшнего уровня. А цена золота из-за обесценения доллара взлетит практически в два раза.
Не с этим ли связано резкое увеличение предложения американской нефти на рынках Европы и Азии в настоящее время?

Расчеты Римского клуба показали, что недостаток ресурсов американского цикла накопления капитала (с опорой на нефть, металлы, двигатель внутреннего сгорания, конвейерное производство) уже сказывается в начале XXI века. Поэтому носители замысла проекта глобализма по-американски, учитывая 25-летний цикл роста цены на топливо внутри технологического уклада, назначили наши годы периодом завершения индустриальной стадии капитализма. Этот период назвали «неолиберальная модель экономики» Рейгана - Тэтчер.

При этом в «тяговой» связке трех сил мирового развития США – КНР – Россия происходит следующее.
 
США, как локомотив мира капитала (процветания «золотого миллиарда» Запада) сделали упор на кредитование у себя спроса кучей фальшивых денег. Кредитуя без лимита свое население, армию, науку США демонстрировали остальным странам и народам «государство всеобщего благоденствия».

Что может спровоцировать экономический кризис в ближайшие год-два?
Главным провокатором, на мой взгляд, станет огромный пузырь глобального долга в 233 триллиона долл., который впервые в истории более чем в 3 раза превышает мировой ВВП.

Bank of America отмечает, что мы сейчас находимся на втором по величине за всю историю бычьем рынке акций США. При этом американские акции в массовом порядке опережают в росте неамериканские активы - вновь раздулся еще один гигантский пузырь. Его неуклонный рост наблюдается с конца 2015 года. Главный пузырь – безудержный рост «электронной коммерции», который  возглавили Amazon, Netflix, Google, Twitter, eBay и Facebook. Он вырос уже на 600% после финансового кризиса 2008 года. Он стал третьим по величине пузырем за последние сорок лет. В таком темпе, пузырь электронной коммерции должен стать крупнейшим пузырем всех времен в ближайшее время.

Да, ФРС удалось быстро завершить острую фазу кризиса 2008 года, запустить экономический рост и даже приступить к сворачиванию стимулирующих мер через активное изъятие ранее напечатанных для стимула долларов с рынков. Но гигантские перекосы и искажения на рынках электронной коммерции уже не исправить. Это сделает в положенные сроки мощный кризис, который потянет за собой все рынки – пузырь лопнет. Теория К. Маркса в очередной раз восторжествует…

В связи с тем, что доля зарплаты в цене товаров из Азии была ничтожна, США со временем стали выводить свои производства и стоить новые предприятия в Китае и других азиатских странах, присваивая себе львиную долю произведенной там прибавочной стоимости.

Китай перерабатывал ресурсы, превращаясь в мировую фабрику товаров для стран «золотого миллиарда». США обильно все потребляли, занимая место рентополучателя в этой системе глобального воспроизводства, ибо деньги на изъятие ренты без лимита печатали сами.
 
Китайская фабрика XXI века попала в зависимость от зарубежных поставок сырья. Поставки же сырья и топлива стали контролироваться США с позиции нажима военной силой. Так США на срок стали «мировым гегемоном» не побоявшись идти на печатанье фальшивых денег и вывод собственных производств со своей территории.
Россия же, за приток нефтедолларов, продолжала активно вывозить свое сырье и топливо за рубеж на переработку. Она лишилась промышленности из-за неолиберализма естественным ходом вещей - на экспорт товар производит Китай, а внутри спроса нет. Это высвободило ещё больше сырья на экспорт.

Предполагалось, что за двадцать лет неолиберазизма Россия полностью деградирует. После чего её ресурсы через акционерные схемы свободного рынка станут собственностью Запада и всякие «бумажные» долги потеряют смысл. Ибо их можно будет списать при переучете богатства опять золотом. Однако этому замыслу помешал Китай. Захват ресурсов постсоветских территорий Западом означал для Китая смерть его фабрики XXI века.

По замыслу, такое распределение функций в глобальной экономике должно было обеспечить США заведомые преимущества в прохождении постиндустриального барьера и после 2012 года перехода в информационное общество экономики знаний шестого технологического уклада с дешевым электричеством основанном на нанотехнологиях. Для создания энергетического задела на переходный период вывода нефти, как основного ресурса из оборота мировой экономики, США под кризис законсервировали свои месторождения, а геологоразведка на нефть в других регионах была повсеместно свернута. Теперь, как отмечалось, идет обратный процесс.

Изначально Китай виделся глобалистам полной марионеткой. Фабрикой, зажатой американским контролем над сырьем и изощренными правами на интеллектуальную собственность в части технологий. Потом же выяснилось, что «великая стена» китайской культуры удержала страну от «нового мышления». Классические китайские принципы «восточной деспотии» позволили подавить бунт молодежи на площади Тяньаньмэн в 1989 году. А обуздание капитализма «Азиатским способом производства» оградило финансовый рынок Китая от наплыва спекулятивного капитала Запада.

У США возникли проблемы с Китаем, которые только нарастают. Правила кредитования и торговли были таковы, что реально США задолжали Китаю более одного триллиона долларов. Китай же стал шантажировать США тем, что может потратить эти деньги на себя, и предъявил претензию на свою долю ресурсов центральноазиатских стран. Так рухнули планы на присвоение Западом огромных территорий либеральной России, Казахстана и других постсоветских государств Центральной Азии. Здесь ещё были не очень исчерпаны ресурсы. Рухнули и их планы колониальной эксплуатации китайской фабрики переработки этих ресурсов. Одновременно рухнули и их надежды на сохранение американского лидерства в постиндустриальном мире. А перед Россией и другими станами зоны Евразии с началом Азиатского цикла накопления капитала после упадка и всех трудностей открывается перспектива перехода к реальному развитию.

В результате три тяговые силы мирового развития вышли из кризиса 2008-2015 годов в следующем раскладе:
- США активны, ибо, если они не прихватят ресурсы России и стран Центральной Азии, то вся их конструкция «постиндустриализма», оставившая мирового лидера без промышленности, с кучей фальшивых денег и подорванной экономикой долгов, рухнет в пыль. Спасением от неуправляемого развала для США выступает Большая война, способная пустить накопления финансового пузыря в реальное производство оружия для ведения войны, оборудования для восстановления разрушенного войной хозяйства и передовой техники прорыва в послевоенный уклад. Для войны страну исподволь подводят к депрессии, дабы было обоснование перейти к диктатуре. Кто запускал спрос, тот его и снижает витками кризиса.
- Китай стремится остаться в пассиве, и как центр нового Азиатского цикла накопления капитала от прямого участия в Большой войне наверняка уклонится, оставшись «тихой гаванью» для капиталов Фининтерна евреев.
- Что касается России, то в связи с тем, что Центральная Азия назначена США театром Большой войны, она как лидер Таможенного Союза, ЕАЭС и ОДКБ вынужденно активизируется на роль главного противника США.
Такая связка трех сил неизбежно повернется в пользу Китая.

Итогом разрешения этих противоречий и будет к 2021 году переход человечества через постиндустриальный барьер. Он сметет всю систему власти и элиты в странах проигравшей стороны. И по окончании этого глобального кризиса будет обеспечен новый мировой порядок. На место глобалистов к управлению делами «мира сего» естественным ходом вещей, наконец-то, придут «интернационалисты». Стоит разобраться в том, кто они такие, ведь не о коммунистическом же интернационале здесь идет речь.

Принципиальный вопрос здесь – это «кошелек» данного глобального проекта. Столкновение цивилизаций в эпоху Глобального кризиса начинается с  заказчика этого противостояния. Сам он не участвует непосредственно в самой битве, но зато выступает выгодополучателем ее вне зависимости от того, кто в этой истории выиграл, а кто проиграл. Заказчик всегда в выигрыше.

Таким заказчиком ныне выступает союз Китая с британскими Виндзорами и Ротшильдами. Этот союз еще до столкновения цивилизаций был создан в 1997 году, когда Британская корона, в качестве «отступных платежей» за позор Китая в Опиумных войнах середины XIX века, передала под китайскую юрисдикцию (одна страна – две системы) Гонконг - свой расчетно-кассовый центр в Юго-Восточной Азии. Затем в финансовое обеспечение этого союза под защиту совокупной мощи Китая по скромным оценкам было сконцентрировано примерно 30 000 тонн металлического золота, а на Тайвань вернулось китайское золото из залога Бреттон-Вудса. Понятно, что за этими действиями Британии и «еврейского интернационала» стояли их трезвый расчет и твердое убеждение о том, кто в ближайшее время станет главным в мире. Золото подконтрольное Ротшильдам свезли в Гонконг. Сама же КНР вышла на одно из первых мест в мире по добыче и скупке желтого металла.

Удивительные вещи происходят на наших глазах. Представленная выше информация не является секретной, но о ней мало кто знает. Абсолютное большинство людей убеждены в непоколебимости доллара в финансовой сфере, и почти никто не видит, что уже двадцать лет назад было сделано то, что его неизбежно похоронит – еврейский финансовый интернационал делает все заранее, как видно, и не таясь, но стереотипы живучи.

Мне довелось с группой сибирских инвестиционных менеджеров в феврале 1998 года побывать в Гонконге с целью ознакомления с финансовыми последствиями его  объединения с континентальным Китаем. Я помню некоторую растерянность английских финансистов от непонимания происходящих процессов и на гонконгской бирже, и в ведущих банках, и в инвестиционных компаниях – у нас тогда было немало таких встреч. Зато во время нашего повторного посещения Гонконга весной 2001 года от этой растерянности не осталось и следа – все работало как часы.
 
Можно сказать, что Ротшильды держат меру стоимости в натуре (оценщики - по образному определению их в Сети), а это благородные металлы (унции), драгоценные камни (караты). Именно поэтому всё банковское золото, находящееся в распоряжении еврейских банкиров, ныне свезено под защиту мощи КНР – не потому ли его, по слухам, не осталось в США.

К чему же мы пришли за 20 лет? Я не стал излагать эту аналитику в собственном варианте. Вот небольшая подборка статей на эту тему, вышедших не так давно. Интересно, это кто-нибудь читает из тех, кто держит деньги в долларах?
Торговля нефтью за юани лишь начало - теперь и весь рынок металлов.

