О быстроходных тральщиках ЧФ часть 1

 О быстроходных тральщиках Черноморского флота

Должен сразу предупредить уважаемых читателей - это реферат.


Рефера;т (нем. Referat от лат. referre «докладывать, сообщать») — краткий доклад по определённой теме, в котором собрана информация из одного или нескольких источников. Рефераты могут являться изложением содержания научной работы, статьи и т. п. ( 1 )

Здесь нет моих личных воспоминаний.

Только обВор литературы, как говорил Дед Балай об « источниках и составных частях» диссертации.

Предмет рассуждений – черноморские  БТЩ – быстроходные тральщики типа «Фугас».

Причина – поиски материалов к биографии детского писателя Святослава Владимировича Сахарнова.
Меня познакомили с ним в 1960 году во время небольшой морской экспедиции из Севастополя до Артека.
Сахарнов описал ее в книге «Путешествие на ТРИГЛЕ». ( 2 )


Сахарнов родился 12 марта 1923 года в городе Бахмут Донецкая губерния Украина.
Его родители рано умерли: мать в 1936 году, отец – двумя годами позже.
 Воспитывала мальчишку старшая сестра.

В 1940 г. Святослав сдал экзамены и был принят в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. ( 3 )
В том году на 300 вакантных мест в училище Фрунзе было получено 3900 заявлений от желающих поступить ( 13 человек на 1 место.) ( 4 )

В 1941 году « Первого июля нам огласили приказ по Управлению Военных Морских Учебных Заведений ( ВМУЗ) контр-адмирала Самойлова о создании Отдельной курсантской бригады ВМУЗ. Каждое учебное заведение подведомственное ВМУЗ обязали направить по одному истребительному батальону в состав формируемой бригады морской пехоты под командованием капитана 1-го ранга Рамишвили.
Названия батальонов говорили о их принадлежности к одноименным учебным заведениям. КУОПП - Краснознаменный учебный отряд подводного плавания, «Дзержинский» - Высшее военно-морское инженерное училище - два батальона, «Фрунзе» - Высшее военно-морское командное училище -отправило на фронт несколько батальонов и сводный отряд, «Кронштадский» - Кронштадское военно-морское фельдшерское училище, «Орджоникидзе» - училище связи, «Каляева» - морское инженерно-строительное, ВМИТУ, и так далее…»

«После войны рассказывали следующее, что когда в конце августа 1941 Наркому ВМФ Кузнецову сообщили о гибели в полном составе нескольких батальонов из нашей бригады, то тот немедленно обратился к Сталину и с возмущением доложил, что «безголовое» ленинградское руководство лишило ВМФ резерва командных кадров. В войска немедленно ушел приказ Сталина, продублированный Кузнецовым по всем флотским каналам, о снятии с фронта всех бывших учащихся ВМУЗ и о возвращении их на учебу.» ( 5 )

Истребление курсантов – это отдельная трагическая тема обороны Ленинграда.

Сахарнов с другими уцелевшими курсантами уходил из блокадного Ленинграда пешком по льду Ладоги.

Доучивался по ускоренной программе в военном училище Баку.

В наградном листе лейтенанта Сахарнова на орден Красного Знамени указаны даты подвигов:
«Звание: лейтенант
в РККА с 1940 года. Место службы: катер МО 31 1 ДМО ОБ СКР ЧФ
( катер морской охотник № 31 1-й дивизион морских охотников отдельной бригады сторожевых кораблей Черноморского флота)
Дата подвига: 20.07.1941, 01.12.1941-28.02.1942, 15.07.1943
№ записи: 8001989

Архивные документы о данном награждении
I. Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
Подвиг:

В начале войны участвовал в боях на Ленинградском фронте в  составе 1-й Морской бригады.
Ходил в разведку в расположение врага в районе станции Котлы и проявил при этом личное мужество, уничтожив гранатами 20 июля 1941 года штабную бронемашину.
Зиму 1941 – 42 года был в частях осажденного города-героя.

В летнюю компанию 1943 года плавал на БТЩ «ТРАЛ» дублером штурмана.
Точной работой обеспечил хода корабля при конвое и переброске подкрепления и боезапаса для «малой земли». 16-го июля 1943 года при налете 20-ти Ю-88 (Юнкерсов) на караван в районе Хосты в ходе полуторачасового боя проложил под бомбами все эволюции и дал точное место корабля. Находясь в беспрерывном плавании БТЩ прошел за лето 1943 года 6420 миль. Отконвоировал без потерь 50 транспортов.

