Путешествия и результаты

1.                Как драндулет Шевролет торпедировал
   

Это случилось в самом начале текущего тысячелетия. Поздравив друг друга с наступающим
 Новым годом, параллельно уложив отдыхать в желудок пару стаканов "Каберне", я поехал на
 рынок прикупить к празднику всё необходимое, после чего направил велосипед мордой на север,везя на багажнике всё необходимое, а в седле самого себя, довольного жизнью, её проявлениями и вообще. По дороге вспомнил, что неправильно праздновать весёлым не окончательно, а посему прикупил бутылку коньяка и три бутылки пива - больше в портфель не влезло. Шоссе бежало вниз, до дома, где мой конь двухколёсный получал обычно передышку, оставалось около 400 метров после перекрёстка, откуда дорога поворачивала резко вверх и влево,так что приходилось потеть на недолгом подъёме.
        Впереди я видел белый Шевролет, что также спускался к перекрёстку и, достигнув его, остановился на секунду у правой бровки дороги. Уверенный, что он повернёт направо, я прицелился обойти его слева по свободной полосе, находясь в десяти метрах от машины...Но,
на моё счастье, Шевролет дал газ с резким разворотом влево именно там, где разворот запрещён правилами движения: перед горой и поворотом - ограниченная видимость...Я сжёг обе пары тормозов, но остановить за две секунды свою махину не успел: с воплем"...твою мать!" вписался ровно в то место, где у Шевролетика ростёт левое зеркало заднего вида - то самое, в которое водитель не глядел, иначе бы пропустил без помех бандита, меня - и нарушай себе на здоровье!
        Трах!.. Я кубарем лечу через капот,шесть колёс двух технических чудес перестают вращаться...Катастрофа! У меня стёсана вся правая половина организма и порезаны пальцы правой кисти тем самым зеркалом, которого уже нет. Из Шевролета вываливается какой-то пацан полуиспуганный с пелефоном в руках, кому-то звонит. Этот инкогнито оказался его отцом, прибывшим через пять минут и тут же бросившимся в атаку на сынка нерадивого: сколько раз говорил тебе, чтоб не разворачивался тут!... После чего тот развернул ко мне милую мордашку и обвинил меня в 1)почти убийстве его сына 2)умышленной пачкатне кровью ЕГО машины 3)русских алкашей надо давить как мух - при этом он энергично размахивал руками в разные стороны, как и положено ближневосточному с недавних пор жителю,сопровождая всё словестными угрозами выбить мне зубы и сделать нечто с моей мамой нехорошее. Привычки, извините...Тут и"Скорая" подоспела. -Кто пострадавший? А вот и не отгадали! Шаг вперёд делает папашей проинструктированный водитель и плюхается на носилки.Ох и повеселился я, кровь-то была моя, но гнать человека с носилок? Это выше моих скромных и пришибленных тогда сил...
Кстати, полиция тоже подоспела, ДТП, как не крути. Меня, горького пьяницу, забрали на допрос и проверку уровня алкоголя в крови: ноль,хоть и перепроверяли,ведь с момента встречи Нового года прошло часа четыре, а то, что от меня пахнет - нечего было мои бутылки с алкоголем бить своим глупым "Шевроле".
        Через полгода подал в суд на возмещение ущерба:велосипед, одёжка,поклажа - всё умерло, кроме меня...Насчитал на полторы тысячи шекелей убытков! Тут меня судья-то и прищучила: -Тащи,- говорит,- справку, что там разворот запрещён. Отвечаю:- Он там не нужен. -Нет, ты принеси на следующее заседание...
        На нём первый вопрос: принёс?- Госпожа судья,- отвечаю,-Вы на права-то для вождения сдавали? Там указаны четыре пункта, по которым разворот на этом перекрёстке запрещён, знак там не нужен. Судья не поняла, почему я прав на 100%, а потому присудила выплатить пострадавшему Шевролету компенсацию...Меня перехлестнуло: мало того, что тебя задавили, ещё и "по правилам"! Подаю апелляцию в окружной суд, уже с фотографией этого места, выпиской из правил и т.д Сначала-то меня прогнали, но через неделю, разобравшись, прислали письмо, что дело спущено на пересмотр в мировой суд ввиду новых обстоятельств... Ну, какому судье приятно, что ему на ошибки указывают, спрашивается? Новое решение: есть кое-что в утверждениях пострадавшего, но ехал-то он в тёмной рубашке ближе к вечеру, замаскировался значит, а потому виноват конкретно на 80% в случившемся ДТП, а потому его требования о возмещении ущерба должны быть возмещены на 20%...Какова арифметика,ёлки палки? Да подача одной апелляции стоит в два раза больше! Но, с другой стороны, процесс выигран,пострадавший, по крайней мере, не должен тому, лёгшему на носилочки...
Более того,волки сыты(то есть я - получил в зубы, подачку),а овцы целы на те самые 80%. И всё бы ничего, только жадность фраера сгубила.Воистину так! Ибо через несколько месяцев получаю решение ещё одного суда с требованием оплатить все расходы и т.д.Какой суд, кому на чай не хватает?...Оказалось, мои чудные выходцы из Магриба подали в суд на возмещение ущерба:разбитое зеркало и вмятина на передней двери я - же виноват в ДТП на целых80%!Одна неувязка: меня забыли, просто забыли,пригласить на суд, и судья за неявкой решил дело в пользу истца. На пятый суд я пришёл абсолютно уверенный в своей правоте, судья был мне не знаком, но чёткое изложение фактов не могли не возыметь действие.Несколько минут раздумий, а за ними вердикт:" За всё происшедшее тогда-то и там-то несёт ответственность один человек..."- судья сделал значительную паузу, во время которой я наблюдал реакцию семьи "пострадавшего" в полном составе вместе с адвокатом, их лица улыбались...и тут последовала фамилия водителя Шевролета, а далее шло перечисление параграфов и статей, в связи с чем предыдущее решение отменялось и ответчику, мне, выплачивается компенсация...
Что, правила за эти два года, пока процессы шли, изменились? Или судьям не вредно самим законы знать, разбираться в очевидных вещах? Как сказал потом знакомый адвокат:" Вы ведь тоже, врачи, иногда ошибаетесь?" Но тогда я с нескрываемой улыбкой всматривался в уже давно знакомые мордашки шевролетчиков, думая про себя: ну, что, суки, съели? Я торжествовал! Братья по разуму вышли все разные, но чтобы настолько... Интересно, почему?
        Думаете, они тут же заплатили? Это была ещё одна их ошибка. Не получив через две недели чек ( срок, отпущенный на апелляцию), я обратился к судебному исполнители с первым иском, (они про него забыли, а ведь это раздельные судопроизводства!), а ещё через неделю со вторым.. В результате заработанные деньги едва превысили на 200 шекелей мои расходы, а вот умникам из Марокко это стоило в десять раз больше: ведь им пришлось оплатить не только свою глупость, но и расходы на адвокатов.Воистину, скупой платит дважды, а уж если он при этом и умничает...К тому же я приобрёл бесценный опыт судебной борьбы, узнал хитрую кухню терминологии на иврите, приобрёл уверенность в собственных силах и знаниях. Эту статью я отправил в редакцию газеты "Наша страна", которая уже печатала мои турецкие путевые заметки, но в этот раз редактор В.Добин сообщил, что публиковать материал он не может(а там были настоящие имена всех участников эпопеи), потому что это может вызвать нежелательный резонанс в отношениях между выходцами из разных стран. На нет и суда нет, только через некоторое время редактор этот приказал долго жить, а статья - жива, и если она поможет хоть кому то почувствовать себе твёрже на этой земле туда ей и до.Рога?
18.5.2008

2.                Без ремня по бездорожью Греции

 Это было в те благословенные времена, когда морские паромы, которыми славится Греция,ещё ходили в незабвенную Хайфу, что делало возможным добираться в Европу на своей машине. Представляете? Вечером въехал в трюм, а утром через два дня выкатил в Пирее - и вот она, колыбель западной цивилизации с безопасными дорогами и добрыми людьми! Конечно, есть неудобства, парОм - он паром и есть, да и четыре дня отпуска сгорают (надо  ещё  и домой вернуться!). С другой стороны, чем занимаются люди в круизах? На море смотрят да в порты чужие заходят, как и наш неказистый "грузолайнер".К тому же прямо из дома можно взять абсолютно всё, а не таскать по аэропортам на горбу необходимое для кочевого образа жизни, к которому я испытываю склонность сердечную - палатку, спальники, посуду - всё для костра. Только началось путешествие не то чтобы гладко, скорее, наоборот....
    Первый звонок прозвучал по дороге в порт: прокол! Теоретически, ничего страшного, 15 минут - и снова в пути. Но разгрузить упакованную для дальнего странствия машину, заменить колесо и сложить всё в правильном порядке снова - это уже час, что не могло не отразиться на времени прибытия в порт: нас ждали, зарегистрировали, улыбаясь,а... машину без проверки грузить отказались,"проверялы", не имея работы, рассосались по домам, откуда выманить их на работу не было никакой возможности...Не зря же слово"Левант"однокоренное со словом"лень"! Я почему-то не согласился плыть так далеко без машины...А следующий кораблик только через три дня! Пришлось возвращаться, однако. И вот тут-то возле Хедеры, после 40 км.пути, случился ещё один прокол...На этот второй звоночек судьбы приехал Грар,согласившийся оттарабанить машину с рулевым в гараж родного Иерусалима. А что ещё двум седокам желать в 100км.от дома без копейки денег?(деньги-то есть, но в инвалюте,ибо родные шекели не в ходу там у них, в двоюродной Греции). Отослал грар и своим ходом, жуя резину - всё равно пропала!- доехал до местной полиции,где объяснил, что есть у меня желание под их крылом ночь провести, ибо темно вокруг. Бетонка (для вертолёта?)была свободна. Вот где спальники-подушки-то пригодились, родные! Утром в ближайшем гараже купил за 40$ пару поношенных колёс и своим ходом вернулся домой, удивив соседей.  Это только призказка, сказка - впереди. Хотя некоторым хватило бы и написанного, чтобы понять: природа - против авантюр. Она же не в курсе, что у меня - планы, а их надо выполнять, иначе последует наказание. От совести.
       Я же дочке пообещал Древнюю Грецию показать, Спарту непобедимую с их царицей Еленой, из-за которой троянская война началась, на гору Арарат взойти, ковчег поискать Hоев...Перекантовавшись дома, кое-как уладил проблемы с билетами и таки успел на следующий паром!Ещё через три дня уже рулил я по Пелопоннесу. Очень природой похож на Израиль, только горы повыше, а воды точно столько же, то есть её нет. Даже знаменитый Эврот, где спартанцы купались недавно, стал для этих целей непригоден, превратившись в сточную канаву с редкими лягушками, на берегу которого разбили свой табор цыгане. СПАРТУ мы не нашли, ибо, как известно, её охраняла доблесть жителей, а не стены, а то, что носит теперь это гордое имя, оказалось заштатным городишой, живущим туризмом и своей давно угасшей славой. Не вполне удовлетворившись увиденным, двинулись на север по серпантину. Небо голубое, ветерок свежий, бак полный. На полпути к перевалу нас обогнала легковушка, хозяин её мимикой изобразил катастрофу, тыча в нас загорелым пальчиком на фоне круглых глаз... Остановился, поглядел - за моей машиной шлейф то ли пара, то ли дыма. Вот она, основная часть: здравствуй, сказка! Только тогда я обратил внимание, что датчик температуры мотора ,если мягко говорить, зашкаливает.Развернулся - и назад,не включая двигатель,как телега.Хорошо, когда хотя бы тормоза работают...Попытка залить в карбюратор воду превратила его в маленький, но вулкан, не взорвался - и хорошо как бы, повезло некоторым...Нашли механика,но он даже русского мата не понимает, не то что проблем мотора моего, зато рукой-семафором показал направление на фирменный гараж"Кая"- то, что надо, но - закрыт.Утро вечеру мудренее, экзекуцию мотору отложили на завтра, заночевав на берегу речки-вонючки, вне видимости табора. Воду, разумеется, привезли с собой: как не прикинь, сточные воды для питья не очень хороши. Для стирки цыганской- свидетельствую!- то что надо. 
       В гараже мучились не очень долго, даже мотор не вскрыли - проблема была снаружи : слетел шкив привода водяной помпы карбюратора, что и обеспечило перегрев, пар  и прочее.  Работа оплачена, старый шкив оплакан, новый на месте, отпуск не загнулся окончательно - слава Грекам Спарты: вперёд! Вот и Аргос, без аргонавтов, Эпидавр со знаменитым театром, уцелевшие башни Фив, Xеронейское поле, где греки сдали после знаменитого сражения независимость свою Риму, Фермопилы, помнящие триста спартанцев, что не пустили персов на юг, Фессалоники, где еврейские мастеровые, изгнанные из Испании в 1492 году, ковали оружие для поднимавшейся турецкой империи, и, наконец, сама граница с Турцией, где, оформив штампиками въезд и получив туристкую карту, я с широкой улыбкой сел, было, в замечательную машинку свою, только внимание моё привлекла лужица масла под мотором - когда я час назад остановился, её точно не было!- этот пустяк моментально улыбку убил: явная утечка масла из двигателя, не к Арарату надо ехать, а к автомастерской, на сей раз - турецкой, ибо перегрев даром не прошёл...Пятую ночёвку, как покинули борт не вполне комфортабильного грузолайнера, мы провели рядом с гаражом. Но поиски дырки успехом не увенчались, турки посоветовали подливать маслица в огонь, тьфу ты, мотор - и свалили. Впереди маячил Константинополь, и было ясно, что именно в нём мы и проведём остаток отпуска, ибо четыре дня, оставшихся от трёхнедельного отпуска за вычетом недели на обратный путь, не хватит на штурм Арарата, а застрять по дороге в сломавшейся бесповоротно машине в мои планы, и без того отчаянные, всё же не входило. Впрочем, Стамбул город сильно исторический, хорошо мне знакомый по прежним посещениям, и мы там не скучали - море, рыба, история, прогулки, Византия - всё вместе это был незабываемый букет впечатлений, обёрнутый неординарной лентой дороги туда.  Перед отбытием купил ведро скумбрии, там же, на базаре, засолил, а на ближайшей стоянке закоптил, разложив правильный костёр под походной коптильней -  плановое копчение планировалось. Даже дождь ночной не смог отменить это мероприятие, которое я довёл до конца уже утром под крышей разрушенной хибарки, возле которой мы остановились. Теперь, обеспеченные вкусной и здоровой пищей, нам не была страшна даже обратная дорога с постоянно просящей масло машинкой. А ежели кому этого мало,то может дабавить на пляже у Кавалы свежих фиг и ежевики (её там до фига, не пользуется спросом, видно, у местных!..)Перед Пиреем была ещё одна соянка, на поле, где бились Гней Помпей с Юлием Цезарем, под Фарсалой - и легко было вообразить лежащих в этой наклонной лощине сотни легионеров, погибших за неизвестную мне цель. Впрочем, их военачальник цель знал, впереди у него была не только Клеопатра, но и вся римская империя,а то что его дружок Брут с ним сделает, он как раз не знал. То же мне, умник,простые вещи, а не ведает. Быть в Греции, и не посетить Олимпийские Игры - не очень хорошо, тем более маршрут проложен совсем рядом! Посетили, посетили - потом как угорелые 120км\час гнали. Хорошо, что корабль не самолёт: я въехал в его брюхо последним, при работающих винтах, но меня (не машину!) отказались пустить, ибо...билеты не отметил! Пришлось ещё кросс метров на 500 сдавать, рысью, а меня целый караблик ждёт, покуривая. Ну я же вовремя, раз успел-то - и ладненько! Но, если честно, руку на сердце положа, спасибо греческим товарищам, что подождали...
Вот, подумают, сказке счастливый конец подошёл, плывём, рыбку кушаем, приключения пережёвываем, машина на ходу,
впереди обнимающие,  частично заплаканные родственники вместо эпилога...Не спешите, он настанет через пару недель, когда машина со мной, зятем и дочкой по дороге к Иордану, на рыбалку, станет как ишак - и не с места. Грар пришлось ждать несколько часов,стоя на дороге №1 - с помощью воплей по телефону удалось таки его"организовать"- он уже выезжал, говорит,на место,но не нашёл - сил доехать, видно не хватило.Отвёз он машину уже в темноте, к тому самому гаражу в арабском пригороде Иерусалима,где я обычно чинюсь. В момент выкатывания по наклонной телефон,повинуясь закону всемирного тяготения, улетел из-под лобового стекла в недра спящей машины,я его найти на ощупь не смог и, ничтоже сумнящась, отправился спать домой пешком - каких-то полчаса ходу, дабы вернуться со свежими силами поутру. В 2 ночи зазвонил телефон, и взволнованный голос дочки осведомился, дома ли я... Оказалось, несколько минут назад позвонила бабушка из Германии сообщить,что она волнуется  за меня - только что, мол, , связались с ней и говорили что-то по-арабски, а  номер телефона был - мой...Остаток ночи я уже не спал, и, чуть свет, помчался на велосипеде к гаражу...Опасения подтвердились: воры открыли машину и забрали всё, что нашли - пелефон был их самым главным призом.Подоспевший хозяин гаража,давно меня знавший,только головой покачал - что же ты не позвонил, я бы пришёл,загнали бы внутрь до утра. На это я ответил, что я же не араб, чтобы по пустякам людям ночью морочить головы... Из четырёх цилиндров три были с трещинами, но и после замены "Кая"вела себя как мёртвая...Пришлось отбарабанить её в фирменный гараж, где, прозвонив, выяснили, что вышел из строя всего-навсего бортовой компьютер.Или он вспомнил,как в Греции перегрелся? Пришлось поставить другой...И побежала машина как новенькая,до того момента, как пропала через два года. А вот ремонты покруг этого незабываемого во всех отношениях путешествия обошлись почти в 1000$...До сих пор не решил, эту сумму присоединить к расходам на путешествие или списать на фатальное невезение...
31.5.2009г

