Сказка про волшебного кота и бабку

           (Автор иллюстрации
            Олеся Трофимова)

        Жила баба, деда у неё не было, внуки далеко, дети тоже, а ей одной скучно. «Было бы у меня дело хорошее, а то всё кастрюли да хозяйство, больше ничего, всё знакомо, всё надоело», - думала она. Только кот-мурлыка её радовал, и даже иногда казалось, что-то ей хотел сказать. Но не понимала она языка кошачьего. Сидела как-то бабка на лавке – грустила, хотелось ей чего-то этакого, а чего и сама не знала. Кот около ног свернулся калачиком и глаза прикрыл. Баба на него посмотрела, тут её и саму сон сморил. Так на лавке на бок и повалилась. И снится ей, что кот разговаривает с ней человеческим голосом. Говорил кот медленно, как сказку сказывал:
- Ты, бабка, меня слушай, дурного не посоветую. Не простой я кот, волшебный, давно живу, много повидал. И прихожу я к людям не простым, а к волшебникам, даже если они сами не знают об этом. Жду, пока их не потянет волшебством заниматься, пока они не поймут, что дремлет в них сила необыкновенная: древняя, как сама земля, жгучая, как огонь, целебная, как вода. У одного она с детства ощущается, другому только к старости приходит, когда все дела переделаны, начинает проявляться. Ты эту силу не отбрасывай, ты её из себя на белый свет выпусти, и своим волшебством людям помогай, одних исцеляй, других на путь наставляй, только зла никому не делай. Зло, оно силу сначала увеличивает, а потом забирает себе. Многие из-за того, что могущество своё узнали, злу стали служить, о добре забыли. Но добро не только в сказках побеждает, сильнее зла оно! И кто добро не предаёт, тот настоящим волшебством владеет, свет в мир несёт!
         Так помурлыкал кот и исчез, а бабка проснулась. Глядь, а кота и на самом деле след простыл. Обдумала она свой сон и стала к себе прислушиваться, силу свою искать. И вдруг стал понимать, «что» да «как» надо делать. Волшебство из неё, как тесто из бочки полезло. Сначала бабка себя оздоровила, уныние у неё прошло. Коврик при пороге летательным сделала. Принялась она людей лечить, игрушки детям волшебные делать для радости, на коврике иногда ночью летать, мир смотреть и там помогать, где помощь требуется.
         Много дел у бабки появилось. Но пожаловали к ней силы тёмные, превратившись в нищих бродяг. Не могла бабка их на улице оставить – пустила к себе в дом, накормила, напоила. А сама и не знает, что пришли эти нищие со злым умыслом. Тут, откуда ни возьмись, кот явился. Удивилась бабка, коту сметаны налила в блюдце, а кот около её ноги трётся, словно предупреждает о чём-то. Но бабке и невдомёк, что он её о дурном предупреждает. Подумала она, что раз кот явился, значит, и люди хорошие к ней пришли, надо им помочь, сделать всё, что они попросят. Поклонилась она им и спрашивает: «Чем могу помочь, гости дорогие?» Кот фыркнул, но бабка снова приняла это за знак одобрения. А люди тёмные на бабку зыркают и просят их на ночь оставить. Бабка и согласилась. Расположила она их, сама к себе за занавеску ушла. Кот всё это время под стулом сидел, только зелёные глаза видны были. Проснулась бабка от жара и копоти. Смотрит, а дом её пламенем охвачен, гостей и след простыл. Стала баба огонь тушить, но от воды он ещё сильнее разгорается. Тут кот бабке и помог, не зря же он волшебным был. Дунул раз, дунул два – огонь и утих.
         Села на стул около кота бабка, вся в саже, как трубочист, и задумалась. Поняла она, что не всем помогать надо, отмечать, кто на самом деле помощи требует, а кто со злым умыслом, и не помощь ему вовсе нужна, а чтобы злобы на земле больше становилось. Если бы не кот волшебный, потеряла бы бабка дом и разуверилась в добре. Думала бы, что за добро ей злом оплачено, перестала бы и сама добрые дела делать. А всё только из-за лишнего доверия. Люди-то тоже разные бывают: одни простые, сами помощи требуют, другие добро в мир несут, а есть и такие – злу служащие. Поблагодарила она кота за науку, тот мурлыкнул довольно и исчез, искать новых сторонников добра, проводников света на земле.


Рецензии
Мне бы хотелось предложить Вам иллюстрацию к рассказу. Образ родился до прочтения рассказа, но теперь он может обрести своего писателя.

Тема волшебного кота очень интересно раскрыта, я, можно сказать, коллекционирую такие произведения где-то у себя в уме на дорогой сердцу полочке;)

Может быть, Вы напишите почту, чтобы я прислала иллюстрацию с бабушкой и котом.

Олеся

Трофимова Олеся   09.10.2022 11:05     Заявить о нарушении
Благодарю! Рада, что сказка понравилась. Ответила Вам личным сообщением. С уважением, Светлана

Светлана Мак   09.10.2022 19:12   Заявить о нарушении