Указом Президиума Верховного Совета БТЩ «Трал» награжден орденом «Красного Знамени».
Настоящее время лейтенант Сахарнов является помощником командира МО-31 (морской охотник).
В трудных условиях конвоирования у незнакомых берегов Румынии и Болгарии обеспечил работу всех боевых постов, в результате чего катер провел все конвои безупречно.» ( 6 )

«Штурманское вооружение
К началу войны на тральщиках имелось следующее штурманское оборудование: магнитные компасы — 3 штуки (главный, установленный на компасном мостике, путевой — на ходовом, рубочный — в ходовой рубке); электромеханический лаг типа ГО III (приборы управления — станция лага, трансмиттер, умформер — размещены в штурманской рубке, счетчик пройденного расстояния и указатель скорости установлены по одной паре в штурманской рубке и на мостике); механический лот Томсона, ручные лоты и другие штурманские приборы.» ( 7 )


Летом 1943 г. Сахарнов был дублером штурмана на быстроходном тральщике  БТЩ Т-401 «Трал».

В наградном листе упоминается Указ Президиума Верховного Совета СССР:
22 июля 1944 г. тральщики "Мина", "Трал" и "Арсений Расскин" за активное участие в боевой деятельности ЧФ были награждены орденами Боевого Красного Знамени.
Тральщику "Щит" было присвоено звание гвардейского,а орденом Красного знамени этот тральщик наградили 6 марта 1945 года.

«Орден СССР Красного Знамени учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.»
 
Значит, назначение Сахарнова помощником командира Морского охотника № 31 и его представление к награждении орденом «Красного Знамени» было позже 22 июля 1944 года.

Чтобы достойно оценить штурманскую работу лейтенанта Сахарнова желательно напомнить особенности этих кораблей, историю их проектирования и постройки.

«Проектирование и крупносерийное строительство кораблей по проектам 3, 53, 58 и 53У явилось очевидным успехом советского кораблестроения (по общему признанию в свое время это были самые совершенные корабли своего класса) и рассмотрение их заслуживает особого внимания.»

«ТТЗ на разработку быстроходного базового ТЩ пр.З было выдано Техупром ВМС в 1930 г. МНТК. Основные требования ТТЗ: полное водоизмещение до 350 т, осадка – до 2,0 м, скорость полного хода не менее 18 уз, с тралом – 15 уз, дальность плавания полным ходом – 800 миль, вооружение: 1x1 – 1()0-мм, 2х1-37-мм и 2x1-12.7-мм артсистемы, бомбосбрасыватели, контактный и электромагнитный тралы, дымшашки и прожектора. Эскизный проект был разработан и утвержден в 1931 г., а задание на разработку технического проекта выдано ЦКБС-1 в 1932 г. Постройка кораблей планировалась в Ленинграде на заводе № 190 (5 ед.), в Николаеве на заводе № 200 (4 ед.) и в Севастополе на заводе N° 201 (I ед.) со сроком сдачи кораблей в 1933-1934 гг. В дальнейшем эта программа была изменена: ленинградские корабли строились и спускались на заводе № 190, а достраивались на заводе N° 196, а все черноморские строились и сдавались на заводе N° 201. Технический проект был утвержден в 1932 г., а головные корабли "Фугас" в Ленинграде и "Трал" в Севастополе были сданы только в 1936 г.»

• Севастопольский Судостроительный и судоремонтный завод № 201 с 1936 года имени Серго Орджоникидзе

 Судостроительный завод «Северная верфь» (в прошлом «Путиловская верфь», в советские годы — завод имени А. А. Жданова) — судостроительное предприятие, расположенное в городе Санкт-Петербурге, (с 1934 до 1962 года также использовалось обозначение «завод № 190»),


«Задержка начала испытаний произошла из-за несвоевременности поставок дизелей. В силу изложенного, количество кораблей в серии было сокращено до 8 ед.»

«По архитектурному типу новые ТЩ существенно отличались как от своих отечественных предшественников, так и от зарубежных аналогов. Они были полубачными с непрерывной верхней палубой, двухтрубными, с большим числом (II) поперечных водонепроницаемых переборок, отношением длины к ширине, близким к 9, и поперечной системой набора при большом объеме сварных конструкций. ЭУ корабля – дизельная двухвальная, скомпонованная в двух смежных автономных отсеках. В районе от форштевня до румпельного отсека имелось двойное дно, в отсеках за машинными отделениями оборудованы (в нос и корму) платформы. В качестве главных двигателей использованы лодочные четырехтактные шестицилиндровые бескомпрессорные реверсивные двигатели 42 БМРН-6 с наддувом Бюхи Коломенского завода; режимы малого хода обеспечивались с помощью гидромуфт.»

