Шапка-невидимка, или как спасти Колобка

В Волшебной лавке снова был  обеденный перерыв.  И снова Шапка-невидимка лежала за стеклом витрины, старенькая и невидная.
Всё также рядом лежали Сапоги-скороходы.
Шапка часто вспоминала, как с девочкой  со сказочным именем Василиса они спасали Снегурочку, и ей опять захотелось приключений – надо же снова кого-то спасать.
«Сапоги, а Сапоги», - позвала она скороходы.
«Чего тебе?» - опять не очень  вежливо отозвались Сапоги-скороходы.
«Пойдёмте со мной  приключений искать».
«Не пойдём.  Мы так в сказках находились, что до сих пор не отдохнули», - ответили Сапоги-скороходы.
«Как хотите, тогда я одна уйду», - сказала Шапка.

И Шапка-невидимка вновь исчезла, на то она и невидимка, повернулась - крутанулась и исчезла.
Смотрит Шапка,  Василиса идёт из школы.
Шапка прыг ей на голову и сидит тихонько, а Василиса вмиг невидимой стала.
«Шапка, - зашептала Василиса обрадованно, - как я рада, что ты пришла!»
«Пришла-пришла, надоело в Волшебной лавке без дела лежать, Сапоги опять со мной не пошли», - стала рассказывать  Шапка-невидимка, - а ты как поживаешь?»
«Хорошо поживаю, в школу сейчас хожу, сочинение надо писать про золотую осень», - поделилась Василиса своими новостями.
«А в  сказку пойдём?» - нетерпеливо спросила Шапка-невидимка.
«Конечно, пойдём, как я рада, опять кого-нибудь спасём», - загорелась Василиса.
«А в какую сказку пойдём?»
«В какую, в какую, - Василиса даже подёргала себя за косу, - Колобка пойдём спасать, только сочинение напишу».

Они пришли домой, Василиса пообедала, немного отдохнула и села писать сочинение.
Сочинение написано, уже и вечер наступил. Василисе никак  не дождаться ночи. Вот часы пробили двенадцать раз.
Василиса надела Шапку-невидимку и закрыла глаза, всё вокруг  завертелось-закрутилось.  Василиса тихонько  приоткрыла глаза - она снова стояла в поле недалеко от деревни. Было летнее утро.

«Что будем делать?» - спросила  Шапка.
«Надо искать дом, где окно открыто, на окно Колобка положат постудить», - рассказала Василиса.
«Погоди, погоди, - не поняла Шапка-невидимка, - от кого спасать-то будем?»
«Колобка  в сказке Лиса съест. Он от Бабушки и Дедушки уйдёт, от Зайца, от Волка, от Медведя уйдёт, а Лиса хитрая, обманет его и съест», - рассказала Василиса сказку Шапке-невидимке.

«Ничего не понимаю, - Шапка даже завертелась на голове у Василисы, - если мы Колобка от Лисы спасём, да домой вернём, его Дед с Бабкой и съедят, никакого спасения не получится».
«Что же делать, - Василиса растерялась, -   ведь они есть хотят, у них дома совсем муки нет, Бабушка  по амбару намела, по сусекам  наскребла две горсти муки и Колобка изжарила».
«Какая сказка…И так плохо, и этак, надо было в другую сказку идти», - заворчала Шапка-невидимка.

«Мне и Колобка жалко, и Дедушку с Бабушкой», - вздыхала Василиса.
«Давай решай, - сказала Шапка, - время идёт».
«Будем Колобка спасать, - твёрдо сказала Василиса, - он такой весёлый и доверчивый, песни поёт, не хочу, чтобы его съели».
Они тихонько подошли к дому с открытым окном, Василиса дождалась, когда Бабка замесит тесто на сметане. Вот Бабка отвернулась, Василиса хвать  тесто со стола и была такова…

Когда вернулись домой, часы всё также показывали  двенадцать часов.
Василиса положила тесто в холодильник.
«Завтра же суббота, мне не в школу, - обрадовалась девочка, - что-нибудь придумаю с тестом».
Утром Василиса вспомнила, как выпекала с бабушкой фигурки из солёного теста, а потом  их разрисовывала.
«Добавим соли,  испечём Колобок,  и никто его не съест», - утешилась Василиса.
Когда Колобок испёкся, Василиса его разукрасила красками, такой красавец получился!

А Шапка-невидимка в Волшебную лавку вернулась: Сапоги-то скороходы без неё совсем затоскуют.  Уж если соскучится Шапка по приключениям, то  снова в сказку отправится – спасать кого-нибудь…


Рецензии