Грозовой перевал

«Год 1801». Англия – мрачная, серая, темная и бесконечно завораживающая. Единственный роман талантливой поэтессы Эмили Бронте – это затянутый во влажную мглу мир страшной любви. Забудьте о чистоте и непорочности сладкого чувства притяжения. «Грозовой перевал» – это другая сторона сказки, где Любовь со звериным оскалом пронзает непокорные сердца.
Под обложкой романа в желтоватых листах – жизнь нескольких поколений. Мрачная и печальная история, местами пугающая заложена в четырех сотнях страниц. Самые первые строки повествуют о том, что осталось от той жгучей, прожигающей любви, палящей без разбора все и всех.
Роман, по большей части, представляет собой диалог служанки и гостя. Гость напряженно и с интересом слушает рассказ хрупкой на вид, но сильной внутри женщины, видевшей своими глазами всю силу непокорной любви.
Можно долго думать над тем, что такое настоящее чувство, что оно должно в конечном итоге принести: душевный покой или адские муки. Сколько подобных историй мы знаем: беззаветное чувство, не угасающее несмотря ни на что. А оправдывает ли искренняя любовь чудовищные страдания? Может ли она восполнить потери, прорехи в исхудалом сердце?
На этот вопрос и пытаются неосознанно ответить герои, созданные гением Эмили Бронте. Влажные облака тумана, серое, мглистое небо и мокрый, удушливый воздух создают неповторимую атмосферу той самой Англии времен XVIII-XIX веков, когда мир медленно подходил к концу старой эпохи.
Низкое небо и каменистые склоны мшистых гор – тюрьма, слишком просторная для любви и слишком узкая для ее синего пламени, обжигающего, как трескучий мороз, сердца и души.
«Грозовой перевал» – это квинтэссенция моральной силы и вековой мудрости; колизей, в стенах которого в смертельном бою сошлись справедливость и дьявольское коварство, чистый разум и страстное безумие.
По сей день гениальное произведение Эмили Бронте весь мир признает безусловным шедевром и главной романтической книгой всех времен. Несомненно, «Грозовой перевал» далек от чистоты и платоничности чувств Ромео и Джульетты, любовь которых умерла вместе с ними, источив последнее «Люблю!» из своих остывающих уст.
Роман Эмили Бронте – ода настоящей, но мстительной любви. Это посвящение любви и вечности, горькая клятва, закрепленная алой кровью.
«Я постоял … под этим благосклонным небом: смотрел, как средь вереска и колокольчиков порхают мотыльки, слушал тихое дыханье ветра в траве и гадал, как возможно даже вообразить, будто спящим в сей покойной земле грезятся непокойные сны»…


Рецензии