Откровение- сборник философии всего света

«Я искала сто тысяч смыслов...»

Эти строки из стихотворения «Мерцание» Наталии По могли бы стать эпиграфом к книге. Хотя не только эти. Многие строки других авторов, вошедших в сборник.

Почему? Да потому что за множеством строк, стихов, разнообразием тем и настроений, во всех стихах всех без исключения авторов слышится одно: я чувствую этот мир, я думаю о нём, я в нём живу, я живу.

В этом плане, говоря строчкой Зинаиды Даниловой, «поэты — пазлы, картина — мир», каждый автор строит собственную картину мира своими мыслями, вплетёнными в стихотворения. Как написал Юрий Елизаров:

«У каждого из нас напев отличен

От всех других — свой тембр, своя краса».

И вместе с тем каждый автор, каждое стихотворение — уникальны своей болью, своими чувствами, своими желаниями, своим восприятием бытия и созданием своей, неповторимой, полной тайн картины мира. «Картина скрывает, но что? Никому не узнать. Загадкой останется в ней глубина тьмы и цвета», — хорошо сказала Впленуиллюзий в стихотворении «Видение у картины Казимира Малевича "Чёрный квадрат"».

Тьма и цвет, добро и зло, раздумья о смысле жизни, о вечных ценностях — вот темы, которые волновали поэтов во все времена. Эти же темы волнуют и современного поэта. Борьба противоположностей, столкновение двух начал, конфликт времени с устоями. И поиск, бесконечный поиск ответа на вопрос о с

мысле всего окружающего в нынешнем веке.

«Жизнь — вереница плодов и потерь,

Праздников и испытаний...

Неудержимая времени течь.

Бег за высоким и важным.

Чистой любви сокровенная речь.

Вечные споры о главном», — пишет Наталья Покровская, и вдруг приходит осознание, что всегда об этом знали, чувствовали, это жило где-то внутри, просто не облекалось в словесную оболочку, потому что не было подходящего момента, не было особых чернил...

«Чернила — это кровь поэтов», — сказала Аглая Ланская Крипта. Яркое сравнение.

Только так, только кровью-смыслом, её кипением и бегом наполняются сосуды человека и полнятся реки-сосуды самой жизни.

«А нам хотелось бы хоть немного

Пожить в этом мире...», — написала Ольга Сорокина. Мир, за много лет от сотворения так и не раскрывший своих тайн.

«И чехарда цветная бытия нас в поиски бросает с головою», — как бы отвечает Наталья Ахметова. И вот тут круг замыкается, и начинается новый виток поисков смысла, ответов на вопросы, осознание себя в пространстве и времени, создание новых индивидуальных картин мира.

Любопытно, насколько авторы близки по духу, как сильно переплетены их темы, как похожи их настроения! Как по молчаливой договорённости авторы пишут о «роли поэта», о стихах, о культуре, о музеях и картинах. И через всё это — о вечном, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех их основных проявлениях.

И если сегодня у поэтов встречаются строки не только «традиционной» тематики, если сегодня встречаются творения культурно-просветительской направленности, то, думаю, пришло время, когда нужно вспомнить, что все мы — Человеки, жители Земли. И смыслы, все эти сотни тысяч смыслов сходятся в одно:

«А человек обязан быть собой.

Простое, непременное условие.

Собою, только лишь самим собой.

Не менее, не более...»

(Наталья Ахметова Рыженькая «А человек обязан быть собой»).

Именно потому, что все мы — обязанные быть собою, имеющие свои вкусы и желания, со своей мечтой и своими чувствами, имеющие свои голоса,;— все мы — люди. И поэтому эта книга будет интересна каждому — и поэту, и читателю.

Ведь, как пишет Елизаров Юрий: «...лишь в многоголосой перекличке свои мы обретаем голоса».

Подробнее: https://knigi-market.ru/otkrovenie-2018/


Рецензии
Татьяна, очень интересно! Спасибо!

Татьяна Сенченкова   03.11.2018 11:35     Заявить о нарушении