Когда Гонконгские биржи и Клиринг (HKEX) купили лондонскую биржу металлов (LME) в 2012 году, все их спекуляции касались влияния на торговлю золотом. Основной причиной покупки LME было получение складов и обеспечение свободного потока металлов в восточные точки. Это также дало им контроль над тем, какие типы и виды фьючерсных контрактов могут быть проданы на их биржах. Запад больше не будет контролировать эту очень важную часть цепочки поставок драгоценных и промышленных металлов.
 
Теперь мы видим следующую эволюцию власти владения биржей. После успешного запуска фьючерсного контракта на золото в юанях в прошлом году, LME (лондонская биржа металлов) теперь готовится выпустить ряд фьючерсов на металлы в юанях.
Когда Китай купил LME, говорили о грядущем Апокалипсисе для банков-слитков. Такого никогда еще не было. Фактически, Китай был в состоянии помочь им ограничить цены на золото и расширить рынок золотого медведя за последние шесть лет, в то время как он и его стратегические партнеры, а именно Россия, накопили огромное количество самого важного металла в мире.

Китайцы были умны. Взяли себе LME и, некоторое время, ничего не меняли. Позволяли рынкам работать нормально. Их право собственности на LME не являлось проблемой. До сих пор. До первой торговли золотом в юанях - теперь и остальные металлы.

Мы все, затаив дыхание, были сосредоточены на том, насколько сильным был так называемый фьючерсный контракт на нефть в юанях («нефтеюань») для Шанхайской биржи. Он захватил более 12% общего рынка фьючерсов на нефть всего за два месяца. Это невероятно.

Это говорит нам, что был существенный спрос на этот продукт, потому что многие в мире устали подвергаться риску покупки нефти в долларах США. Более того, чем успешнее контракт, тем более воинственной становится внешнеполитическая риторика Администрации Трампа о торговле и о санкциях.

Есть причина, по которой этот шум идет от Администрации Трампа по торговле и тарифам именно сейчас. Трампу нужны победы на этом фронте в среднесрочной перспективе и для противодействия самым реальным изменениям в мировой финансовой структуре, которые возглавляют Китай и Россия.

Тем не менее, такие вещи, как контракты по нефти и металлам в юанях, больные развивающиеся рынки, введение криптовалют (Венесуэла и теперь Аргентина с Турцией), союзники по НАТО, вставшие на сторону Ирана (Турция, ЕС), угрожают упразднить все, что пытается сделать Трамп.
 
Итак, почему новая торговля на LME такое большое событие:
-Это устраняет еще один важный источник долларового спроса на мировом финансовом рынке.
-Это создает больший спрос на Юань, который будет питать потребность Китая в расширении денежной массы.
-Это помогает странам обойти санкции, устраняя необходимость хеджирования в долларах для торговли с Китаем.
-Это предоставляет Европе и России новый способ избежать роста тарифов и противостоять санкциям.
-Это изолирует развивающиеся рынки от потенциального всплеска доллара США, поскольку Китай позволит Юаню упасть по отношению к доллару, сохраняя при этом свой общий реальный эффективный обменный курс относительно стабильным.
- Это огромная помощь компаниям развивающихся рынков с большими долларовыми обязательствами. Это катализаторы, чтобы полностью встряхнуть мир.

Они будут лучше справляться с кризисом ликвидности в долларах, разделяя управление цепочкой поставок для покупки металлов в заработанных юанях, используя доллары, заработанные для обслуживания долларового долга.
Проблема с этим подходом заключается в том, что со стратегическими приобретениями и движениями Китая он может реагировать на то, что выглядит как небольшие, несущественные шаги, которые имеют негабаритные последствия.
Китай видит то, что происходит массовый кризис ликвидности в долларах, и ему нужно создать альтернативу, чтобы не допустить краха мировой торговли.
И если он собирается подняться, чтобы бросить вызов однополярному миру США, он не может этого допустить. И свободный поток стратегических сырьевых металлов в условиях высоких тарифов в США является средством обеспечения этого.
Причина, по которой контракт в «нефтеюанях»  был настолько успешным, заключается в том, что Китай предоставил трейдерам прямой путь к конвертируемости в золото. Он исключил риск листинга, потому что прибыль не будет в ловушке за контролем Китая.
 
Однако эта конвертируемость ничего не стоила бы, если бы у Китая не было постоянного источника золота, поступающего через LME.
Китай является крупнейшим в мире импортером нефти. С угрозами Трампа отрезать всех от рынков долларового финансирования из-за Ирана, переключится, без реального риска, от доллара на  юань было легким выбором.
Теперь давайте приведем Европу, Россию и остальной мир в эту область, чтобы координировать атаки на доминирование США на глобальных финансовых рынках.
Если развивающиеся рынки продолжат падать, пойдут массовые дефолты по корпоративным долгам, и это ударит по банкам, несущим  долг 222 миллиарда долларов. Россия же ведет себя, как друг каждого, заключая сделки и почитая их, никогда не стреляя и даже не  угрожая.

Все это связано с молчаливой финансовой поддержкой Китая этих стран, на которые в настоящее время нападают американские брокеры через торговую политику финансовых рынков. По мере того, как эти страны переживут худшие из этих атак, по мере того, как краткосрочные кризисы исчезнут, эти рынки будут приспосабливаться к другому ландшафту.

Том Луонго
Нобелевский лауреат предупредил рынки о надвигающемся кризисе

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман присоединился к группе экономистов и финансистов, считающих, что развивающиеся страны могут вскоре столкнуться с новым финансовым кризисом (такого же мнения придерживаются Кармен Рейнхарт, Джордж Сорос и Марк Мобиус), пишет Bloomberg.
Пол Кругман в своем аккаунте в Twitter написал, что наблюдающаяся сейчас ситуация в экономике напоминает азиатский кризис 1997-1998 годов, во время которого фондовые индексы развивающихся стран обвалились на 59%, а ключевые ставки, наоборот, были повышены до исключительно высоких уровней.
«Теперь, по крайней мере, можно представить классический, в стиле 1997-1998 годов, постепенно усиливающийся кризис: валюта развивающихся рынков падает, в результате чего задолженность компаний резко возрастает, что приводит к проблемам в экономике, вызывая дальнейшее падение валюты».

В подтверждение этих слов Bloomberg приводит данные по изменению курса валют развивающихся рынков. Около десяти таких валют с февраля упали сильней, чем во время паники на финансовых рынках в 2013 году (с тех пор прошло ровно 5 лет). Кругман прогнозирует: «Наблюдаем ли мы начало нового глобального финансового кризиса? Возможно, но если раньше я говорил, что на горизонте нет даже намека на такой кризис, то теперь я больше так сказать не могу. Грядет что-то пугающее».
Мир без США: развал не за горами.

США летит в пропасть. Один бездарный президент, сменяется другим, еще более бездарным и неадекватным окружающей реальности. Сила Америки, ее авторитет и благополучие – «Доллар US». Но и он, летит вместе с политической системой США в пропасть небытия, не имея в самом себе никакой ценности. Не будучи обеспечен золотом, и лишаясь «международной договорной поддержки», в качестве международного платежного актива - Доллар ждет неминуемый крах. В современных США их ВСЁ хранится в Долларе. Не в ядерном оружии или военно-морских флотилиях - в Долларе! Оттуда мощь Америки, и там же спрятана ее смерть.

Россия и Китай давно поняли это, и, не тратя особо силы на "гонку вооружений", активно раскачивают экономику США, подрывая незыблемость Американского Доллара, создавая систему сдерживания по разным направлениям, формируя ситуации, когда США проигрывает и уступает конкурентам, Россия и Китай готовят глобальную «Перекройку Мира».
 
Центр Силы смещается от Запада к Востоку и Азии. Там, формируется новая геополитическая реальность, в которой США и ЕС, уже не будут иметь решающего значения. Эпоха «западной гегемонии» миновала. Наступает новая эра торгово-экономических взаимоотношений, многополярного мира, где судьба США незавидна.
Чем дальше события на международной арене будут развиваться в этом направлении, тем более США будут замыкаться на своем континенте. В конце концов, рассорившись со своими союзниками по НАТО и ЕС, Америка столкнется не только с резким падением долларовых котировок и спроса на американскую валюту, но и с внутренними проблемами гражданского общества.
 
Расово-национальные противоречия, переизбыток нетрудоспособного населения и «цветных иждивенцев», падение производства и безработица, наличие огромного количества оружия на руках населения - взорвет Америку изнутри. Вопрос не в том: «будет или нет», вопрос: «Когда?». Эксперты-экономисты отводят на это несколько лет. Потом развал США...
 
Европа и союзники США на Ближнем Востоке, уже почувствовали жуткие признаки распада их «Сюзерена». Они начинают разбегаться от взбешенного Госдепа и неуравновешенного Трампа, пытаясь наладить связи с Россией и Китаем, в которых они видят политическую устойчивость и экономическую стабильность.
 
Поэтому, в самом скором времени, мир увидит грандиозное крушение Американской Империи в лице США. Зрелище будет грандиозным и очень опасным для всех стран мира, вовлеченных в совместную политику и экономическую деятельность с США. А какие страны, сегодня, не вовлечены в отношения с Америкой?
 
Остается лишь наблюдать разворачивающиеся перед нами события. Наблюдать и знать, что грядут геополитические изменения планетарного масштаба. Отстояться в стороне не получится. Все станут участниками «Американской Драмы», которая запомнится на века. Так же точно, как и крушение СССР в 90-х!

По нашему мнению, в текущем году золотой запас России может достигнуть или даже превысить отметку в 2000 тонн. По данному показателю Россия занимает пятое место в мире, уступая США, Германии, Италии и Франции. Если рассматривать период с 2009 года, то Россия купила даже больше золота, чем Китай – порядка 1100 тонн.
Страны БРИКС последнее время активно наращивают свои золотые запасы. В этом однозначно есть своя логика: ещё совсем недавно распад долларового мира на несколько валютных зон казался маловероятным сценарием. Однако с приходом в Белый дом Дональда Трампа и его политики торговых барьеров вероятность данного сценария в среднесрочном плане возросла. Возможно, в будущем появится единая валюта для Канады, США и Мексики. Что будет с долларовыми резервами основных мировых Центробанков, в том числе Банка России, в этом случае не ясно.
Десять лет назад, во время краха Lehman Brothers, на финансовых форумах писали, что старые доллары будут менять для иностранцев на новые купюры в соотношении 1 к 10. И золото в случае распада глобальной долларовой зоны однозначно не самый плохой способ сохранить свои финансовые активы. В качестве альтернативы можно также рассмотреть компании традиционной экономики с большими основными фондами и денежными потоками – «Газпром», «РусГидро» и прочие.