3.                Kaк Лев Толстой меня из Турции вызволил...

Идея у меня с детства – посмотреть на Элладу воочию – была...Я же не виноват,что в 15в.
Турки окончательно под себя эту страну перестроили (не путать с мероприятием товарища Горбачёва!). Древняя Греция, Ахилл в Трое, Пергам с Трапезундом, Диоген в бочке всегда волновали воображение моё, не давая спокойно жить: есть время, место, добавь деньги да желание – и радуйся, вспоминай, улыбайся узнаванию. И - решился осуществить. Прилетел в Стамбул, взял напрокат машину – и вперёд, точнее – на восток. Вот и Никея древняя позади с озером, где пляж и рыбалка, Троя , Гомером воспетая, Смирна, волшебные источники в Памукале, где Клеопатра свою красоту продлевала, и царь Пергама (пергамент – оттуда родом), горы Тавра с курортным ныне местом, Анталией – всё по плану, двигаемся в сторону Арарата, глянуть на ковчег Ноев...Седьмая ночь путешествия, ночуем на берегу моря, коптим рыбку на костре, леврек, под шум прибоя засыпаем.Рядом гудит шумная трасса Анталия-Алания, но участники безмятежны, сыты,расслаблены. А зря...
        Ибо утром мы вылезли из палатки обобранные под чистую. Стекло у машины разбито, все документы и деньги – в чужих карманах. Возможно, нас «пасли»жители домов через дорогу, одинокая машина, туристы безъязыкие – отчего не «побаловаться»?Исчезли и билеты, и карточка «Виза», всё что осталось – полбака бензина, полбуханки хлеба, рыбка с костра да чай. Вызванная полиция только руками развела. Мы-то ждали собаку, отпечатки пальцев, криминалистов...Хрен! Да и разговор у нас не клеился: из четырёх языков, на которых я пытался горечь чувств излить, турок знал только пятый, родной , оказавшийся турецким.. . Хорошо хоть, что в казарме полицейской нас угостили какой-то едой, связались по своим каналам с послом израильским, Одедом – с ним-то я и поговорил прямо из кабинета начальника жандармерии, на иврите, разумеется.- Господин посол, я, обобранный до нитки, нахожусь там-то. Мне нужны документы, деньги и срочная отмена карточки «Виза». Он мне и отвечает: - Приезжай в Анкару, а лучше в Стамбул, сделаем что-нибудь. А деньги пусть твои родственники через «Вестерн Унион» переведут, это – не мой круг проблем...Знаешь что, я тебя сейчас кое с кем свяжу, а потом перезвоню проверить. Сейчас мне некогда!(Ещё бы – это было время визита Ариэля Шарона в Турцию). Действительно, слышу голосок в телефоне: - Говорит Ронит из консульства в Стамбуле. Меня попросили тебе помочь. В чём проблема? Пересказал. – Ну, так приезжай сюда, разберёмся! – Да у меня же денег нет! – «Это уже твои проблемы!»- и разъединилась...Я – в шоке, турки, судя по мордашкам – тоже. Сидим, чай пьём...В голове у меня английская поговорочка: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».Но на каком языке-то спасение предусмотрено? Об этом в поговорке ни гу-гу...Ко времени заката нас выставили за ворота – намаз у людей, нечего тут чужакам ошиваться, их можно понять, тем более посол со товарищи исчез, а попытка вызвонить его ещё разок провалилась. Турок улыбаться перестал совсем, написал бумагу важную, что, мол, обокрадены, показал направление на Аланию – и был таков. А мне – ложись и помирай!
        Почему-то наступил вечер. Алания встретила нас вереницей кафешек, в которые я заходил выяснить дислокацию муниципальных органов, но местный житель упрямо не вступал в контакт. Вот тут-то мне и свалилось счастье на голову: за столиком кафе некий чувак болтает о чём-то родном с таким же, в ногах – сумка, а в ней книга. Русская! Л.Н.Толстой «Война и мир»...Я в ножки к нему: «Милок, выручай!»- А ты откуда русский-то знаешь? – Да родился я там!- отвечаю,- А вот ты-то классику зачем преодолеваешь чужестранную? -Да у меня девушка была русская, но уехала, хоть я и любил её...Не подходит мне твой культурный уровень, сказала, ни Толстого не знаешь, ни Достоевского. Скучаю я за ней очень, вот, уровень начал повышать,- он кивнул на книгу...О таком развитии событий я и не мечтал! Ночь мы провели, прикармливая местных комаров, а утром Ахмет, так называлась местная разновидность Ромео, таки пробил приём в местном горсовете, где нам выдали три бесплатных билета в Анкару – мол, в посольстве поймут...Как мне помогут, я уже знал по вчерашним контактам, а посему никакого восторга не испытал. Кроме того, в горсовете не поняли, что мне бы весьма желательно каким-то образом и машину вернуть фирме проката, ведь её хозяин шутку, бросание его машины чёрт знает где, наверняка не оценит...Короче, цеплять легковушку к рейсовому автобусу на Стамбул почему-то отказались наотрез! Тут меня и осенило! – «Ахмет а нет ли в этой дыре интернет-кафе?»- «Есть,- говорит, и мой друг там работает!»-(у него весь город друзья, не то что у некоторых иностранцев обобранных). Интернетовского адреса своего банка я не знал, зато хозяин заведения – сюрприз!- владел немецким! Ура, есть контакт! Нет-нет, мы не стали обсуждать с ним недостатки Карла Маркса и гениальность Иммануила Канта, благословенна их память, а как-то сразу вышли на справочную службу телефонов в Израиле. Надо заметить, что карточки с телефонами экстренной связи, выданные в аэропорту,там не работали – турецкие операторы наотрез отказывались «бесплатно»(это за мой-то счёт!) соединять меня с моей копилкой, заразы...А вот Мустафе – так звали друга моего Ромео – не отказали! Технология получения суммы 800 долларов, заняла двое суток и 5(пять!)посещений родного банка Мустафы - это отдельный рассказ, ибо в результате он выучил все русские выражения с нехорошими словами, которым нет аналогов не только в немецком, но даже в турецком языке. Кстати, пригласил всю несчастную семью мою переночевать к себе. Между прочим, он инвалид по труду стопроцентный: правые рука и нога сгорели у него при коротком замыканиии – 15 тысяч вольт...Умудрился не только выжить, но остаться на эту жизнь не обиженным – сказал, что вера ему помогла, мусульманская, родная, а родился он – в Германии.... Разумеется, все суммы, затраченные Мустафой на переговоры, включая и замену выбитого ворами стекла, были мною компенсированы. В качестве подарка благородный Мустафа просил выслать ему приглашение в Израиль, что я и сделал, но визит не последовал по неведомой мне причине. Что мы заехали в Анкару,можно и опустить – нас там (в отличие от Шарона) совершенно не ждали, но это не страшно – все целы, деньги есть, документы подождут – привет, Араратка! Жаль, на восхождение времени не хватило, трое суток простоя таки сказались на графике движения. Зато в знаменитых городах древней Армении, державших оборону против угроз восточных- Карсе, Эрзуруме, Ардануче – побывали. Какое озеро Ван изумительное! Только вот вода в нём разочаровала: купаться приятно(+22 по Цельсию),а вот на вкус...Нет-нет, не солёное, а противное – раствор двууглекислой соды...А на карте-то оно выглядит пресным! Но сардины там: во-первых, отменные,а во-вторых – дешёвые, за два кило рыбак взял один доллар! Я их засолил,закоптил не только до Стамбула – до Иерусалима хватило, гостей ещё угощали...Но это будет через неделю, по дороге и озеро Нимрут с рыбалкой, и заснеженная громада Арарата, и тюрьма в Синопе (меня приняли за курда, угнавшего турецкую машину, сидеть бы мне до приезда консула родного, занятого, как мне известно, персоной не моей, а господина Шарона, да сокамерник подсказал волшебное слово «бакшиш»:за 30 долларов тут же освободили). А волшебная бумага-то, где «обокрадены подчистую» написано, не раз пригодилась...В консульство израильское в Стамбуле без документа не пускают. А какая от неё экономия! Кому? Водителю! Раз пошёл на обгон, как и все порядочные турки, в не очень приспособленном для этого месте, а за поворотом – полиция...Кто не хочет дать на лапу – получает штраф, а это ещё круче бакшиша, ибо ты представителя власти как бы обижаешь. Тамошний мент и ко мне лапу протянул – а я ему бумагу с печатью...Тут я и рта не открывал, обошёлся, а блюститель правил дорожных мне широко так улыбнулся – как хочешь, так и понимай, то ли он передо мной, горемыкой, извинялся, то ли его досада одолела, что привар его родной более ловкий коллега по промыслам оформил...Это сейчас, вернувшись, писать весело, а тогда...Если бы Лев Толстой знал, как он людям помогает, и на том свете бы улыбнулся, или что-то путное написал, например, «Турецкий Ромео и русская Юлечка».
2008

 4.                У нас врачи пешком не ходят

    Говорят, идея экономить деньги пришла заведующему горздравотделом свыше, способ был найден нетривиальный: 1\12 бюджета зарплаты(а при развитом социализме это оставалось единственным стимулом к повышению жизненного уровня трудящихся) можно спокойно оставить в кармане государства! Как? А так: вс работники больницы отправлялась в отпуск - не надо "по очереди", чтоб оставшимся за увеличение нагрузки платить, просто р-р-раз - и всех. Проблема одна: больниц много, а тёплых месяцев мало, к тому же дети учатся, куда их сплавить в сентябре, апреле,как их оздоровить? Горздравотдел это не интересовало. И нас, всю 18-ю больницу, выгнали в отпуск... Зав. анестезиологией, Коля, предупредил меня, заместителя: к 5 июня чтобы как штык на работе - аптеку подписать, иначе работать будет нечем. А я буду через неделю, ребёнка оздоровлю.(У анестезиологов отпуск был на неделю больше остальных врачей). Тот же Коля на мой вопрос, а куда мне податься-то, широко улыбнулся в ответ и изрёк: в мае надо отдыхать в Крыму - и красиво, и дёшево. И я купил билет до Бахчисарая - ночь езды на плацкарте меня не смущала.
       Рассмотрев ханский дворец с воспетым Пушкиным бахчисарайским фонтаном и замечательным палисандровым деревом с фиолетовыми цветами, двинул на юг, в сторону крымских гор, к коим и подошёл через два дня. Судя по карте, там был знаменитый крымский каньон с бирюзовой водичкой (купаться!) в окружении диких полей нарциссов, которые ещё не были уничтожены советским человеком, творящим везде чудеса, в связи с труднодоступностью места. Скажем, в харьковской области, в районе Балаклеи, в 70-е годы из пойменных лугов почти исчезли другие луковичные, рябчики, немерянные поля которых помнили посетители тех мест восхитительных  на Донце за 20 лет до этого, или двухметровые заросли эремуруса великолепного в 80-е на перевалах Памира, стрелки, облепленные розовыми цветами редкой красоты и запахом роз, беспощадно зачем-то истребляемые местными проходимцами.
      По дороге на юг меня ждали роскошные пионы в предгорьях и чеснок на полях колхозных. Не смея уклонится от обязанности проверить формулу вкуса смеси харьковского шоколада"Алёнка" и крымского чеснока, я получил не только непередаваемый, оригинальный вкус этой растительной жвачки с антибактериальнопитательными свойствами, но и опыт - не рекомендовать  к пользованию эту смесь... Чтож, человек должен хоть раз всё попробовать сам! Вот с этими размышлениями я и попал под дождь аккурат у каньона вышеназванного, надеясь на новый спальник непромокаемый из болоньи, подарок родителей сыну-путешественнику. Что надежды юношей питают, я знал со школы, но превосходя по возрасту выпускника школы вдвое, мог бы и рейтинг надежды снизить хотя бы во столько же раз...Короче, в каньоне купаться не пришлось, ибо заботы утром были другие: просохнуть и согреться у костра и - Главное!- просушить спальник, ибо путешествовать с мокрым не входило в мои планы. Утро было потеряно, а к вечеру  уже поднялся на яйлу, отмечая по дороге, как буйная растительность по дороге вверх сменяется ещё не распустившимися почками. Внезапный дождь и вовсе расстроил планы: пришлось срочно укрыться под куском полиэтилена вместе со спальником, не надеясь более на свойства болоньи...Ночью вызвездило, что обещало хорошую погоду, а попытки повернуться на бок вызывали хруст... Я не поверил ушам, что несут лишь 10% информации, но глазам с их 90% пришлось таки утром удостовериться: лужицы вокруг были покрыты льдом, вид на море и сосновый лес скрывали облака, мешавшие панорамному снимку южного берега Крыма - и я, не солоно хлебавши, в смысле не запечатлев красоту с перевала на фотоплёнку, спустился к Ялте. Следующие трое суток с огромным удовольствием гулял между неожиданным Воронцовским дворцом-замком и ботаническим парком с цветущей глицинией, о которых я раньше и не мечтал, ночуя то в лесу, то на берегу моря, то возле Аю-Дага, , купаясь в море и питаясь хлебом с фруктами, а возле костерка писал свою маленькую поэму о большой, как мне казалось, любви: буквально перед Крымом познакомился с подходящей девушкой, рассчитывая на самые серьёзные отношения. Так оно потом и было, но для этого надо было прожить ещё 3 непростые недели.
       Двигаясь пешком на восток, добрался до Кара-Дага: чудный заповедник, хребты скал которого напоминали фантастических ящеров. Там мне впервые встретился представитель власти, лесник, который, проверил документы, которые ему не понравились, и объявил, что ночевать в заповеднике запрещено. Запрещено - значит нельзя. И я, перебравшись через колючую проволоку, спустился к самому берегу моря, где и заночевал на галечном берегу под романтичный плеск волн. На суше заповедника - это нельзя, а в море - уже можно: таково было готовое объяснение с представителем власти, но оно не пригодилось...
      Горы  после Кара-Дага исчезли, и всю остальную дорогу   наблюдалась довольно однообразная песчаносолончаковая равнина, лишённая воды, так что двигаться пешком по ней было как скучно и жарко, так и опаснонудновато. В Феодосии я сел на автобус до Новороссийска, вместе с ним пересёк керченский пролив, и, уже на российской стороне, купил бутылку белого вина, которую и распил вечером за своё здоровье, отметив трёхлетний юбилей ухода от меня жены, что освободило мою жизнь для приключений и новых союзов. Кроме того, "Маленькая поэма перемен" была уже написана на обрывках разных бумажек.
      Утром теплоход на подъёмных крыльях вышел в море и взял курс на Батуми. Именно туда я и собирался, ибо там отдыхали мои друзья по известному мне адресу. Билетов почему-то не было, но капитан не отказал  в просьбе взять меня на борт в обмен на цену билета: 16 рублей были тогда солидная сумма. Всю дорогу я занимался простыми вещами: переписывал поэму на читабельный носитель, пришивал заплату на протёртые до костей джинсы, фотографировал с моря чудесные виды берегов на фоне снегов Кавказа и просто дремал.В Поти представитель властей снова проверил мои документы, они опять же ему не понравились и он даже позвонил по указанному мной адресу осведомиться, знаком ли я хозяевам квартиры.Получив подтверждение, меня отпустили, предупредив, что баловаться тут нельзя, тем более с моими бумагами, ибо  к югу, рядом с городом, мол, государственная граница, что звучало солидно. Но я-то собирался как раз на север, в сторону Афона, конечной цели моего путешествия, где, после посещения новоафонских пещер, собирался сесть на поезд и вернуться домой аккурат в последний день мая - ко дню рождения дамы сердца, чтобы подарить ей свою поэму и, само собой, собственную персону - надолго...
      В Батуми меня поразили три вещи: ресторан"Салхино" с невыносимо перчёными блюдами, галечный пляж с растущим бамбуком, виденным мною впервые в жизни, и роскошный ботанический сад с азалиями всех оттенков, заложенный еще Красновым, братом небезизвестного белого генерала. Распрощавшись с приютившими меня на две ночи любезными хозяевами, я двинулся на север вдоль берега Чёрного моря,
как и планировал, мимо старообрядческих деревень, поразивших меня видом своих жителей, величественных, белобородых старцев, которые проводили меня долгими взглядами, не задав путнику никаких вопросов, что было особенно приятно в свете дальнейших событий. Очередную ночёвку под крышей неба я провёл южнее Поти, у озера Палеостоми, куда, говорят, аргонавты как-то заплыли, Золотое Руно искали...Чтож, у каждого - свои приключения. Мои начались на следующий день.
      При переходе моста над речкой, соединявшей озеро с морем, меня задержали пограничники, мол, учения у нас идут, диверсантов ищем. А как узнали, что я почти от самой турецкой границы шагаю, невероятно возбудились и вызвали машину - доставить "лазутчика" в милицию. Там, объяснив начальнику дурацкую ситуацию, в которую попал, я надеялся на скорое освобождение.Не тут-то было! Подполковник, лениво выслушав мой рассказ,сказал очень просто:"Дэнги эст? Нэ-э-эт??? Садыс!"И я загремел под фанфары на трое суток - больше, вроде, мою личность устанавливать закон не позволял. А чего её устанавливать-то? Как меня звать, адрес проживания и место работы с телефонами я сразу сообщил, то же подтверждали удостоверение врача и бумага из больницы, что я нахожусь в законном отпуске, но им потребовался мой паспорт...Именно его-то я не взял, ибо летать самолётами да останавливаться в гостинницах не планировал, а потерять его...Были уже у меня в жизни такие неприятности, повторять урок не хотелось.
      Эти арестантские дни терять не хотелось, написал письмо своим знакомым про свои впечатления и мытарства на одном листке и во время"этапирования" в Гудауту,транспортную тюрьму, бросил письмо  в ближайший почтовый ящик, что висел ровно на том же здании отделения милиции. Доверив бумаге "те ещё нравы",я не подозревал, что это отзовётся через пару недель"клеветой на советский строй турецкого лазутчика"- но об этом в конце, а до него ещё сидеть и сидеть, как выяснилось...Снова процедура обыска, допрос ментовский, а за ним и человека в штатском - не перепутал ли я чего, может туркам чего-то надо узнать про нас? Что мне шьют дельце на ровном месте, не волновало, а вот что оно затягивается - таки да!
Главное было - скрыть в спортивном трико маленькую книжку - карманное издание Библии: изданная в Финляндии на тамошней бумаге, оно легко спряталось в штанине скомканных штанов и прошло по описи как "трико"- и это был мелкий обман властей...Поди объясни потом, что читал Библию пр свете костра - сошло бы за антисоветскую пропаганду! Внимание мента привлёк предмет более нужный - топорик из нержавейки, что подарил мне один кузнец прошлой зимой: а что ему стоило своими руками доктору подарок изготовить?
       Истекала неделя,  я сижу, ем в обед котлету и чай грузинский утром, никто мной не интересуется, разве что журнал, где я за эту пищу обязан расписаться. И тут меня осенило! Не буду я у вас столоваться, голодовку протеста объявляю!- так и написал. Однако мой однокамерник Саша - чудный мужик!- проникшись ко мне уважением, подсказал мне, новичку:"Ты прокурора требуй, иначе ничего не добьёшся, они могут твои данные уточнять месяц, а потом - бабка надвое сказала..."Этот Саша опытный был, законы знал, всё таки четвёртая отсидка  в его 30 лет...Кстати, он был каждый день пьян, а как это проделывается,  секретом лишь для меня было. Мой интерес он удовлетворил:"Чего непонятно? Даёшь червонец дежурному, тот посылает кацо в магазин, рубль - ему за работу, ещё один - продавцу, я получаю две поллитры, из них одна - дежурному за услуги. У нас все так живут!- заключил однокамерник,- сам живи и другому дай!" Логика в этом была железная, но мне непонятная. Саша проникся ко мне участием, глупым не обзывал и всё время подсказывал правила зарешётной жизни. "Главное - не попадаться. Я тут просто пересылку в лагерь жду, срок мне определили, статья"непреднамеренное убийство". Какое убийство! Он сам умер, я только нож ему показал.Првда, выпил немножко...Ну, трахнул я его жену, так она сама хотела, а то, что я был у него в гостях...Нужно же мне было где-то ночевать, да?"
       Жалко мне было этого одинокого, пропащего человека, я обещал написать ему в колонию, адрес Саша дал. Все руки у него были изрезаны, из них выделялись 4 свежих пореза. Выяснилось, что этот половой гигант отмечал только девственниц, одна штука - одна "зарубка" на предплечьи, вместе мы насчитали 84...
 "Женщины? Да кто же их считает. Вот я пару месяцев прожил в Харькове с цыганкой, на Конном рынке, а заодно трахал её дочку, и ещё кое-кого, за деньги. Как цыганка это узнала - выгнала, дочку ей, видите ли жалко.."Я жалел его, цыганка дочку, а меня - кто? Впрочем, скучать я себе не давал, каждый день писал по истории для нового"Охламона", для дочки. Условия были для этого - самые подхолящие: единственный свет исходил через глазок в двери из освещённого коридора, бумага - обёртка от сахара-рафинада и тому подобное, хорошо, что ручку не нашли. Так что"Охламон-2" был дописан в Гудауте, в мае 1986...
      На утреннем обходе начальника тюрьмы на меня внимание не обращали, но на третий день Саша что-то по-грузински сказал лично начальнику, тот всплестнул руками, сделав круглые глаза:"Ты что, правда кушать не хочешь? Невкусно? Протест?? Прокурора??? Запиши к прокурору на завтра."- это относилось уже не ко мне, к сопровождающему дежурному. И на следующий день, на "УАЗике", я в сопровождении того же начальника был доставлен к прокурору. Тот полистал какое-то "Дело№...", ещё раз переспросил кто я, где работаю и откуда, получил те же ответы и, переведя взгляд на начальника тюрьмы, выразительно спросил, что мешает проверить записанные данные.
И не дожидаясь ответа от вытянувшегося по струнке"моего начальника", приказал завтра же доложить...
По возвращению в тюрьму меня завел в свой кабинет начальник и снял телефонную трубку:"Алё, мне Кутаиси!" Получил."Алё, мне Тбилиси!"Получил."Алё, мне Харьков!"Получил."Дай мне телефон больницы!"- я продиктовал, хотя это было записано в моём"деле"...!
- Алё, алё, это Шура?(так звали секретаршу главврача).
- Да, Шура!
- А у вас доктор Сухман работает?
- Ой, да где он пропал. Надо срочно подписать аптеку, мы открыться 5-го не можем, а сегодня 3-е июня!
- Ничего, он скоро будет...
Начальник положил трубку, глянул на меня, улыбнулся:"Так бы сразу и сказал, понимаешь..."
Я давно всё понял."Дэнги эст? Садыс!"был первый посыл, мною выученный в Грузии. И я промолчал.
        Утром началась новая эра. Меня вывели из камеры.Начальник виноватым голосом что-то говорил в телефон по-грузински, потом подозвал меня - на проводе был вчерашний прокурор, что поздравил меня "с подтверждением" моих данных, и в качестве компенсации предложил мне...бесплатный билет до Харькова.
В течении четверти часа я его держал в руках(Я же нахожусь на ж\д станции Гудаута!) ,а поезд Кутаиси - Москва с"моим местом"должен был проследовать вечером. Получил свои вещички, за что расписался. На вопрос мой:"А где топорик?"ответ был простой:"Это же несанкционированное ношение холодного оружия, мы его на экспертизу отправили!"- из этого бреда я понял, что топорика мне не видать, как своих ушей. Тут я решил покушать - банку рыбных консервов,мой"НЗ".И съел! Потом присел подряд 150(!) раз, что должно было отразиться на моих мышцах завтра. Опыт был нехороший с предыдущего похода в Таджикистан, но до завтра ещё надо дожить, а прилив сил я испытал - необычайный. В сопровождении лично начтюрьмы сходил на почту и дал телеграмму любимой девушке:"Приезжаю 5-го поезд№..."неудобно же писать, что это будет в 2 часа ночи, пусть решает сама. И вот я на подножке, в руке держу свежий бутон магнолии - дерево тут же, на вокзале - и спрашиваю надоевшего начальника, почему меня так долго требовалось тут держать.
Его ответ был как лаконичен, так и необычен для меня:"У нас врачи пешком не ходят! - и помахал ручкой.
      Поед прибыл по расписанию, на вокзале меня встетила эта самая девушка с куском пирога от её дня рождения(К которому я обязан был успеть!).Поехали домой, всю дорогу я рассказывал день за днём своё путешествие, а по приезде сразу отправился голым купаться на речку - кто же мне запретит в 3 часа ночи?
В 8 утра все рецепты были подписаны, сотрудники пялились на меня как на диковинку, доставая дурацкими вопросами:"Григорий Александрович, а зачем Вы хотели турецкую границу перейти?"- и хихикали при этом.
В колонию Саше я написал, получил от него ответ - я был единственным, от кого он получил в отсидке письмо. Написал и в министнрство юстиции Грузии - и оттуда пришёл ответ-отписка, а требовать он них продления отпуска на 15 суток, что провёл у них, был пустой номер. Имел и неприятный разговор от друзей, которых таскали за "связи с лазутчиком"- письмо моё было вскрыто и прочитано в КГБ - там тоже хотели премии "за выявление предателей" получать. А Магнолия так и не распустилась:сигнал на будущее.
28.9.2009г

