Настоящая красота

«Что ты сидишь?!» - голос моего приятеля Романа прозвучал подчёркнуто возмущённым.
«Бросай всё и дуй на набережную!»
 
Оказалось, что огромное место у моря отдано под некий фестиваль национальной кухни.
 
Народу было столько, что я, грешным делом, подумал, глядя на очереди в павильоны, что это всё бесплатно.

Да, нет, смотрю, цены – обычные.

Вся фишка в том, как я понял, чтобы поесть в тусовке, на природе и под музыку…

В очередной раз утвердился во мнении, что народ с таким аппетитом непобедим!

«Ты же знаешь, Рома, что еда никогда не входила в число моих жизненных приоритетов», - остудил я приятеля, когда мы с ним расположились полюбоваться на закат Солнца в море (очень, кстати, быстрый) и поговорить в очередной раз «за жизнь».

«А что, в таком случае?!» - закинул удочку Роман…

Никогда, собственно, не задумывался над этим вопросом, всё недосуг…
А тут приятель таки развёл…

Признаться, не сразу, но общий знаменатель под жизненные приоритеты, а, заодно, и консенсус с приятелем, в тот раз, считаю, сформулировать удалось…

Красота… Настоящая красота…

СлОва, изделия, поступка, человека, природы, игры, сооружения, животного мира, момента…

«Красота; — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение».
Мудрые люди формулируют в «Википедии»…

Непрактическая категория…
И наслаждение вызывает, стало быть, исключительно эстетическое…

В отличие, скажем, от еды и чувства голода.
И, что характерно, гармоничное сочетание аспектов, тогда это – настоящая красота.

Например, рекордный прыжок спортсмена с перекошенным от перенапряжения лицом красивым не назовут, гармонии нет… 

И, с другой стороны, шахматную партию, например, можно и проиграть, но играть красиво…
Как звучит: красивая жертва…
Так мы с Романом обозначили настоящую красоту…

И вот ведь что тут ещё, оказывается, имеет место быть: объект, который мы оцениваем как красивый, должен содержать в себе элемент новизны, неожиданности и необычности.

Вплоть до приятного сюрприза на фоне других в своей группе.

Шок и фанатизм, сдаётся мне, всю красоту в этом деле просто угробят. 

Настоящей красоте, знаете ли, сродни новизна не пугающая, умеренная…

Мало того: как я понимаю высшую нервную деятельность, так человеку жизненно необходимо искать и добывать новые, красивые объекты, чтобы получать именно эстетическое наслаждение.
Оно по жизни так и есть…

Психологи уверяют, что если человек по жизни удовлетворяет свои только физические, утилитарные  потребности и не получает новой и красивой информации, ему беспечен раздрай.

«Маниакально-депрессивный психоз, отягощённый мечтой о светлом будущем на фоне хронического безденежья».
Так мой приятель Рома сформулировал всякие нервно-психические расстройства при дефиците новизны и настоящей красоты.

Я спорить не стал…

Настоящая красота как «страшная сила» может быть дикой и ослепительной, божественной и завораживающей, хрупкой, своеобразной, странной…

Настоящая красота может покорить и погибнуть, ошеломить и сиять, осветить, заставить, исчезнуть…

«Страшная сила»…

Я заикнулся, что категория эта эстетическая, настоящая красота, где-то в нашем подсознании обретает…
Потому как на вопрос: а почему это красиво, не всегда и слова подходящие подберёшь…

Роман спорить не стал…

Зато красиво вставил свой неожиданный тезис: там, с настоящей красотой рядом, в подсознании, ещё и юмор у некоторых располагается.

И это, мол, тоже уму, читай сознанию, не всегда постижимо.
И тоже красиво…
И тоже «страшная сила»…

И, несомненно, заслуживает отдельного разговора…


Рецензии