25.10.2018 года

РОССИЯ И КРИЗИС

Что ждет Россию на фоне приближающегося кризиса? Вот некоторые мои предположения об этом.

Главным провокатором надвигающегося кризиса станет огромный пузырь глобального долга в $233 триллиона, который впервые в истории более чем в 3 раза превышает мировой ВВП. Все уже началось, как и в 1998 году, с развивающихся рынков. Россия при этом не стала исключением – доллар по 75 мы, скорее всего, к концу текущего года увидим. Настоящее «веселье» на Западе начнется уже в ноябре 2018 года с перспективой до весны 2019 года – Америка закачается на фоне своих партийных выборов, а от этого всем хватит забот.

Логично ожидать, что в ближайшие месяцы начнется новый мировой финансовый кризис, который вызовет мощное движение капиталов в сторону США, еще больше ослабляя мировую периферию, включая Юго-восточную Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток, а также Китай и Россию, расширяя внутренние инвестиционные возможности для крупнейших американских компаний.
Динамика российских рынков в ближайшие месяцы будет складываться исходя из ситуации на основных мировых площадках, поскольку определенная слабость российской экономики и неясные перспективы ее экономического роста не дают сформировать самостоятельную повестку для ее финансового рынка.

Лучший совет – при возможном обесценивании доллара США на фоне кризиса, можно сберегать средства в другой «валюте» (не в долларе США). Сберегать больше – одна часть ответа, а держать эти сбережения в других формах денег – другая. Эти другие формы включают в себя драгоценные металлы, недвижимое имущество (возможно иностранное). Но иностранные сбережения будут очень волатильны, они могут не успеть за событиями в США.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, на прошедшем этой весной в Петербурге экономическом форуме посетовала на то, что у России слишком маленький кредитный портфель (читай долг). Якобы, от таких цифровых величин страдают инфраструктурные проекты внутри страны и, конечно же, интересы международных кредитных организаций.
Трудно понять, какое отношение российские национальные интересы, имеют к интересам международных кредиторов (ростовщиков), но то, что цифры внешнего госдолга России являются рекордно низкими в международном измерении – факт.

Судите сами, вот цифры, которые покажут «ростовщическую проблему»:
- $252 миллиарда - такая сумма составляла недавно совокупный внешний долг России (теперь уже меньше).
А вот цифры наших «западных партнеров» по данным МВФ:
- Британия - $7,5 триллиона;
- Франция - $5 триллионов;
- Германия - $4, 8 триллиона;
- ЕС (в целом) - $14 триллионов;
- США - $21 триллион.
 
Согласитесь, колоссальные суммы, которые продолжают расти.
Теперь понятны причины волнения директора-распорядителя МВФ. Россия, недостаточно сильно погружена в долговую трясину, где уже находятся ее «западные партнеры», боящиеся даже подумать о том, как и чем эти долги перекрывать.
Получается, что Россия не сидит вместе со всеми в общей долговой яме, которую вот-вот затопят воды международного кризиса. Она одалживается, конечно, в МВФ, положение обязывает и договоры международные, однако делает это очень осторожно. Об этом сокрушается МВФ, и надо сказать - хорошо, что сокрушается.

Азиатский финансовый кризис 1997 года и дефолт в России 1998 года показали, что развивающиеся страны усвоили тяжелый урок, заключающийся в том, что позволение краткосрочным притокам иностранного капитала переоценивать национальные валюты, вызывающее неустойчивые валютные дефициты, является рецептом экономического краха.

Тем не менее, начавшиеся торговые войны пока не влияют катастрофическим образом на мировую торговлю, поэтому можно предположить, что фондовые рынки в ближайшее время будут пребывать вблизи текущих значений индексов. Так, на российских финансовых рынках, в частности в текущих условиях, наблюдается даже локальный рост на высоких нефтяных котировках.

Слабость рубля также является стабилизирующим фактором для российского фондового рынка, поскольку его индексы на две трети состоят из акций компаний экспортеров, получающих выгоду от ослабления рубля.

Евро, британский фунт и японская иена могут показать большую устойчивость к обострению торговых войн в силу размера экономик и их меньшей открытости. Наиболее надежными в этом случае оказываются доллар США. Но это только пока – мы еще увидим его обвал в период полугода. Их фондовые индексы уже покатились, особенно в высокотехнологическом секторе.

Вместе с тем, в Китае заявляют, что торговая война Китая и США открывает новые возможности для расширения торгового сотрудничества между Россией и КНР. Возможность упрочить торговые российско-китайские отношения становится еще реальней, учитывая недавнее заявление китайского правительства о намерении снизить таможенные тарифы для соседних стран на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Таким образом, может нарастать не только взаимная торговля России и Китая, но и все разнообразие сфер сотрудничества.

Тем не менее, шокотерапия, сопряженная с девальвацией Китаем юаня приведет к тому, что в этом случае упадут цены на высокорисковые активы и нефть в связи с усилением обеспокоенности перспективами экономики. Особенно сильно пострадают валюты стран-экспортеров сырья, включая российский рубль, колумбийский песо и малазийский ринггит, а затем падет и остальная Азия.

Россия не останется безучастной, поскольку возведение барьеров в мировой торговле её интересам не соответствует. Но если Китай, призывая к реформированию ВТО, решает свои сегодняшние проблемы, то для России это скорее дело будущего, это работа по обеспечению достойного положения в новой мировой экономической системе, в которой наша страна видит себя как производителя и экспортера высокотехнологичной продукции. Ныне экономическое давление на Россию с помощью западных санкций по большей части обусловлено политическими факторами, а не факторами экономической конкуренции.

Предстоящий мировой кризис и Россия

Итак, все говорит о неизбежности нового мирового кризиса и об его привязке к экономическим циклам (по 10 лет). Предыдущие кризисы в 1998 году и в 2008 году негативно сказались на России.
 
Почти 20 лет назад - 17 августа 1998 года - Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств на общую сумму около $72,7 млрд. Одной из главных причин кризиса было падение цен на нефть до $9,1 за баррель. Потери экономики России от кризиса в августе 1998 года составили примерно $100 млрд. Российский ВВП в том году сократился в три раза до $150 млрд., внешний долг превысил $200 млрд. Кроме того, втрое выросла инфляция, а весь кризисный период 1998-1999 годов население страны стало ассоциировать со словом «дефолт».

Мы помним, в 1998 году российская экономика была просто уничтожена. Но тогда страна и без экономического кризиса находилась в упадке. Золотой резерв был практически на нуле, предприятия закрывались, была высокая безработица и эмиграция, а доллар взлетел в 4 раза.

В 2008 году Россия приняла мировой финансовый кризис более мягко за счет постоянно растущих цен на нефть, и все проблемные места закрывались большими финансовыми вливаниями.
 
Но кризис в нефтяной отрасли в 2014 году подействовал на Россию более серьезно, за счет падения рубля упала покупательская способность населения, выросли цены, и только стабилизационный фонд помог преодолеть этот этап. И фонд, как известно, за это время опустел.

Влияние нефтяных цен на кризис

Рассмотрим этот процесс, вкратце, применительно к России.
Уже два десятилетия (с 1998 года) наблюдается простая зависимость: при дорогой нефти в экономике России наблюдается сплошной позитив, при дешевой ее цене – сплошной негатив. Если же копнуть глубже, то эта зависимость сформировалась еще во второй половине 1970-х годов, когда после арабо-израильской войны 1973 года резко (за год – в четыре раза) выросла цена на нефть. За этим последовало десятилетие со второй половины 1970-х по первую половину 1980-х годов - о нем ностальгируют многие российские пенсионеры. Это были золотые годы СССР: жизнь осязаемо становилась все лучше и лучше. Но в 1986 году нефть сильно (в те же четыре раза) упала, и в 1990 году наступил крах Союза.

Затем последовало еще три падения – в 1997-1998, 2008 и 2014-2015 годах. Однако как только нефть заметно подрастала – российская экономика реагировала на это ростом, особенно бурным в 1999-2008 годах. Впрочем, и рост 2009-2014 годах тоже был достаточно сильным. А вот в период 2015-2018 годов эта закономерность работать почти перестала. Это тем более удивительно, что нефть за это время выросла почти в три раза. А рост экономики России в этот период был вялым. В чем причина, почему нет роста?

Главная причина, не дающая нашей экономике расти – санкции. Причем речь идет не о сегодняшнем уровне санкционного давления (он на самом деле не очень сильный), а об ожиданиях субъектов экономики относительно их ужесточения. К сожалению, апрельский (2018 года) пакет санкций, который заработал только в октябре, очень сильно напугал и инвесторов, и российские монетарные власти. Инвесторы начали сворачивать свою активность и выводить капитал, что резко увеличило отток капитала в 2018 году по сравнению с 2017 годом.

Некоторые аналитики считают, что катализатором очередного глобального кризиса может стать срыв глобальных договоренностей в части нефтедобычи, в которых принимают участие 24 страны. Потенциальных причин для этого немало: противоречия внутри ОПЕК+ относительно квот, геополитика (конфронтация Катара с арабским миром), упомянутые выше торговые войны. Высказываются мнения, что развал ОПЕК+ уже предопределен и что вскоре большинство его участников откажутся от своих обязательств. В этом случае цены на «черное золото» снова отправятся в свободное плавание.

Впрочем, если исходить из простых правил теории игр, раскол среди членов ОПЕК+ не выгоден абсолютно всем участникам, потому что он привел бы к неконтролируемому росту добычи в Саудовской Аравии и России и к резкому снижению цен на нефть. Тем не менее, всем выгодна текущая ситуация, когда стоимость нефти вернулась к $70-80.

Насколько Россия уязвима перед новым потенциальным кризисом? Несмотря на то, что прошлые мировые финансовые катаклизмы достаточно серьезно затрагивали российскую экономику, в текущей ситуации она на первый взгляд выглядит устойчивой.
Постепенное санкционное давление привело к снижению объема и реструктуризации внешних долгов, а накопленные резервы и высокие пока еще цены на энергоносители позволяют России чувствовать себя относительно спокойно в обозримом будущем. При этом важно понимать, что дальнейшее усиление санкций или существенное расширение дисбалансов в мировой финансовой системе, безусловно, не может не затронуть российскую экономику.

Монетарные власти России усилили формирование резервов и распродали пакет американских госбумаг. Последнее особенно показательно, и говорит о том, что сама возможность получения санкций по иранскому образцу становится реальной угрозой.