5.                Барселонские орехи
               
Приехал из Тбилиси человек, запакованный в синяки до самых волос - отдыхать летал: горы, вино,красоты и всё прочее. Нет-нет, он не упал, не отдохнул и сил не набрался, а вот впечатлений...Короче, он ищет кого-нибудь, чтоб с грузинского справочку из больницы перевели - для страховой компании нужно. Для себя-то он усвоил, куда ездить не надо! Ему там в первые же сутки всё и объяснили: ограбили, и избили. Ну, Грузия только в пути к цивилизованному обществу, издержки там по дороге-то, а я расскажу, как я попал в это развитое уже общество пять лет назад и что со мной было. Итак, север Испании образца лета 2004 по Р.Х...       
    После осточертевшего ремонта решил отдохнуть. Заглянул в компьютер - Барселону дают, вечерний рейс за 240 долларов, почти даром!.. Короче, в конце дня  я уже был там. Собственно, меня интересовал не столько город, уже посещаемый мной пару лет назад, а местечко"Зубы дракона", это чуть южнее. Только вот ночью поезда туда не ходят, автотранспортом не рискнул и ждать решил ближайшей электрички на вокзале. К моему удивлению, к полночи полиция приказала очистить здание, ибо ночной базар им ни к чему, кому ночевать - пожалуйста, в отель, культурно чтоб, как подобает в развитом государстве. Я рассудил иначе: испанского не знаешь - куда идти? Тем более на травке вокруг озерка привокзального народ расположился отдыхать, кучками - там все свои, десяток лежит, один сидит, по сторонам поглядывает, рядом пацаны местные в баскетбол режутся - всё мирно и почти тихо. И я влез в свой спальник, рюкзак под голову, пауч с себя снял, рядом положил - мешает своими жёсткими краями поворачиваться, пристраиваясь к неровностям почвы...  В какой-то момент отключился, а проснулся от странного звука - "ж-ж-жик"- от места моего ночлега быстрым шагом удалялась парочка подростков, в руках одного из них - мой пполиэтиленовый проспект с картой местности...Вылетев из мешка, я босиком погнался за ним, но грабитель, бросив пакет, со своим товарищем, бросились врассыпную,  и стометровая погоня моя была прекращена. Вернулся к спальнику, очень довольный, что дёшево отделался, даже пакет не смогли украсть! Наивный какой-то я, однако. Стало понятно, почему в группе трудящихся в горизонтальном положении кто-то головой крутит, местность изучает, проще -  сторожит. Есть от кого. До рассвета с электричкой ещё далеко, полежу ка в своём гнёздышке, думаю. Влез, пощупал на всякий случай пауч справа..То есть пустой спальник пощупал - нету! Тык-мык: исчез...Загадка, однако! Вытряхнул его: может, выпадет откуда-нибудь, ведь там и билеты, и документы, и деньги...Только тут я обратил внимание на то, что зубцы на змейке были не соединены, скорее наоборот...Вот откуда разбудивший  звук"ж-ж-жик" прозвучал! Ах, канальи - таки обокрали!!!Под чистую... Разумеется, рассвет я встретил в позе роденовского мыслителя. Можно, конечно, сдаться в полицию, но что я с этого поимею-то? Отдыхать же приехал, природой наслаждаться, не в полицейском участке участи ждать!..
      И  пошёл я прочь от вокзала, по дороге заглядывая в урны - может, хоть паспорт выбросили? Не видно... Зато нашёл на базаре, вывшем по дороге, треснутый помидор и яблочко с тем же свойством. Еда! Вдоль дороги, всё выше поднимавшейся, пинии растут, а под ними - орешки "кедровые".Еда? А как же, вкусно и калорийно, кулёчек вышел полный (из газеты свернул).Вот я уже и выше города, за дорогой - огромная гора Тибидабо, на вершине которой храм Святого сердца. Где-то в этом лесу на склонах её мне и надо три дня прожить,"оборудовать" лагерь в каталонской столице...Продравшись через кустарник, обнаружил грунтовую дорогу, извивающуюся вдоль горы, а по ней - люди бегают и велосипедисты ездят. Два литра воды я набрал ещё на рынке с рассчётом найти воду для следующих дней на горЕ.(Так потом и будет). Итак, у меня имеется, кроме желания продержаться без копейки денег, порция сухого супа, 100гр.шоколада, помидор и кулёчек орехов, а также бутерброт,захваченный из дома с "самолётной" булочкой, и, само собой, необходимое для костра - котелок (суп!),кружка(чай из ежевики!) и топор. Чего беспокоиться-то? Справа  -"Торре ди Калатрава",телебашня, слева - храм с огромным Христом-крестом на крыше, впереди -огромный город с кучей достопримечательностей, за которыми - синее море: смотри, путешествуй и радуйся, но не попадайся полиции - могут документ попросить - и прощай, свобода познания... Сказать, что я три дня пиршествовал, значит покривить душой, но поделённая на три равные части еда подкрепляла мои силы по мере их истощения. Были и эксцессы. На второй день один их велосипедистов, увидя дымок, вышел прямо на кострик, ибо мой бивуак находился не более, чем в ста метрах от прогулочной дороги. Громко размахивая руками, доброхот много испанского донёс до моего сознания! Но я ничего не понял...Зато в конце своей эмоциональной речи он произнёс слово "полиция". И смылся. Я понял, что  должен сделать то же самое...Запас времени у меня был (ведь доносчику надо проехать около 5 километров и найти представителей власти!),так что перебазирование имело место быть - и с нового наблюдательного поста я наблюдал за дорогой до сгущения тьмы, но к радости моей никто не появился. Волей-неволей днём я изучал не "Зубы Дракона",а достопримечательности Барселоны, а ночью устраивался в своём спальнике. Когда уходил гулять, прятал рюкзак с барахлом в куполообразной могиле шейха, которую видно со всей Барселоны, надеясь, что его содержимое, даже если кто-то им заинтересуется, не представляет никакой ценности, с собой я брал лишь видеокамеру, а кулёк для кедровых орешков, что собирались по пути, можно было подобрать везде. Всякие симпатичные базилики вроде Санта Мария дель Мар, кульминация готики каталонской , или Кафедральный собор после аналогичных строений Кёльна и, тем более, Рима, где я успел побывать, не потрясали уже воображение моё, а всякие финтиклюшки Гауди, архитектурной знаменитости Барселоны 20-го века, мне просто не нравились, хотя  я своими походами вдоль них и засвидетельствовал своё почтение кандидату в гении. Короче, не скучал, не голодал и не попадался на чём нибудь неприглядном, а просто гулял, изучал жизнь, что наградило меня сюрпризом: перед последней ночёвкой, возвращаясь от дворца королевского  к своему шейху по прямой, на какой-то узкой улочке, населённой людьми монголоидной рассы, вдруг услышал с детства знакомую песенку, что вызвало у меня улыбку. Хорошо поставленными голосами хор торжественно горланил:"Вставай, проклятьем заклейменный, весь миг голодных и рабов..." Очень хотелось увидеть хозяина квартиры, которого, видно, успели достать местные буржуи, но на фоне песни вдруг послышался звон то ли тарелки, то ли бутылки, сопровождаемый образным матом из лучших русских образцов - и я ретировался, сопровождаемый раскатами интернационала, не оборачиваясь...Совершенно не хотелось испытывать судьбу или портить впечатление, что было одно и то же.
       Репутацию последней ночи сильно подмочил дождь,который почему-то продолжался не четверть часа, как накануне, а просто лил всю ночь...Укрытие было в просторной и вонюченькой могиле моего друга шейха, где при фонарике, с трудом, но обнаружилось не загаженное посетителями местечко, аккурат за ржавой дверью,даже закимарил,обернувшись во что-то сухое . Там же я снарядился в дорогу, подождал прояснения погоды и двинулся в аэропорт,путь к которому мне показали накануне садившиеся самолёты - к югу от города. Через каких-то три с половиной часа, просохнув по дороге, я вошёл прямо в полицейский участок и заявил, что ограблен...Когда? Конечно, сегодня, на вокзале! Это я уже объяснил с энной попытки, очень оказалось сложно найти полицейского со знанием английского. А вот у стойки регистрации меня  встретили с пониманием - работали израильтяне. Позвонили по домашнему телефону в Иерусалим и спросили, не знают ли автора затеи с путешествием...До-о-о-лго меня распрашивали про паспорт и т.д. -но жизнь сама писала мою биограцию невезучую, а вот на мой вопрос,кто занимается тут грабежами, последовал краткий ответ: цыгане. Бросив на меня последний оценивающий взгляд, охранник сказал: первый раз вижу еврея, который в аэропорт пешком пришёл... А вот из Тельавивского аэровокзала я вышел первым: паспорта для регистрации у меня не было, а потому выпустили домой через служебный ход.Все же мне повезло больше, чем тому человеку, с которого я рассказ начал!
28.10.09

6.                Фанские горы, корона земли...

Мой старший коллега по работе, Коля, не раз мне рассказывал, как его пригласили сопровождать экспедицию альпинистов на Памир.
  -Представляешь,-говорит,- берёзовая роща, высота под три километра,  вокруг горы: красота! А там, за перевалом - Алаудины, ещё перевал - Куликалоны, сказочные места... При этом он широко улыбался, разводил руки и поднимал голову вверх. Что в горах можно увидеть горы, пусть и заснеженные, это принимается, но вот берёзами он меня сразил. Но Коля-то на халяву летал, а мне, чтоб до Ташкента долететь и домой вернуться, 120 рублей нужны: месячная зарплата за берёзки - это было крутовато для эпохи  даже развитого социализма! Но жизнь пишет такие сказки, что индийские фильмы позавидуют...
       Меня аккурат жена послала подальше в тот момент, сбежала к любовнику с детьми - так захотелось...Свободен от обязательств на все четыре стороны! И я выбрал восток, незнакомый Памир. Не то, чтобы я раньше в походы не ходил, и Россия, и Украина были мне хорошо знакомы, в основном, с точки зрения туриста-водника. Но захотелось себя и в горах испытать, в одиночку - товарищей на мою авантюру  не нашлось, как и элементарной карты: в те времена это был государственный секрет. Коля-то сказал, что добираться просто: приходишь в посёлок горняков(там золото жильное искали),прямо на берегу Искандер-куля, оттуда на юг через берёзовую рощу до поляны Хамзак - и вот она, красота неописуемая... Физическую карту Узбекистана я купил в Самарканде, в 1см:15км, где меня интересовала самая нижняя часть, север Таджикистана, а северную можно было хранить как вещественное доказательство существования Аральского моря, ныне убитого заботами человека. Подготовился я не очень серьёзно, кроссовки с литой подошвой и надувной матрасик были самым серьёзным инвентарём, еду я рассчитывал прикупать в магазинах (это в горном-то ауле советских времён!), зато здоровье подготовил заблаговременно, занимаясь зимним купанием - помощь ждать было неоткуда.Всю больницу выгнали в отпуск конкретно 1-го июня, так что "срок посещения"меня выбрал сам. До метеостанции, Севернее 80км Душанбе, куда я прибыл поездом и откуда виден перевал Анзоб, добрался на перекладных, прикупив на базаре пять лепёшек-хлебов; кило сахара и банка тушонки были в рюкзаке, а чаи я рассчитывал варить из местных трав- вот и все продзапасы на 10 дней. Местные сказали, что утром пойдёт машина на перевал с рабочими, дорогу от снега чистить, мол, садись - и езжай с ними. Но в обещанные семь утра никаких машин не было,зато было солнышко, выкатившееся из-за двугорбого Анзоба, разливая вокруг серебристорозовый цвет, справа шумел коричневый Варзоб,нёсший глину с камнями на юг, а впереди - светлое, полное сил будущее, пахнувшее неведомыми мне доселе  запахами местных трав. На перевал!.. Через час встретившийся мне пастух сказал, что идти следует на него вдоль телеграфных столбов, а вся дорога возьмёт пару часов. Слабаки!- прикинулось мне, я ж тренированный, это вы тут еле ползаете за два часа, а я за полтора добегу...И ошибся. Ступеньки в метр высотой я преодолевал с упорством одержимого героя  греческих мифов, Сизифа, останавливаясь отдыхать, когда пульс зашкаливал за 170, и вот через 4(!) часа достиг будки на перевале, пересекая несколько раз ленту раздолбанного шоссе, всякий раз удивляясь: откуда тут взялась дорога? На перевале я сообразил, что просто пересекал серпантин. Но вот незадача - снег перед носом, а я в кроссовках, попытка ступить - провал до колена, а ноги и так мокрые...Как я себя клял за эту авантюру - цель перед носом - а не подойдёшь! Тут я заметил справа множество следов овечьих рядом, а на снегу - серая дорожка: это же овечья тропа, не похоже,чтоб кто-то провалился как следует...Ступил на тропу - чудо, держит! Ещё пять минут - и я в избушке, где кое-кто признал меня по ночёвке на метеостанции.
- Ты чего машину-то не подождал? А я тебя всё на дороге высматривал..              Восток - дело тонкое, припомнилось мне, а ещё "если Магомет не идёт к горе, гора идёт к Магомету". Короче, ждать надо, терпением запастись, чего европейцу на востоке не хватает. Протянув ноги к огню, я на мгновение отключился, а  открыл глаза, когда меня толкали в бок:
- Вставай, вон студенты домой идут, спускайся с ними!
  Глянул на часы - два деления часовой стрелки позади, а ноги - сухие. Серьёзно прикорнул, однако!..
Студенты в пёстрых халатах, перемахнув Анзоб, двигались по леднику в ста метрах впереди  и быстрее меня, я как мог срезал углы и, конечно, за очередным выступом скалы потерял их из виду. Kрасота, меня окружавшая, ни в какие рамки раньше виденного не умещалась: я шёл по леднику, из-под  которого вырывалась горная речка, ярко зеленели крутые склоны  пастбищ, вдалеке (и рядом!) сверкали заснеженные вершины, деревьев нет, а прямо возле тропы взмывали к небу двухметровые цветы невиданной красоты с нежнейшим запахом роз - стебель был облеплен тюсячью белорозовых соцветий: имя ему"Эремурус Великолепный". Спустившись за пару часов к дороге, что шла с превала, с удивлением оглянулся назад: я там только что был? Это та самая древняя Согдиана, уходившая от меня на восток коврами цветущей горчицы, по тропам которой шёл Александр Македонский Восток завоёвывать? Ответ звучал в голове несомненным "ДА",что наполняло меня гордостью - ведь я двигался на Искандер-куль, названный в честь этого  великого греческого полководца. А шёл я по дну ущелья рядом с ревущим потоком Ягноба, верхушки стен которого были выполнены замысловатыми фигурами, в одной из которых я узнал"горца": шапка, орлиный взор глаз, усы с бородой - классика! - и всё это размером метров 50 безо всякого участия человека стоит на полукилометровой высоте!..Смеркалось. Спину и задницу(!)натёрли "неправильный" рюкзак, ноги еле двигались - впервые в жизни я попробовал Настоящие Горы. Из собранных травинок соорудил костёр,его тепла едва хватило вскипятить кружку воды. После ужина (вода,сахар, хлеб) я улёгся на доску, изображавшую остановку автобуса, ибо к ней была прибита табличка:"Марзич". Мимо проскользнули фигурки двух девочек, державших по охапке хворостинок, но я из-за навалившейся усталости в сумерках значения им не предал и, кряхтя от боли, пытался принять удобное положение на доске шириной 30 сантиметров, лучший ночлег после 14(!) часов пути мне и не представлялся - я был горд собой: перевал взят, выдержал и боль, и жажду, и дорогу, и голод...
      Неожиданно кто-то тронул меня за плечо...Кому я мог помешать в этом безлюдном месте?- Вставай, пойдём спать ко мне,- настойчиво сказал голос, исходивший от молодого человека в чёрном стёганом халате и тюбетейке.
- Да чем я тебе тут мешаю?- спросил я, заподозрив неладное.
- У нас мужчины на дороге не ночуют!- отрезал голос и указал рукой, где должны спать мужчины, в сторону за реку,- пошли со мной.
- Да как ты про меня-то узузнал?
- Мне сёстры сказали.
И я - повиновался! По километровым столбам от утренней метеостанции я уже отшагал 40 километров, и путь в кишлак Марзич, мимо табачных плантаций, длиной  с километр, показался мне непомерным испытанием. Как не странно, видно было отлично при жёлтозелёном, волшебном свете неполной луны. Меня при свете керосиновой лампы уложили на восемь(!) одеял, постеленных теми самыми"дорожными"девочками - и я провалился в нирвану, в невесомость: ни-че-го не болело, постели мягче этой ни до, ни после мне в жизни пробовать не пришлось. Утром старуха знаками пригласила к завтраку - он состоял из зелёного чая, сахара и лепёшки. Только тогда я понял, что в этом забытом всеми месте не было не только электричества и медицины, но и русского языка - мужчины хоть как-то осваивали его, служа в советской армии, а женщины и двух слов связать не могли, довольствуясь родным, таджикским. Весь свой запас походных лекарств я израсходовал на помощь местным страстотерпцам, не представлявшим, что настоящий доктор к ним сам придёт пешком! А та бабушка, что к чаю меня позвала, оказалась матерью всех увиденных мной утром пятерых детей, и было ей всего 42 года!..Через год я снова появлюсь в этом кишлаке, но, завидев издалека меня, впереди будет бежать девочка, радостно оповещая:"СухмАн, пришёл, СухмАн!"- что означало для них просто "Помощь". И чувство нужности переполняло меня тогда. Автобус, все пассажиры которого уставились на меня, как на диковинку, довёз меня до посёлка строителей тоннеля под Гиссарским хребтом(он будет закончен через какие-то 25 лет!), где я запасся брынзой и еле ковыляя, дождался попутной машины к моему озеру.
Турбазовские домики  в тени тополей на Искандер-куле только строились, в одном из них я и расположился на полу, не очень соображая, что делать дальше, ибо не было мышцы, которая могла работать - сплошная боль...Еле ковыляя, отошёл чуть в горы, чтобы понять, куда же меня занесло: передо мной была чаша диаметром 2 километра, выше уровня океана на 2200м бирюзовая на солнце и синяя в тени, обрамлённая  безлесыми скалами с жидким арчёвым лесом в барашках трав, цветущего барбариса и эфедры,куда стекали 3 речки, а вытекала одна - Искандердарья,обрывавшаяся в 10 минутах ходьбы могучим 40-метровым водопадом. Как ни странно, через сутки я мог уже ходить и не преминул этим воспользоваться - вскарабкался на 400-метровый Сарыдаг, на противоположном конце озера. Там же был посёлок рудокопов с бурильной установкой - удивился, увидев, что мощный дизель вращает динамомашину, а уж она - бур,образцы породы лежали аккуратными колонками в ящике, бронзовые наконечники с алмазами валялись рядом.-Да стираются они, сдаём в контору на переплавку и нам новые завозят - объяснил мне механик,- жильное золото ищем, а в шурфах тут его навалом - он показал мне кусочек кварца с жёлтыми вкраплениями и махнул неопределённо вверх. Быть старателем на местном Клондайке в мои планы не входило, но Самому Найти Золото...И я полез по крутой гранитной скале, всё время глядя под ноги, до самого её края - оттуда открылся чудесный вид на озеро, грех было его не сфотографировать в западном направлении! Только я приладился к видоискаделю своего незабвенного ФЭДа, как что-то страшное закрыло мне горизонт - в двух метрах от меня взмыл орёл с огромными крыльями, чуть не уронив меня в пропасть! Такого страха мне никогда не приходилось испытывать...Я быстро сообразил, что самое время убираться, по втором заходе  его атаки мне не сдобровать, видимо, я оказался рядом с  гнездом орлят...Золотишко я не нашёл, чему был рад, ибо - уцелел и даже сфотографировал озеро. А на следующий день я таки "ударил по берёзам",обещанным мне Колей, то есть отправился к перевалу Казнок, где, по дороге, должна была находиться поляна Хамзак вдоль реки Арг...Первое, на что я наткнулся - полянка с"зирой",знаменитым персидским тмином- без неё плов местные не варят, и не набрать себе горсть на память - грех. Далее - полупустынная местность с кустарником Эфедры. Кусты эти безбожно обдирали под предводительством одного предприимчивого  душанбинца, мать которого проживала в родном тогда мне месте,в центре Харькова, напротив памятника Т.Шевченко. Все деньги от сбыта эфедры фармацевтической промышленности он, Володя, тратил на скупку серебряных монет всех стран и народов, и коллекция его по значимости была, с его слов, второй в СССР, занимая целую комнату. Он и меня подключил к этому промыслу -надо было поднести тюки к месту, откуда была возможность их вывезти. В качестве платы за эту трёхдневную "услугу" он обещал показать мне дорогу к перевалу, разъединяющую Алаудины и Куликалонские озёра..Но это всё будет через год, а пока надо было двигаться на юг, вдоль голубого, скачущего по камням, Арга. Что это за яркозелёные кустики с нежными листиками, удивительного запаха? Да это же ишум, трава редкая и целебная! А навстречу - парочка инструкторов...
- Ты куда это собрался в одиночку?- спросил меня один, недоверчиво глянув на мой скромный снаряж, точнее, на его отсутствие.
- На Казнок!- резво отрезал я.
- Не-е-е, не пройдёшь, снега навалом.
- А до Хамзака?- снизил я планку желаний,- через берёзы?
- Через час дошагаешь!- и мы разошлись.Берёзовая роща в этих суровых местах, да ещё с невесть откуда взявшимся соловьём,произвели на меня потрясающее впечатление, как и куст цветущей яркорозовыми цветами вишни. С поляны Хамзак, описанной незабвенным Колей, я увидел пик местного чемпиона Чимтарги в пять с половиной километров, и снег, не исполосованный овцами - и повернул назад: тонуть в снегу, в гордом одиночестве - удовольствие среднее, инструктор был прав...Вернувшись к водопаду на Искандердарье, я обнаружил несколько цветущих вишен незабываемого цвета, а сторож с базы сказал, что чрез 2 месяца можно будет из неё и вареньице сварить...Всю обратную дорогу в Душанбе я шёл пешком ровно в тех местах, что на пути туда - ехал, дабы надышаться и насмотреться вволю, не надеясь, что вернусь в эту непричёсанную красоту.
      На курорте Ходжа Оби Гарм, знаменитом горячими ключами, что был на дороге, меня поразила парочка на мотоцикле: девица держала в руке охапку эремурусов...Зачем их надо было рвать, что доказывать этим растениям из Красной Книги - я так и не понял. Не меньше поразила другая пара встретившаяся мне: седому, поджарому человеку лет 60-ти поправлял рюкзак парень моих лет - ясно, что это были отец и сын, они шли туда, откуда я только вернулся. И  завидно мне стало, моему мальчику было тогда меньше пяти... Впрочем, незачем гневить всевышнего: похожая ситуация случится через 23 года, на Качкаре, в Турции, и это будет - калька!- я и мой сынок. В аэропорту Душанбе, наблюдая закат солнца напоминавший падение абрикоса в пыль - я попрощался тогда со своей Средней Азией  неудовлетворённым...
      Но через год  вернулся! Голубые купола Шахи-зинды в Самарканде, как и площадь Регистана с могилой Тамерлана, хотя и прекрасны, меня не очень интересовали - я прямиком двинулся в Фаны. И встреченный мною на берегу Арга, в берёзовой роще тот самый Володя показал таки путь на Алаудин! Он же был инструктор по туризмув и как раз ждал очередную группу (кажется из Чехословакии), что должны были подъехать в указанную им точку на карте, к Алаудину. С берегов Арга всё, что надо было сделать, чтоб туда добраться, это на машине спуститься вдоль Искандердарьи до Фандарьи, текущей на север, где молоковоз, шедший на пастбища под Алаудином, подкинул нас аккурат под озёра, а подняться к ним было делом простым, менее часа ходьбы...Таким образом не пришлось брать Казнок в лобовую атаку, чтобы достичь искомую цель. Но более всего меня потрясли пионеры местной школы: мы вышли из лагеря на Арге одновременно, взрослые - в одну сторону, юные следопыты с учителем - в другую, через перевал и Мутные озера, а встретились - в девять вечера у Алаудинских озёр...Ох, и выносливая смена подрастала!
    Детёныши высокогорного яка оказались похожи на крупных, но чрезвычайно лохматых собак, что не могло не забавлять: сначала я не понял, почему мамаша-як даёт свои сосцы собакам. Что меня расстроило, так это памятная табличка с именами запорожских студентов, что провалились в ледяную трещину несколько лет назад и теперь были обнаружены их останки,  возле неё я даже сфотографировался с моим проводником, что собирался с бутылкой шампанского отметить свой  пятидесятилетний юбилей на пике Коммунизма через пару месяцев. Каким старым он мне казался тогда! А жив ли он теперь, Володя-Серебро, и спросить-то негде.
     Итак, перевалив оттуда на Куликалоны, я был поражён в ещё большей степени: такой красоты ни до, ни после я не встречал, хотя навидался многого и в Альпах, и в Крыму, и на Кавказе. Да и как эту красоту описать словами? Каменистые холмы дна цирка, где голубые озёра  переливаются друг в друга, а стены цирка -  ледяная стена высотой в полтора километра, верх неровный,  со сверкающими серебром зубцами опоясывающая полукругом сеть синющих озёр: корона Земли! А в озёрах - рыба(!)- всё это на высоте под 3 километра над уровнем моря! Как она туда попала? И какова она на вкус? Один из туристов, челябинец, в перерывах между поиском мумиё и фотографированием, ловил её на местных жучков - и успешно - с пару десятков вялились у его палатки на солнышке. Половить бы, покушать высокогорного лакомства - подумалось мне. Я не подозревал, что скоро сам стану приманкой в непредвиденной рыбалке.
    К вечеру в 100 метрах от меня разбили свою палатку группа молодых людей, приехавшая на ослах, а я, проводив зарю, скрывшуюся в скальном ущелье на западе, собрался было отдыхать, как окрестность сотрясли взрывы - оказалось, приехавшие соседи "ловили" рыбу тротиловым методом, просто глушили. Уже было совсем темно, как один из этих приятелей пригласил меня на ужин.
- Есть жареная рыба, пошли к нам!..
Зная, что на востоке отказываться от приглашения  не принято, я отправился к их стоянке, бросив свою на волю судьбы - кто ещё ночью может тут появиться? Рыба действительно не была похожа на всё ранее кушанное, особенно на фоне банальной водки, и я остался у них в шатре на всю ночь с нехорошим предчувствием: хозяева всё время ходили туда-сюда. Чуть свет я вернулся "к себе" и обнаружил пропажу фотоаппарата, топора, верёвки и денег...Мои новые "товарищи" только руками развели, ночь, мол,ничего не видели...
    В обеденные часы я уже писал заявление  в отделении милиции Пенджикента о событиях прошедшего дня, и принявший  жалобу дежурный кинул на ходу: никуда не уходи, будет следственный эксперимент! Я и мечтать не мог, что к вечеру того же дня милицейский УАЗик, доставит меня с двумя представителями власти в дастархан по дороге на Куликолоны, где пастухи угостили нас сухофруктами с орехами и предложили переночевать, а утром, поднявшись на "место преступления", я показал милиционерам всё, что они попросили увидеть, и вскоре мы подъехали к какому-то большому кишлаку, со школой. Меня отправили в один из классов и педупредили, коли увижу что-то интересное, дать знать...К великому удивлению, вскоре второй милиционер вёл под руку моего знакомого, что звал меня "рыбку отведать" Процесс дознания продвигался феноменально, ибо ещё через полчаса ко мне подошёл директор школы, дал мне 70 рублей и сказал: вот тебе на дорогу, фотоаппарат и топор мы, как найдём, обязательно вышлем. - Мне бы плёночку вернуть - заикнулся было потерпевший...Как ему объяснить, что просто "вид" для него в  - Харькове красота неописуемая: синие озёра, соединяемые брызжущими протоками с кустами цветущих роз на берегу, и всё на фоне ледяной полуторокилометровой стенки, искрящейся азмазом длиной 10 км, в лучах зари! Как я могу не показаь ЭТО моим друзьям? На прощанье, пожимая руку, капитан милиции пригласил посетить их края ещё раз, но не в одиночку, а с двумя девочками.
- Да зачем тебе, ведь уже четверых детей наклепал, и жена в наличии! (мне фотография была показана). Он загадочно улыбнулся и сообщил большую восточную мудрость:"Хорошего много не бывает!".
     Может, он и прав, но в мои планы это почему-то не входило, через всего навсего одни сутки я уже прилетел в Челябинск, завернув к брату по дороге к себе домой.
16.9.2010