«Согласно принятой в 1933 г. программе строительства военно-морских сил на 1933-1938 гг. намечалась постройка 27 ТЩ. В счет этой программы был выдан заказ на постройку в Ленинграде и Севастополе еще 10 быстроходных Т Щ (2-я серия) . Корабли предназначались для Дальнего Востока, где имело место резкое обострение военно-политической обстановки. Поскольку в ходе проектирования и строительства кораблей пр. 3 в исходный проект был внесен ряд существенных изменений, заказчик выдал ЦКБС-1 задание на корректирование чертежей пр. 3, при этом проекту был присвоен № 53. За счет внесенных изменений (усиления артиллерийского, противолодочного и радиотехнического вооружения, увеличения запасов топлива, развития корабельных систем и устройств) водоизмещение корабля увеличилось почти на 100 т, а скорость хода уменьшилась на 0,5 узла. Построенные для ТОФ корабли предполагалось в разобранном виде на транспортных судах переправлять в Хабаровск, где они должны были собираться и сдаваться. В дальнейшем, однако, от этого намерения отказались.

Корабли 2-й серии были сданы в 1938 г. и отбыли своим ходом на Дальний Восток: севастопольские – через Суэцкий, а ленинградские – через Панамский каналы.» ( 8 )


«Постройка тральщиков была начата на Севастопольском заводе в 1932 г., а в 1934 г. к строительству серийных кораблей была привлечена Северная судостроительная верфь в Ленинграде. Первые тральщики пр. 3 вошли в состав флота в 1937 г. Из них 4 тральщика в состав Балтийского флота и 4 - для Черноморского.

В совокупности новые решения, принятые на корабле пр.3, давали ему значительные преимущества перед тральщиками дореволюционной постройки и являлись значительным шагом вперед по сравнению с кораблями этого класса времен первой мировой войны. Корабль пр. 3 послужил прототипом для создания базовых тральщиков отечественного Военно-Морского Флота пр.53, 58 и 53У. На тральщики указанных проектов возлагались следующие задачи: разведка, контроль и траление фарватеров и минных полей; проводка отдельных кораблей и караванов за тралами; постановка минных полей и борьба с подводными лодками.

В ходе постройки тральщиков в их проект вносили конструктивные изменения, связанные с дополнительными работами по усилению трального и артиллерийского вооружения, установке вновь созданных механизмов и оборудования, массогабаритные характеристики которых отличались от первоначально предусмотренных в проекте. Это привело к снижению остойчивости. Были разработаны меры по повышению остойчивости перераспределением масс для понижения центра тяжести корабля. С 1935 г. тральщики пр.3 достраивали уже с учетом предложения по повышению остойчивости. Тральщики с улучшенной остойчивостью типа "Стрела"(пр. 53) стали поступать в состав флота в 1938 г. Всего их было построено шесть - на Севастопольском заводе и четыре - на заводе "Судомех" в Ленинграде. Кроме того, на Севастопольском судостроительном заводе было по пр. 58 было построено семь тральщиков, мало чем отличавшихся от кораблей пр. 53.» ( 9 )

«В соответствии с ходом совершенствования плана военного кораблестроения, сопровождавшегося острой дискуссией, отрабатывался и тип тральщика, необходимого для сбалансированного флота. Он должен был удовлетворять двум противоречивым требованиям: быть массовым дешевым кораблем и на достаточно высоком уровне решать необходимые для флота задачи ПМО: ведение минной разведки, уничтожение всех видов минных заграждений и проводка кораблей и судов через миноопасные районы. Дополнительным назначением корабля являлись борьба с ПЛ, патрульно-дозорная и эскортная служба, а также минные постановки.