С чем же связан сейчас ожидаемый кризис для России?

Мировая экономика относительно стабильна, нефть, как ожидается, будет расти. Но экономисты говорят, что кризис придет в этот раз из Европы. Торговая война, начатая США, нарушает механизмы стимулирования частного спроса, что в итоге приводит к снижению покупательской способности и снижению уровня жизни. Все это как снежный ком приведет к обвалу евро и отразится на всех странах. Россия в этом случае не будет исключением, но чем позже это случится, тем будет лучше, так как наша страна к этому активно готовится.
 
За счет роста стоимости нефти, все доходы, свыше 40$ отправляются в формирование нового стабилизационного фонда. В реальности при стоимости нефти в $75, стоимость одного доллара должна составлять 50 рублей, но государство искусственно завышает цену, скупая всю валюту и направляя её в фонд. Вследствие чего, при новом финансовом кризисе недооцененный рубль не подскочит, а сохранит свои позиции, но цена приблизится к реальной стоимости рубля. Еще одни заметный факт того, что Россия готовится к кризису – это пополнение золотовалютного резерва последние 3 года. Сейчас количество  этого резерва составляет полтриллиона долларов, и это рекорд для нашей страны. Освобождение от долговых облигаций США так же является показателем активной работы правительства, в ожидании того, что из-за торговых войн доллар США подешевеет.

Но как бы не готовились в правительстве, финансовый кризис в любом случае отразится на нашей стране, но если кризис задержится и случится в 2019, то при сохранении цен на нефть государство сможет накопить достаточно денег в стабилизационном фонде, что смягчит негативное воздействие. Тем более после 2014 года Россия активно начала развивать внутреннее производство и сельское хозяйство, что ведет к тому, что зависимость цен от курса зарубежных валют значительно снизилась за последние два года. Во всяком случае, какой бы мощный кризис ни произошел, Россия сможет в очередной раз преодолеть его.
 
Мировая экономика все больше влезает в долги. Все попытки мировых ЦБ выправить ситуацию с 2008 года не дают результата. Мировой долг только увеличивается. Но рано или поздно долги придется отдавать. Мировая экономика не начнет восстанавливаться пока долги не будут погашены. А вот вопрос как избавится от всех долгов это интересная тема. И здесь наиболее реалистичным вариантом выглядит гиперинфляция - если долг нельзя отдать, значит, его надо обесценить.
Потому сильное ослабление доллара рано или поздно случится. И его инициируют сами Штаты. Они могут доллар девальвировать, возможен вариант, когда доллар будет в два раза дешевле евро. Это даст преимущество американской экономике, и американские товары в мире на мировых рынках будут достаточно привлекательны по цене. Но в таком случае и долг самих Штатов также в своей стоимости уменьшится в разы. При таком сценарии, скорее всего, будет гиперинфляция. Именно в это время самым интересным моментом для инвестиций будет золото, о чем не раз говорилось.
Но до этого мы должны увидеть сильную волну укрепления доллара – таков закон жанра (возможно, до конца текущего года). Это может сопровождаться обвалами на мировых фондовых и сырьевых рынках, обвалами национальных валют. Также нам предстоит пережить масштабный банковский кризис – все это за каких-то полгода. Так что берегите ваши денежки.

С каждым новым обменом ударами в торговой войне между США и Китаем мировая экономика движется к большому кризису, и первыми пострадавшими станут развивающиеся рынки. Несмотря на санкции и отсутствие роста ВВП, российская экономика войдет в этот кризис подготовленной — но рубль от падения это не спасет.

Известно, что в первом полугодии 2018 года Россия стала лучшей по макроэкономическим показателям среди 10 крупнейших мировых развивающихся рынков. В общем рейтинге 68 развивающихся стран заняла третье место, поднявшись за полгода на две позиции. Добиться высокого места в рейтинге удалось благодаря высоким показателям внешней ликвидности, текущего счета и бюджетного баланса, низкой инфляции, а также одному из самых низких среди развивающихся стран уровней внешнего долга. Впрочем, на фоне этой стабильности российская экономика растет медленно, в том числе из-за высокой ключевой ставки нашего Центробанка.
Все это значит только то, что Россия подходит к возможному большому кризису развивающихся рынков подготовленной. Ведущие экономисты предсказывают начало новой большой рецессии в самое ближайшее время.

Лично для меня важно, что в роли предсказателя выступил известный финансист Марк Мобиус — бывший глава фонда Templeton, работавшего в России с 1996 года, но в 2015-м ушедшего из страны. По его оценке, сводный индекс развивающихся рынков  MSCI Emerging Markets к концу 2018 года упадет на 10% по сравнению со значениями на 1 июля. Это касается и России. До него с мрачными прогнозами выступали аналитики Bank of America, Всемирный банк и сразу несколько известных экономистов и инвесторов.

На негативных ожиданиях инвесторы выводят с этих рынков деньги. Только за один июнь отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, составил $13,8 млрд. - это рекорд с августа 2015 года.

Главный двигатель падения — торговая война между США и Китаем. Ее масштаб и эффект на мировую экономику непредсказуем, и инвесторы перекладываются в защитные активы и покупают доллары. Рубль, который в первом полугодии получил очередное падение, в этой ситуации страдает.

Тем не менее, России не грозит повторение кризиса 1998 года - макроэкономическая ситуация в РФ выглядит существенно лучше, чем в те времена. Российская экономика сейчас в корне отличается от экономики 20-летней давности, поэтому катаклизмов и потрясений в России не ожидается, говорят ведущие экономисты.

Но в целом сегодняшняя ситуация, происходящая на долговом рынке развивающихся стран, напоминает то, что было 20 лет назад. С начала текущего года индекс, отражающий динамику стоимости облигаций развивающихся стран, снизился на 5,9%.
Снижение стоимости долга развивающихся стран связано с нормализацией политики в развитых странах и уровнем долга развивающихся экономик. Сейчас мировые ЦБ ориентируются на повышение ставок, в результате чего растет стоимость заимствований, прежде всего, в долларах. Это негативно сказывается на странах с большой долговой нагрузкой, потому что обслуживание долга становится дороже. В свою очередь, это провоцирует отток капитала с развивающихся рынков, потому что привлечение капитала становится более дорогим, и этот капитал уходит в США, Европу и Японию. Ситуация оказывает давление на бюджеты и валюты развивающихся стран и соответственно повышает риски инвестирования в эти страны. А вот для России это не характерно – у нее очень низкий внешний долг.

С другой стороны, рубль сейчас свободно конвертируемая валюта, то есть  для России ушла в прошлое привязка к доллару через корзину, как это было раньше, поэтому рубль на негативные явления реагирует через ослабление, но это позволяет обеспечить стабильность финансовой системы страны.

За прошедшие 20 лет в России значительно изменилась не только макроэкономическая ситуация, но и качество государственного управления. Банк России и Минфин - это сейчас институты совсем другого уровня, чем они были в 1998 году. За этим стоит работающая бюджетная политика и гораздо лучше функционирующая система, связанная со ставками, с политикой Центробанка РФ.

Кроме того, в России сейчас более сбалансированная бюджетная политика, растут международные резервы ЦБ, которые с начала года увеличились почти до $500 млрд., а Фонд Национального Благосостояния вырос до 5 трлн. рублей из-за зачисления накопленных в 2017 году дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Угрозы дефолта в России однозначно не видно. И даже в условиях негативных тенденций на мировых рынках Россия остается более стабильной, исходя из тех событий, которые в ней произошли в последние годы.

Россия и Китай в торговом противостоянии США

Призыв Китая к своим компаниям увеличить импорт из других стран вместо США из-за пошлин открывает определенные возможности российскому бизнесу. Она получила новые возможности для повышения объемов торговли с Китаем из-за пошлинных войн, которые Пекин и Вашингтон развернули друг против друга. И эти возможности нужно постараться использовать. Насколько это получится сделать – пока предсказать сложно, но с учетом хороших отношений России и Китая можно ждать, что какую-то долю в возникшем торговом дефиците получит наша страна.

Китайская сторона, изучая список американских товаров, на импорт которых были введены повышенные пошлины, в полной мере учла заменимость этих товаров, а также в целом влияние на торговлю и инвестиции. Российским компаниям придется применить все свои конкурентные преимущества, чтобы побороться за долю на китайском рынке – соперники из других стран также постараются не упустить возможностей дополнительно заработать.
 
Специально для нашей страны «зеленый свет» Пекин обеспечивать не станет, развернется серьезная конкурентная борьба. Есть у РФ небольшие преимущества из-за географического положения – у нас с КНР общая граница, а поставки железной дорогой по России довольно дешевы. То есть логистика на нашей стороне, несмотря на то, что Китай предпочитает торговать с доставкой морем. Развивать сухопутное направление и транзит китайских товаров по нашей территории, бесспорно, имеет смысл и перспективы.

Взаимные повышенные таможенные пошлины между США и Китаем вступили в силу 6 июля. Призыв китайскому бизнесу закупать товары в других странах – один из приемов «психологического прессинга» КНР в отношении Вашингтона. Пекин дает четкий посыл Америке: не хотите торговать по-доброму - у нас есть возможность принять продукцию европейских, российских, африканских и азиатских производителей. Это определенный рычаг давления, чтобы снизить градус противостояния с США. Тут не приходится говорить, что Китай «пойдет до конца». Власти Китая демонстрируют свою жесткую позицию, в то же время показывают готовность к компромиссу.

Есть сомнения

Ощущение сгущающихся финансовых туч над мировой экономикой рискует материализоваться в интервале полугода. Рекордный по длительности и результатам рост американских рынков основан на беспрецедентной по объему эмиссии денег, причем синхронно в этом процессе участвовала ФРС, ЕЦБ и ЦБ Японии. Политика низких процентных ставок привела к закредитованности компаний, особенно в развивающихся странах – это относится и к России. Но ничто не может продолжаться вечно.

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС с конца 2016 года привело к укреплению позиции доллара в мире. Уже сегодня мы видим вывод капиталов с развивающихся рынков, включая Россию. Последние выпуски ее государственных облигаций подтверждают резкое снижение интереса к ним.

Причиной кризиса и девальвации азиатских валют 20 лет назад был тот факт, что страны поддерживали фиксированный курс доллара за счет притока иностранного капитала в эти страны. Сейчас ситуация совсем другая: основные страны азиатского региона перешли в режим плавающего валютного курса и в большинстве из них, включая Россию, доля внешних валютных долгов не превышает 5%.