7.                Италией ударим пешком по декабрю

     Кто, будучи пацаном, не мечтал побывать в Италии, увидеть места, где славный Спартак, раб, легионы Рима - бил? Как выглядит сердце империи римской, покорившей весь мир, от Британии на западе до Персии на востоке.? Что свалило эту мощь неописуюмую, павшую до того, что морские разбойники, норманы, не только Сицилию захватили, но и в городах Италии стали королями и герцогами?...И вновь - Возрождение, феерический прорыв искуств - Данте с Рафаэлем, Венеция с Флоренцией, Альбинони с Вивальди - и музыканты, и живописцы со всей Европы ездили непременно учиться - туда, а я - уже вырос, уже могу позволить, и - боюсь, не возьму планку...Необходимо серьёзно подготовиться, чтобы "въехать". Хороший, массивный страх, крах эмоциональный. В конце-концов, по данным ЮНЕСКО 90% всего мирового достояния памятников культуры - в Италии!..Каждый затрапезный городишко - и вот тебе очередной  культурный шедевр. Но почему же - именно в Италии? Нет ответа. Наконец я созрел  попытаться объять необятное..С этого начались мои итальянские походы, очень цветные сами по себе, а первый был просто сумасшедший.
       С трепетом, отметив своё пятидесятилетие, ступил я на землю Рима..Все эти Форумы, колонна Траяна, Марсово поле, Колизей, стена Аврелиана, термы Каракалы, Аппиева дорога так долго ждали меня, что не влюбиться в них с первого взгляда было невозможно,  это заняло своё место в детской игре путешествий по карте с призами...Нет-нет, Италию я уже успел посетить за три года до этого, заехав на её территорию со стороны Австрии во время своего первого автотурне по Европе в районе высокогорного альпийского курорта Сильваплане, но Рим...Конечно, его надо прочувствовать ногами, чтобы понять расстояние между Ватиканом и собором Св.Павла(тоже собственность Ватикана!) Этот город пап так богат своими строениями вширь и религией вглубь, так всё переплетено временем в тугую косу красоты, что любой суперлатив не будет излишним. Не будь христианства, Колизей, построенный пленными иудеями после разрушения храма их в Иерусалиме - кто же Иосифа Флавия не читал?- был бы не более посещаемым, чем римские древности в  долине Баальбека. Я ездил в Рим ещё и ещё, пока им немного не насытился, и однажды решил расширить географию знакомства с Италией в широтном направлении, тем более там есть, на что смотреть и чему удивляться. Отпуск мне дали в середине декабря, как бы прохладно...Но человеку, бродившему недавно в горах Памира, это не страшно, не умрёшь, так закалишься...
Из а\п Фьюмичино поезд довёз меня до римского вокзала Термини - по названию терм Диоклетиана,  находившихся поблизости. Да-да, они всё ещё там! В средние века их не разобрали на стройматериалы, ибо находились далековато от тогдашнего центра (термы Каракаллы, римские бани, находятся в получасе ходьбы от этих, но они сильно пострадали от грабителей кирпича).Так что гуманистам достались даже мраморные статуи, радовавшие глаз 3000 посетителей терм целых 250 лет после постройки, и сейчас они в музеях...Жители постепенно исчезали из столицы империи, дрожавшей под ударами варваров, что привыкли купаться не столько в бане, сколько в золоте. А вот находящаяся рядом с Термини овальная площадь Республики напоминает стадион(во времена цезарей он там и находился). Сейчас эту площадь украшает фонтан "Наяды", построенный в начале 20 века и вызвавший грандиозный скандал фигурами голых женщин, но - привыкли. Ой, я же в Рим не из-за них приехал...В кассе вокзала  купил дорогущий билет за 212(!) ЕВРО, что позволял мне НЕДЕЛЮ кататься по всей Италии , и отправился с большой сумкой гулять по Риму. По секрету: Ватикан не так красив, как без неё, раздавившей мои плечи. Ночевать устроился под аркой оперного театра, ибо с территории вокзала меня выгнала полиция - мол, надо спать "культурно"...В середине ночи меня потряс взрыв на вокзале, потом ещё один...Вот, думаю, террористам и тут неймётся, куда стражи порядка-то смотрят? Но это был плановый подрыв ненужной исторической ценности, стены, мешавшей расширять вокзал.
  А утром поезд доставил меня во Флоренцию, где, вволю набродившись по ренессансным местам, я причалил вечером  к берегу р.Арно, весьма полноводной после только прошедших дождей: там на левом берегу что-то вроде то ли лодочной станции, то ли площадки для аттракционов, всё это за забором, но с дырой со стороны реки, куда привела свеже протоптанная тропа, а на столе у"входа"- 1\2 бутылка Виски и - ни-ко-го!..Странная приманка...Или западня? Под солидным навесом с вывеской "БАР" были сложены несколько стопок барахла, расцветкой напоминавших виденные в фильмах нигерийские одеяла, парочку их которых я использовал как подстилку под свой спальник. Разжёг костёр, сварил на нём фасолевый супчик и вполне сытый улёгся: в шапке ушанке, тёплой куртке и штанах. Это и была ловушка: через пару часов могучий негр стряхнул меня с лежанки и...Нет, не убил! Какая радость...Видно, устал, где-то работал весь день, просто забрал свои одеяла, улёгся недалеко  - и забыл про меня. Я понял, кто мне виски-то оставил! Но ясно будет и другое, утреннее"объяснение", посему с первыми лучами солнца я быстро шагал на вокзал, цель - Венеция.
Я уже там побывал с пароходской экскурсией: моросил тогда октябрьский дождь, на мосту через канал меня настиг замечательный тенор - стоявший на гондоле  человек громко выводил "Лодка моя легка, вёсла большие, Санта Лючия, Санта-а-а Лючи-и-я...", а навстречу из того же тумана - резкие сигналы сирены: выскочила моторная модка с огромным красным крестом, спеша куда-то."Это же "Скорая помощь!"- только и успело мелькнуть в голове...И вот я на венецианском вокзале"Санта Лючия"- ты сходишь со ступенек прямо к каналу! Сказка...И отправился на площадь Сятого Марка, как и все нормальные туристы, улыбаясь и наслаждаясь, прямо к храму того самого, чьи мощи были украдены венецианцами из Александрии ещё в 821 году - евангелиста Марка. Да кто нынче это вспоминает возле собора, которому уже более 1000 лет? И вообще откуда взялась эта империя венецианская, прибравшая к рукам все значительные порты Средиземноморья, с которой и сам Турецкий Султан справиться не мог, и лишь в 1799 году австрийские Габсбурги положили конец её независимости? Подышав этим воздухом свободы стал подыскивать место для ночлега, даже нашёл его в чуть ли не единственном парке на острове, но было ещё рановато - и я решился на большее: поездом отправился в Бергамо, чтобы заночевать именно там, в неизвестном городке, по которому ноги мои ещё не ступали.
На вокзале Бергамо меня застала ночь. Прямая дорога уводила к мерцавшей на горизонте горе - я понял, что именно она и есть бывшая столица Лангобардов, германского племени, что хозяйничали в этих местах с  6 века целых 250 лет. Одно время даже Рим с Равенной оказались под их властью, пока Карл Великий не положил предел их экспансии, и от временных хозяев севера Аппенин осталось лишь  название провинции - Ломбардия. Очень давно этот город входил в Венецианскую империю - не зря ведь кондотьер-полководец Коллеоне родом отсюда, а его конная статуя, украшающая Венецию, одна из лучших среди подобных произведений. Среди других великих жителей Бергамо я знал ещё только о Доницетти, авторе опер, но тот жил  на 400 лет позже. Боже мой, подумалось мне утром, между этими именами 4 века, а город выглядел при обоих точно также, каким его вижу я !..Но до утра надо было дотянуть, что оказалось делом непростым: всю ночь я группировался, как на кувырках в юности, дабы сделать минимальным мой контакт с морозом, который всё время щекотал мои внутренности, какую бы позу я не занимал! Утром дно крепостного рва, где  я ночь коротал, было белым: толстый слой инея молча свидетельствовал о моих подозрениях. Лишь серый заяц хрумкал рядом капустку и сочувствовал туристу. Как я понял в тот миг Спартака, что не стал пересекать Альпы зимой, пробиваясь во Фракию, а развернул войска на юг, к тёплой Сицилии! Я решил сделать точно также - после ознакомления с крепостью... Сверху мне открылась великолепная картина: белые, совсем рядом, Альпы, прямые струи дыма в утренней, морозной мгле и - средневековый город, как живая декорация, спустившаяся с картины эпохи Возрождения, чтобы его изумлённый, современный человек , пощупал ногами и глазами! Я весь был воплощением  непредставляемого восторга, и всю дорогу в Милан, а до него 50км., улыбался.
Там  была пересадка в Геную. Старый город на меня особого эффекта не произвёл, хотя фасады домов с гербами тогдашней знати очень эффектны, я почему-то ожидал большего от торгового соперника Венеции... Чтож, не задерживаясь, я взял курс на Пизу - уж там-то точно есть  что смотреть. Моросило, вечером бродить по чужому городу, не представляя, где именно идёшь, чревато последствиями, а посему я "охотился" за картой. Хотя вид у меня был не репрезентабильный, в магазины меня пускали, и там я высматривал "ту самую вещь" - все крупные супермаркеты с рекламой своих товаров часто печатают схемы местоположения магазинов. Но до него добрести надо же!..Когда схема оказалась у меня в руках, я вышел на набережную р.Арно - той же, на которой стоит Флоренция, но ниже по течению, и понял, что пора искать место ночлега (вечная проблема бомжей!).Градусник ещё на вокзале показал+10 Цельсия, а посему ночёвка на свежем воздухе меня устраивала - она нашлась во дворе "Дома для Инвалидов войны"- ворота были закрыты, но забор оказался пустяковым, и моя лежанка под зонтом и столом была верхом блаженства после спртанского времяпрепровождения накануне...Утром, как ни в чём не бывало, замаскировав сумку, вышел через главный вход и отправился в место, знакомое всему миру как "падающая башня"...Она открылась внезапно, как будто я смотрел сон: баптистерий, собор и - вот она!- Пизанская башня, всё это на ухоженной зелёной лужайке в 6 гектаров, обрамлённой сувенирными лавками. Кто бы теперь помнил о пизанских герцогах, в память о своей важной тогда победе повелевшими построить этот комплекс? А вот имена каменотёсов, стоивших это каменное кружево, можно и сейчас прочесть на тыльной стороне базовых камней, так что надписи"здесь долбался Вася" имеют интернациональный характер, и  мастерами те итальянские "Васи" были отменными, любой может хоть сейчас удостовериться.
Ночь после Пизы я провёл  с удобствами немыслимыми: лёжа в купе поезда, шедшего ночным рейсом на юг.Дело в том, что кресла в купе стоят три против трёх и на ночь могут сдвигаться вплотную, образуя мягкую лежанку - именно это я и сделал, переместив документы в грудной карман и застегнув над ним куртку, а также скрестив над ней руки - памятуя свой опыт Барселоны - мероприятия против несанкционированной проверки карманов карманниками (позже с одним из них я познакомлюсь!). Утро мною было всречено на перроне Неаполя - одного их трёх крупнейших городов Европы в 18 веке - благодаря Бурбонам, перенёсшим свою столицу Королевства обоеих Сицилий из Палермо на континент, в Неаполь. Но город прославился куда раньше, во времена Римской империи, и не только извержением Везувия с разрушением Геркуланума и Помпей (раскопанных  во времена Бурбонов - именно в то время археология встала на научные, принятые и сейчас, рельсы), но и разветлённой сетью катакомб с водными источниками, акведуками и ходами, карта которых и сейчас туманна).Эти Бурбоны задали такой класс строительства, включая садовопарковое, что вся Европа стекалась к ним "домой" полюбоваться, а их дворец в Казерте - одна станция от Неаполя - внесён в список охраняемых ЮНЕСКО объектов. Кстати, тамошний парк с каскадами, фонтанами и прочим послужил прообразом  знаменитого в России Петергофского парка Петра Великого, а его сын, Пётр третий, проживал во дворце Бурбонов  на неаполитанской набережной, пока его в Россию не выдали, а в воротах ограды этого дворца стоят кони с Аничкова моста - подарок  России за хорошую встречу императрицы. Каждый образованный молодой человек Европы того времени считал долгом посетить Неаполь 18 века, хотя бы статуи с раскопок посмотреть(Римские раскопают лишь через 100 лет!)...Отвлёкшись на историю, я забыл, что сам-то я попал аккурат на рыбный рынок, расположенный рядом с вокзалом, и купил там очки у негра-продавца, ибо мои куда-то испарились, а быть слепым с картой в руках - верх идиотизма...
К вечеру поезд привёз меня к самому "синему морю", на той стороне пролива виднелись огни набережной Мессины, и разделяла нас только ночь и...ливень. Станция  Вилла сан Джованни, где мне предстояло провести ночь, встретила меня неприветливо: пока я изучал расписание, мой карман посетила рука юноши, что старался замаскироваться под скромного пассажира за щитами с рекламой, скрывавшими его от наряда полиции...Схаченный моею рукой, он удивлённо, сделав круглые глазки, жарко зашептал: "Полиция!" - и, вырвавшись, исчез...Я мог бы его удержать и сдать в руки блюстителей порядка, но провести несколько часов в отделении без сна не входило в мои планы, зато замаскированных "под ментов" воришек я уже знал в лицо... Поиски места для ночлега привели меня в нетривиальное местечко: прокопали продолжения тоннеля под путями, этот кусок был необорудованным железобетонным каналом в опалубке... Значило это, что 1)есть сухое место 2)есть дровишки 3)как результат 1+2=место ночёвки, ибо этот кусок был отделён от действовавшего сосновыми щитами. Какой я там супешник забабахал - пальчики оближешь! Главное - сон в полной безопасности, ибо рабочие сюда раньше восьми утра не придут, а к тому времени меня там не будет, к тому же все воры с их ловцами остались за щитом. Единственное, что меня смущало, это глаза интересующегося народа, изучавшего в щели забора творение итальянских мастеров бетонного жанра и, разумеется, видевшие и меня и костёр, но всё обошлось: я был воспринят то ли как часть ландшафта, то ли как охранник, что было то же самое... 
      Итак, я на острове, в Сицилии, где конечной целью моего путешествия был город Архимеда, Сиракузы...Вокруг - воскресенье со всеми непонятными постороннему последствиями, например, хлеб не продают, все магазины закрыты, а если собрался кушать - к твоим услугам исключительно рестораны. Но это пустяки по сравнению с общественным транспортом!  По расписанию поезд на юг, до Сиракуз - через пару часов (их я потратил на поиски пропитания), но и через три часа "оно" не едет...Почему?- это я к начальнику станции. А он ручками разводит: народа мало, что он везти-то будет? Хочешь ехать - вот тебе на Палермо, через минуту тронется. Надоевшему слоняться по городку Мессина, я без особого энтузиазма влез в тронувшийся поезд. К сожалению, тогда ничего о Палермо я не знал, кроме того, что он столица мафиози теперь, а раньше был столицей Обеих Сицилий. Жаль! Ведь успел бы туда смотаться, посмотрел бы его (а там есть на что любоваться!), да и, расстроенный непосещением Сиракуз (время уже поджимало!), вернулся бы на материк - ночная  поездка планировалась до Триеста. Вот и вышел, раскаявшись,минут через 40, посмотреть берег моря, а оно там чистое, пляж песчанный и - ни-ко-го. Чуть моросит, +15,ветер...Вот, думаю, почему Спартак сюда рвался зимой, подальше от заснеженных Альп...И проторчал я с этой думой часа четыре, собирая кедровые орешки от нечего делать - целый пакет из-под сахара!- а на поезд сел тот самый, из Палермо, что во чреве парома перевёз меня через мессинский пролив в полной темноте на Аппенины..
       Всю ночь я переживал неудачу - из-за ленивых итальянцев мой план с Архимедом приказал долго жить, в перерыве между этими мыслями я пытался спать, но этому хронически мешали входящие на станциях пассажиры. И где-то спросонок я услышал ключевое слово "Венеция" в череде итальянских прочих слов, то есть пора пересаживаться на Триест. Смущала тьма, не было и 6 утра, но мало ли, вдруг поез пришёл с ускорением?( пересадка планировалась после 8 утра)...Пока я рассуждал и осматривался, мой поезд ушёл на север, а я среди привокзальныз построек обнаруживал всё больше признаков совсем не Венеции, а...Флоренции! А вот и вывеска с названием города: верно, Флоренция! Но почему, я же слышал чётко"ВЕНЕЦИЯ"? Откручивая плёнку назад, я понял, что радио сообщило об отправлении локомотива в Венецию...М-да, не повезло разгильдяю.А ведь мог бы и поверить часам! Впрочем, Флоренция - любимый мною город, и день пошататься по её улочкам - большой кусок удовольствий, которые я хоть и планировал получить от знакомства с Триестом, но судьба помешала, и жалеть об этом глупо.Это был последний день жизни моего Билета.
    А посему вечером я уже разгуливал по Риму, прощаясь и с ним, моё нетривиальное путешествие подходило к концу, я не замёрз, не попал во что-то чрезвычайное и даже не был ограблен, хотя и находился на грани всех трёх мероприятий. До полуночи успел добраться до Фьюмичино, где и заночевал на лавке в зале ожиданий перед  вылетом домой, а утром, скатывая спальник, обратил внимание на фото в газете, служившей мне подстилкой...Ещё бы, на ней был Ариэль Шарон, держащийся за голову - а рядом заметка, в которой удалось расшифровать с десяток слов - sapienti sat*!- сказали бы в древнем Риме по этому поводу. Действительно, через несколько часов подробности запечатленного на фото мне были известны: премьер-министра Израиля хватила кондрашка, и бразды правления взял в свои нечистые лапы его заместитель Ольмерт, который хоть и родился в России, прославился совсем на другом поприще...И вот, перебирая кухню, я наткнулся на килограммовый пакет из-под сахара, а по радио сообщили, что Ариэль Шарон перевезён на свою ферму"Шикмим" в не очень сознательном, но вполне живом состоянии. Это и побудило меня вспомнить события моей биографии пятилетней давности. Орешки, кстати, оказались съедобными...
19.12.2010г

