C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Лёгкая горечь подружкиной тайны

    
     Жанна незаметно рассматривала подругу, старательно пряча раздражение под маской равнодушия. Маловыразительные глаза, тонкие волосы, бледные губы. А результат оцифровывания фигуры может радовать только недоброжелателей. Между тем, разговаривает по телефону с очередным поклонником.

    Что происходит? Почему её саму - девушку с яркой внешностью перестали замечать парни? А у некрасивой подруги их целая коллекция. Хвасталась, что уже пятеро! Не хотелось верить. Только ведь, и общие знакомые подтверждают...
 
    Вчера и сама наблюдала. Не зря окно напротив её подъезда. Симпатичный парень лет восемнадцати аккуратно заходил в подъезд, по-медвежьи обнимая приличного размера букет. Она успела рассмотреть яркие розы. Зашла потом, якобы случайно. На столе - знакомые цветы. Рядом грустит похожий букет, уже увядающий. Такие обычно дарят влюблённые.

   - Очередное свидание? - проскочила зависть в голос Жанны.
- Зовёт в "Ветерок", - бросила Валя телефон в сумочку. - Даже не знаю, мы же с тобой хотели ...
   Разволновалась от разговора с неизвестным, хотя виду не показывает. Только глаза мелкими сапфирами горят на деланно равнодушным лице. И там же - тайное наслаждение от свалившегося счастья. Притом старательно изображает, что свидание для неё - обычное дело.
   - Нет, что ты. Иди, конечно.

    Снова скользнула взглядом по фигуре. Задержалась на тощей заднице. Может, просто спит со всеми без разбору? Вот ребята и тренируются. Ну неужели такие красавчики не нашли бы девку посимпатичнее?

   Ещё одного видела в институте - ждал в фойе. На Жанну никакого внимания, преданным пёсиком смотрел на подругу. Обидно. Наверное, стоит попридержать гордость и выведать - как она привлекает парней?
    "Чем ты могла понравиться им?" - хотелось озвучить мысль напрямую. Вопрос мог показаться обидным, а ссориться не хотелось. Ведь дружат ещё с детсада. Валя всегда была лучшим фоном для её красоты. В любой мужской компании предпочтение отдавалось ей, Жанне. До последнего времени...
   - Как ты с ними знакомилась? - выбрала подходящий вариант вопроса.
- Как-то так, сами подходили. А что?
- Да вот, не складывается у меня с парнями. Не подходят...сами.
- Что-то в тебе не так, - голосом опытной сердцеедки. - Может, ведёшь себя не подобающе.

   Жанна разозлилась, но вида не подала. Наверное, подруга имеет право на месть. Сколько раз ей приходилось идти с танцев одной. Жанна всегда уходила с кавалером, не заморачиваясь вопросом безопасности одиноко бредущей подруги.
   И потом, любопытно, чем она берёт ребят. Если этот секрет обольщения применим даже к Вале, то узнав его, можно стать самой желанной в городе. С её то красотой.
- Мне пора, - взглянула на телефон Валя. - До завтра.
- Удачи! - бросила Жанна вслед.

     Валя росла без отца. Частично его заменяла мать - своей строгостью и педантичностью. Она работала врачом в близлежащей поликлинике. Была в курсе многих местных событий, и вряд ли закрыла бы глаза на разгульный образ жизни дочери. Про интенсивную половую жизнь дочери тоже догадалась бы наверняка. И секрет успеха подруги явно не в этом. И пока не продвинулся в сторону разгадки.

   Внезапно Жанна почувствовала себя такой одинокой, что приступ безысходности вкупе с завистью немедленно развернул её по направлению к кафе. "Ветерок". Небольшое, отдельно стоящее здание со стенами из толстого стёкла отлично подходило для наблюдения за его внутренностями с улицы.
    Любопытство всё настойчивее толкало к месту свидания подруги. Очень кстати стемнело. Из кафе её не было видно. Зато она прекрасно видела обстановку в том аквариуме.