Тем не менее, вероятность экономического кризиса растет, но она коррелирует не столько с удорожанием доллара, сколько с эскалацией торговых ограничений между Америкой и Китаем. Поэтому особенно остро эта проблема встанет в азиатском регионе. Этот фактор может привести к серьезным последствиям и в России - индекс РТС уже снижается, курс рубля в целом слабеет, снижение ключевой ставки закончилось. Это вполне ясные сигналы предкризисного состояния.

Депрессия в американской экономике вызовет цепную реакцию по всему миру. Страшно подумать о повторении взлета ключевой ставки в России до 17-20% в качестве ответной меры. Это парализует всяческую экономическую активность в России, обострит проблемы финансового сектора, снова приведет к падению жизненного уровня людей. Эти возможные негативные последствия для наших госфинансов не смогут компенсировать ни недавнее повышение НДС, ни увеличение пенсионного возраста.

Необходимы структурные изменения в экономике, а не косметические меры в виде «соломки» - наших резервных фондов хватит не более чем на год при острой фазе кризиса. Словом, Россия сильно пострадает, если разразится кризис за рубежом. Все устроено таким образом, что центр финансового мира – это США, остальные экономики – это придатки. Невозможно быть не встроенным в систему. Америка чихнет, Россия сляжет с воспалением легких, как и все развивающиеся рынки.
Из-за недавних проблем на рынке США, более серьезные проблемы произошли на рынках Турции, Аргентины и других рынках, в особенности тех, где у государства очень высокая долговая нагрузка - островков стабильности не будет.

Велики и риски того, что торговая напряженность между США и КНР резко усугубится. В этом случае пострадает и Россия. Причем не со стороны притока капитала, так как Россия из-за санкций за последние 4 года стала самообеспеченной с точки зрения государственного бюджета и структуры финансирования.

Удар по России может прийти со стороны торговли: в случае экономического кризиса в Китае - цены на экспортную продукцию России, ее объемы значительно снизятся. Решение сложившейся проблемы лежит в политической сфере – это в значительной мере непредсказуемо.

Россия должна быть готова жить в условиях развала мировой торговли и глобального миропорядка. Мир, похоже, снова находится в ситуации столетней давности, когда начались мировая война, экономический кризис и революции. Так же, как тогда, мы видим технологическую гонку, передел сфер влияния и растущую социальную напряженность. Когда напряжение на пределе, даже мельчайший камешек может вызвать обвал.

Есть множество нестыковок, которые вкупе свидетельствуют о том, что человечество вышло из нормального состояния, и самым опасным становится человеческий фактор. Устойчивость в мире обеспечивается лишь предсказуемостью и соблюдением правил.
Однако президент США Трамп, игнорируя правила, разрушает устойчивость, что чревато катастрофическими последствиями. В настоящий момент финансисты и политики с недоумением и страхом смотрят на президента США, как суслики на удава. Их следующий шаг предсказуем: сбросив оцепенение, они рванут по норам спасать свое добро — то, что еще можно спасти.

Последствиями такого развития событий будет схлопывание ресурсных рынков и внешней торговли, банкротство технологических проектов, обнуление ничем не обеспеченных финансовых инструментов, что в свою очередь вызовет цепную реакцию: падение правительств, обострение конфликтов, нищету, кровь, новые волны беженцев.

Вот и реакция нашего правящего финансово-экономического блока, скорее всего, будет стандартной — сжаться, заморозиться и переждать. Эта реакция в радикально изменившемся мире будет убийственной для страны, так же как убийственно бить по тормозам при гололеде.

Чтобы выжить в ситуации краха мировой торговли и глобального миропорядка, России придется начинать перестраиваться немедленно. В качестве первоочередных мер могут быть меры по снятию социального напряжения, запуск независимой финансовой системы, вложения в крупные инфраструктурные проекты, стимулирование инвесторов и экспортеров.

Бороться с инфляцией проще, чем с безработицей и нищетой, а в кризисной ситуации быстрее всех вспыхивают страны, где народ остро чувствует социальную несправедливость. Большинство жителей России не поддерживают предложенное правительством РФ повышение пенсионного возраста. Уличный протест в городах страны растет и объединяет самые разнообразные силы.
Так что, есть сомнения…

Тем не менее, коллективному Западу скоро будет не до России с ее непокорностью. Ей, конечно, тоже немало придется пострадать от кризиса вместе со всеми, но она в кои веки находится в выигрышном положении по отношению ко многим странам.
Во-первых, у нас есть всё: и энергия, и продовольствие, и промышленность, и технологии, и даже армия, чтобы защищать наши богатства от алчных «партнёров».
Во-вторых, изгибы политики Запада ещё несколько лет назад вынудили нас начать отход от гибельного тренда мировой экономки (либерализм и глобализм). Мы больше не привязаны жёстко ни к чему иностранному. Если завтра на границах России вырастет сплошная стена, то наша экономика не без усилий, но выдержит удар.
Наконец, Россия очень выгодно расположена на карте — именно через нас пролегает путь из Европы в Китай. После того, как главные экономики мира обособятся, именно Россия будет встроена в главный торговый поток планеты.
Можно сделать небольшой прогноз.

Ссоры Запада с Россией — это всего лишь эпизод большого надвигающегося процесса. Скоро все они будут ссориться и между собой, постепенно заделывая «кирпичом» все оконные проёмы в своих покосившихся домах.

Проще говоря, нормализации отношений с Западом нам ждать в ближайшее время не стоит, нужно ожидать, напротив, дальнейшего холодного отдаления от нас многих государств. Правда, у нас есть краник от газа, чтобы дать тепло в их замерзающие дома, а значит и в отношения.

Мы становимся свидетелями глобального тектонического процесса в мировой политике. Гегемония Запада подходит к концу, и центр силы смещается из Европы в Азию. Теперь Китай, Россия и Индия являются главными странами, задающими тон мировой политики. Америка, безусловно, еще сильна, но в последние годы она терпит поражение за поражением.
 
Закат настигает Запад в ХХI веке. Западный мир сейчас переживает глубочайший кризис, и даже если он сумеет каким-либо образом из этого кризиса выйти, то изменится до неузнаваемости.

На фоне якобы угрожающих событий и тревожных известий из мира «большой политики», на фоне усиливающегося противостояния России и США мы должны правильно понимать следующие моменты:
- Кремль взвешенно контролирует ситуацию, потому нет жестких высказываний Путина по очевидным темам;
- меры, принимаемые США и ЕС против интересов России – «минимальное допустимое зло»;
- все то, что Запад предпринимает сегодня для «сдерживания Российской экспансии» - максимум из того, что США и ЕС могут вообще предпринять;
- заморозка «политических отношений» между Россией и Западом, ударит не только по России, а и по Европе с Америкой. Сегодня они заинтересованы в «постоянном контакте с Кремлем» по множеству крупных и мелких вопросов;
- на каждое угрожающее действие - будь то политические манифестации Запада или военные провокации США - Россия отвечает ассиметрично и очень болезненно для Запада;
- Россия обладает широкими возможностями оказать научное, техническое и политическое воздействие на таких «партнеров», при том, что они не во всем имеют возможности ответить аналогичными мерами, по крайней мере, быстро.

Исходя из вышеперечисленных соображений – ведем себя спокойно.

27.10.2018 года

ПЛОДЫ ПЕРЕМЕН

Теперь уже очевидно, что России объявлена очередная война. Правда состоит в том, что в 1985 – 1993 годах Россия (СССР) потерпела поражение в Холодной войне. Мы потеряли контроль над значительной частью планеты – социалистический блок и союзников по всему миру. Россию расчленили - она лишилась исконно русских земель Белой и Малой Руси с русским населением, древней русской столицы города Киев, других своих окраин.

О масштабе этих катастрофических потерь лучше всего сказал наш президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 марта текущего года:

После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, — за границей её так и называли, Советская Россия, — если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала, 44,6 процента военного потенциала в связи с разделом Вооружённых сил СССР между бывшими союзными республиками.

Русский суперэтнос стал самым большим разделенным народом в мире. Десятки миллионов русских людей (включая русских-белорусов и русских-малороссов) оказались за пределами единого государства. Россия стала сырьевой колонией Запада. Западный мир и Восток (Китай, главным образом) сказочно обогатились в ходе разграбления территории СССР. К примеру, Китай стал космической державой за счёт советских технологий, получил он наши передовые технологии и в самолетостроении, кораблестроении и т. д.

Запад – это «вампир». Он богатеет за счёт постоянного расширения «жизненного пространства», грабежа зависимых земель и народов. Капиталистическая система – это хищническая система по своей сути. Поэтому радужные надежды некоторых наших либералов, что если Россия раскается, проведет разоружение, отдаст Крым, то тогда Запад станет нашим другом и партнером - это глупость, если не предательство наших национальных интересов. Хозяева Запада признают только силу, как было во времена СССР, после Великой победы, за которую наш народ заплатил страшную цену. У Союза был свой проект развития, мощный духовный и хозяйственный потенциал, поэтому с Россией, скрипя зубами, считались и боялись её.

У сегодняшней либеральной России нет проекта развития и собственной идеи кроме западной идеи обогащения - «золотого тельца». Нас не раздавили в 1990-е годы только потому, что не желали быстрого развала ядерной державы с кучей опасных производств. Хозяев Запада устраивал ее статус в виде полуколонии. Когда Москва пошла по пути «вставания с колен», мы по-прежнему остались в западной системе координат. То есть Россия осталась «трубой» с ресурсами, которая снабжает Запад и Восток остатками советских технологий в сфере ВПК, космоса, атомной энергетики. Таким образом, мы часть мировой капиталистической системы, которую контролируют хозяева Запада. При этом мы являемся периферией капиталистической системы – сырьевым придатком.
 
Сырьевой придаток не может быть равноправным партнером совокупного Запада и Востока. Там могут бояться и уважать сильную (со своей концепцией развития) Россию, как было во времена СССР. Претензии же либеральной и капиталистической Москвы на статус «полноправного партнера» Запада – это глупость. Подлинный суверенитет в такой модели невозможен – потому Россия и не является самостоятельным субъектом в идущей Битве Глобальных проектов (смотри предыдущие мои публикации по этой теме).
 
Таким образом, если либералы снова возьмут полную власть и проведут демилитаризацию России, уничтожат её ракетно-ядерный потенциал, западные хищники тут же добьют ее. А затем и историю подправят так, как будто сильной России никогда и не было – подобный опыт уже имеется на примере дохристианской Руси.

