Адрес Кати Смоковниковой

   
   А свою героиню – Катю Смоковникову, - Толстой поселил в Петербурге на Пантелеймоновской улице. Всё, что делают большие художники, они делают не случайно.

   И здесь, в этой Пантелеймоновской улице, так же заложен свой смысл.

   Улица была названа по храму святого Пантелеймона.* Первый, - не сохранившийся, - храм Пантелеймона на этом месте заложил сам Пётр Великий, в честь первых побед русских моряков: в День святого Пантелеймона 27 июля (по ст.ст.) был дважды разбит шведский флот: в 1714 году у мыса Гангут, в 1720 – возле острова Гренгам.


   Напротив этого храма, - в доме Оливье, - в 1833-34 годах жил Александр Сергеевич Пушкин.

   И в этом же доме на Пантелеймоновской, - получается, - он написал «Конька-Горбунка»!..

   В квартире Смоковниковых висела футуристическая картина под названием «Любовь», которую Катя называла – «Венера». А на венецианском зеркале, наверху, спал золотой мальчик, протянув ручку на золотой завиток. Это, конечно, Амур.

   А Психея? Психея – сама Катя. Впрочем, как и Даша. Они – как два лика одной великой женской Души. И Душа эта – душа русской Богородицы. Потому что ведь и сам роман называется – «Хождения по мукам». Название не закончено, обрывается. Это – «Хождения Богородицы по мукам», - в русском революционном аду…


   Всё здесь соединилось, в этом доме на Пантелеймоновской, - Пётр, Пушкин, "Конёк"; Амур, Венера, Психея...




* Теперь - улица Пестеля.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/25/1028


Рецензии