8.                Поминки

   У Зелика большим было решительно всё: рост, лысина, портмоне, глаза, юмор, знания, возраст, даже живот - он обожал не кушать. Дома ему не сиделось, он устроился гидом в одну из крупных туркомпаний Израиля после выхода на уже заработанную пенсию. Когда Зелик говорил, то в конце предложения обычно понижал голос и гундосил, желая привлечь ускользающее внимание редко притязательных слушателей. А говорить ему приходилось много - работа гида не оставляла ему выбора. Впрочем, как раз выбор-то у него был - мог спокойно вообще не работать, ибо, когда тебе за семьдесят, можно наслаждаться своим золотым возрастом, однако он предпочитал этим заниматься на Золотых песках. Другими удалёнными от дома местами он также не брезговал, по его признанию, побывать ему довелось уже в сорока странах. Анекдоты наш гид травил те самые, что выдавали в нём сексуально озабоченного человека, а если ненароком вляпывался, с глупой улыбкой, прижимая руки к сердцу, выдавливал:"Что значит я сожалею!.." На иврите это звучало намного смешнее.
    При въезде в Питсанулок, один из городов на севере Таиланда, Зелик просиял:" Сегодня вечером вы будете участвовать  и присутствовать одновременно на представлении, которого никогда и нигде не видели - Летающие овощи. Рекомендую всем без исключения!" И закатил глаза вверх, что означало, видимо, эйфорию. Воображение тут же нарисовало мне худеньких тайцев, ловко двигающихся в национальных костюмах среди летающих по воздуху тыкв и бананов, капусты и ананасов, размахивая острющими ножами и превращая всё это местное изобилие в лапшу на глазах аплодирующей публики под звуки барабанов с колокольчиками... Действительность превзошла все ожидания - с неожиданной стороны.
    Эксклюзив начался с мигающей, как новогодняя ёлка, кавалькады велорикш, провёзших нас от гостинницы до берега реки Нан, где сие действо должно было состояться с наступлением темноты. Машины на перекрёстках уступали рикшам дорогу, всё говорило о том, что ты здесь - господин и хозяин положения, но от этого стало... противно. Почему-то я припомнил зимний Ленинград сорок лет назад, когда с молоденькой женой наблюдал у Русского музея вакханалию пьяных финнов, выпавших из автобусов "Интурист". Они вызывающе себя вели, смотрели на тебя как слон на моську, орали и были отведены без очереди в музей. Теперь я на месте сытого буржуя, а худые, подобострастные тайцы - на месте считающего копейки студента. Стало сразу не комфортно, видимо, мешало воспитание "все люди равны", хотя и понятно одновременно: у рикш  - это заработок, а я приехал за тридевять земель деньги - тратить. Да, мешает эта гадина равенства, но голову поменять не могу. С этими мыслями меня доставили к ресторану.
    По заранее спланированному сюжету бывший рабочий из Ташкента, ныне житель Тель Авива,
надел силиконовый жилет с весёлыми титьками и дамский парик, влез на подготовленную сцену с подносом в руках и стал изображать танец "чумба-юмба" под барабан и одобрительные возгласы туристов. Одновременно тайский повар мелко рубил капусту, морковь и шпинат, пассировал всё на сковороде и под барабанную дробь кидал их через себя, не глядя, на сцену - наш "чумба-юмбец" пытался своим подносом их поймать - в основном, они летели за сцену, в ночь. Зрелище было жалким и пошлым, я не выдержал и вышел прогуляться по набережной Нана...Моему изумлению не было предела, когда я увидел наших рикш, без стеснения подбирающих  улетевшие овощи и...отправляющих их прямо в рот! Они были голодны! Деньги, что вот-вот получат, предназначались для семьи, а покушать можно и отбросы. Я не выдержал, вернулся и рассказал, что увидел, Зелику. Слушал он меня невнимательно, его занимало явно что-то своё, но в конце моей гневной филиппики, сложив руки на груди, произнёс, опустив глаза:" Я что значит сожалею...".Кроме меня, ещё несколько пар выразила своё возмущение этим "карнавалом", который вскоре прекратился и началась основная часть - жрачка. Вкусно приготовленные морепродукты, рыба с рисом не лезли в глотку, а Зелик, достав из кошёлки коньяк и водку, предложил тост: сегодня день рождения моего внука - угощаю за свой счёт.. Выглядел он при этом скорее пасмурным, чем весёлым. Когда веселье закончилось, я ненароком спросил его, не связана ли его грусть с моим возмущением.
    Он останоился, посмотрел мне прямо в глаза и сказал:"Сегодня годовщина смерти моей дочери. Она родила трёх внуков, но не смогла , не смотря на лечение, справиться с послеродовой депрессией - в день рождения младшего сына выбросилась из окна".
5.3.2012

9.                Вот тебе и Лондон

   Этот рассказ будет совсем не о Скрипалях, предателях, чья не состоявшаяся смерть будоражит мировую журналистику, а об одной редкой сволочи, тоже в Лондоне...

За окном дует несильный западный ветер, доносящий благоухание - нежный, сильный и очень приятный запах цветущего жасмина - его посадили вдоль трамвайной линии, и его цветение всегда указывало иерусалимцам конец весны. Этот запах подкреплял у Георгия Ароновича его неувядающее уже восемь лет возвышенное настроение любви, провозглашало уверенность в собственных силах и в будущем, хотя по паспорту это не должно было бы выглядеть так оптимистично, ибо пенсионный возраст - это не вполне весна. Впрочем, он так совсем не думал, хотя жизнь давала явные поводы в этом сильно сомневаться.

Свою возлюбленную, Инночку, он встретил десять лет назад, во сне, именуемом в обиходе"вещим", но воочию женщину своей мечты, просто копию, он увидел только через два года. Говорить "влюбился по уши" совершенно не нужно, ибо он её просто узнал, встретив на перекрёстке, о чём тут же ей и сообщил:
- Вы знаете, я Вас уже видел два года назад, в Пекине, во сне! Вы моя суженная...
Разумеется, женщина не поверила. Она была вдова уже несколько лет, но следующего мужа видела совсем не таким! Впрочем, события приняли очень положительный для обоих, как представлял себе Георгий Аронович, оборот. Его чувству не позволял угаснуть этот вещий сон, тогда как со стороны Инночки было то скрытое, то явное сопротивление их совместному проживанию, причём, она не всегда могла дать себе отчет в источнике своего неприятия, их отношения то совершенно прекращались, и "юноша" очень переживал, то снова возобновлялись. В последние три месяца как раз наблюдался подъём отношений, и молодой человек решил сделать девушке своей мечты очень ценный подарок на её день рождения: поездку в Лондон.

Задача предстояла грандиозная. Он там был уже разок девять лет назад, знал точно, куда пойти обязательно и что посетить. Дело стояло за малым - купить билеты и снять подходящее жильё. С билетами особых проблем не было, ибо за два месяца до поездки найти билеты по приемлемым для пенсионера ценам было не сложно. Другое дело - забронировать жильё. По своему опыту он знал, что в центре города делать нечего - номер в серьёзном отеле мог за ночь запросто поглотить его месячную пенсию - с улыбкой метрдотеля, разумеется. В прошлый раз он остановился в пределах мегаполиса, по дороге в аэропорт Хитроу, в западном пригороде, где проживали сикхи - за 30 фунтов в день снял номер с ванной, кухней и нормальной кроватью, до центра добирался поездом(каких-то 20 минут!)и был очень доволен своим выбором во всех отношениях.

    Разумеется, и теперь он искал такой же вариант, только вот найти свой "прежний" отель не смог. А обстоятельства подпирали: в это время Израиль праздновал свою Пасху,(Песах), и толпы выезжающих бронировали всё подряд, не опасаясь - отмена брони была бесплатная(чудеса интернета!). Но тут-то и скрывалась опасность: пока Георгий Аронович просматривал параметры гостевого дома, загоралось табло:"Сожалеем, вы упустили свой шанс: свободных мест не осталось!"Ох уж эта шустрая безответственность!(бесплатная отмена) Понятно, что 80% потом освободятся от ненужной брони, но искать за три дня до вылета? И он нашёл подходящий вариант в западном от Лондона направлении, в Илфорде: те же 20 минут поездом до центра и 35 фунтов за ночь. После получения данных кредитки, надпись на экране компьютера провозгласила:"Поздравляем! Номер успешно забронирован! Заказ такой-то, адрес такой-то!"При этом в рекламе не было указано, что в случае опоздания с постояльца взимался штраф(должен был прибыть кто-то, чтобы открыть двери). Это было самым слабым пунктом его программы, ибо теоретически самолёт прилетал в полдесятого вечером, но мог и опоздать, рейс был транзитным, через Киев, аэропорт Станстед - в 50 километрах от центра, и добраться до полночи в отель представлялось проблематичным, но возможным, комбинируя общественный транспорт и такси.

Первая красная лампочка зажглась, когда в переходе на нужную линию их встретила решётка: проход закрыт, без объяснений. Милые лондонцы объяснили, что есть и другой, кружной путь - и показали его, даже чемоданчик поднесли на перрон: такое не может не подкупать. Инночка благодарно улыбалось...Такси подкатило точно к двери гостевого дома, по адресу, указанному в брони. После нескольких попыток выйти на связь с хозяевами, Георгий Аронович услышал нечто потрясающее: я, хозяйка, не могу сейчас приехать, ибо нахожусь в другом месте... Думая, что его английский ни в дугу, уважаемый пенсионер попросил сделать ту же процедуру водителя такси, ведь его язык отмести как "непонятный" невозможно... Судя по обескураженному виду шофера, он получил тот же ответ, зато предложил отвезти в ближайший отель и...отказался взять свою законную плату за провоз! Мест в отеле свободных не оказалось и дежурный предложил покинуть фойе...

Снаружи слегка моросило, +5 градусов по Цельсию не обещали ничего хорошего, Инночка вылетела за входные двери рыдать, а организатор пасхального праздника принялся уговаривать дежурного индуса, чтобы он "вошёл в положение" и позволил посидеть в фойе на кресле до рассвета, ибо, как известно, забронированный номер находился неподалёку, и была хозяйка обязана утром объявиться. Уломать несгибаемого служащего показалась  Георгию Ароновичу героическим поступком. Он завёл продолжавшую рыдать женщину в тепло и указал на разрешённое к "ночлегу" место в кресле...

Пришедшая утром администратор в этом случайном отеле нашла комнату на пол дня, куда отправилась спать после хорошего завтрака обессилевшая Инночка, а наш герой побежал к "своему, забронированному" месту, но из переговоров выяснилось, что раньше часу хозяйку ждать не надо, а вот после - милости просим. Ругаться и что-то доказывать не было никакой возможности, да и смысла не было, засим он пошёл знакомиться с местом, точнее, выяснять местоположение той самой станции "Илфорд", которую не смог достичь ночью. К своему разочарованию, он вход на неё нашёл..."закрытым на ремонт"! Да ежели бы это было известно "до того", разве нормальный человек забронировал там номер? Вот тебе и интернет с информацией! Это уже было больше, чем двойной скандал...

Тем не менее с отдохнувшей любимой женщиной в час дня, он подошёл с чемоданами к запертой ночью двери и на звонок ему отворила, улыбаясь, очаровашка-мулатка... Комната с двуспальной кроватью и тумбочкой находилась на втором этаже, в открытое окно врывалась музыка из номера соседей, измученные постояльцы спустились на первый этаж - осмотреть столовую, где хозяйка гарантировала завтрак, входящий в стоимость проживания. Меню, предложенное вытанцовывавшей рядом мулаткой, состояла из пустого, с крошками, холодильника и чайника с электроплиткой. На угрюмый вопрос Георгия Ароновича:
  -И где же наш завтрак?- находчивая мулатка выхватила невесть откуда взявшийся листик с ручкой и начала записывать меню: вам хлеб чёрный или белый, молока литр хватит или нет, яички сейчас принесу, галеты - в коробке на холодильнике. - И исчезла,сообщив "пошла за покупками"...Про грязный пол и мусор у входной двери она извиняться не изволила, видимо, это была часть обстановки. Впрочем, перед уходом хозяйка сказала, что можно связаться с русскоговорящей сотрудницей "Букинг.ком" для избежания недоразумений в дальнейшем и дала номер телефона...

Инночка тут же позвонила некоей Екатерине и объяснила сложившуюся ситуацию: блуждание по ночному Лондону, хамство хозяйки, грязь при отсутствии гарантированного завтрака и...расплакалась. На том конце провода попросили, для принятия адекватных мер, прислать фотографии, подтверждающие описание беспорядка в номере, Инночка тут же эту просьбу выполнила и...связь с Екатериной оборвалась.
  - Ноги моей здесь не будет!- воскликнула она, обращаясь к мужу - И, бросив на тумбочку ключи, вышла из этого капкана наружу.
  - Ты в интернете видел возле вокзала "Виктория" недорогие отели, правильно?   Едем туда, тут я не останусь!

Пока жена отдыхала, почувствовавший прилив сил муж на той самой "закрытой на ремонт" станции купил два недельных билета на все виды транспорта, около 100 фунтов, впрочем, о дороговизне проезда в Лондоне он знал заранее. Три пересадки за час домчали нашу пару с чемоданами в самый центр - и поиски начались... Бродить под моросящим дождём в поисках доступного отеля в самом центре имперской столицы - занятие занимательно-утомительного свойства. Нет-нет, гостинницы там были что надо, только вот каждая ночь в таком храме равнялась ровно содержимому портмоне Георгия Ароновича. Через час поисков он завёл Инночку под крышу вокзала (что он был Самым Первым в Европе она и слушать не хотела) - истерика просто захлестнула её.
  - На кого я понадеялась? Какая безответственность - ехать к чёрту на кулички, чтобы ночевать на улице? Это называется подарок? С твоей экономией сидел бы дома! Почему ты сказал, что всё в порядке, не дал мне проверить заказ? Я сейчас же вылетаю домой!- слёзы катились по её обезображенному злобой и разочарованием лицу, которое в обычной обстановке светилось доброй улыбкой. Георгий Аронович понимал, что их совместная жизнь висит на волоске, в голове у него, кроме грома и молний, ничего не складывалось. Точно такая же ситуация сложилась более 7 лет назад, когда Инночка во время круиза по Средиземному морю, из-за пустяка, насмерть поссорилась с ним в Неаполе.
-Как она будет выбираться отсюда, не зная никакого, кроме русского, языка? На чём она вернётся, не имея ни копейки за душой? Зачем вообще ей этот скандал?
  Но тогда повод-то был ерундовый, а теперь, когда впереди вторая ночь без крова?
- Сиди вот тут с чемоданом и не сходи с места, чтобы  можно было тебя найти, я скоро вернусь - выдавил Георгий Аронович и отправился барражировать улицы возле вокзала.

Чутьё подсказывало ему, что искать нужное необходимо в противоположной от роскоши стороне. Но вот где та сторона? И он принялся барражировать по окрестным закоулкам, заходя во все встречавшиеся отели с вопросом: а что тут недалеко имеется, но не очень дорого? Кто ему мило улыбался, кто махал ручкой в некоем направлении - спроси, мол, там, возможно... И он нашёл! Комнатка оказалась подходящей по цене, в подвале и...последней свободной! В залог Георгий Аронович оставил свой "золотой" проездной - и бросился бегом на "Викторию", параллельно рельсам - это оказалось менее чем в 10 минутах ходьбы, по дороге запоминая верные приметы и повороты, вроде пабов, банка, такого-то отеля...
- Есть!- Воскликнул он, подхватил ручную кладь на колёсиках в одну руку, Инночку в другую - и в дом, где его ждал залог. От сердца отлегло. Что будет в ближайшие шесть дней, он не знал, но был уверен, что теперь семья не развалится, а уж Лондон-то он ей покажет: с дворцами, лебедями-белками, бриллиантами-коронами королевы и Гринвичем, чей нулевой меридиан делит землю на Восток и Запад. Бросив чемоданы, на волне энтузиазма парочка бросилась на первый осмотр - букингемский дворец действующей королевы Англии находился в четверти часа пешей прогулки от места ночлега. С момента прилёта прошло каких-то двадцать, но катастрофических часов...
20.4.2018

10.                Неживая какая-то...



                "...Как всякая внеисторическая нелепость,социзм имеет свою ошибочную теорию и неправильную практику, но что здесь есть теория и что есть
 практика, установить невозможно как теоретически, так и практически"...
                Александр Зиновьев "Зияющие высоты" 1974

Почему-то именно эта эпохальная цитата всплыла в памяти Георгия Александровича, когда он отважился посетить окраину города, родной посёлок,"Ибанск"  свой, в ознаменование пятидесятилетия окончания самой что ни на есть средней школы его "малой родины". Кроме юбилея, было ещё две цели у него: поехать с другом, принимавшим его, на рыбалку и подарить библиотеке родного города все свои четыре, уже вышедшие из печати, книги, о которых, конечно, в Астрахани не знали.
Приезжий с трудом узнавал родные места. Точка отсчёта для него - памятник одинокого Владимира Ивановича(именно так написано в дипломе об окончании этим Лидером будущего СССР Казанского университета!), он единственный сохранил отпечаток тех времён, когда Жорика принимали в пионеры 22 апреля 1960. Тогда пекло солнце, учительница Клара Алексеевна прикрыла черноволосую головку юного пионера, отдававшего салют памятнику и чеканившего:..."жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин...", вокруг шумел парк могучих тополей, а по углам памятника  четыре голубые ёлки, немыслимые в этих южных широтах, несли почётный караул. Слева от памятника спускалась к главным проходным воротам Судоверфи имени С.М.Кирова аллея героев труда, где красовался (тогда!) и портрет начальника дизельного цеха Александра Яковлевича, отца нашего путешественника.
- Меня завод похоронит!- торжественно изрёк отец героя, когда под красным знаменем отмечали пятидесятие его работы на предприятии. До ликвидации завода оставался всего один месяц. А тогда, в зените славы СССР и родного завода, это было не вполне актуально. Рядом с Аллеей красовался щит с напоминаниями всем прохожим, на всякий случай, о смысле тогдашней жизни:

         3аповеди Морального кодекса строителя социализма

1.Дружба и братство всех народов Земли, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
2.Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
3.Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4.Добросовестный труд на благо общества.
5.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6.Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
7.Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9.Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10.Преданность делу социализма, любовь к Родине, к Земле.