Новая мировая война

Горькая правда состоит и в том, что с 2013 года полным ходом идёт новая мировая война, а люди этого не видят. И времени для дальнейшей мобилизации у России  практически не осталось.

Разграбление России (СССР) и социалистического блока в 90-е годы прошлого века помогло Западу спастись от системного кризиса. За этим могло последовать разложение, разрушение Западного мира, потерявшего возможность расширяться и жить за счёт разграбления новых территорий. Однако история сложилась по-другому. Советская верхушка сдала СССР. Западный «вампир» хорошо попировал на его обломках. Но опять наступил предел роста, нового «жизненного пространства» уже не хватает. Вновь начался очередной системный кризис на Западе. Россию он тоже не минет (читайте мои статьи «О грядущем кризисе»).

Хозяева Запада из любого системного кризиса выходят за счёт чужих ресурсов, путем войны, главным образом. При этом западные архитекторы строят «Новый Рим», «Новый Вавилон» - глобальную «новую» паразитическую цивилизацию. Чтобы продолжить существование им необходимо произвести «перезагрузку матрицы», переформатировать мировой порядок. Необходимо разрушить существующие миры-цивилизации, включая русскую и исламскую, большие национальные государства, опустить большую часть стран и народов в новый феодальный или рабовладельческий мир. А куски и обломки прежних цивилизаций и государств им необходимо «переварить», заново освоить, извлекая новую выгоду, и резко уменьшая прежний уровень потребления большей части людей, в том числе и на Западе, где средний класс быстро сокращается, а бедных и нищих становится всё больше.

Таким образом, едва завершив Третью мировую войну (холодную), Запад начал входить в Четвертую, чтобы раз и навсегда установить свой мировой порядок, значительно сократить численность населения, решая проблему нехватки ресурсов и кризиса биосферы, которая уже не выдерживает господства общества потребления.
Еще в 90-е годы начался подготовительный этап этой войны.

Вспомните, как Запад активно поддержал чеченских сепаратистов в годы первой и второй кавказских войн (середина 90-х годов) под громкие разговоры о том, что Россия вошла в лоно демократических стран после развала СССР. Он до сих пор скрывает от справедливого возмездия военных преступников тех войн – ничуть при этом не смущается их былыми зверствами.

В марте 1999 года США и НАТО атаковали Югославию. Варварской бомбардировкой и давлением всего «мирового сообщества», включая «нейтралитет» либеральной России, Белград раздавили. Сербию подчинили диктату Брюсселя. С тех пор США и НАТО полностью контролируют Балканы. Они получают возможность в любой момент снова их взорвать, особенно с учётом противостояния Сербии и Хорватии, нестабильности в Боснии и Герцеговине, кризиса в Греции и Македонии. Балканский «фронт» в любой момент может дополнить уже существующие горячие точки на планете.

А вот 11 сентября 2001 года спецслужбы США с помощью союзников организовали крупнейшую провокацию на территории США. Она позволила начать войну с «мировым терроризмом», который западные спецслужбы сами вскормили, когда ещё существовал СССР, поддерживая джихадистов в Афганистане и Пакистане в войне с русскими. В 2001 году США оккупировали Афганистан – получив крупнейший стратегический плацдарм в Центральной Азии, который можно использовать против Китая, Ирана и России, запуская волну «черного» ислама в среднеазиатских республиках.
В 2003 году войска США и НАТО вторглись в Ирак. Режим Саддама Хусейна добили. Огромные нефтяные ресурсы поставили под контроль западных корпораций. В стране стравили между собой шиитов и суннитов, курдов и другие религиозные и национальные группы. Людей ополчили друг против друга по национальному и религиозному признаку. Параллельно было создано ядро арабского «Халифата» (ИГИЛ), подготовлена его социальная база, угнетенные, полностью обездоленные люди, которым ничего не осталось, как брать в руки оружие и идти воевать за своё выживание.

В августе 2008 года была инициирована агрессия Грузии против Южной Осетии и Абхазии, включая военное нападение на российских миротворцев, действовавших по мандату ООН. Эта пятидневная война принесла тысячи жертв, главным образом, мирных жителей. Потребовались оперативные усилия России по принуждению режима Саакашвили в Грузии к миру, что коллективный Запад поставил нам в вину.

С 2011 года была запущена «Арабская весна», которая завершила подготовку региона к началу большой войны. Произошли перевороты в Тунисе, Египте, Йемене, гражданская война в Ливии и Сирии. В Ливии хозяева Запада уничтожили режим М. Каддафи, страна была разрушена, её ресурсы разграблены. В настоящее время это «дикое поле», где враждуют между собой несколько «правительств» и группировок, которые поддерживают различные внешние силы.

Далее была развязана война в Сирии, и с новой силой началась война в Ираке. В это время уже реально возник «Халифат» (2013 год). Война приняла регулярный и гибридный характер. В Сирии и Ираке смешались интересы глобальных и региональных игроков, проектов, цивилизаций, мировых религий, отдельных государств, наций, племен и культур.

Таким образом, хозяева Запада (в основном США и Англии) подготовили с 2013 года Ближневосточный фронт мировой войны. Началась цивилизационная война – это война «крестоносцев» Запада против мира ислама. Кроме того, была запущена внутренняя исламская война – суннитов против шиитов. Разлом прошёл по Ираку, Сирии и Йемену. В войну втянулись Саудовская Аравия, Катар, Турция и Иран - сильнейшие региональные державы. Неизбежно было участие в этой войне и Израиля.

Тем самым была создана зона тотального разрушения, где восстанавливаются архаические порядки, с родоплеменным строем, работорговлей. А одна из главных задач хозяев Запада – это погружение большей части Евразии и Африки именно в хаос, с одновременным сохранением ряда «зеленых зон» и «островов безопасности» в США, Англии и Австралии т. д.

В 2013-2014 годах мировые провокаторы взорвали Украину. Россия в рамках этих событий вернула восставший Крым по итогам всенародного референдума его жителей (весна 2015 года). К сожалению, она на этом остановилась, совершив стратегическую ошибку. Противостояние с Западом было уже неизбежно, необходимо было воссоединить две части русского суперэтноса, получить демографический и хозяйственный потенциал Малороссии, начать ее восстановление, с одновременными процессами мобилизации. В 2014 году имелись все шансы воссоединиться как минимум с левобережной частью Малороссии с Киевом, Харьковом, Донбассом, Запорожьем, Херсоном и Одессой. Однако либеральная Москва испугалась гнева западных «партнеров». На выходе получили воровской и нацистский режим в Киеве, выполняющий роль колониальной администрации Запада. Это полностью враждебный русским украинский «таран», готовый воевать с Россией по приказу из Вашингтона. Таким образом, Запад сформировал Украинский фронт мировой войны.
 
В 2015 году в войну цивилизаций на территории Сирии вступила Россия. С точки зрения военной стратегии это был верный ход – Дамаск наш традиционный союзник, нам нужны были военные базы на Средиземном море. Проблема в том, что по мере угасания первого энтузиазма от мощи нашего оружия, простой народ России быстро устал от этой войны. Для обычного гражданина России, не знающего истории и глобальной политики, эта война не имеет смысла, она чужая. С точки зрения национальных интересов, война за Донбасс, Харьков, Одессу и Киев, имела бы оправдание.

В военном отношении «Халифат» (черный) на территории Сирии и Ирака подавили. Однако серьёзная база этого «Халифата» есть в Африке, в частности, в Ливии. Расширяет «Халифат» ряды своих сторонников в Афганистане, с проникновением в Среднюю Азию. Есть большая вероятность, что новая волна хаоса накроет уже Среднюю Азию.

Ближневосточный фронт по-прежнему открыт. Только главные игроки сменились. Всё активнее в войну вступает Израиль, недовольный усилением позиций Ирана в Сирии. Как у себя дома там действуют американцы. Буферную зону создаёт Турция, которая начала интервенцию, чтобы не дать курдам создать свою государственность. Эрдоган строит свой «Халифат» (красный) во главе с Турцией.
 
В 2017-2018 годах основные боевые события происходят в области экономики и финансов. Китай строит «Новый Шёлковый путь» в Европу. Си Цзиньпин фактически основал новую императорскую династию. Пекин создает свою валютную зону, на основе золотого юаня, новой глобальной валюты. Хозяева Лондона – королевский дом Виндзоров с банкирским домом Ротшильдов, помогают китайским «драконам». США и Китай формируют свои «империи», делят сферы влияния, начинается торговая война. В США Трамп, как ставленник консерваторов-имперцев, ведёт новую индустриализацию, заставляя крупные компании возвращать капиталы и производства на родину.

В 2018 году хозяева Запада с помощью Лондона объявили войну «бандитской» России. С помощью «дела Скрипалей» они пытаются заставить Москву играть по их правилам.
Таковы вкратце этапы большого пути к новой войне.

Что нам противопоставляют

Издревле, со времен Великой Скифии, наши предки, сталкиваясь с превосходящими силами, «заманивали врага», перемалывая его силу на своей огромной территории. Эти пространства России, её ресурсы перемололи польские отряды во время Смуты, шведов во время Северной войны, всеевропейскую Великую армию Наполеона.
В годы Великой Отечественной войны затяжные бои и русские просторы погубили вермахт. В тяжелых оборонительных боях под Ленинградом, Москвой, Воронежем, Сталинградом, Севастополем, Новороссийском враг был перемолот. Со временем Красная Армия сама вышла на уровень вермахта по классу боевых действий, и имела преимущество в военно-промышленном комплексе и ресурсах.

Однако в настоящее время мы это всё утратили. У нас уже нет ресурсов Советского Союза. Могучая советская промышленность была разгромлена и разграблена, «приватизирована» небольшой кучкой «господ». Ресурсы, капиталы, необходимые для развития страны и народа, были успешно освоены и вывезены на Запад. При этом после развала СССР, резко просел кадровый потенциал, управленческая культура и интеллектуальный уровень управленцев.

Кроме того, Советский Союз в противостоянии с Западом опирался на мощный социалистический блок и дружественные режимы стран третьего мира (вроде Индии). Теперь же мы вообще не имеем союзников. В постсоветском пространстве у всех наших партнеров есть свои интересы и связи с теми же США и другими странами Запада и Востока. Даже Минск, Ереван и Астана ведут «гибкую» политику, то есть не являются безусловными союзниками Москвы. Очевидно, что при расширении конфликта России и коллективного Запада, мы останемся одни. В Европе, например, у нас одни враги или нейтральные страны.
 
