Глава 2. Наталья Гринёва

     Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/10/24/499

На первый взгляд казалось, что Ирочка Гринёва - если не эталон совершенства, то близка к нему. Достаточно было один раз взглянуть на девушку, и этот вывод напрашивался сам собой.
Но оказалось, что не всё так однозначно: девушка до ступора боялась мужчин.
Её мать - Наталья  Даниловна Гринёва, встретившись со своей подругой Леночкой после долгой разлуки, жаловалась той, что не всё благополучно в их «королевстве».

Восемнадцать лет назад Натали и Леночка были подругами, не разлей вода. Некоторые из друзей называли их ниточка с иголочкой. Иголочкой в этом тандеме выступала Леночка, как более стойкая, несгибаемая, умеющая постоять и за себя и за подругу. Натали, в силу своего флегматического характера, была девушкой спокойной, тихой, хотя на внешний вид казалась более основательной и более надёжной.

Разлад в их дружбе начался почти сразу после окончания школы.  Леночка старалась  уговорить подругу поступать с ней в педагогический: но, не даром в народе бытует аксиома, что свою судьбу и на паршивой козе не объедешь.
-Ташка, ты на химию, биологию — на выбор, - настаивала Лена, - а я на иняз. Пусть ни на одном факультете, но всё равно рядом, в одном институте!
-Да не люблю я педагогов, Лена — ты же знаешь! - стояла на своём Наталья. - Всё равно не смогу работать в школе. К чему время тратить напрасно?... Может ты со мной в инженерно-строительный?
Агитирование доходило порой до слёз то с одной стороны, то с другой. Ни одна не поддалась «на провокацию».

Разлом в их  дружбе возник тогда, когда в жизни Натальи появился Гринёв Игорь.  Хорош Игорь был — до невероятности: высокий, стройный, волосы, как у девушки, по плечам, музыкант, исполнитель собственных песен, руководитель  музыкальной группы при инженерно-строительном институте. Все девушки курса от него в полном ауте — да и не только курса.

Игорь Гринёв бесцеремонно отстранил Леночку, «положив глаз» на Наталью, и организовал полную блокировку той.
А Леночке нагло заявил, поглядывая на «пигалицу» с высоты своего роста:
-Ты слишком плохо влияешь на Натали, и я не хочу, чтобы ты появлялась в её обозримом пространстве ближе, чем на 100 метров.
-Кто ты такой? - удивилась Леночка. - Мы с Ташкой дружим с самого детства. Только возник, как чёртик из табакерки, и уже командуешь, словно Ната твоя собственность.

-Да, Ната моя собственность — это ты верно сказала! Поэтому, чтобы я тебя больше не видел! Никогда. - поставил жирную точку Гринёв.
-Это что: угроза? - усмехнулась Леночка.
-Думай, как хочешь! - уставился ей в глаза «красАвец». - Моё дело предупредить! А уж выбор — за тобой... Пенять будешь потом на себя.

С этого дня дружба между девушками стала затухать, как костерок, в который перестали подбрасывать дровишки. При каждой их встрече Ната отводила взгляд, словно чувствовала себя в чём-то виновной, и старалась поскорее прекратить общение. К окончанию института их дружба затухла совсем.

Наталья конкретно «потеряла голову», попав в круг Игоря. Ей очень льстило, что такой необыкновенный парень, такой талантище, обратил внимание на неё — обычную девчонку, достоинством которой были шикарные, почти золотые волосы и прекрасные глаза, в которых, казалось, отражались все звёзды вселенной. И ещё — чудесный голос. Петь Наталка любила всегда.
Но Игорь заявил ей стразу:
-В моей группе ты петь не будешь! Достаточно с нас одного солиста - меня...
И девушка согласилась - ради Игоря она была готова на всё. Из-за него Ната рассорилась с родителями, порвала с единственной подругой, даже не задумываясь, почему Игорю нужно, чтобы она отказалась от всех, кто ей был дорог.

Прозрение пришло лишь после того, как они стали жить вместе, втихомолку от родителей расписавшись в ЗАГСе и сняв комнатку у одинокой старушки.
Наталья удивлялась откуда берёт Игорь деньги и на оплату жилья, и на весёлые компании, и на посещения увеселительных заведений.
На первых порах Игорь старался не расставаться с молодой женой, таская её повсюду за собой: и на репетиции, и на концерты, на банкеты, встречи с друзьями, общения с журналистами и прочими «сильными мира сего».

Но спустя какое-то время, Наташа стала замечать, что любимый всё более отстраняется от неё, причём ведёт себя нервозно, как он любил говорить «на высокой волне».
Игорь начал недовольно покрикивать на неё, оправдывая свои выходки тем, что жена не доверяет ему, нетерпимо относится к его «маленьким шалостям» А Ната маялась от непонимания резкого изменения поведения любимого, который в её судьбе занял всё жизненное пространство.

Однажды Наталья обнаружила, что Игорь принимает наркотики и очень испугалась, понимая, что ни к чему хорошему это не может привести. В тот вечер Игорь был особенно нежен с ней, плакал, уверяя, что всё несерьёзно, что это просто баловство.
-Ну подумаешь, мы иногда покуриваем травку? - ластился он к Нате. - Это же такая мелочь, которая совершенно не вредна. Мы просто таким образом снимаем напряжение, расслабляемся... Хочешь я завтрашнего дня брошу это баловство? Ну, хочешь, Натали?... Ради тебя я сделаю всё, чтобы ты не хмурила свой ясный лобик!