Ни щита, ни тополиного парка с голубыми елями, ни трамвайной линии, ни первого цеха, торжественно подожжённого злоумышленниками 19 мая 1972, накануне визита президента Никсона в СССР - ничего этого уже не было. Один облезлый холм полупустыни да память о былом. Именно она и привела уважаемого в других местах Георгия Александровича,пенсионера из другой страны, через полсотни лет после окончания школы, в этот забытый богом родной уголок. Он пошёл дальше, обливаясь потом, прикупив большую бутылку ситро, призванную облегчить нестерпимый жар окружения - в тот день термометр показал +39С в тени. Переправился по мосту через болото, ранее именовавшееся Казачий Ерик, и  ступил на заповедную землю Нахаловки, где на голодном бугре, выше улицы Сормовской, находился участок в 6 соток, выделенный профсоюзами...нет-нет, не голодающим инженерам Поволжья, а просто так, но достойным. Через несколько лет отец объяснит ему, подросшему, что взял участок для "трудового воспитания подрастающего поколения"- что было вполне в духе того самого кодекса. На всякий случай. И этот случай накатывался регулярно, в смысле - ежегодно, за что облагодетельствованные владельцы участков благодарили родную партию и правительство. Иначе и быть не могло. Вокруг запускали Гагарина, перекрывали Енисей, создавали тяжёлую, военную промышленность: строили социализм, короче. А строители, кстати, не обязаны дохнуть с голода - вот им родная власть и подсобила: старайтесь, товарищи, и всё будет хорошо. Подходя к участку, наш пенсионер отметил взметнувшиеся разнокалиберные хоромы на месте, как ему помнилось, деревянных хибар, Вороновы, Бурдюки и Бондаревы уже не красовались на табличках новых домов, даже бывшую перекосохрененную дорогу из засохшей глины заасфальтировали, а внимание его привлёк работавший аккурат против их бывшей "дачи" приглашённый по нужде говносос, наполнявший воздух как гулом, так и характерным запахом. На зов мотора вышла из калитки бабуля, и, завидев Георгия Александровича, спросила:
- А кого вы тут разыскиваете, мужчина?
- Тут дача была моих родителей,- указал "мужчина" за спину бабули,- рядом с Бондаревым.
Бабуля всплеснула руками.
- Как же - хорошо помню! Александр Яковлевич, а жена его - учительница в школе, вот имя подзабыла...Елена, да? А ещё два сына у них - Борис, старший, и...Так вы младший будете? - с интересом вглядываясь в лицо мужчины, удивлённо, вскинув белесые брови, спросила бабушка, явно не ожидая гостей из прошлого...
Георгий Александрович, прямо в тени вишни с неубранным ещё урожаем, разрыдался, не выдержав. Родители умерли более 15 лет назад, но, раз они живы в памяти человека, с которым он беседует, они живы! Их помнят, и его с братом, ещё пацанами!.. Выяснилось, что эта бабушка тогда жила в Началово, недалеко, а здесь у неё проживали родичи. Георгий Александрович с трудом припомнил деда с бабкой напротив их "дачи", чуть ниже - это была их внучка, теперь - его ровестница. Может быть, для встречи с ней он и проделал  путь в 4 тысячи километров, прошлое встретить лицом к лицу? Кто знает. Пути господни неисповедимы.

Рассуждая об этих путях, наш герой пустился обратно, сверяя своими расплавленными мозгами картинки памяти с тем, что появлялось за следующим поворотом. Вот здесь был забор, за которым жил одноклассник Лёшка Ловягин, а в этом доме жила Таня-сухоручка: так её звали за висячую парализованную правую руку. Почти соседом ей был Толик конопатый, пробившийся в школу балеронов при Большом театре аж, и все об этом знали, терроризируя мальчишку вопросами "а как ты ЭТО там?", когда тот приезжал летом домой, на каникулы, а вот угол дома, аккурат напротив его дома через шоссе - из окна первого, высокого этажа активно наблюдала за прохожими кареглазая грасотка, студентка музучилища. Однажды Жорик, уже будучи студентом мединститута, встретил её на сносях под ручкой с белобрысым Колей Годиновым, своим приятелем аж 18-ти лет. Таки донаблюдалась!..Тогда,в 16 лет, Жорик стал чемпионом города по спортивной гимнастике в юношеском разряде А этот молоденький папа Коля вместе с Серёгой Удянским, одноклассником, называли Жорика "граф Замазкин", после фильма "Республика ШКИД", где главный герой Янкель, внешне похожий на него и, главное, занимавшийся гимнастикой, играл главную роль. . Подошёл к неоткрывающейся двери входа в свой когда-то подъезд дома по улице Комарова 61, откуда каждое утро 15 лет кряду Георгий Александрович вылетал сначала в школу, а потом в мединститут( улицу из "Орской" переименовали после гибели космонавта Владимира Комарова), далее окно его комнаты (жила семья на первом высоком этаже)... В квартире наискосок вверх проживала чёрненькая Клавка, приглянувшаяся Борьке Кузнецову, старше Жорика на 3-4 года, обыкновенному пацану, кстати, ученику его матери, ставшему... чемпионом олимпиады по боксу в Мюнхене, 1972! Гордость Астрахани! И целого, огромного СССРа! А рядом проживала симпатичная семья Ждановых, чей сынок Серёженька, на год младше Жорика, имел неосторожность в запальчивости обозвать его "жидом", за что потом раскаивался, видимо, ибо набитая морда с красными соплями - наилучший урок в нередких тогда уличных стычках... Стоп! Окно его забрано толстой решёткой... А следующего окна комнаты родителей... нет. Вместо него - дверь над пристроенной лестницей, над ней вывеска... "АПТЕКА". Да кто давал право в его, родителельском доме аптеку организовывать? Он не мог не зайти! Представился и спросил заведующую, на каком основании в ЕГО квартире вдруг чужая АПТЕКА. Конечно, он объяснил, когда и сколько лет тут проживала его семья, попросил пропустить за перегородку, сфотографировать, но начальница-провизор не позволила, сославшись на материальную ответственность свою. Объяснение, что при срочной эвакуации 80-ти летнего отца не было возможности заниматься приватизацией жилья в 1991 вынудили её пригрозить "нахальному" посетителю полицией, что не входило в душевные планы зарубежного гостя и выбывшего хозяина этой жилплощади. На нет и суда нет. Георгий Александрович ретировался со смешанным чувством изумления, разочарования и своей вины за происшедшее. Зашёл в следующий, двухэтажный дом №59 - этот магазин строился на его глазах, а на крыше его "скелета" будущий Георгий Александрович изучал вопросы к экзаменам за восьмой класс, к учёбе он всегда, как и к любому делу, относился серьёзно. Что через пару лет он станет золотым медалистом, педсовет его школы предполагал (как потом мать призналась), а он об этом и не думал: солнышко светило всем, он просто загорал и ему никто там не мешал Сегодня он просто "завернул" на 50 лет назад и купил там бутылку армянского коньяка. На память...   

В доме своего кореша по институтским временам Данилы Седоусова на правобережьи города, после изнуряющей жары в заполонивших улицы "газелях", его ждала кондиционированная прохлада - супруга Данилы Саввича заранее готовила этаж к приходу с работы мужа и хозяина, хотя это и стоило солидных расходов на электроэнергию. Они могли себе это Позволить, хотя в любом месте Европы это было просто и Естественно. Ночью, когда Данил встретил ожидаемого гостя после тряски по раздолбанным дорогам и непонятным чужаку проулкам, беседа была очень короткой, а хозяину предстояло утречком ехать на работу в больницу им. Кирова. И все интересные, профессиональные и рыболовецкие с прочими вопросы друзья отложили на следующий день: по уговору, уже через сутки после прилёта они отправлялись на рыбалку в дельту Волги с ночёвкой, где в одном из сёл, южнее Камызяка, в 40 километрах от Астрахани, дружновато проживал двоюродный брат принимающей стороны, незабвенный Пётр Семёнович с женой, будучи с ней хронически в полном раздрае.

Коньячок с колбаской гость приготовил загодя, остальное, вроде пива, макухи и бензина докупили Дима с зятем, который и отвёз трёх рыболовов аккурат в Успех, так называлось искомое село, основанное в предвоенные годы выходцами из Молдавии, среди которых находился и весь клан Седоусовых со товарищи. Много воды с тех пор утекло по протокам Волги, добираться приходилось на остров через паром. Сейчас вокруг обосновалось несколько баз отдыха, призванных обеспечить крышей и всем необходимым разновсяческих рыболовов, включая возможность поймать что-то солидное - судака, щуку, сома. Раньше бывало, и осетровые попадались, но теперь, ввиду катастрофического уменьшения их поголовья, вышел мораторий на их добычу, хотя смелые хапуги-браконьеры так и не перевелись - соблазн заработать на красной рыбе и, особенно, чёрной икре магнитом притягивали не дружившие с законом элементы. Георгий Александрович хорошо помнил свою лекцию о пересадке органов и тканей - будучи на предпоследнм курсе мединститута и являясь членом студенческого научного общества, он, в числе группы отличников, был послан в порядке оказания шефской помощи правоохранению, в колонию №4. Там сидели исключительно матёрые браконьеры с пособниками, как рядовые, пойманные на горячем, так и капитаны сейнеров, провозившие "товар" на сбыт, и даже пытавшиеся отмазать нарушителей закона, конечно не бесплатно, сотрудники правоохранительных органов. После серии лекций зэкам демократически позволили задавать студентам вопросы по теме, но суть каверзных порой вопросов сводилась к сексуальным ограничениям в зоне - их быстро пресекли, а студентов на милицейском транспорте, отвезли в институт.

Пётр Семёнович был колоритной фигурой, выделялись на нём две вещи: белый капитанский картуз и солидный живот, именуемый им "комок нервов" - издаля видно было любителя закусить... Гостей на заходе солнышка он встретил отменным самогоном и классной ухой из судака, а в 5 утра, прицепив к моторке шлюпку, видавшую виды "Казанку", повёз гостей "на яму", известную ему своей рыбной продуктивностью. Три часа дёрганья блесны не привели к желаемому результату, попавшаяся щука не делала погоды на общем фоне, даже вытащенный на червя судачок не менял общей картины отсутствия интереса завзятых хищников к наживке. Дрейф с работающими вхолостую блёснами украсил рассказ зятя Дмитрия Саввича о его многочасовой борьбе с попавшимся как-то сомом, который никак не хотел выйти из воды и сдаться отчаявшемуся рыбаку, исход их трёхчасового противостояния решил "удар из-за угла по голове", очень известный по шпионским фильмам, но тут удар пришёлся по башке сома веслом, что настолько очаровало выплывшую из под киля, вымотанную рыбу, что она дала себя взять за жабры - и двое удальцов втащили улов на борт...Взвешивание показало 136кг. при поперечнике башки в 50см. Гигант! Такого вытащить на леску считается невероятным везением, бОльшие особи попадаются редко даже в серьёзную сеть. В его пасти нашли 4 крючка, что говорило о богатом опыте борьбы этого сомика за свою жизнь!.. А что же Пётр Семёнович? Да всё нормально: всю дорогу он пробовал из припасённой литровой банки самогон, а по прибытии домой добавил ещё одну - опять в глотку. Держался он прямо, но не изысканно, а как пенёк с осоловелыми глазками. Ох и здоровая же у него была, видимо, печень!

Хозяйку свою, Галину Степановну, он не то чтобы побаивался, но, будучи выпимши, обходил стороной, хорохорясь, проявляя мужской, а значит твёрдый характер, даже не очень прямо передвигаясь по дому, пеняя ей:
  -Да кто ты тут вообще, тоже мне, выискалась, опять меня что ли засадить хочешь, такая растакая..
- Опять, паразит, набрался. Чего мычишь, бесстыжий, уж я тебе устрою!- но адресат её угроз успевал вползти на второй этаж дома - и плюхался отдыхать на диван от трудов праведных, вроде сегодняшных. По правде говоря, "капитан" мог плюхнуться вниз на любой из ступенек - перила сделать ему было недосуг уже несколько лет. Гости недолго обсуждали неудачный день и разошлись, решив продолжить рыбалку на завтрашней зорьке, кроме Георгия Александровича, заинтересовавшегося судьбой этого дома и его постоянных обитателеЙ, тем более Галина, куда интеллигентнее супруга, завязала неспешную беседу с посетителем из дальних стран.
- Мы ведь с ним действительно уж сколько лет живём врозь, по инерции - в одном доме. Он ведь что устроил? Нашептал ему какой-то доброжелатель про меня, Петя схватил ружьё спьяну - да ба-бах в меня, я обмерла - и бегом от него, он за мной, "пристрелю, сука!" вопит, ещё два выстрела сделал. Не попал. Заявила в милицию на покушение, дрожала вся несколько дней... Его посадили на полгода, я развелась официально, работала в библиотеке, а он из тюрьмы - опять под мою крышу: мне, говорит, идти некуда. Вот так и живём, терпим друг друга. При этом хряпнула стаканчик самогонки из пятилитровой ёмкости.
- Глянь, там чуть на донышке осталось, а только ведь полным бачок-то был!-привычно, не удивляясь, констатировала Галина, но гостю и так всё было понятно...И как уживались эти два субъекта вместе - только Всевышнему было известно. Ещё хозяйка сообщила интересную новость, полученную от сестры, что жила на Мангышлаке, в одном подъезде с Сухоруковыми.
- Володя ведь с вами учился, помнишь его?
-Да кто же Вовочку-то не помнит? Вечно ему вслед улыбались: что походкой, что манерами, что поведением он сильно смахивал на парнишку голубой ориентации, к тому же всё собирался бросить институт из-за тяжёлой гипертонии. После окончания учёбы пропал куда-то, на связь не выходил.
- Какой пропал? Он сейчас в Москве кабинет открыл, женился, сын у него, таким продвинутым себя позиционирует - куда там! С прежними знакомыми не общается - как бы не узнаёт при встрече. А твои книжки я с удовольствием почитаю - улыбаясь заключила, глядя прямо в глаза Георгия Александровича, Галина Степановна.

Протрезвев, Пётр пригласил гостя в кладовку и, сняв с сушильных шомполов пару десятков вяленых лещей и тарашек, вручил ему это богатство - "У вас там такого нет!"- и в этом он был абсолютно прав. Это нейтрализовало его вялые нападки на "агрессоров и сионистов", которыми он пытался зацепить гостя, но тот молчал и улыбался, не втягиваясь в бесплодную дискуссию, помня цитату Наполеона:"Один из спорящих подлец, а другой - дурак"... Ещё он громко намекнул Даниле Саввичу:"Будешь уезжать - не забудь пару хороших судаков, я урологу своему должен, в морозилке ждут!"- обещанное три года ждут, а он - через пару месяцев "долг" отдавал. Кстати, дёргая блесну, вытащили другую, незапланированную и очень опасную своими крючками для проплывающей по-над дном красной рыбы снасть, поставленную ушлым браконьером... Второе утро рыбалки вышло куда более удачным, лодки вышли на фарватер судоходного Бахтемира, хозяин вытащил донной блесной пару солидных судаков, а Данил с Жорой выудили на червя пару десятков "частика"- от сельди с подлещиком до окуней с чехонью и белыми карасями. Одна из целей посещения родного города, серьёзная рыбалка, была достигнута, можно было смело поставить у этого пункта галочку, а рюкзачок с вялёными лещами был свидетелем.

Пришло время отнести все четыре свои книжки в главную библиотеку "малой родины"... Областная библиотека Астрахани(1838)-одна из первых общественных библиотек русской провинции и единственная при своем основании на огромной территории Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, была создана при энергичном содействии губернатора И.С. Тимирязева,  и, прежде всего, состоятельных граждан города, представителей разных национальностей, живших в Астраханском крае: русских, татар, армян, персов, немцев и евреев. Трое из них: купец 2-й гильдии Николай Иванович Шайкин; купец 2-й гильдии Николай Петрович Солодовников; выходец из Бадена (Германия) Виллибальд Швейцер - были награждены по ходатайству Астраханского губернатора Ивана Семеновича Тимирязева (родного дяди будущего знаменитого ученого) золотой медалью "За полезное"с изображением имрератора Николая Первого. Специально для библиотеки и музея был надстроен и оборудован второй этаж над каменными лавками в центре Астрахани, приобретенными в собственность города. Первоначальный фонд составлял около шести тысяч экземпляров. В первый год своего существования библиотека имела 46 читателей-подписчиков (М.Ю.Лермонтов ещё не доехал до Кавказа!), а пользование читальным залом было бесплатным. Сейчас за год услугами библиотеки пользуются двести тысяч человек. Первым библиотекарем был Осип (Иосиф) Николаевич Шайкин, родной сын основного «пожертвователя» Н.И. Шайкина. В фондах редких книг сохранились экземпляры из его личной библиотеки, подтверждающие неслучайный характер выбора купеческим сыном должности библиотекаря. В 1928 году библиотека была переведена в здание(построено в 1914) Русского банка для внешней торговли, это был блестящий образец стиля восточной архитектуры: в центре Тегерана, по словам сотрудников иранского консульства, возвышается едва ли не брат-близнец Восточного банка, как его вскоре стали именовать. Здание включено в "Свод памятников истории и культуры Астрахани и Астраханской области" как исторически ценный архитектурный объект. Во время своей жизни в Астрахани Жорик, проходя рядом (библиотека находилась аккурат напротив областного универмага в самом центре Астрахани), с необоримым пиететом относился к этому зданию, и 50 лет назад не предполагал, что переступит порог этого учереждения для того, чтобы оставить свой литературный след в истории родного города... Всё прошло как по маслу. Даритель объяснил сотрудникам кто он и что тут делает, книги были без волокиты оформлены - и всё в этот день получилось, как планировалось довольным автором-земляком. Интересно, подумалось Георгию Александровичу: какой магнат современной России смог бы претендовать на медаль "За полезное"? Может, тот, что все рельсы сдал в утиль и медные провода электротранспорта города "отоварил"?

Выйдя, прогуливаясь по жаре через изрядно подзабытые улицы, на набережную Волги, наш путешественник был поражён. Его предупредили, что место сильно изменилось, питерские власти подкинули братскую помощь в виде плиток гранита - им покрыли всю левобережную часть. Старые деревья были спилены, тени от них, с сопровождающей её прохладой, больше не было, одинокий ресторан "Поплавок", свидетель прошлого, звал туристов в гости - в своё время с родителями он, пацаном, отмечал там обедом с осетровыми какой-то семейный праздник. Больно тихо... Георгий Александрович поймал себя на мысли о...мёртвой Волге: не сновали вверх-вниз теплоходы, речных трамвайчиков, перевозивших трудящихся с берега на берег, с пляжа в центр и обратно, не наблюдалось, самого пляжа с замечательным песочком и дебаркадером на той стороне тоже не было, магазины "Живая рыба" на воде с прорезями, где всегда можно было купить отменных сазанов и сомов, как и городская купальня, тоже растворились в прошлом. По воде плыли дохлые сельди и лещи: травили комаров где-то под Волгоградом(готовились к чемпионату мира по футболу) - вот и рыбе перепало, сотни тонн ненароком погубленной продукции не доплывут до прилавков, разве что раки порадуются. Смерть - она всегда удручает, а виновfтых, по традиции, даже искать не будут: хотели как лучше, а вышло как всегда.

Данил Саввич дозвонился до однокурсницы Люськи Толуниной, она обрадовалась и пригласила к себе на дачу, где коллега никогда не был, назвав адрес, - это было неожиданно и приятно (помнит!),а Георгия Александровича просто разбирало любопытство: что это такое - дача солидных людей, построенная за Зарплату, на краю Астрахани (Квартира в центре города тоже никуда не пропала - стояла запертой). Хозяйка-однокурсница ждала, подготовила соответствующий случаю стол - гости тоже прибыли не с пустыми рукам - и потекла река воспоминаний: Бадмаева в Москве, Обносова в Киеве, Хадисова в Грозном, Мишка с Вовкой стали военврачами, Васька оперирует где-то под Элистой, Маняшина  где-то в городе, Пунзырёва умерла от рака, Мичник подрабатывает в аптеке со скуки, двойняшки Айрапетовы вырастили по одному ребёнку, бывшая красотка Яхьяева платочек одела - но эти 4 девочки   были уже из другой группы... В это время наблюдался какой-то матч ЧМ-2018, муж Люси обносил водочкой гостей, беседа принимала всё более свободный характер. Выяснилось, что взяв ссуду в 5000 советских рублей в конце 80-х, хозяева сокрушались, сколько же её будут отдавать... Но тут рубль рухнул, и последние 3000руб. обесцененной ссуды отдали... двумя зарплатами! Об индексации как-то в те суперстабильные времена и не подозревали. Люська вспомнила, как, зайдя на рынок Большие Исады, увидела там Жорика, торговавшего яблоками со своей дачи и подумала: как студент мединститута, комсомолец, может Этим заниматься? Припомнила и покупку галстука у него же для своего жениха - Жорик  мотался между Харьковом, где у него уже проживала семья, и Астраханью, надо было как-то помогать средствами в покупке билетов - лёгкая фарцовка не приветствовалась, но не отвергалась в стране дефицита самых простых товаров... А вокруг стояли осыпанные зрелой вишней деревья, зеленела свежая травка, тявкала домашняя собачка -на этом фоне и протекалвечер - в таком составе они не собирались уже 14 лет, когда отмечали в ресторане у городского стадиона 30-летие окончания ВУЗа. Жорик так и не выяснил, зачем Люсенька перездавала историю КПСС для получения диплома с отличием - это ничем не помогло ей, уже сменившей фамилию на мужнину, в поисках работы. И вся жизнь протекла под звон тостов, в форме весёлых эпизодов, вспоминая которые все участники вечернего застолья улыбались, радуясь друг другу и состоявшейся встрече.

