Про пыль и движение вперед

Отличная статья моего учителя Бориса Новодержкина:

"Без развития нет нормы, всегда будешь скатываться к патологии. И хотя всё это уже тысячу раз сказано, многие психологи продолжают упорно копаться в проблемах своего клиента, погружая его тем самым в них всё глубже и глубже.

Боясь быть свободными сами, они утягивают в свои собственные страхи других людей, навязывая им различные успокоительные схемы относительно причин возникновения их проблем. В итоге психотерапия длится годами, а ситуация становится всё хуже и хуже.

Но стоит набраться немного мужества, и отвернуть свой взгляд от гипнотизирующих химер "травматического прошлого" в сторону безграничных возможностей будущего, и дело в корне меняется.

Немного посопротивлявшись (вот именно в этот момент многие терапевты и ломаются, пугаясь упрёков в некомпетентности со стороны коллег и бессердечии со стороны клиентов), человек вдруг начинает понимать, что жизнь дана ему вовсе не для того, чтобы до конца дней корпеть над решением своих застарелых проблем.

И тут начинается самое интересное: вы оба вступаете в тревожащую новизну безграничной свободы, и начинаете вместе её изучать. Изучать на равных, как два взрослых самостоятельных человека, уже больше не играющих в игры "умудрённого опытом старца" и сидящего напротив него "травмированного жизнью ребёнка".

(Борис Новодержкин)

Борис очень мудрый психотерапевт, бережно относящийся к внутреннему миру каждого своего клиента, не боящийся давать советов и помогать.

Это, конечно, если клиент пришел к психотерапевту лечиться.

А иногда психотерапевт вдруг оказывается талантливым и творческим человеком, пишущим замечательные стихи.

Так, например, друг мой по обучению в московском институте гештальта Бориса Павел Пономарев стал замечательным поэтом, выражающим себя в любимом творчестве.

(Павел Пономарев)

Очень мне понравилась сегодняшняя версия произведения, которое я уже публиковала в рубрике "Стихи любимых авторов".

"Ты хитрость Тамерлана искусно применил,
И плетью из дурмана к ногам своим склонил.

Несешься в даль мустангом по выжженной земле,
Оставив за собою анклав в ужасной мгле.

Ты всадник черной власти, ты беса верный конь.
С тобой очень страшно, а без тебя в огонь.

Порвать бы цепи ада, но страшен образ твой.
Я пылью лучше стану в болезни затяжной".

Подумала, что как было бы хорошо приобрести в хозяйство амфору с Пашкиной пылью, любоваться на нее, и вспоминать прекрасные стихи.

А учитывая то, что Павел своими стихами и меня сподвиг на бесконечное творчество, ценность нашей урны с пылью будет возрастать с каждым моим новым произведением.


Рецензии