Капсула времени или послание из прошлого

На фото: Мы, бывшие комсомольцы на вскрытии капсулы времени. 10 октября 2018г.


          Комсомолу – 100 лет. Комсомольцами были люди, способные по первому зову Родины сниматься с насиженных мест, чтобы поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач.

                КАПСУЛА ВРЕМЕНИ ИЛИ ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

          В 1974 году в городе Рубцовске был открыт сквер Комсомольской Славы, несколько лет до того бывший ударной комсомольской стройкой, на которой трудилась молодежь многих городских предприятий, организаций и учебных заведений. Здесь комсомольцы из начала 70-х оставили послание для молодежи 2018 года, приуроченное к 100-летию ВЛКСМ. Письмо было вмуровано в стену стелы, установленной в честь рубцовского комсомола, награжденного в 1968 году орденом Трудового Красного Знамени.

          Наступил октябрь 2018 года. Оргкомитет г. Рубцовска по организации празднования 100-летия Ленинского комсомола принял решение вскрыть капсулу времени 10 октября. Задолго до назначенного времени в этот день в сквере Комсомольской Славы громко звучала музыка, задорные комсомольские песни сменяли одна другую, создавая особый торжественный настрой. Здесь собрались комсомольцы разных поколений, пришло много молодежи – кадеты, студенты, школьники.

          Бывшие комсомольцы поделились воспоминаниями о том, как участвовали в разбивке этого сквера. Наконец, приступили к извлечению послания из прошлого. Это оказалось не так-то просто. Лишь через 20 минут письмо смогли достать и молодой представитель современного комсомола зачитал его для всех присутствующих.

          В нем, в частности, говорится:
               
                «ЗДРАВСТВУЙ, ТОВАРИЩ КОМСОМОЛ 2018 ГОДА!
 
          Сегодня ты празднуешь свой день рождения. Тобой пройден путь длиною в 100 лет. Много это или мало? Трудно сказать нам свое определяющее слово из 1974 года.
         
          О том, какими мы были и что успели сделать в бурном XX веке, хотим тебе рассказать, товарищ комсомол. Ты знаешь историю нашей многонациональной Родины и знаешь, какой трудной была ее дорога к вершине коммунизма. Мы говорим к вершине коммунизма, как уже достигнутой к 2018 году, мы верим в это. Мы бы просто не жили, если бы не верили в победу нашего народа, служению которому посвятили всю свою жизнь и за который шли в свой последний бой наши товарищи по союзу.

          Стук тысяч пламенных сердец оборвали пули врагов. Большая утрата, огромное горе. Но это горе делало нас сильнее, мужественнее. Тверже смыкал комсомол свои ряды и выше поднимал знамя Ленина. И среди рук, державших это знамя, были и есть руки рубцовских ребят.
 
           Мы верим, что сегодня на этом знамени стало больше наград. Верим, что новые славные дела вписали вы в историю Ленинского комсомола. Всякий достигнутый успех познается в сравнении. Знай наши дела, товарищ комсомол, и на их фоне вынеси справедливую оценку своим.

           В грозные сороковые военные годы, в самый тяжелый для страны момент, когда враг рвался к Москве, по решению партии и правительства в Рубцовске, в голой алтайской степи, развернулось строительство крупных заводов. Это было нелегко. Отцы и старшие братья ушли на фронт. Остались женщины и те, кому отказал военкомат по возрасту. Возраст! Пятнадцатилетние ребята стали взрослыми очень рано. Их детство прервали похоронки, их характер закалил труд во имя Победы. Тыл и фронт были равнозначны. Тут и там решался вопрос о жизни Родины.
Люди в тылу показывали чудеса трудового героизма. Найдите в архивных газетах военных лет, почитайте об этих незабываемых днях.

           На 8-метровой стеле вы видите макет ордена Трудового Красного Знамени, указ Президиума Верховного Совета СССР, за что эта высокая награда вручена рубцовской комсомолии. Высоким был трудовой накал нашей молодежи в военные годы. И он никогда не ослабевал и потом, в мирные дни, напротив, становился больше.

           Строя коммунизм, мы учились и науке воспитания, учились быть запевалами всех добрых дел, учились получать прочные и глубокие знания, которые были нужны во всяком деле, большом и малом.

           Мы не думаем, что вы, комсомольцы 2018 года, будете разительно отличаться от нас, комсомольцев 70-х. Нам кажется, что главным нашим различием будет только масштабность дел. У вас будут более богатые возможности, вы сможете добиться таких вершин, о которых мы только мечтали. Но вы останетесь такими же горячими, честными, смелыми патриотами нашей могучей Родины.

           Это письмо мы вкладываем в день открытия Комсомольского сквера, построенного с начала и до конца руками комсомольцев в свободное от работы время. В этом сквере вы читаете наше письмо, оцениваете события наших дней. 
 
           Мы постарались в общих чертах познакомить вас с нашими задачами и делами с тем, чтобы вы приумножили их в десятки раз, построили новые заводы, новые парки, жилые и общественные здания. Примите наш наказ жить, как жили лучшие сыны и дочери комсомола, имейте горячее сердце, смелость мысли, будьте лучше нас. Если вы именно такими и стали, значит мы, комсомольцы 70-х годов, жили не зря. Значит, наша борьба стала победой.    
                3 августа 1974 года».

           По решению современной молодежи 28 октября 2018 года в 14 часов на торжественном митинге, посвященном празднованию 100-летия Ленинского комсомола, в сквере Комсомольской славы г.Рубцовска будет заложена новая капсула с письмом для потомков в 2068 год - год 150-летия ВЛКСМ.

       КСТАТИ
           На всех исторических этапах комсомол зарекомендовал себя как созидатель и авангард молодежи. В годы Гражданской войны свыше двухсот тысяч комсомольцев с оружием в руках отстаивали завоевания революции. Именно тогда на зданиях многих комсомольских комитетов появились объявления: «Райком закрыт, все ушли на фронт!». И после, когда отгремели боевые походы, комсомольцы поднимали страну из руин, в 20-е годы боролись с бандитизмом и преступностью, с детской беспризорностью. Не выпуская из рук оружия, юноши и девушки садились за учебники, помогали ликвидировать безграмотность.

           В 1941 году в СССР было более 10 миллионов комсомольцев. Молодежь достойно встретила суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. Именно комсомольцы стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». В годы войны в рядах Красной армии сражались 11 миллионов членов ВЛКСМ, из них более 3,5 миллионов отмечено государственными наградами. Из 11635 Героев Советского Союза свыше 7 тысяч человек были комсомольцами. Среди 115 дважды Героев Советского Союза – 60 комсомольцев.


Рецензии
Здравствуй, Галя. Зашла с ответным визитом, рада тебе, вспомнить наши первые встречи здесь, на сайте. Трудная это задача, особенно при нашей действительности, обратиться в будущее, это даже подвиг, ведь что можно сказать им, будущим ребятам и девчатам, которые... Возможно, прочтут это ваше послание. Это даже интересно, тогда и сейчас, сейчас и потом. Молодцы! Благодарю всех твоих сподвижников за энтузиазм. Всех вас с Новым годом! И пусть у всех будет всё хорошо и замечательно!

Тамара Брославская-Погорелова   03.01.2022 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.