К родной двухэтажной школе он подъехал за час до назначенной встречи в 12:00 с выпускниками этого года. Бродя по пустым коридорам, обратил гость внимание на важную, как ему представлялось, деталь: стенд "Воины-интернационалисты" с героями захватнической войны в Афганистане 1980-х годов (он его видел в 2003) заменил стенд "Герои России", где был портрет Александра Печерского с заметкой об успешном восстании в лагере смерти "Собибор" под Люблином, поднятом им, советским офицером, в октябре 1943. Это было откровение: даже 15 лет назад растиражированный рассказ о еврее-герое, доступный школьникам, невозможно было себе представить в России! Кое о чём в заметке умалчивалось: оставшись после побега живым, отвоевав в партизанском отряде, этот герой смывал... "позор плена" в штрафбате! И таки смыл кровью - был ранен в бедро осколком мины, лечился 4 месяца, в родном Ростове на Дону лишился работы в 1948 как "безродный космополит". А награда? Получил медаль "за боевые заслуги"- какой из него "Герой Советского Союза"...Нюрнбергский трибунал вызвал А.Печерского дать показания против фашистов из "Собибора", да не выпустили его власти, небось сболтнул бы лишнее, например, в охране того лагеря лишь 20% были эсэсовцы, а остальные - украинцы. В честь него в Цфате, Израиле, назвали улицу (услышали 53 спасённых смертников на их новой родине!), а много позже и в России признали его подвиг - с мемориальной доской на его доме, в Ростове, даже марку выпустили ценою в 21 рубль...
   50 лет назад выпускной вечер проходил в Актовом зале, где уместились и три выпускных класса, и родители, и преподавательский состав. В то время школе стукнуло 30 лет, а вот когда он в неё поступал, ни актового зала, ни боковых пристроек вообще не существовало, учились в две смены - и никто не жаловался. И сейчас не жалуется, например, на жару и отсутствие элементарных вентиляторов (какие уж там кондиционеры!)- учителя обмахивались газетками, как и все остальные, выпускники с родителями. Зайдя в библиотеку, посетитель поинтересовался у пожилой дамы телефоном директора, Я.И.Шура, который его выпускал в жизнь, но женщина поступила на работу через 10 лет после выпуска 1968, никаких телефонов бывших сотрудников у неё не было (у секретаря школы тоже), и такого человека она не помнит, как и прочих учителей - "Да они уж все поумирали, поди!"- резюмировала. Значит и следы их растворились. Конечно, спрашивать о  заслуженном учителе Якове Исааковиче Шуре,  известным поэтом астраханского масштаба, перешедшим после СШ №66 директором в СШ №24 им. Ю.Гагарина, было почти глупо. И уж совсем не по теме было рассказать о родном дяде Я.И.Шура, возглавлявшем эту школу на судоверфи им.С.М. Кирова до него, Эфраиме Михайловиче Ревзине, который был делегатом III Съезда РКСМ, где Владимир Ильич Ленин произнёс своё знаменитое воззвание: «Учиться, учиться и учиться коммунизму!». А ведь именно он, такой маленький, сухонький старичок с большим носом и щёточкой усов над верхней губой, вручил Жорику в 1963 книжку Т.Шевченко "Слепой музыкант", и она у него сохранилась! Как он уцелел после чисток Сталиным всех делегатов того съезда - об этом как раз и собирался рассказать выпускникам прилетевший специально гость из Израиля, да передумал. Хотел рассказать ребятам и о своих учителях! В 5 классе преподавала историю очень энергичная Мириам Абрамовна, с рубцом на левой щеке. Она так одержимо доносила историю древнего мира, что было невозможно не влюбиться в этот предмет. Однажды вызвала Жорика декламировать заданное наизусть из трагедии Эсхила "Персы"- "...покрылись трупами убитых скалы и вражеское войско в нестройном бегстве всё отплыть спешило". Отчего запомнились эти слова? Из-за похвалы учительницы с "пятёркой" в дневнике? Так он пятёрки хватал направо и налево. Увидеть воочию остров Саламин, место сражения? Такое и помечтать в СССР было нельзя. Но чем, чем она зажигала класс? Никаких игр и криков на её, учителе от бога, уроках. И она такая была не одна. Почему вспомнилась? Возможно по ассоциации: у матери Жорика тоже был шрам слева на виске и левом плече после  расстрела фашистким лётчиком эшелона беженцев летом 1941... А Саламин этот младшей дочке, Ленке, он показал, устроив вояж по Греции на снятой машине в 2002.   

Побеседовав с завучем, назовём её Розой Михайловной, он понял, что эти истории не смогут заинтересовать 17 сегодняшних выпускников . И Георгий Александрович решил копнуть поглубже. В короткой беседе при свидетелях завуч, обмахиваясь газеткой, спросила гостя, что Там делает русский писатель и поэт(книжка историй "Охламон-3" уже была подписана и вручена директору Седышеву). Пришлось ответить, что, выйдя после 40 лет врачебной практики на пенсию, он не смог бы напечатать свои четыре книги тут, путешествовать ежегодно за границей, а о самой школе и её знаменитом директоре Ревзине в мире, находящемся вне астраханской области, знают благодаря его "охламоноведческой" деятельности, ибо книги его находятся в библиотеках нескольких стран, включая, разумеется, областные центры России, а произведения читают более 200 тыс.русскоязычных читателей интернета, включая стих "Директор-делегат" о Э.Ревзине. Поняла ли она, что у каждого астраханца, включая её, своё видение мира и дорога в жизни? Возможно, но попросила не говорить лишнее, если предоставят слово...

  И бывший выпускник после вручения аттестатов зрелости получил таки право слова, через 50 лет после окончания своей школы! Вначале растрогался, пытался всплакнуть, представившись, а потом рассказал собравшимся о вкладе...астраханцев(!)в становление современного Израиля: как сотни субботников (Куракины, Матвеевы, Нечаевы, Евдокимовы и т.д.)прошли караваном через владения османской империи на стыке девятнадцатого и двадцатого века в долину Иордана, несмотря на отчаянное сопротивление малярийных комаров, основали там свои хозяйства, как Глеб Баевский, выпускник Морского корпуса и Морской академии, потомственный морской офицер и дворянин,старший офицер с крейсера "Аврора"(того самого!) получив в Израиле имя Арье, прибыл в Палестину в 1920 году. Он присоединился к боевой организации «Бейтар», где был сторонником самых решительных действий против арабов и британских властей. Ему принадлежат лавры одного из основателей израильского флота – в 1930-е годы прошлого века он был заместителем командира школы морских офицеров... А усадьба Дубровиных в долине Хулы\Иордана  бережно сохраняется и сегодня как музей еврейских первопоселенцев, русских крестьян-«субботников», прибывших в Палестину в 1903 году. Они поселились в поселении Ха-Есод, где основали образцовое хозяйство. Несмотря на тяжелые климатические условия, малярию, унесшую жизнь троих детей(только один сын, Яков, выжил) и постоянные нападения арабов, Дубровины выстояли и вошли в историю Израиля как пример стойкости и преданности идеалам первопроходцев. Свою краткую речь с неба свалившийся гость закончил большим отрывком стихотворения Р.Киплинга "Сыну" наизусть, как напутствие - "...Умей прощать и не кажись прощая великодушней и мудрей других...". Его пятиминутную речь никто не перебивал, все дружно аплодировали, в конце встречи к нему подошёл родитель одного из выпускников, татарин, и сказал:"Никогда не предполагал, что астраханцы основывали Израиль!" И это было особенно приятно. Директор пригласил оратора на празднование 80-ти летия школы в октябре выступить перед более солидной аудиторией, но Георгий Александрович почему-то вежливо отказался и покинул класс.

В аэропорт провожали его друг закадычный, Данила Саввич с дочкой и зятем. Пока ехали, думалось гостю, всю ли он программу выполнил как надо, или изъян вышел, что-то мешало. Да, жара мешала: когда на термометре+39 и едешь в микроавтобусе закупоренном, чувствуешь себя в Африке белых людей - такой автобус, без кондиционированного воздуха, в Израиле не выпустят в рейс как неисправный. А тут, в Астрахани, люди терпеливые или власть чем-то более серьёзным занимается, "встаёт с колен", как президент постановил? Или рыбу травят "нечаянно"? Вон, осетровые уже с четверть века, как угробили, теперь очередь мелочёвки - или как понимать увиденное? А неживая Волга, без кораблей - это разве водная артерия? Одно Георгия Александровича только порадовало: на магистральной трассе в трусовском районе, где он проживал у друга неделю, машины останавливались на переходе, пропуская людей без всяких светофоров и милиционеров - Европа да и только! Может быть это и есть первый шаг в нормальное будущее, вместе со стендом "героям России" в его школе? С этим ощущением и улетел.
Июль 2018

11.                Столоначальник у карельской могилы

 Когда-то, во времена королевы Виктории, один английский публицист писал о своих соотечественниках -"...они продают свои земли, чтобы увидеть чужие". Сейчас международный туризм не просто поветрие, а главный трэнд доходов в мировом бизнесе, или, цитируя товарища Брежнева, "Жить стало лучше, жить стало веселей". И, хотя я давненько выехал за пределы страны победившего социализма,и много чего увидел, эта идея посмотреть другие страны всё ещё преследует меня. Но мотивы изменились. Если раньше я хотел увидеться с одноклассниками или посетить те самые места, о которых в учебниках истории древнего мира читал без мысли, что когда-то смогу их увидеть, то теперь идея возникла к ближней для меня, новейшей истории приобщиться, где мои прямые родственники не только участвовали, но и голову сложили во имя торжества идей социализма,сегодня не определяемые.

Имею в виду я, конечно, родного дядю, брата моей матери, имя которого я получил при рождении. Когда я проклюнулся из скорлупы детства и огляделся вокруг, то на естественный вопрос к родителям "в честь кого меня назвали" ответ был краток: твой родной дядя погиб в Карелии в начале отечественной войны с немцами, и ты носишь его имя - так с древности водится у евреев". "А в честь кого Боря, старший брат?- не унимался я,- ведь он до войны родился, в начале 1941?"Мать ответила так же кратко: в честь моего дяди, брата твоего дедушки Моисея, его звали Барух. Но при советской власти называть детей явно еврейскими именами было не принято, чтоб жизнь им не портить, поэтому получился не Барух, а Борис.

Оказалось, что теперь данные о погибших в эту войну можно отыскать в интернете, что человеку, выросшему в условиях всеохватывающей секретности СССР, кажeтся странными. Тем не менее, удалось получить данные о моём дяде прямо на экран  компьютера. Там, в оцифрованной сводке потерь, отпечатанной на пожелтевшей бумаге, было написано очень просто: Эдельштейн Григорий Моисеевич, рождённый 1.01.1913 в Каховке, младший сержант, призван в армию в 1939, командир отделения 369 гаубич.арт.полк 122 стрел.див, убит 24.8.1941 в квадрате 2228 и там же похоронен. Его довоенный портрет всегда висел у меня в спальне: тёмноволосый очкарик в тёмном свитере. От матери я знал, что он учился на математическом факультете, призвался в артиллерию, успел жениться на Сиве, но детей завести молодые не успели. Тётю Сиву я застал уже 50-летней женщиной, она жила после войны в Одессе вдовой, замуж больше не вышла, на войне врачевала и в петлицах на её фото было 4 ромбика(старший лейтенант?). Распросить про дядю в своё время у меня ума не хватило, видимо, сказывалось негласное семейное табу - не задавать ранящих вопросов. Теперь уже не спросишь. Её сестра после войны родила 2 детей, мальчика назвали в 1948 Гришей и я с ним виделся пару раз, выходит, у неё было сразу 2 Гриши-племяша (один из них, я - через мужа).

Возможно, воодушевлённый российской компанией "Бессмертный полк", где на параде в Москве люди несли фото своих погибших родственников, я представил, что мог бы в день победы тоже нести портрет дяди из спальни, но ведь даже не удосужился побывать в местах боёв, на его могилке! Ладно СССР, теперь-то могу себе позволить эту то ли блажь, то ли роскошь(совсем не дешёвое путешествие из Израиля на север России!) Решил, что постараюсь узнать поточнее про этот секрет с квадратом 2228. Запросил Минобороны России - молчок. Попробовал связаться с крайвоенкоматом в Петрозаводске - молчок, изучил все фото мест захоронения вокруг Петрозаводска, надеясь найти  на плитах знакомую фамилию...Нету! Тогда связался с  российским центром по охране культурных памятников Карелии, прописанным по ул.Энгельса 5 в столице Карелии, нашёл их телефон в интернете - и, о чудо!- попал на заведующую, отзывчивую Раису Валентиновну, которая мне, глупому, объяснила, что искомый квадрат находится после упразднения Карелофинской АССР на территории Мурманской области и дала телефон человека, ответственного там за связи с населением по делам захоронений. Позвонил по указанному номеру два раза, никто не отвечал, и я вновь обратился к любезной заведующей архивом в Петрозаводске по тому же вопросу, сообщил все данные дяди и попросил помочь. Она ответила, что перебрались в новое помещение и факсом послать их в соседнюю область не получится, а ремонт аппарата займёт время. Тем не менее через несколько дней на мою почту пришло от неё сообщение:"По поводу захоронения вашего дяди ничего не добавлено.Сообщили, что он числится у них в книге павших, но место захоронения не найдено. Квадрат 2228 находится у озера Тулоярви. С уважением Раиса Валентиновна"!Вот она, помощь от сердца к сердцу  Дело было в начале августа, я тут же заказал билет до Питера через месяц и на крупномасштабной карте Гугла стал искать это самое Тулоярви. И нашёл! Параллельно мне помогли и по другим каналам, сообщив на запрос 11 августа, что такой-то и такой-то (все данные дяди верны!)погиб 24.8.41 и похоронен у пункта Колоярви. Смущала нумерация: написали 182сд, а не 122сд, и Колоярви вместо Тулоярви. Чёрт побери! Не мог один и тот же человек служить в двух разных дивизиях и погибнуть в один и тот же день в разных местах! Обратился к той же Раисе Валентиновне, которой, видимо, изрядно надоел, и она прислала просто карту боевых действий 122 стрелковой дивизии с припиской, что "больше ничем не может помочь"..
Начало полёта омрачила неожиданная необходимость заплатить 40 евро за перевес, ибо бесплатно разрешалось только десять, на что я внимание не обратил, не читал.
Утром 2 сентября я взял напрокат машину в аэропорту "Пулково", подъехал к арке адмиралтейства на ул.Большая Морская, в издательство, где подписал договор на издание своей уже 5-й книжки и укатил в прекрасном настроении на север, в Петрозаводск, надеясь лично отблагодарить Раису Валентиновну, подарив ей свою последнюю книжку "Охламон-3". Пока искал её, позади обозначенного дома обнаружил целую выставку аооружения и механизмов времён Петра, на одной из пушек даже сфоткался верхом (она была забракована - при первом же выстреле оторвало казённую часть, что лежала рядом).К сожалению, по указанному адресу я её не нашёл, одну книжку подарил проходившей мимо, у входа в старый губернаторский парк, девочке, другую убиравшему территорию у горсовета человеку, а весь комплект из 4-х изданных моих книг отвёз в республиканскую библиотеку - и презентовал ей. Правда, вышло недоразумение, когда вышедшая навстречу дама сообщила, что они берут на хранение только книги местных авторов (интересно, о них кто-то ещё в России знает?), но вскоре настроение у неё переменилось, дар был принят и мы даже сфоткались на память.Я даже позанимался в библиотеке, оборудованной компьютерами, интернетом и всем необходимым набором услуг. Чтож, книжная часть путешествия была выполнена, теперь все мои книжки есть в библиотеках от Петропавловска-Камчатского на востоке до Петрозаводска на западе, что льстит моему самолюбию. И теперь я с чувством выполненного писательского долга, купил 5 кило картошки на весь мой вояж(она оказалась очень вкусной!) и поехал по трассе "Кола" на север - всё же было любопытно посмотреть на дорогу, обеспечивавшую северную часть "ленд-лиза", неоценимую помощь союзников против Германии, доставлявшуюся морем конвоями в незамерзающий Мурманск и, позже, в Архангельск, оттуда по Кировской железной дороге через Вологду вглубь СССР. Всего туда прошёл 41 конвой(811 транспортов!), более 130 кораблей фашисты потопили воими подлодками... Белофинны даже вышли к берегу Онежского озера, но перерезать снабжение портов с центром СССР не смогли, ибо ветка Беломорск-Вологда проходила севернее озера, и Красная Армия её отстояла.  Уж как фашисты хотели её перерезать! Это был бы неоценимый стратегический успех вермахта! Но им помешали стоявшие насмерть защитники своей родины, среди которых был и мой дядя Гриша...

Прежде всемо, почему дорога называется "Кола"? В сознании современного человека, кроме всемирно известной "Кока-Колы", никаких ассоциаций не существует. Впрочем, шевельнулась догадка: это как-то связано с названием  полуострова - Кольский. И действительно, посёлок Кола был основан в устье реки Колы при впадении в залив Баренцева моря ещё в начале 16 века, никакого отношения к тогдашней России не имел и только при Петре Великом обозначился "в составе",на 400 лет опередив основание Мурманска. Теперь он находится в 12км от его центра. Уникальное обилие озёр и болот делали территорию к западу практически непроходимой для техники, основной транспорт были - оленьи упряжки. Севернее Петрозаводска всего три дороги(на 1000км!) с твёрдым покрытием связывают территорию России с Финляндией:Вартиус-Костомукша, Салла-Алакуртти-Кандалакша да Рая Йосеппи-Мурманск. Всё! Вот вдоль них фашисткие войска и рванули... Мой поворот налево, южнее Кандалакши, я чуть не прозевал, по карте, дорога выходила прямо из города. Красота! Осенний лес с жёлтыми берёзками, красной рябиной и каменистыми стальной расцветки берегами ручьёв с большими островами елей навевал самые мирные ожидания, Карелия во всей красе. Только в этом полном безлюдье часто обращали на себя внимание  указатели:"Воинское захоронение". Я знал, что встречусь с ними, но что в таких количествах на таком протяжении?... Перед поездкой я ведь просмотрел по интернету фотографии военных кладбищ вокруг Петрозаводска - ничего подобного по количеству убитых! Но сюрприз меня ждал совсем иного рода...

Вдруг возникли два солдата при шлагбауме:"Кто такой, документы, что везёшь и куда?" Объяснил, что приехал на могилу дяди из далёкого Израиля - честь отдать. Переглянулись контрактники и сообщили: тут погранзона, нужен пропуск, без него никак нельзя. Какая зона за 60км от границы может быть,-спрашиваю,-в этой зоне всё моё скромное государство уместится!"- это я так шутил, отвечая шуткой на шутку. Что это за чудеса? Что Россия - заповедник чудес я знал давно, но не до такой же степени... Достал карту, присланную мне из архива, с обозначением места захоронения, копию похоронки, фотографию дяди - а погранцы ни в какую, упёрлись. Вот, говорят, если бы ты сразу на границу, к финнам в Салла, тогда можно, а в зону пускать не велено..."Это я проехал 4тыс. км, чтобы эту ахинею слушать? Где ваше начальство, мать вашу за ногу!"- обиделся было я, но с той стороны уже ехал армейский джип с запада, перехватить шпиёна и в управу пограничную его доставить, в посёлок Алакуртти. Приехали, я представился, показал паспорт открывшей окошко для общения даме, она покрутила его, явно видя израильский паспорт впервые в жизни,и сообщив, что у неё часовой перерыв на обед,исчезла. Возле управления стоял памятник героям-пограничникам, погибшим на боевом посту в 1941. Припомнил, что я фото этого памятника - выгравирована карта СССР, на фоне которой солдат с овчаркой - видел как-то в периодической печати Израиля, никогда не думая, что окажусь возле него. Чтобы скоротать время, побродил рядом, в редколесьи, набрал там горсть черникм и срезав рыжик: редкий гриб, непонятно почему участок не обобран под ноль, на предыдущих стоянках ягода была собрана местными подчистую, что меня удивило. Грибы-то я находил без труда на всех стоянках, жарил, варил суп, а ягодой  до этого только раз побаловался, за Петрозаводском. Мимо меня проходили разные офицеры в синей форме, старший из них был подполклвник, мы обменивались взглядами, не обещавшими ничего хорошего. Но я почему-то надеялся на положительный исход дела, то есть на получение пропуска к могиле дяди, до которой ещё с часок ехать.

В 2 часа пополудни меня позвали в 2-х этажное здание погранотряда, завели в комнату ожидания. Вскоре туда зашла голубоглазая женщина за 40, с кипой бумаг, представилась:"Меня зовут Выборова Валентина Павловна. Мне доложили, что вы иностранец"- попросила паспорт. Я повторил цель визита, показал карту боевого пути 122сд, фото дяди, похоронку, объяснил, кто я, предъявил удостоверение врача, фото больницы, где работал, что занимаюсь писательством и показал ей последнюю свою книжку из серии "Охламон". Это не произвело на гражданку начальницу ровно никакого эффекта, она бросила на стол стопку бланков и произнесла канцелярским тоном:"Заполните и сдадите мне, мы рассмотрим ваш запрос в течении 1-2 месяцев, проверим все данные и дадим пропуск на посещение погранзоны, если не будет противопоказаний."-"Вы что, ненормальные? Мне ваша зона с так называемыми секретами не нужна, въезд на территорию России, где могилка дяди находится, разрешена, штампик таможни стоит в паспорте, я отказываюсь понимать мотивы вашего упорного противодействия! Ничего заполнять я не буду, мои секреты вы легко можете проверить по компьютеру и буду жаловаться. Вы позорите Россию! Чтобы ты сейчас говорила, мой дядя отдал свою жизнь!- повысил я тон. Моя краткая филиппика не произвела ровно никакого действия. Дама без улыбки отчеканила:"Есть приказ ФСБ номер Р 454, где прописано всё то, что я сказала"- и вышла. Её заменил старлей в синей форме, которому я уже в третий раз объяснил причину посещения этого медвежьего угла, что заняло ещё с полчаса. Возможно, этим людям посещение могилы, чтобы только честь отдать, показалась странной, тем более для гостя из далёкого Израиля. В конце собеседования я заключил:"Так вы меня пустите или нет сегодня?"- Нет!- последовал краткий ответ. Он добавил:"Мы должны всё проверить после заполнения бланков и получить разрешение от командования."- а потом расстрелять в назидание, мелькнуло у меня, но вслух я только спросил:"А если я поеду в сторону границы, остановлюсь по дороге в Колоярви и подойду к могиле дяди своего?"- "Тогда мы примем административные меры, штраф или арест, согласно закона!"- сухо отрезал и уставился в меня офицер... А вот арест в мои планы никак не входил, однажды, в Грузии, я вот так административно запопал во времена СССР, и проведённые в тюрьме 15 суток моей жизни мне никто не вернул. Поняв, что сопротивляться системе - себе дороже, я покинул неприветливое здание и поехал в Алакуртти, посетить военное кладбище, которое не могло там не быть...

