В гости к Гоголю. Гоголево. Часть 1

     Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2018/10/26/830

     Наш путь лежит дальше, и через очередные тридцать километров (да-да, как будто все гоголевские селения кто-то специально разместил через каждые тридцать или около того километров!) мы въезжаем в Гоголево. Вообще-то, это название прилепилось уже в советские времена. До этого село называлось от имени отца Гоголя Васильевкой, а еще раньше было и другое название – Яновщина. Кстати, уже упомянутый мной Иван Бунин, когда жил в Полтаве, однажды в дневнике записал:

     - «Сегодня ездил в Яновщину…»

     Здесь у нас самая главная остановка – родовая усадьба Гоголей-Яновских. Не скрою, здесь мы  столкнулись с главным огорчением: в сорок третьем все имение и сельские дома вдоль дороги на Миргород были сожжены, остались только фундаменты. И причина поджога оказалась неожиданной: немцы отступали ночью и для освещения улицы подожгли все постройки!.. Так исчезла аутентичная усадьба писателя.

     Но хорошо то, что остались описания, рисунки, начерченные на бумаге планы, по которым в точности все восстановили. А потом все здания наполнили истинными предметами быта хозяев. Собирали со всего Союза остатки мебели, посуду, картины, даже некоторые вещи, которыми владел лично Николай Гоголь.

     Удивительно, как они могли сохраниться? А тому тоже есть объяснение. В семье из двенадцати родившихся детей выжил сам Николай и четыре его сестры. Сестры выходили замуж и увозили из отчего дома какие-то вещи в качестве приданного. Вот его-то, приданное то есть, и собирали по всей стране. Собрали немало, скажу я вам.

     Направляясь от нашего транспорта к музею, я еще раз порадовался, насколько нынешний день и время года соответствует нашей встрече с домом Гоголя. Вот для меня Николай Гоголь – это, прежде, всего певец моей Украины. Края, в котором я рос ребенком, потом бывал мальчиком, а затем и юношей. Это как раз те самые годы жизни, когда наиболее трепетно воспринимаешь людей и места обитания.

     Я начал читать Гоголя, когда учился в школе, лет в двенадцать. А тогда мы жили в Средней Азии, о которой Гоголь, как говорится, ни сном, ни духом. И из-за того, что мы были очень далеки от Украины, а жизнь моя проходила в непривычном и даже чуждом краю, вот именно на этом контрасте я прочувствовал, насколько он мне близок и понятен. Ведь он описывал самые мои любимые места, описывал тем языком, к которому я привык и рассказывал об Украине так, как я ее сам знал. Я уже говорил, что его родина – это рядышком с нашими местами.
     И ничего, что я был мальчиком. Я впитывал его рассказы настолько естественно, настолько его повествование было созвучно с моими чувствами, что после этого Гоголь стал для меня самым задушевным писателем.

     И вот перед нами усадьба и отдельно стоящий флигель, в котором жил и работал Николая Гоголь, когда ненадолго приезжал в родные места.
     Сейчас конец августа, а клумба с цветами буйно пылает своим разноцветьем. Вокруг усадьбы и флигеля раскинулся старинный и ухоженный парк. За ним пруд. Вот парк и пруд как раз и не пострадали. Все осталось таким, каким было и при Гоголе.

     Мы встречаемся с нашим гидом и первым делом отправляемся во флигель. Он невелик, а самое главное, сделан так, как и наша старая хата в Княжей Луке. Флигель глинобитный, а крыша сложена из очерета. Это исключительно удобное жилье: зимой тепло, а летом прохладно, и крыша не пропускает никакой влаги!

     - Гоголь не разрешал никому входить в свою комнату! Никому! А если, не дай Бог, туда в его отсутствие заходила женщина, и ему об этом становилось известно, то приглашался священник, который всякий раз освящал жилье… - ошарашил нас гид Андрей, - Гоголь считал, что женщина если не порождение дьявола, то все равно как-то с ним связана.

     При этих словах я с сомнением посмотрел на свою жену и на всякий случай чуть отодвинулся. Но так, чтобы она мое движение заметила и оценила степень моего погружения в рассказ гида. Хотя бы смеха ради.

     Продолжение в http://www.proza.ru/2018/10/26/1713


Рецензии
Чувствуется, что писали с душой, Александр. Это всё наша общая история и любовь к великому писателю.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.10.2018 12:10     Заявить о нарушении
До сих пор в памяти эта коротенькая поездка. И не сказать, что редко выезжаем куда-то, а эта засела в памяти... Точно, душу поездка тронула. Спасибо, Владимир!

Александр Алексеенко 2   27.10.2018 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.