Надежды некоторых экспертов на «союз» с могучим Китаем иллюзорны. Китайский дракон имеет собственные национальные интересы, и Россию он защищать не будет. Поднебесная взяла всё, что хотела от научно-технического потенциала бывшего СССР. Россия может предложить только сырье и некоторые военные технологии. Кроме того, у Пекина есть определённые договоренности с хозяевами Лондона и Вашингтона. Часть глобальной всемирной элиты строит новый мировой порядок на основе оси Европа – Поднебесная («Новый Шелковый путь») и новой мировой валюты – золотого юаня. Россия в таком сценарии – сырьевая периферия.
 
Чисто военной мощью – ракетно-ядерными силами, новинками вооружений, в гибридной Четвертой мировой войне не победить. Москва не может ответить ракетами на высылку дипломатов, арест счетов, новые экономические санкции, очернение русских в мире и т. д. Видимая военная мощь не спасет страну в такой ситуации. Как не спасла она и СССР, у которого была самая мощная армия на планете. Выродившаяся «элита» ликвидировала советский проект, ввергнув народ в смуту.

Одно время в военной доктрине новой России не было даже указаний о том, кто именно является для нее вероятным военным противником. Представьте, как готовить к войне армию, не имея ответа на ключевой вопрос: с кем предстоит война и какой она вообще будет - одни вездесущие террористы. Непонятно было, зачем для борьбы с ними держать миллионную армию с тысячами танков, межконтинентальными ракетами и атомными подводными крейсерами.

Однако время невнятной неопределенности по данному фундаментальному вопросу закончилось. В России на уровне высшего государственного руководства полностью определились с текущей и перспективной геополитической ситуацией. И сделали на этой основе окончательный вывод о том, кто именно является вероятным военным противником РФ – США и НАТО.

Есть понимание и того, что резко усилившееся межгосударственное противоборство распространилось практически на все сферы современной жизни. Его основу по-прежнему составляют невоенные меры – политические, экономические и информационные. Более того, помимо упомянутых сфер, оно постепенно распространилось на все стороны деятельности современного общества – дипломатические, научные, спортивные, культурные – и фактически оно стало тотальным.

Это говорит, прежде всего, о том, что руководство страны не строит никаких иллюзий по поводу враждебных проявлений в указанных областях. Уже нет никаких сомнений относительно того, что все эти сферы полностью вовлечены в тотальную конфронтацию Запада с Россией и используются соответствующим образом.
Это прямое следствие неспособности Запада решить «русский вопрос» традиционным для него способом расправы с непокорными странами – прямым военным ударом. И, в то же время - неистребимого желания «поставить русских на место».

Таким образом, полным ходом идет конфронтация с четко обозначенным основным противником, что недвусмысленно говорит о противостоянии, которое  следует оценивать именно в контексте общей борьбы.

Политическое противостояние. Здесь следует отметить как большие успехи достигнутые Россией в окружающем мире, так и очевидную внутреннюю консолидацию российского общества, явно оценившего масштаб возникших угроз. Запад при этом продолжает предпринимать шаги для международной изоляции России, разрушения её евразийских интеграционных проектов и отрыва от неё традиционных союзников.
Борьба на этом поле идет с переменным успехом. Однако есть некоторое замедление темпов евразийской интеграции и, конечно же, вероломный захват Западом нашего исконного исторического пространства, именуемого Украиной. В настоящее время усилия противника в этой сфере сосредоточены на закреплении достигнутых результатов и на дальнейшем вбивании клиньев в отношения между РФ и соседними дружественными государствами.

Экономическое противостояние. Запад полностью использует к своей выгоде навязанный России в 90-х годах прошлого века тип сырьевой экономики. И посредством закулисных манипуляций он может, в угоду своим интересам, негативно влиять на состояние ее экономики. Указанные удары по России следуют именно в те исторические моменты, когда она имеет смелость перечить Западу. Так было перед развалом СССР, так происходит и сейчас.

С учетом абсолютной приоритетности этой задачи никакие временные издержки  он не считает чрезмерными - в части снижения рентабельности добычи сланцевого газа в США или недобора количества денег в саудовскую казну.

Москва, похоже, и впредь будет оставаться крайне подверженной этому экономическому давлению в любой момент, когда там сочтут это нужным. Таким образом, радикальное исправление этого неприемлемого положения, по определению, является основой российской экономической политики.

Информационное противостояние. Это как раз тот фронт, на котором современная Россия пока проигрывает больше всего. Полная идейная и моральная капитуляция перед Западом и его фальшивыми «ценностями», случившаяся в начале 90-х годов прошлого века стала питательной средой для культивирования в общественном сознании части россиян раболепного преклонения перед Западом.
 
Прежде всего, в межгосударственных отношениях стала возможна грубая и беззастенчивая ложь. Западная общественная модель, основанная на стихии «свободного рынка», тем самым превращает человеческое общество в вполне первобытных по своим нравам индивидов.
 
Тем не менее, навязывание западного образа жизни подконтрольными Западу «демократическими» СМИ привело к появлению целых слоев общества в России, которые стали далеки от государственных и коллективистских начал, без которых невозможно само существование нашей страны.

Все остальные сферы противостояния с Западом, дипломатические, научные, спортивные, культурные, являются, по сути, производными от указанных выше сфер деятельности. Однако как все мы знаем, именно давление в них, например, в мировом спорте, становится едва ли не главным, с учетом их огромной общественной значимости.

Нет никаких сомнений в том, что спорт будет без колебаний принесен в жертву геополитическим интересам Запада, и конца нападкам на Россию в этой области не будет. Каждое международное соревнование, намеченное в России, будет становиться поводом для всевозможных запретов и бойкотов, а российские спортсмены – объектом самого разнузданного психологического террора.

Надо выходить из этого порочного круга бесконечных унижений. Возможно даже за счет полного выхода страны из тех организаций, которые полностью скомпрометировали себя как прикрытие для антироссийских спецопераций Запада – пока на это нет политической воли руководства России.

Что же касается сферы культуры, то здесь наиболее тревожная ситуация складывается с русским языком. Запад прекрасно понимает, что сфера массового распространения русского языка является, фактически, историческим ареалом существования русской цивилизации. Поэтому сейчас, всеми возможными способами, прежде всего, финансовыми, ведется настойчивая работа по вытеснению русского языка из регионов его традиционного преобладания.

Этому служит, в частности, развернутая в некоторых странах СНГ внешне совершенно нелепая и противоестественная кампания по переводу местных языков и наречий с кириллицы на латинскую графику. С точки зрения военно-политического противника, чем меньше у русских останется земель, ресурсов и людей, тем выше его шансы на окончательную победу. Поэтому вопросы культуры имеют столь же огромное, стратегическое значение для обороноспособности страны, как и вопросы снабжения армии.

Речь идет о колоссальном ослаблении всего совокупного потенциала русской цивилизации, что фатальным образом сказалось на месте и степени влияния России в окружающем мире. То есть именно на том, что имеет ключевое значение для шансов любой цивилизации не только на успешное развитие, но даже на элементарное выживание. В действительности же даже высшая форма интеграции, Союзное государство РФ и Белоруссии, существует в основном на бумаге.

После установки пограничных заборов и разрыва экономических связей пришла очередь полного выкорчевывания всего, что так иначе связывало народы бывших «братских» республик с Россией. Первыми под удар естественно попали сами русские. Они моментально стали нежелательными лицами на этих «освобожденных» территориях и их всеми способами стали оттуда выпихивать. Причем даже из тех мест, где на словах к русским вроде бы отношение осталось самым хорошим.
Так, в Молдавии еще в начале 90-х годов ошпаренные разнузданной русофобской пропагандой «румыны» пошли войной на местное русское население под лозунгом: «Чемодан, вокзал, Россия». В Грузии национализм довели до такого кипения, что эта крошечная республика не смогла ужиться не то что с русскими, но даже со своими собственными окраинами - Абхазией и Южной Осетией. В Прибалтике при отделении моментально сделали героями гитлеровских вояк местных национальностей просто потому, что лучших борцов с Россией и русскими в их куцей истории не нашлось.
 
Там, где русских было больше всего, например, на Украине, местным националистам пришлось попотеть. Но и там они вполне успешно справляются. При них начался варварский разгром экономического базиса существования Украины. Сегодня здесь наступил самый продвинутый и самый опасный этап этой операции - ликвидация или полное уничтожение исторической памяти местного населения. Идет уничтожение русского языка и русской культуры как главных носителей этой враждебной нацистскому режиму памяти и ментальности. Задача чрезвычайно сложная и почти неподъемная, но при наличии неограниченного времени на её выполнение она вполне решаемая. Россия там для многих будет вечным и ненавистным врагом, которого следует уничтожить. Даже ценой уничтожения самой Украины.

То, что происходит сейчас практически во всех так называемых национальных республиках, этих отторгнутых кусках российской территории, в большинстве случаев никогда не имевших в исторически значимом масштабе даже собственной государственности, имеет один и совершенно четкий общий знаменатель. Это тотальная и окончательная зачистка всего, что, так или иначе, имеет отношение к русской цивилизации и к историческим границам России.

А там, где этому еще пытаются противостоять, в ход идет грубая сила. Как, например, сегодня в той же Армении. Ее относительно пророссийская власть стала объектом агрессии очередного майдана. Он настолько обильно профинансирован и снабжен подготовленными кадрами, обученными в спецшколах ЦРУ США, что сумел победить даже вопреки коренным национальным интересам армянского народа, для которого союз с Россией – вопрос национального выживания.

Цель всего этого абсолютно очевидна. После завершения указанного процесса Россия уже никогда не сможет вернуть свои окраинные территории естественным, ненасильственным путем - через сохранение общего духовного, культурного, экономического пространства и исторического наследия. Всего этого просто не станет. Это целиком и полностью отвечает интересам местных продажных элит, которые таким способом, пусть даже ценой колоссальных потерь для собственных народов, навсегда закрепляют за собой отторгнутые от России территории. И в еще большей мере это соответствует интересам геополитических противников России, которые кровно заинтересованы в том, чтобы она навсегда осталась в своем нынешнем обрубленном, предельно ущемленном виде.