-Всё-всё? - переспрашивала Ната, недоверчиво глядя в глаза любимого.
Тот закрывал ей глаза поцелуями и шептал почти иступлённо:
-Всё-всё! Милая моя! Родная Наташка!
Но через два месяца Наталья поняла, что Игорь перешёл уже на более сильные наркотики. Нужно было сразу развернуться и бежать от такой «любви», но в ней уже зародилась новая жизнь. Да и идти было некуда: с тех пор, как они жили с Игорем Ната полностью разорвала связь не только с подругой, но и со своей семьёй.

Мягкая Ната нашла в себе силы и поставила перед мужем ультиматум: если он не прекратит употреблять наркотики — она уйдёт от него.
Что тут поднялось — даже вспомнить неприятно. Игорь закатил жене такую истерику, что она перепугалась не на шутку.
Сначала он угрожал ей, потом заявил, что покончит с собой, потом умолял, рыдал, обещал все блага мира — даже с музыкой порвать обещал, оправдывая пагубное пристрастие именно этим своим увлечением.

На следующий день у Натальи начался такой сильный токсикоз, что уже ни до чего не было дела. Игорь, узнав, что у них будет ребёнок, казалось был счастлив — готов был носить жену на руках. Он заявил, что уже давно чист, как стёклышко.
Когда родилась Ирочка, наркотики с новой силой вернулись в жизнь Игоря.
Наташа взяла дочь и, смирив гордыню ушла к родителям, но те не поняли дочь, не простили отчуждения, во всём обвиняя только её. На Наташу действовали с двух сторон: и родители, и Игорь.

Гринёв умаслил Наталью только тем, что предложил уехать в глубокую провинцию, где не будет соблазнов и их жизнь наладится. Подумав немного, Ната согласилась: она надеялась, что любимого можно ещё исправить, что ради неё, ради дочери, он возьмётся за ум.
Они уехали в самый дальний район области, где слыхом не слыхивали ни о каких наркотиках.
Игорю предложили место замдиректора местного Дома культуры по художественной части. Он уговорил Нату целиком посвятить себя дочери и мужу, уверяя, что сможет обеспечить их семью..

Игорь с энтузиазмом взялся за работу. Организовал из местных ребят музыкальную группу, собрал певуний-народниц в хор, который существовал раньше, но в связи с отъездом руководителя — распался. На огонёк в ДК потянулись и любители драматического искусства, и чтецы — даже фокусник отыскался среди весьма талантливого местного населения. И Игорь расцвёл на глазах: он снова почувствовал себя нужным, снова был на сцене, снова блистал.

Натали радовалась, глядя на мужа, не обращая внимание на то, как подозрительно горят его глаза. Она оправдывала это его работой, желанием, как он с гордостью говорил, «возродить культуру в глубинке», считая это чуть ли ни своей миссией.
Но в один из вечеров вся эта идиллия закончилась. Игорь вернулся с работы в сильно возбуждённом состоянии, вёл себя очень подозрительно, ничего не объясняя Наталье. Он то выбегал на улицу, то бродил бесцельно по комнате. Ната смотрела на него обеспокоенными глазами, но задать вопрос: что случилось, побоялась.

Когда раздался стук в двери, Игорь кинул Наталье:
-Это ко мне!
И бросился на улицу. Вернулся минут через десять и, ничего не объясняя уселся за стол.
-Корми мужа, Наталья! - сказал он. -  Я чертовски голоден.
И тут заплакала Иришка. Игорь скривился так, словно ему не просто неприятен этот плач, а он просто в бешенстве от него.
Наталья кинулась к дочери, вынула её из кроватки и прижала к себе, чтобы успокоить.
-Ничего она не может, безрукая! - почти до крика повысил голос Игорь. - Даже дочь успокоить не в состоянии!

Он отобрал  Ирочку и широким шагом направился к печи, в которой потрескивали берёзовые поленья, распространяя тепло в комнате: за окнами стоял уже октябрь, и погода не баловала теплом.
Наталья сначала не поняла, что хочет муж, в растерянности глядя на него.
Игорь открыл дверцу, развернул дочь головкой вперёд и собрался засунуть ребёнка в жерло печи, как берёзовое полено.
Наташа вскрикнула и, как коршун, кинулась на мужа, оттаскивая его от пылающего жерла.

Игорь оттолкнул её и вновь попытался повторить действие. И снова мать кинулась к нему затем, чтобы отобрать своего ребёнка. Уже дымилась пелёнка, а крик Ирочки был полон не просто страха — ужаса: девочка чувствовала, что её хотят причинить вред.
Когда Игорь в третий раз кинулся, чтобы завершить задуманное, Наталья схватила первое, что ей попало под руку и опустила ему на голову. Муж рухнул на пол, а она едва успела подхватить дочь. Дальше женщина действовала, как во сне: успокоила и покормила дочь, одела её потеплее, оделась сама, взяла документы свои и Ирочки и шагнула за порог в ненастье.

      Продолжение: http://proza.ru/2018/10/26/713


Рецензии
Игорь настоящий монстр:—(((Бедная Наталье, такой ад и врагу не пожелаешь:—(( Если убила, то и молодец:—(((с уважением. Удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   13.09.2021 18:22     Заявить о нарушении
Да, Александр, вполне с вами согласна.
Встречалась на моём жизненном пути такая женщина -
даже слушать её было страшно,
а уж попасть в такую ситуацию - просто ужас.
с БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ВЗАИМНОСТЬЮ -

Тамара Злобина   14.09.2021 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.