Что первично

Мы опять к средневековью
Откатились малодушно:
Славянин славянской кровью
Поит идолищ послушно.

Семь веков - коту в подхвостье...
Торжествует левославье!..
Правда ножки Буша костью
Встала в горле, в назиданье...

Долго, коротко ль продлится
Фаза нашего распада?..
Ложь в историю рядится
Пастухом, "смотрящим" стада.

Сила в правде? - Правда в силе!!
Исторический рефренчик:
Лишь мораль* вы преступили -
Вам дают медаль на френчик!

Не ищи вокруг подлее,
Допоздна от позоранка:
Прав всегда тот, кто правее
Правой гусеницы танка!

Разделить же правду с ложью,
Сделать право безупречным
Очень даже просто можно -
Ставь мораль над правом** вечно!
(2014 г.)

* Мораль – на уровне рефлекса унаследованные человеком от сонма его предков, принципы сосуществования элементов общества (индивидов), обусловливающие возможность существования самого общества. Мораль объективна по происхождению, т.к. от объекта (целого) диктуется субъектам (частям целого); она безусловна, повсеместна, космополитична.
** Право – по происхождению субъективно, т.к. порождено произволом конкретного субъекта и диктуется другим субъектам общего для них целого как кодифицированная система общественных отношений, основанная на приоритете произвола альфа-персон общества, диктующих обществу свой образ жизни как нравственность***; произвольный приоритет нравственности над моралью; произвол (временно) сильнейшего, а чаще - подлейшего.
*** Нравственность –  мораль, адаптированная эгоизмом элиты общества, её нравом, норовом к конкретному территориально-временному контексту существования общества. Нравственность всегда условна, локальна, патриотична (Что русскому здорово, то немцу – смерть, и наоборот).


Рецензии