дружок

...никто толком не знал откуда появился этот пес.его не было в деревне,ни вчера не сегодня но наступил следующий день и в нем в этом дне уже присутствовал этот пес.он был небольшого роста на коротких кривых лапках ,хвост загнут баранкой ,он бежал по дороге с таким видом как будто обнюхивал следы и шел за ними.а на самом деле,когда я лучше узнал его.я понял что он просто притворялся и никаких следов не вынюхивал,это был его деловой представительский вид при входе в незнакомое поселение.
...было холодное зимнее утро.человек проснулся рано.встал ,затопил печь и по своей давней привычке согрел чайник и заварил крепкого чаю
чай дымился в кружке ,с утра в избе было прохладно...дом за ночь выстыл,человек взял кружку ,закурил сигарету и сел пить чай на лавочку поближе к печке ,потрескивали дрова и пламя ровно гудело в топке .
начинался новый день со старыми делами и заботами.человек оделся и вышел на улицу и следом за ним бодро выбежал пес с загнутым баранкой хвостом.человек пустил его жить к себе этого бродячего пса-бича.он назвал его Дружок а иногда называл его просто Жбан от слова дружбан.Жбан бегал кругами вокруг человека и обнюхивал снег а природа замерла как будто ,на березах блестел пушистый иней и снег скрипел под ногами.
человек и Жбан жили вместе всю зиму вдвоем одни во всей деревне и это была лучшая зима в жизни человека он часто задумывался....ему было о чем подумать и времени вполне хватало для этого а иногда он разговаривал со Жбаном и удивительное дело но он понимал не только интонацию но и некоторые слова.иногда человек гасил свет и зажигал свечу он любил читать при свече а пес спал в кресле напротив .
так проходили дни..продукты стали заканчиваться а магазин был далековато. человек стал меньше есть сам и к своему стыду мало кормить Дружка .
наступил вечер..человек пошел запирать на ночь дверь но собаки на дворе не оказалось.странно где это он может быть ? человек вернулся в дом лег на кровать но ему не спалось.в доме сразу стало как то пусто и неуютно.он оделся вышел на улицу чтоб покричать Дружка стояла зимняя ночь. небо вызвездило.тишина звенела в ушах.и вдруг вдалеке в другой деревне человек еле еле расслышал заливистый лай.это был лай Дружка его он сразу узнал так он просил еды.он закричал ему Дружок !Дружок! но тот его не слышал.я мало кормил его...своего друга подумал человек.только бы он вернулся ко мне я б и фуфайку ему постелил и кормил бы всегда досыта.прошла ночь и наступило утро человек выглянул в окно там сидел и дрожал Дружок.заходи !!он с радостью открыл двери достал остатки ливерной колбасы и накормил его и постелил ему фуфайку Дружок радостно вилял хвостом.
прошла еще неделя.человек стал собираться в поездку ему надо было срочно продать свое ружье.Дружок суетился рядом покручивая своим хвостом баранкой.человек завел и прогрел двигатель машины,погладил Дружка ..в этот день падал очень крупный снег.странно подумал он к чему бы это? и тронулся с места выезжая из деревни на дорогу к трассе проехав где то с километр человек заметил в боковое зеркало что Дружок бежит за ним, весь вытянувшись как стрела и поджав уши он бежал на своих коротких лапках.сердце человека дрогнуло он остановил машину и открыл дверь ,Дружок подбежал, запрыгнул в кабину и закрутился на сидении..странно...подумал человек.обычно осторожный он сторонился машин..а тут так разволновался..а крупный снег все падал и падал белыми хлопьями..тревожное чувство овладело человеком..да что с тобой ??что так волнуешься а?человек гладил собаку по голове...я ж сегодня вернусь..подожди меня немного...вот продам ружье и вернусь..закуплю продуктов и сразу обратно он гладил и успокаивал собаку.
...человек торопился вернуться обратно городская суета томила его скорей бы вернуться зажечь очаг. машина шла ровно по свежему снегу он подьехал к дому но его никто не встречал.во дворе были четкие отпечатки волчьих следов их не спутаешь ни с чем.Дружок !!вдруг все осознав закричал человек...но было тихо...он никогда больше не видел его.ружье!!почему я не продал тебя на день
позже??


Рецензии