Лолита

«Лолита» – это бесконечная, страждущая любовь. Это самая искренняя и самая грязная история XX века. Это шум в ушах, как от сильного ветра, и гулкая тишина, такая, что можно задохнуться от собственных постыдных мыслей.
«Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы» (В.В.Набоков).
Этот роман Набокова по праву считают одним из самых скандальных произведений XX века. Прилагая к слову «роман» эпитет, можно долго думать над его содержанием. Помните знаменитую фразу капитана Джека Воробья в ответ на вопрос, безумец он или гений: «Это две крайности одной и той же сущности»? С «Лолитой» ситуация очень похожа: это грязный и пошлый роман или чудесный и завораживающий?
На мой взгляд, ответ на поставленный вопрос целиком во власти субъективного сознания. Каждый ответит по-своему. Лично мое мнение: роман – бесподобный. Набоков – бесподобный. Он – один из самых неординарных и ярких авторов, книги которых я когда-либо читала. Пусть «Лолита» была переведена с английского (лучший – издательство «Азбука») и переводчики, безусловно, постарались, но слог Набокова, его небанальный, поистине Авторский слог – шедевр.
Многие, как я заметила по отзывам о романе, читали его только по одной причине: он рекомендован к прочтению каждому здравомыслящему и саморазвивающемуся человеку. Я же взялась читать его из чистого интереса. Не пожалела. Скажу больше, в восторге.
Не скрою и то, что, прочитав несколько глав, захотелось забросить книгу (а для меня это – нонсенс). И, слава Богу, делать этого не стала. Начало романа – грязная преграда, преступив которую вы попадете в совершенно иной мир, где даже время идет по-другому, согласно законам неземной любви.
В нашей современной обители, где люди не знают вечной любви, безграничное чувство тридцатисемилетнего Гумберта к двенадцатилетней Лолите может показаться как абсолютно нормальным, так и вопиющим, невообразимо ужасным.
Гумберт болен, это ясно с первых глав романа. Педофилия – его диагноз. Но можно ли винить мужчину, беззаветно полюбившего маленькую женщину, за то, что они родились в разное время? Судьба не позволила встретиться им в едином благоуханном возрасте. Встреться они в таком случае, кто знает, может, Гумберт излечился бы от своей любви к «нимфеткам», а Лолита научилась бы по-настоящему любить, без тени игрового азарта. Но Набоков поставил их лицом к лицу на расстоянии в 25 лет.
«Лолита» – тот роман, который читается быстро, без счета времени. Книги должны учить нас, верно? «Лолита» учит любви, необычной и странной, но в существе своем вселенской и безграничной. Эта любовь скрывается за грязным пологом человеческой натуры и жуткой болезнью мозга. Но сама любовь не может быть грязной. Она всегда чиста, как первобытный воздух, как девственный лес на склонах заоблачных гор. «И это – единственное бессмертие, которое мы можем с тобой разделить, моя Лолита»…


Рецензии