К разработке такого типа корабля были привлечены крупные специалисты минно-трального дела: Ю. Ф. Рапль, Л. Г. Гончаров, Ю. Ю. Кимбар, П. П. Киткин, И. А. Киреев, а к проектированию – выдающиеся корабельные инженеры Ю. A. Шиманекий, А. И. Маслов (главный конструктор проекта 53 «Стрела»),  Л. В. Дикович ( главный конструктор проекта 3 «Фугас»)  , А. В. Сперанский и др. Отличительной особенностью нового ТЩ по отношению как к зарубежным, так и к отечественным аналогам явилась относительно высокая скорость хода (в связи с чем он и был назван "быстроходным базовым тральщиком"). При создании корабля основное внимание уделялось повышению его защиты от мин и соответственно уменьшению осадки (поскольку зашита определялась в то время прежде всего осадкой корабля) и приспособленности его к борьбе с ПЛ. Опыт боевого использования этих ТЩ во время Великой Отечественной войны показал, что принятые компромиссы являлись для своего времени оптимальными и что новые ТЩ были лучшими представителями своего класса.» ( 10 )

«Принятым в 1927 г. "Наставлением по боевой деятельности тралящих кораблей" эскадренные тральщики должны были составлять ядро тральных сил; главными их качествами указывались быстроходность, мореходность и способность работать всеми системами тралов. Применение предполагалось во всех случаях, когда требуется соблюдение быстроты и скрытности. Виды тральных работ: разведывательное траление вне прибрежной полосы, определение границ минных заграждений в отдаленных районах, уничтожение выявленных заграждений. В своих водах вне прибрежной полосы эскадренные тральщики должны были использоваться лишь в крайнем случае. При разработке проекта требовалось совместить удовлетворительные мореходные качества с малозаметным силуэтом. Скорость хода должна соответствовать скорости эскадры или отряда в море, то есть быть в пределах 18 - 20 узлов. Район действия тралящих кораблей - около 1500 миль, автономность - 5 - 6 суток.»

После обсуждения Реввоенсоветом СССР доклада начальника Штаба РККА Б.М.Шапошникова "Об уточнении пятилетнего плана строительства РККА" 13 июня 1930 г. было решено дополнить программу на оставшиеся три года первой пятилетки строительством десяти тральщиков (по пять для Балтийского и Черного морей). Сдача первых шести намечалась в 1933 г.

Водоизмещение устанавливалось в 350 т, корпус - с полубаком, осадка в полном грузу - не более 2 м. Двухвальная дизельная установка должна была обеспечить скорость полного хода без тралов не менее 18 узлов (с тралами - 15 узлов) и дальность плавания не менее 800 миль полным ходом. Состав артиллерии изменился: появилось орудие калибра 102 мм, два 37-мм зенитных автомата и два крупнокалиберных пулемета. Особо оговаривалась "простота и даже грубость постройки" при "дешевизне" и "надежности", чтобы обеспечить возможность массового строительства однотипных тральщиков в военное время.

Эскизное проектирование быстроходного тральщика (БТЩ - так классифицировались новые корабли) велось кораблестроительной секцией НКТМ под руководством Ю.А.Шиманского и завершилось в октябре 1930 г. Реввоенсовет утвердил эскизный проект 25 апреля 1931 г. Разработка общего проекта была поручена недавно организованному Центральному конструкторскому бюро спецсудостроения (ЦКБС) "Союзверфи". Работы вел инженер-кораблестроитель Л.В.Дикович (этот проект стал его первой самостоятельной работой); ему помогали Ф.П.Мурагин и Г.И.Вераксо. Представителем Комнаба (Комитет по наблюдению за проектированием и постройкой кораблей) УМС был назначен военинженер 1 ранга Н.М.Алексеев. Советские кораблестроители постарались использовать боевой опыт лучших русских и зарубежных тральщиков периода Первой мировой войны. Проекту был присвоен индекс "проект 3", и его разработка была закончена к концу 1931г. В связи с принятием более технологичной конструкции корпуса водоизмещение увеличилось до 400 т при прежних размерениях.

Технический проект был окончательно утвержден Реввоенсоветом 27 марта 1932г. и предусматривал стандартное водоизмещение БТЩ в 383 т, а полное - в 433 т. Корабль должен был иметь два комплекта параван-тралов, тралы Шульца, змейковый и электромагнитный тралы (для борьбы с неконтактными минами).

На тральщики возлагались следующие задачи: разведка, контроль и траление фарватеров, маневренных районов и минных полей; уничтожение обнаруженных заграждений; проводка отдельных кораблей и соединений, караванов транспортов через опасные районы; постановка минных полей и борьба с субмаринами противника.