    Сразу наткнулась взглядом на подругу, одиноко сидящую за столом. Мстительное чувство шибануло в голову. Но сразу же исчезло. Потому, что парень, стоящий в очереди, повернулся и подошёл к Валиному столу с двумя вазочками мороженого.
   Симпатичный какой! Я же его знаю! Вместе сдавали зачёт в институте. Даже познакомились. Кажется, он тогда не сдал. Его же отчислили...  Нужно просто с ним поговорить. Спросить, чем ему нравится Валя.
   Вспомнила, что пару раз видела его в игровом компьютерном зале, недалеко от дома. Нужно попробовать отыскать. А ведь у них тогда, кажется, возникла взаимная симпатия. Но не подошёл "просто так". А с Валей познакомился...

    На следующий день зашла в компьютерный клуб. В интимной обстановке полутёмного зала молодёжь энергично общалась с искусственным интеллектом.
- Привет, Костя! - разыграла удивление от неожиданной встречи.
- Привет, - растеренно ответил тот, ещё не отошедший от виртуального мира
- Помнишь меня? -  спросила Жанна, пристально глядя в глаза, словно надеясь из них почерпнуть сакральную тайну подруги.
Не удивилась бы и отрицательному ответу. Но Костя по-джентльменски выхватил из кармана сигареты.
-  Покурим, Жанет, - протянул  беленький параллелепипед.
- Не курю.
-  Да ладно. Как жизнь? Как учёба?
- Наверное, про институт тебе уже не интересно. Лучше расскажи, что делал вчера в "Ветерке"?
- Откуда знаешь?
- Подруга у меня есть. Валентина.

   Он щурился, словно выцеливая тайные мысли собеседницы. Частил прикладываться к сигарете, молчал. Показушно винился, что не её, а Валю угощал мороженым. А на него смотрела отвергнутая женщина, страдающая одновременно от ревности и любопытства.
- Она тебе очень нравится? -  пыталась через дымовую завесу рассмотреть его серые глаза.
- Почему спрашиваешь? - смущался он.
- Всё-таки, подруга...
- Очень нравится. Пойду?
- Иди, Ромео.

    На лицах собеседников и так читалось, что об их разговоре Вале знать не нужно. Так что, разошлись без обид. Обида была в другом. Ведь её симпатия к Косте только усилилась.

    Мысли о них не давали покоя даже в выходной. И с самого утра она стала собираться в гости, обдумывая, как разговорить затихарившуюся подругу? Подпоить? Нет, сегодня будет дома её мать. Зато через тётю Лену можно будет что-нибудь узнать.

    Купила коробку дорогих конфет, приняла перед дверью равнодушный вид.
- К чаю, - сунула в руки Вали красивую коробку.
- Знакомый вкус, - кивнула на конфеты вышедшая в прихожую тётя Лена.- Очень даже хороши. С приятной лёгкой горчинкой. У нас такие ещё остались.

    Жанна подняла взгляд на полку. Действительно, среди груды коробок виднелась и эта, с самыми дорогими в их магазине конфетами. Скосив глаза в приоткрытую дверь комнаты подруги, заметила, что и цветов прибавилось.
 - Давно не виделись, Жанна, - подошла ближе мать Вали. - Как у тебя дела? Как родители? Не болеют?
- Ничего, тётя Лена. А вы зайдите как-нибудь в гости. Мама просила передать, когда узнала, что иду к вам. Вы ведь с ней тоже давно не виделись. Раньше, говорит, часто встречались возле поликлиники. А теперь вас совсем не видно.
 - Так я сейчас в поликлинике и не работаю, - пояснила мама Вали. - В военкомат перевели. Я теперь там председатель медкомиссии для призывников...

    Через приоткрытую дверь было видно, как Валя с задумчивым видом открывает принесённую коробку. И с мученической гримасой сдавливает каждую конфету, прежде чем отправить в рот.


Рецензии
И так бывает. И по-другому бывает. Вообще, в жизни бывает всё. И на каждый случай найдётся пример - подтверждение или опровержение. Вы очень хорошо пишете, Александр. Спасибо!

Лада Вдовина   18.02.2023 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада!. И за то, что читаете и за то, что похвалили. Коплю силы для дальнейшего творчества, а похвала для автора - дополнительный толчок.

Александр Сапшурик   20.02.2023 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.