Путешествие в долину гейзеров часть 23

     Переходим на левый берег. Кто-то уже присел на его сухой возвышенности, поджидая общий сбор. А кто-то, остаётся сидеть, отдыхая, на удобном бревне у правого берега и перейдёт на левый в числе последних, зато без ожидания очереди у переправы. Некоторые бродят по левобережному мелководью, в поисках красивых камешков-окатышей "на память". Остатки древесного мусора, осевшие на отмели, где пришлось, напоминают о ещё недавно большой воде.

     Ну всё, выходим! Продолжаем прерванное движение. Пока шли по снежникам, забыли про комаров. А зря, не были бы они такой неприятнейшей неожиданностью. О медведях тоже забыли, пожалуй, зря. Незапланированная встреча с ними здесь очень даже вероятна.
 
     Долго идём вдоль Шумной по лесистой береговой тропе. Внезапно она обрывается и, словно ничего не произошло, как завороженные, продолжаем ступать за шагающим впереди Михалычем, но уже по сыпучему откосу, бежево-серой шлаковой стеной круто уходящему в реку, начинаясь откуда-то сверху.
 
      Ноги мои, обутые в резиновые сапоги, в поисках опоры, не стоять же на месте, вынуждено утопают в рассыпчатом шлаке. Не то что бы глубоко, где-то, по уровень щиколотки. Ощутив под собой маломальскую твердь, а с нею  некую  устойчивость, делаю очередной шаг, осторожно переступая вперёд. Сохраняя равновесие, тело невольно отклонено от вертикали к откосу, позволяя правой руке опираться о его сыпучую стену, мягко погружаясь в неё пальцами.
 
     В целом, от непривычного занятия как-то не по себе. С левого бока, внизу под нами, плещется Шумная. В этом месте она не так стремительна, словно, потаённо поджидает от скуки чью-нибудь оплошность и весёленький "бултых» в её тёплые струи, однако, не располагающие к купанию.
 
     Наверное, со стороны, наше шествие могло бы показаться довольно забавным, напоминая цепочку озабоченных муравьёв, ползущих друг за другом к долгожданной цели, с бесценной ношей у каждого, бдительно оберегаемой от случайных посягательств. Однако свидетелей, наблюдающих за нами, ни поодаль, ни с ближайшей стороны, на самом деле не замечено. А мы тем временем, выдохнув с облегчением, благополучно миновали сыпучку, снова оказавшись на торной земле.

        Вошли в лес и, следуя за проводником, начинаем подъём на Горное плато. Где-то, слева, должно быть недалеко от нас, скалистый склон его десятки тысячелетий служит левым бортом каньона реки Гейзерной. А уж, какие диковинные природные чудеса происходят на этом фантастическом склоне, да и в других местах вдоль русла необычайной Гейзерной, нам ещё предстоит убедиться.
 
     Немного терпения, и мы достигнем конечной цели нашего перехода.  Сегодня это базовый приют «Горное плато». Средняя высота над уровнем моря равнинных долов самого плато 800 метров. А высота горных массивов на нём, конечно, куда выше.
 
     Продолжение следует.

На моём фото: Я на отмели левого берега реки Шумной. Кто-то ещё засиделся на сухом правом берегу. Однако пора в путь! Кроноцкий заповедник. Июль 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут №264 «Долина Гейзеров».


Рецензии