Освоение дизельной энергетики стало новым делом для конструкторов ЦКБС, так как они ранее имели опыт работы только с котлотурбинными установками. Общее руководство проектированием и отработкой дизельных двигателей осуществлял начальник механического отдела ЦКБС А.В.Сперанский, а ведущим инженером по дизелям был назначен молодой сотрудник А.К.Грейнер. Разработку рабочих чертежей БТЩ курировал начальник корпусного отдела бюро (с 1932 г. - ЦКБС-1) корабельный инженер А.И.Маслов, а наблюдение за их разработкой осуществлял старший приемщик Комнаба военинженер 1 ранга А.Э.Цукшвердт. Окончательно выпуск рабочих чертежей проекта 3 был завершен в апреле 1934 г.

Серийное строительство
Базовый проект получил неофициальное наименование "корабли I серии". Планировалось построить только восемь единиц, для Морских сил Балтийского и Черного морей. Первоначально намечалось построить четыре БТЩ на Северной судостроительной верфи в Ленинграде; три БТЩ - на Николаевском государственном заводе имени А.Марти и один - на Севастопольском морском заводе. Но в связи с принятием 25 февраля 1932 г. программы создания Морских сил на Дальнем Востоке на НГЗ возлагалась постройка 30 подводных лодок VI серии, поэтому заказ на тральщики передали севастопольцам. Официальные наряды на постройку этих кораблей были выданы в период с ноября 1931 г. по июль 1932-го.

Срок предъявления кораблей к государственным испытаниям - конец 1933 г.
Из-за несвоевременных поставок стали закладка тральщиков задержалась. Вместо декабря 1932 г. корабли удалось заложить лишь в конце 1933-го - начале 1934 г. В течение 1934 - 1935 гг. все корпуса тральщиков были спущены на воду, и стапельный период их строительства не превысил 10 - 12 месяцев.

Уже к концу 1935 г. степень готовности четырех БТЩ составляла более 85%, но своевременность сдачи кораблей флоту была сорвана по вине Коломенского машиностроительного завода. Первоначальные сроки поставок дизелей для тральщиков исходили из получения импортных турбонаддувочных агрегатов Бюхи из Германии. Договориться о поставках не удалось, и изготовление отечественного аналога было поручено Ленинградскому Металлическому заводу имени Сталина. Много непредвиденных производственных трудностей возникло из-за неоднократных конструктивных переделок самих дизелей. Регулярная поставка главных двигателей для БТЩ I серии началась лишь в конце 1935 г., что автоматически перенесло сроки предъявления кораблей к сдаче на четвертый квартал 1936 г.


11 июня 1933 г. Совет труда и обороны при СНК СССР принял "Программу военно-морского строительства на 1933 - 1938 гг.", предусматривавшую, в частности, строительство 27 БТЩ, а 29 октября следующего года УМС поручило ЦКБС-1 внести ряд изменений в проект 3. Предлагалось облегчить ахтерштевень и руль, увеличить вырезы во флорах и стрингерах для более удобного доступа в междудонные отсеки, снизить высоту световых люков машинных отделений, изменить конструкцию крышек сходных люков и увеличить высоту их комингсов, поднять носовую часть мостика в виде банкета, усовершенствовать некоторые системы и механизмы.

Новый вариант проекта получил индекс 53. Головной корабль II серии - БТЩ "Стрела" - заложили в Ленинграде 16 мая 1935 г.; в Севастополе начали строить однотипный - "Взрыватель" только 11 августа 1936 г. Еще 10 БТЩ III серии предполагалось построить на Ижорском заводе, который с 1932 г. занимался постройкой буксиров. Но от этого вскоре отказались, так как проводка тральщиков под железнодорожным мостом через реку Ижора требовала снятия и надстроек, и рубок, и полубака, что удорожало строительство. Заказ пришлось разместить на Усть-Ижорской верфи (завод № 363), только что переданной Главморпрому из Наркомата водного транспорта.


С остойчивостью дело обстояло тоже не благополучно. Результаты повторного кренования БТЩ "Фугас" и "Заряд", проведенного в октябре - ноябре 1936 г. в бассейне завода, показали, что поперечная метацентрическая высота при нормальном водоизмещении 411 т составляет всего 0,42 м вместо 0,72 м по проекту, а при приеме на борт мин заграждения уменьшается до 0,23 м.

Просчет объясняли несоответствием паспортных и фактических данных по положению центра тяжести дизелей Коломенского завода. ЦКБС-1 посчитало остойчивость достаточной для безопасного плавания, но НИВК с этим мнением не согласился и обратился за консультацией к академику А.Н.Крылову. Тот поддержал требования заказчика о повышении метацентрической высоты при нормальном водоизмещении до 0,55 - 0,6 м.

