О роли интуиции в боксе

Посмотрим, что говорится об интуиции в Википедии и на страницах интернета…. «Интуиция – способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутье», проницательность. В переводе с латинского, интуиция означает «всматриваться», «проникать взглядом» (зрением), «мгновенно постигать»…. Материалистическая диалектика усматривает рациональное зерно понятия Интуиция в характеристике момента непосредственности в познании, которое представляет собой  единство чувственного и рационального. Роль Интуиции особенно велика там, где необходим выход за пределы существующих приемов познания для проникновение в неведомое…. Интуиция – это определенная сверхспособность, дающая возможность получить недоступную большинству людей информацию, не решая поставленных задач, а следуя за внутренним ощущением, как следует поступать…. С точки зрения божественной теории, интуиция – это благословение и послание, которое нисходит на человека от высших сил…. Интуитивный метод познания имеет не только совершенно другие механизмы функционирования, но и качество другой получаемый продукт, имея следующие особенности: - выход за стандартные рамки представлений и расширенное видение ситуации; - объект познания воспринимается целиком, при этом замечаются даже его отдельные составляющие части; - возможно восприятие динамики изменений, а не статичного замершего определения; - отсутствие подтверждения результатов, причин и связующих элементов в объяснении интуитивного решения». На этом, пожалуй, остановимся. В чем-то можно согласиться с определениями интуиции, в чем-то – нет. Например, что интуиция – это сиюминутное озарение. Интуиция может быть устойчивой и такая интуиция называется «осмысленной, управляемой интуицией». В статьях интуиция называется «видение». Можно давать интуиции самые разные определения, дающие характеристики разным ее сторонам, но методика овладения интуицией нигде не описана, в следствие сложности темы…. Казалось бы, зачем в боксе нужна интуиция? Вышел в ринг и задействуй все наработки, приобретенные во время тренировок и спаррингов. Просчитай действия соперника и действуй на опережение. По ходу боя будешь думать, как поступить в той или иной ситуации. Зачем все усложнять, чем проще, тем лучше и правильней. Арсенал приемов ограничен и ничего нового изобрести уже нельзя…. Но это слишком примитивный взгляд на вещи. Без хорошо развитой интуиции сложно добиться больших успехов. Мужчины, по своей природе, логики, мыслящие крайними категориями «или – или». Это делает из них бойцов, способных драться до конца, чтобы доказать, что они главные. Это – позиция вожака в стае, в которой идет постоянная борьба за лидерство. Но логика гасит интуицию своей категоричностью, она тугодумна, не достаточно гибка и разумна. Можно за счет своих природных данным сметать соперников с ринга, как это делал молодой Тайсон, но это до поры до времени, потом такой боец будет битый и битый серьезно. Защите надо уделять первостепенное значение, чтобы сохранить здоровье, а без хорошо развитой интуиции сделать это будет сложно…. Именно через интуицию происходит развитие разума, который позволяет постоянно совершенствоваться и находить новое в привычном. Интуиция позволяет видеть ситуацию целиком и каждую деталь одновременно. Она не вычисляет ситуацию логически, а сразу видит и знает, что позволяет воспринимать реальность напрямую и действовать безошибочно и мгновенно. Представьте себе альпиниста, который решил покорить неприступную вершину. Что ему для этого, кроме хорошей физической подготовки, необходимо? Доскональное знание в своей области, чтобы можно было учесть все. Когда он будет висеть над пропастью, в случае непредвиденной неучтенной ситуации, знания приобретать будет уже поздно. Абсолютно все рассчитать невозможно. Может внезапно усилиться ветер, понизиться температура, скальный грунт, в расщелины которого вбиваются колышки, может оказаться рыхлым и пр. В этом случае ему может помочь только интуиция, которая поможет в случае неожиданной, не учтенной экстремальной ситуации мгновенно сориентироваться и принять единственно правильное в данной ситуации решение. Произойдет гибкая и мгновенная перестройка сознания под ситуацию, с сохранением целостной неискаженной картины реальности. Какие бы события вокруг не происходили, реальность все время будет восприниматься фотографически точно в режиме реального времени, без искажений, что позволит все время удерживать ситуацию под контролем. Так и в боксе. Какие бы действия не предпринимал соперник, он будет восприниматься как в замедленной съемке и его всегда можно будет опережать по действиям. Интуитивное мышление позволяет все время сохранять сознание чистым, а эмоции полностью раскрепощенными. Они будут уравновешивать друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах. Интуиция не разделяет чувства на «хорошие» и «плохие», как это делает логическое мышление, мыслящее крайними категориями, в оценке и осмыслении реальности она задействует все чувства, чтобы выбрать оптимальный вариант решения возникшей проблемы…. Подходим к главному – как развить в себе интуицию? Как уже отмечалось, интуиция переводится как ВСМАТРИВАНИЕ. Мы обычно пропускаем всю информацию через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Выглянули из своего внутреннего мирка – ракушки в реальность, выхватили из нее часть информации, затащили ее в свой мирок и переработали через эмоциональный опыт. Выглянули – спрятались, так безопасней. В случае опасности можно запереться в своем мирке и принять круговую оборону. Это происходит незаметно для нашего сознания, но мировосприятие от таких выглядываний становится прерывным и искаженным. Для понимания реальности все время приходится делать поправки, корректировки, ломки, а огромную часть информации мы просто не замечаем, чтобы не травмироваться. Например, мы не видим и не чувствуем чужую боль, чужие страдания, чужие интересы, не хотим замечать, что уничтожается экология, мир подводит себя к самоуничтожению… Нам проще отгородиться от негатива, как будто его не существует. Интуиция же видит свои и чужие интересы, и старается находить компромиссные решения, чтобы нивелировать противостояние. При интуитивном мышлении задействуется весь мозг, а не часть его, как это происходит при логическом мышлении…. Главным природным восстановителем интуиции является глубокий сон. Интуиция возвращает себе утраченные позиции через восстановление равновесия. Чем оно устойчивей, тем лучше работает интуиция (как при балансировании на канате над пропастью). С восстановлением равновесия, стабилизируется внимание. Интуиция состоит их двух противоположностей – концентрации внимания и его рассредоточения. Представьте перед собой неспокойное море, в котором волны – ваши возбужденные эмоции. Волны препятствуют вам видеть, что происходит под толщей воды и вы видите происходящие под водой события лишь выхватами. Чтобы волнение начало снижаться, вам надо изначально рассредоточивать возникающие возбуждения, которые вызывают волны, на корню, не давая им образоваться. Вы всматриваетесь в толщу воды и одновременно, рассредоточением гасите, разглаживаете волны. Чем спокойней море, тем прозрачней в нем вода, тем более целостную картину происходящих под водой событий вы видите. Когда установится штиль, вода станет прозрачной и вам, для понимания того, что происходит под водой не надо задействовать эмоции, потому что вам напрямую открывается знание. Так и в боксе: стабилизируйте внимание и одновременно полностью расслабьтесь (фоновое мировосприятие, как у кошки во время отдыха), чтобы не возникало никаких мыслей, формируемых возбуждением и тогда вам откроется сразу знание, основанное на осмысленной интуиции. 26.10.2018 г.


Рецензии