Его не пришлось даже искать! Не доехав каких-то 300 метров до посёлка, я в него уткнулся. Кладбище большое, ухоженное, там, так я прикинул по надгробным плитам, похоронено более 2000 погибших, на каждой плитке чёрного мрамора высечено, если нет конкретных имён:"Здесь покоятся останки 100 военнослужащих", на каждой плите - каска, пробитая пулями. Но было и немало с именами и датами жизни героев, павших в конце августа 1941. Я сфотографировался возле могил, где дата гибели совпадала с датой похоронки дяди Гриши в кунте со значком армии обороны Израиля, взятой из дома специально для этой цели: возможно, это были однополчане, которые его встречали по службе, отдав им мою воинскую честь, я как бы отдал долг и дяде одновременно, пусть и с опозданием и не над его косточками... На территории кладбища была установлена схема обороны этих мест в лето-осень 1941. Немцы прекрасно понимали важность стратегической железной дороги Мурманск - Центр, англо-американская помощь была жизненно необходима, особенно в период начала войны. Черчилль не питал никаких иллюзий относительно строя в СССР. В своей речи в парламенте, произнесённой в день нападения фашистов на страну советов, он прямо сказал:"..Политический режим в СССР ничем не отличается от фашисткого, если не хуже. Но в этот час Британия обязана помочь этой стране выстоять, потому что в случае поражения Гитлеровцы повернут всю мощь своей армии против нас, и тогда мы будем практически обречены." Мудрый политик и великий стратег - он всё отлично понимал, Англия к этому времени в одиночку почти два года сопротивлялась гитлеровской агрессии после объявления ею войны Германии в результате нападения на её союзницу, Польшу, 1 сентября 1941.Ей самой вооружения были нужны позарез! Но в этом и заключается стратегически гений Черчилля, и он не просчитался. И США к исполнению его идеи подключились!
36-й фашисткий корпус ударил в центральную Карелию с запада 1 июля, направляя остриё удара в Кандалакшу, порт на Белом море, перерезая стратегическую дорогу. Ему противостояли части заполярного фронта,14 армия СССР, в которую входила и 122 стрелковая дивизия. Немцам помогала их авиация,  проутюжив бомбами все позиции советской обороны вдоль дороги на Алакуртти(под одну из бомб попал и мой дядя),но фашистам противостояло мужественное сопротивление Красной армии, так что, преодолев с трудом 150км, не доходя 20-25 км. до Кандалакши, враг был остановлен, железная дорога на этом участке спасена, хотя её, разумеется, непрерывно бомбили. Севернее этого театра военных действий на Мурманск двинулись горные егеря корпуса"Норвегия", но были остановлены в 50км.от города. Сам город был обращён непрерывными бомбардировками по расписанию утром -обед-полночь в труху, но в результате успешных действий, в основном, советских истребителей, было сбито более150 самолётов противника. Этих боях приняли участие и первые"Харикейны", подаренные Англией, они успели сбить более 10% этих самолётов. Их пилотировали сами англичане, следившие за сборкой и обучавшие владению этой техникой русских лётчиков, отметившие лётное мастерство и бесстрашие своих боевых "учеников"! Уже в наши дни их наградили, кто был жив в 2014, орденами и медалями СССР. В своих воспоминаниях один из лётчиков вспоминает, что ангары для "Харикейнов" были построены за сутки "тысячью людей, вышедших из леса на рассвете и туда же вернувшихся ночью, работавшими без перерыва. У нас бы такая работа длилась несколько недель". Вскоре он понял, что это были заключённые: не выполнив дневную норму, "лентяи" были бы уничтожены на месте. Пройдя в лес несколько сот метров, автор обнаружил длинный барак, где  были 3-х ярусные нары.

На пути обратно я на том же шлагбауме встретил тех же солдат, и на их вопрос:"Ну что?" я кратко ответил:"Не-а!". Они потупили взгляды, когда я отъезжая, крикнул им:"Позорище!", один буркнул:"Да мы бы пустили..." В Кандалакшу я заезжать не стал, эта трасса вообще ни в какие города не заходит, даже в Петрозаводск,соединяясь с ними ветками, но посещать населённые пункты до Мурманска(надо же посмотреть на конечную станцию "ленд лиза!"в мои планы и не входило, кроме, разве что, Мончегорска. И вовсе не потому, что там богатые месторомдения никеля, которым фашисты так и не поживились, а потому, что там жила моя двоюродная сестра (по отцу) Роза, которую в последний раз я видел в августе 1959 - она приехала в августе забрать меня и отвезти к бабушке из Астрахани в Кривой Рог. Из всей поездки я только припоминаю другую двоюродную сестру, самую младшую, с которой подрался из-за фамилии. Связываться с 4-х летней девочкой 8-ми летнему лбу - это специально не придумаешь. И Роза нас, кажется, разняла и успокоила малышку. В последующие годы она вышла замуж и осела в Мончегорске, где выросла из завуча школы аж до начальницы гороно - как не крути, в советское время это была шишка районного масштаба! Там же её и похоронили, умершую от рака, в начале тысячелетия.

Зелёный город шахтёров и металлургов суетился перед выборами нового областного начальника, кандидатуру которого сам президент одобрил. Он пообещал инфраструктуру наладить и прекратить серьёзный отток населения, вызванный тем, что люди, проработав до пенсии, не имели права квартиры, где жили, выкупить. И деньги у людей уже есть, а вот потратить их на месте не могут, а ведь у финансов свойство есть, инфляция, сбережения съедающая. Вот и уезжают люди.
    Только прошёл дождик, проезжая по центральной улице, помахивавшей жёлтыми берёзами, я завернул к местной библиотеке, свои книжки оставшиеся подарить, пусть только половинный комплект. И подарил, и справку о даре получил и... Разыскивая на выходе туалет, я прошёл через читальный зал, который не работал(выборы завтра!), но заведующая залом спросила для порядка кто я и что я, в краткой беседе выяснилось, что... она помнит мою сестру! Та уходила на повышения, а молодая выпускница педучилища начинала трудовую жизнь. И беседа перестала быть краткой! Уж как она мою Розу Михайловну нахваливала! И вдумчивая, и справедливая, и голос никогда не поднимала. И очень сожалела, когда она из жизни ушла, была на её похоронах. И рассказала, где её могила: сразу за погостом при входе на кладбище, слева, на сухой стороне. Оказывается, и в маленьком городе тоже есть "хорошие" и "так себе" места на кладбище, которое, в принципе, всех выравнивает. Да кто я, чтоб со своим уставом в чужой монастырь-то?.. Я, конечно, тут же завёл машину, подарив моей новой знакомой последнюю свою книжку. Жаль, но облазив весь бугор за погостом, могилы сестры не нашёл, вот если бы она со мной поехала да показала! "Чтож, не судьба"...-подумал заезжий штирлиц и взял курс на Мурманск. Свернув на просёлочную дорогу возле лысой горы, подумал, что она идеально подходит для тренировки горнолыжников - это тут же подтвердилось: какие-то утеплённые, но ободранные и заброшенные сараи с буквами "М"и"Ж" указывали на место проживания спортсменов, как и брошенные ботинки лыжников с креплениями. Разруха и запустение...

Утром переждал очередной дождь(поливало ежедневно, только с перерывами), позавтракал и взял курск на Мурманск. Город был полностью сожжён немецкими бомбардировками в 1941, ибо был сплошь деревянным(поэтому слово"разрушен" не подходит), и то, что я увидел с дороги на сопке - заливы Баренцева моря, причалы, стандартные советские дома послевоенной эпохи, меня нисколько не впечатлило, а ехать ещё дальше, в закрытый город Североморск, каких-то 30км по шоссе на север, не имело смысла - зачем нарываться на неприятности в стране, заражённой неизлечимой шпиономанией? Ведь только вчера убедился: запрещено даже с "доказательствами" к родному дяде на могилу, что уж говорить о базе атомоходов северного морфлота России! Поэтому я благоразумно повернул в сторону финской границы, по дороге на запад, проходящей вдоль р.Туломы, мимо разных лагерей отдыха трудящихся областного центра, находящихся на левом берегу реки, и, ввиду приближающейся ночи, остановился у какого-то болота, поискать ягоду. Накрапывавший дождь мои планы относительно ягодников сорвал, но приготовить на костре ужин всё же удалось, едой горячей я себя не обижал ни при какой погоде, возил с собой запас сухих дров и 5 литров ключевой воды.

Утром распогодилось, пустое двурядное шоссе тянуло на запад, убаюкивая, да так, что за очередным поворотом едва успел затормозить перед шлагбаумом - опять "въезд в погранзону"! Короткие переговоры с солдатиками, которые предупредили, чтобы не пропустил заправку - цены там на 10% больше обычных, но в полтора раза больше, чем у финнов, так что я благоразумно заправился на ближайшие 500км. Впрочем, финские пограничники попросили на таможне оформить "их"обязательную страховку, иначе никак нельзя. Чтож, ещё 165$ покинули мой карман... В конце концов, раз требуется заплатить - заплати и не нервничай на тему, что "дорого": таковы правила путешествия... Первое, что меня удивило, это... неприкаянные северные олени, бродящие вдоль дороги и пересекающие шоссе, создавая проблему столкновения с ними. Впрочем, везде знаки о диких животных на дороге, и на шее у каждого животного поясок с номером, только вот встретить их с десяток раз за двое суток - это многовато! При попытке приблизиться к ним олени убегали, поэтому сфотографировать их удалось лишь однажды. Второе, что меня поразило, это строгое выполнение финнами требований скорости: если стоит знак 80км\час - колонна будет тянуться ровно с такой скоростью, что для меня было дико, и я прижимал акселератор к полу, обходя радивых автомобилистов раз за разом, если позволяла погода. Чтож, природа не отличалась рт карельской, а вот дорога  - таки да! На второй день езды по финской территории, севернее Оулу, пересёк северный полярный круг. Финны устроили из географического пункта целую индустрию развлечений с Санта Клаусами в красных шапках, забегаловками с аттракционами на все случаи жизни и для любого возраста, а также хорошо оборудованными "домами отдыха", что выгодно отличало их от русских, озабоченных своими секретами с то ли обороной, то ли с нападением - кажется, они и сами не очень с этим разобрались, а вот финны своим образом жизни просто показывали соседям, как и всему миру: живи хорошо прямо сейчас  и тут, не мудрствуя лукаво.

Вторая стоянка выпала просто сказочная - по всем параметрам моих требований к эстетике и удобству: на берегу озера, со столами и с обилием грибов. Не считая красавцев мухоморов в качестве рамочного обрамления, обилие подосиновиков, подберёзовиков, шампиньонов и красных рядовок среди берёз, ольшанника и сосен, меня почтили почётным эскортом несколько лебедей, взлетавщих время от времени из-за осоки "посмотреть на меня", и чудесные краски северного заката. Лук я возил с собой, как и сметану, так что ужин выдался на славу, а фотографии этого места я могу демонстрировать всем желающим как изюминку моего путешествия. В конце следующего дня планировалось посетить Хельсинки, столицу герцогства Финского, в царские времена империи именовавшуюся на шведский манер Хельсингфорсом, уж больно любопытно было сравнить город с его соседом через финский залив, Таллином, знакомым ещё с тех советских времён, когда я был моложе на 45 лет и считал столицу Эстонии "западным" городом по укладу жизни. Да и постарше он был будущей финской столицы лет на 400, о нём уже в 1154г. как о Колывани писали арабские купцы. Впрочем, датчане с немцами эту крепость на скале в 1219 именовали Ревелем, с таким именем он и вошёл в Российскую империю. Меня очень интересовали в то время финны, которые единственные в Европе понимали родственный им язык эстонцев, но были недосягаемы для советского простого человека...

Дорожные указатели привели меня прямо в гавань - прогулочные суда, включавшие тройку двухмачтовых посудин мирно стоями у пирса на симпатичной набережной, над которой возвышался симпатичный,"краснокожий"православный собор ещё с царских, разумеется, времён. Погуляв там, углубился чуточку вглубь и попал на сенатскую, когда-то главную площадь города, окружённую университетом, сенатом и, на возвышении, кафедральным собором Св.Николая. А посередине мощёной площади - статуя императора Александра Второго скульптора Энгеля(запомнил исключительно по ассоциации с дружбаном Маркса, конечно, Энгельсом!) в обрамлении сочных вишнёвых георгин с толпами желающих запечатлеться гостей азиатской внешности на ступенях!

Но я, честно говоря, искал другой памятник, маршалу Манергейму, красавцу из свиты Николая второго, который хотя и видел жизнь как "...луг, на котором пасутся лошади и женщины"(выражение одного их биографов), но сделавшему Финляндию настоящей героиней, успешно противостоявшей великой стране СССР в зимней компании 1940. И я нашёл его, недалеко от парламента: верхом на лошади, в шапке-ушанке, с маршальским жезлом в опущенной правой руке. Симпатичный город! В связи с надвигающейся ночью, решил там не тормозить и выбраться из него. Но куда? Выручила сообразительность: на указателях выбрал обозначение "Котка", которое было на карте слева от Хельсинки - вот туда и вырулил, став на первую же стоянку у магистрали, ведущей к русской границе. Это был первый случай за всё путешествие, когда я не приготовил горячий ужин-просто не было места у стоявших вплотную машин, желавших заночевать ровно в этом же месте. Утром местность накрыл плотный туман, так что дальнейшее продвижение  на восток быстрым быть не могло, я свернул на какие-то лесозаготовки, подальше от чужих глаз и организовал традиционный ужин из жареной картошки с грибами - подберёзовики росли тут же, на просеке, ездившие недалеко лесовозы меня не тревожили. Вскоре я подъехал к границе, давным-давно уже мирной.

И тут меня ждал сюрприз под именем Саша. Пока таможенники шарили в моём багажнике в поисках чего-нибудь запрещённого, от стоящей впереди машины отделился мужичок лет шестидесяти и, подойдя ко мне воскликнул:"Шалом! Что тут наши люди делают?" Вычислять меня было не сложно - на моей футболке была не просто надпись на иврите, но и номер части со слоганом рода войск, такие в киосках ширпотреба не продают. "Я-то путешествую, а ты какими судьбами на смежной территории оказался?- ответил я, протянув руку навстречу. -"Да я к детям в Финляндию ездил погостить, теперь в Питер, домой, возвращаюсь. - "А иврит откуда?- не унимался я,- Здесь он тебе явно ни к чему. -"О,я пожил в Израиле лет десять, потом свалил сюда, как доходы упали, взялся за строительный бизнес. Сначало шло хорошо, квартиру купил, а сейчас другие времена, всем должен, никто не помогает проталкивать что-нибудь бесплатно, думую к старости вернуться опять в Израиль. У меня и сейчас брат там в Ашкелоне живёт, хвалится, насколько он стал богаче за это время - цены на жильё подскочили в несколько раз, и, если он захочет продать квартиру, сразу миллионером станет!"- "Так тебе же придётся кучу денег вернуть Национальному страхованию!"- удивился я. "А вот и нет! Если я уже 7 лет вне страны, долг списывается, и я уже в статусе "вернувшийся  житель" со всеми законными страховками!"-"А чего ты к детям не переберёшься-то? Как я понял, они работают, устроены. Или финны против?"- "Финнов вообще ничего не трогает, лишь бы ты не просил социальную помощь и показал им свои доходы в 1500 евро ежемесячно, источник денег их не интересует, дети помогают, из тумбочки берёшь, главное, регулярно - и живи сколько влезет, продукты дешёвые, природа что надо, чисто везде. Только с языком, конечно, проблема, вроде китайского, не выучишь. Молодые-то освоили, а я, извините, не смогу! Дай телефон-то, позвоню, как приеду в Израиль!"- попросил Саша на прощанье и, получив, побежал к своей машине. И я подумал:"Ещё один одинокий, неприкаянный человек, всё место своё под солнцем ищет, счастье ждёт с общением да удобствами". Найдёт ли?

Выбрать место для последней ночёвки следовало поближе к Петербургу, ибо в полдень предстояло сдать машину и покинуть Россию. Вдоль дороги стояли местные, предлагая лесную ягоду - ведёрки с брусникой и клюквой. Я лично искал малину - по путешествию в похожих местах, на Соловках в 1976, знал о её изобилии в здешних местах и даже возил сахар, чтобы сварить варенье на костре - был такой опыт в прежние годы, в северной Италии, но в этой поездке мои прежние ожидания не оправдались. Продавец сказал, что малины в этом году неурожай, и он может предложить только готовое варенье. Я согласился на бартер: отдаю свой сахар с пачкой израильской лаврушки плюс 120 рублей, а он мне - банку варенья. Ударили по рукам с улыбкой, и лишь подъезжая к Выборгу я задумался: а получил ли он свои рубли, что-то в сознании не отложилось?.. Этот город интересовал меня давно, ибо был куда старше Петербурга, ведь уже в XI-XII веках на Замковом (ранее Воловьем) острове располагались склады товаров и небольшой острог для охраны этих складов. Расположение его было очень выгодным стратегически, ибо контролировал путь из Финского залива в реку Вуоксу и дальше в Ладогу, а оттуда к знаменитому пути «из варяг в греки». В 1293 году по решению регента шведского короля на острове был основан замок под названием Выборг, который стал надёжным форпостом для дальнейшего распространения шведов на Карельский перешеек и прежде всего, их лютеранской веры среди местного, финского населения. В 1470 году разросшийся на полуострове город был обнесён каменной стеной, а в 1525 году немецкий граф фон Гойя женился на сестре шведского короля Густава Вазы и получил город в приданое . Там появились  переселенцы из ганзейских городов: Любека, Бремена, Гамбурга. В 1639 году по указу шведского правительства инженер Торстенсон разрабатывает новый план города с прямоугольной сеткой улиц, на месте деревянных домов отстраиваются каменные, многие из которых и сейчас стоят. Во время Северной войны Выборг был главным форпостом Швеции на Карельском перешейке. Только в 1710 году город был взят после нескольких неудачных попыток Петра, и в 1721 году по Ништадтскому миру  Выборг официально вошёл в состав Российской империи. Жителям новой, финской губернии позволили сохранить шведские законы, что означало, что крепостное право на жителей области не распространялось. Кроме того, была разрешена их лютеранская вера. Швеция  пыталась вернуть свою крепость. В ходе  проигранной русско-шведской войны 1788-179, по мирному договору,она уступила  Финляндию окончательно, и та 1812 вошла  с Выборгом, разумеется, в состав Российской империи. Интересно, что после восстания декабристов в Петербурге в 1825 году узниками именно Выборгского замка становятся нижние чины, несколько сотен его участников.
Всё это я обстоятельно осмотрел на местности и даже захотел искупаться в водах финского залива, однако изучив его грязь у берега, напротив крепости, оставил это желание до лучших времён, и взял курск на Сестрорецк. Дорогу расширяли, строительная техника не позволяла разгоняться, поэтому я не проглядел возможности вовремя свернуть на просёлок за воинским мемориалом, найти площадку для костра и приготовить ужин, после которого прогулялся до рекламируемого ДОТа времён обороны Ленинграда. А вот на что я обратил внимание уже в сумерках, то на неухоженное кладбище, возле сотен могил которого были плакаты с требованием к родственникам предъявить документы на захоронение... На одном из памятников из чёрного мрамора я без труда прочёл имя на иврите и на русском: Борух Гутерман, 1820-1912! С ума сойти - современник Пушкина и Толстого, раввин сестрорецкой синагоги. И никаких ограждений, названий, вокруг ограды детских, видимо оздоровительных, лагерей, судя по доносящимся звонким голосам... Стало не по себе. Утром я поспешил покинуть это место, ибо спешившие на работу сотрудники местных учереждений пообещали позвонить куда следует... Преемственность поколений! Тут же снялся и уехал, приготовив завтрак уже в черте Сестрорецка, последний костерок в этом путешествии! Разумеется, картошка с грибами. Кстати, поставив деревянный ящик над мотором, я изловчился высушить подберёзовики с подосиновиками -  суп  грибной по возвращению был мне обеспечен.

Последние 70 км до аэропорта я ехал как на иголках, боясь пропустить после Кроншдадта поворот на Пулково. Но, уже доехав, никак не мог понять, как добраться до стоянки для прокатных машин. Бросив автомобиль, пешком пришёл прямо к стойке, нашёл того самого парня, что мне машину в аренду сдавал - и с удивлением обнаружил, что должен кучу денег!.. Он предупредил в начале сентября, что прокат ограничен 250км\день, но не педалировал эту весть, зато при сдаче каждый лишний километр мне обошёлся в 20 рублей, а этих лишних набралось больше 1000 за 10 дней. А как предполагалось добраться до Мурманска полторы тысячи и назад столько же - разве не на колёсах? Попенял, что во всей Европе такого грабежа не существует, на что он мило улыбался и приводил дурацкие отговорки. Чтож, учиться на своих ошибках или на грабли повторно наступаь - дело вкуса. Всё равно заплатить придётся! Вылет сильно задержался ввиду неприбытия самолёта, так что приключения закончились у стойки, где ровно 10кг, разрешённые "без перевеса", благополучно соскользнули на конвейер, а остальная не очень ручная кладь поехала в руках, съэкономив мне 40 Евро, ни за что потраченные при полёте в Питер. Чтож, мелкие буквы в билете тоже нужно читать!
26.10.2019    


   



 


Рецензии