Но и это еще не все. Крайняя экономическая недееспособность отвалившихся от России бывших частей одного целого делает их перманентно нестабильными образованиями, власти которых объективно заинтересованы в наличии внешнего врага для оправдания собственного антинародного правления. Именно поэтому в бывших советских республиках создается крайне благоприятная почва для разжигания антироссийской истерии, местами уже достигшей стадии вооруженного противостояния. Такова ситуация в Молдове, в Грузии и на Украине.
 
В перспективе все эти республики, совокупными усилиями местных элит и покрывающего их, преследующего собственные антироссийские интересы Запада, могут быть превращены в бастионы самой воинственной русофобии по всему периметру российских границ. «Петля анаконды», по образному определению западных политологов, все время сжимается. Такой огненный пояс вокруг России и будет использован Западом для нашествия на нее со всех направлений. Именно поэтому эта опасность продолжает разрастаться прямо у нас на глазах.

Роль США в разгорающемся конфликте

Сейчас мир замер накануне неизбежной Большой войны за глобальный передел мира. Россия выжидает, играет в поддавки и стремится не стать агрессором. Она столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не хочется верить, что это война станет горячей. Хочется верить, что это просто пугающие жесты, что всё рассосётся. Но это ошибка - ничего не рассосётся. Свои проблемы США могут решить только силой. Уверенно и непреклонно американский правящий класс движется к вооружённой фазе мирового конфликта, где конфликт с Россией - лишь фрагмент. Но фрагмент центральный.

Уже пройдена стадия насмешек и иронии, обмена колкостями, выдвижения ультиматумов, началась стадия дегуманизации противника. Следом за этой стадией начинается диверсионная война, перетекающая в войну тотальную, где столкновения армий - лишь часть тотальной войны и далеко не всегда главная. Да, силовые шаги закрепляют успех, но главное делается до этого. Главное - это отрезание противника от ключевых ресурсов войны - союзов, денег, привлекательного имиджа, сырья, технологий.

Как относиться к этому, мы узнали на примере очередной волны санкций, инициированной американским Конгрессом. Ответить необходимо, чтобы выбрать правильную политику. Рассмотрим выставленные нам условия.
Конгресс США принимает закон о шести пунктах:
1. Создание антироссийского ведомства в статусе общенационального центра по борьбе с российской угрозой. Годовой бюджет 250 миллионов долларов.
2. Запрет на расчёты с крупнейшими системными российскими банками, прежде всего имеющими государственный пакет акций. Частников типа Альфа-Банка такие репрессии не касаются - по причине полной лояльности к американцам руководства  таких банков. То есть американцы чётко очертили свою агентуру в России.
3. Запрет на операции с российскими евробондами. Нам не только в долларах запретят продавать государственные облигации, но и в евро. По всем фронтам наступление.
4. Признание России государством - спонсором терроризма. Это чтобы отсечь все поползновения европейцев как-то торговаться с американцами по вопросу смягчения санкций к России.
5. Запрет на операции с российскими облигациями федерального займа в долларах для американских инвесторов.
6. Начало пропагандистской кампании  по компрометации Владимира Путина под общим названием "Активизация поиска активов Путина по всему миру". 
Запрет на полёты Аэрофлота в США - достаточно мелкий штрих, чтобы его выделять особо. Но он тоже есть.

То есть Россию обозначили как врага и создали ведомство по постоянной борьбе с нею. Персонализировали Лидера своего врага - Владимира Путина. Против него идёт прямая атака. Борьба с Россией является постоянной задачей всех американских ведомств, от Минфина до Пентагона, все 12 месяцев в году. Тут форма войны - санкции. В этом состоит задача нового ведомства. Американцы - народ системный, и всё решают системно. Есть функция управления - есть под неё структура.
Любой процесс - это цели и пакет решаемых задач по достижению этой цели. Американцы создали структуру для решения нескольких задач по ведению войны с Россией посредством механизма санкций как одного из средств войны.

США и Британия увязывают в единый пакет требования к России. Или Россия пускает на свои заводы, которые выберут англосаксы, так называемую «инспекцию ООН», которая ищет следы производства химического оружия, либо через 90 дней вступают в силу санкции. И тогда полная и безоговорочная изоляция России в мире.  На самом деле это выбор без выбора. Это разведка боем. Какое бы решение Россия ни приняла, оно выявляет слабые места и ведёт к одному итогу: отступление и разгром.

Если Россия пустит инспекцию, это означает, что она уступила давлению и его надо наращивать дальше, потому что это сработало. Нам выдвинут десять новых ультиматумов. То есть по результатам инспекции Россия получит изоляцию, оправданную приговором комиссии.

Если Россия никого никуда не пустит, она получит ту же изоляцию, но уже за то, что не пустила инспекцию и тем самым поставила себя вне мирового сообщества. Спонсор терроризма и всё прочее уже обозначено.

Параллельно идёт мощнейшая компания по поиску «путинских сокровищ». Какие-то фото растерянных поваров и удивлённых виолончелистов. Два месяца такой истерики - и все будут уверены, что Путин богаче Ротшильда. Аргумент простой – «об этом все знают».

Манера переговорного поведения в данном случае со стороны США - это «Терминатор». Такой персонаж с железной головой, бить по которой бесполезно. Стиль поведения – наезд и ультиматум. Оппонент хочет именно драться, а не вести переговоры - ничего с этим не поделать.

Говорящие головы американского правящего класса озвучивают то, что хочет донести до всеобщего сведения этот класс. Так, Джордж Фридман, глава компании «Стратфор» (пропагандистский центр, оформленный как аналитический), еще в 90-е годы сформулировал все прозрения американского истеблишмента в отношении России.

«Сложилось мнение, что холодная война разрешила русский вопрос, но это всего лишь впечатление. Принимая во внимание тот факт, что Россия не развалилась, можно уверенно сказать, что русский геополитический вопрос возникнет вновь. Учитывая, что Россия в настоящий момент вновь набирает энергию, можно предположить, что русский вопрос возникнет скорее раньше, чем позже. Этот будущий конфликт не будет повторением холодной войны, как Первая мировая война не была повторением наполеоновских войн.

Война США с исламским миром уже заканчивается, и новый конфликт не за горами. Россия восстанавливает свою прежнюю сферу влияния и неизбежно вступит в противоречие с интересами США. Русские будут продвигаться на запад по территории Восточно-Европейской равнины. Россия обязательно попытается здесь вновь установить свои порядки, а США обязательно попытаются этому помешать».

Отдельно стоит обратить внимание на слова Фридмана: «Учитывая, что Россия в настоящий момент вновь набирает энергию...».
Это мнение хоть и ангажированного, но достаточно профессионального аналитика. И если наши враги считают, что при Путине Россия опасно для них стала набирать энергию, то всем внутрироссийским критикам Путина, отрицающим и высмеивающим усиление России под его правлением, очень стоит обратить внимание - Фридман с ними не согласен.
 
В отношении России преследуется цель - просто разрушить Русский мир и настроить входящие в него центр и национальные окраины друг против друга, чтобы Российская империя больше никогда не возникла.
 
США, затевая новый виток санкционной войны, ни в коем случае не блефуют и не торгуются. Весь вопрос лишь в том, где эта грань на самом деле. В этом всё дело. США не отступят - им некуда отступать. Они поняли роковую ошибку, когда недоразрушили Россию в 90-х годах. Кризисом глобального капитализма они сейчас загнаны в угол. Силы для броска  у них пока есть. Но пугает их то, что силы недавно разгромленной России прибывают, а силы недавно победивших США убывают.
Возвращение Крыма Россией показало, что торжество победы Запада оказалось ложным. Россия уже сделала шаг - вернула Крым, а Запад ничего не смог сделать. Если не взорвать Россию, следующий шаг последует в любой момент - Россия вернётся в границы СССР. И потому США действуют с крайней позиции силы, с позиции Терминатора. Поэтому они бьют по российским финансам и технологиям - самым уязвимым секторам, связанным либералами с Западом. Это расслабляющий удар, а он должен вызвать переворот - дальше последует вторжение.

В России это осмыслил Путин. В США эти опасности осознал только Киссинджер и узкий круг его соратников – они в меньшинстве. Там всё решают неоконсерваторы. Они навязывают Америке свой курс. И этот курс - война. Это не попытка напугать или поторговаться. Это именно война на уничтожение государства противника. Она требует ответных мер военного характера. Прежде всего, настройки общества и командования на мышление военного времени. Видимость мира закончена и с каждым месяцем война будет идти с нарастанием. Скоро США вовсе перестанут считаться с наносимым себе ущербом. Так, в мире складывается широкая коалиция
антиамериканских сил, основой этой коалиции станут БРИКС и ШОС.  Последнее время к ней добавились Турция, Пакистан, Иран. Новые антиамериканские союзы начнут развивать недолларовую торговлю, понимая, что им угрожает общая опасность.
 
В любом случае, план США направлен только на то, что лишённые доступа к работающим банкоматам и валютным расчётам граждане России сметут власть и призовут либералов, которые и поделят Россию на части и навсегда решат русский вопрос в пользу Запада. И вот на пороге опять война и опять с теми же надеждами.
История действительно некоторых так ничему и не учит.

18 августа 2019 года


Рецензии
Интересный взгляд. Посмотрим, как оно будет в реале.
Николай, для полноты картины не хватает критического взгляда на капитализм в целом. Ибо противоречие между Востоком и Западом накачивается еврейским фининтерном в парадигме экономической модели, которая не исчерпывает собою всех вариантов развития мировой экономики. Я допускаю феноменальный "выверт", недоступный капиталистическим мозгам еврейского фининтерна, который даст совершенно непредсказуемый ими вариант выхода из сегодняшнего мирового финансового кризиса...

Кстати, Николай, имею к тебе большую просьбу: не мог бы ты выйти со мною на связь в Скайпе в ближайшие выходные. Хочу пообщаться с тобою по ситуации в Хакасии...
Мой ник в Скайпе: orellevdrakon

Валентин Левин   23.11.2018 12:53     Заявить о нарушении
Валентин! В пятистраничной статье с нарезкой мнений "нобелевских лауреатов" много чего не хватает - тем более, критического взгляда на капитализм в целом. Хотя я долго накапливал этот материал из различных источников и изложил его в своей логике. Главное, что я хотел довести до читателей - вероятность скорой войны на Ближнем Востоке с захватом Центральной Азии и смену валютной парадигмы не позднее конца 2020 года, т.е. очень скоро. А рассуждения - лишь в доказательство для меня очевидного. По СКАЙПУ я тебя в выходные наберу.

Ворон Николай   23.11.2018 20:47   Заявить о нарушении