Первоначально Северная судостроительная верфь пыталась решить вопросы остойчивости приемом балласта. Начальник Морских сил В.М.Орлов принял решение (предложенное ОК УМС от 4 декабря 1936 г.) увеличить остойчивость первых четырех кораблей I серии путем заделки вырезов в стрингерах и отбойной переборке топливных цистерн (для снижения влияния свободной поверхности), уменьшения объема напорных цистерн на верхнем мостике и принятия 15 т твердого балласта. До этого БТЩ к плаванию не допускать. Работы, связанные с повышением остойчивости, произвести на заводе имени А.А.Жданова к 1 апреля 1937 г. На остальных кораблях, еще не предъявленных к испытаниям, вопрос об их остойчивости проработать особо, и довести метацентрическую высоту до 0,6 м.

Параллельно в Севастополе начались испытания первого черноморского БТЩ "Трал", выявившие сходные проблемы. 17 января 1937 г. уполномоченный ОК УМС военинженер 2 ранга Г.М.Сапега сообщил, что инженерами завода № 201 предложены следующие переделки: преобразователь электромагнитного трала перенести с верхней палубы в коридор гребных валов, две вьюшки с полубака установить на верхней палубе, а на их места - напорные цистерны пресной воды. Всё это позволило довести метацентрическую высоту до 0,66 м при водоизмещении 411 т.

ЦКБ-17 (бывшее ЦКБС-1), в свою очередь, предложило довести массу твердого балласта до 25 т, а на вновь закладываемых БТЩ вместо приема балласта увеличить ширину корпуса на 0,2 м, с чем представители УМС категорически не соглашались, опасаясь дальнейшего падения скорости. 28 января Отдел кораблестроения УМС одобрил мероприятия по повышению остойчивости завода № 201, предложив со своей стороны до принятия на вооружение ЭМТ (конструкция которого еще только разрабатывалась) его агрегаты вообще не устанавливать, а предназначенную для этой цели кормовую рубку демонтировать, подняв 45-мм орудие на специальный банкет. Кроме того, рекомендовалось понизить высоту световых люков машинных отделений.

Поскольку ЦКБ-17 и завод № 190 продолжали настаивать на погрузке твердого балласта, начальник Управления кораблестроения инженер-флагман флота 2 ранга Б.Е.Алякрицкий 13 апреля 1937 г. направил заместителю начальника 2-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности Стрельцову гневное письмо, обвиняя бюро и завод в сознательном нежелании исправлять конструктивные недостатки проекта 3, а дополнительная балластировка, увеличивая водоизмещение, снижает и без того недостаточную скорость. В "дело с остойчивостью", согласно традициям времени, вмешался и бдительный Наркомат внутренних дел. 17 августа 1937 г. начальник пограничных и внутренних войск НКВД комбриг Кручинкин, ознакомившись с данными о креновании ПСК-301 и ПСК-302 проекта 43, отменил свое решение о приемке кораблей. Остойчивость сторожевиков, которые теперь считались "условно принятыми", требовалось довести до спецификационных величин, причем НКОП предупредили, что стоимость всех необходимых для этого работ возлагается исключительно на завод № 190.

Пока шла работа моряков и судостроителей по устранению недостатков кораблей проектов 3 и 53, КБ завода № 201, при участии ЦКБ-17 и КБ завода № 190, еще раз откорректировало проект тральщика, учтя все замечания и рекомендации. Новая разработка получила индекс "проект 58". 16 февраля 1937 г. был заключен договор на постройку 5 БТЩ между заводом № 201 и УМС, где указывалось: "Постройка кораблей производится в полном соответствии по корпусу плазовой разбивки завода № 190 по проекту 58, а по механизмам и электрооборудованию - согласно проекту 53 с изменениями по увеличению остойчивости".

Постановлением СТО СССР от 15 октября 1937 г. НКОП обязали удалить с первых четырех быстроходных тральщиков постройки завода № 190 твердый балласт и произвести на них работы по предложению завода №201. Разрешалось уширение корпуса на 0,2 м на десяти БТЩ, строившихся на заводе № 363 по проекту ЦКБ-17. УМС РККА должно было обеспечить проектирование для тральщиков новых гребных винтов, ускоренными темпами разработать облегченный и более тихоходный параван и завершить к 1 января 1938 г. испытания электромагнитного трала. Месяц спустя решением совместного совещания УК УМС, 2-го ГУ НКОП, ЦКБ-17 и заводов-строителей утвердили представленный ЦКБ-17 проект БТЩ с увеличенной шириной корпуса, получивший обозначение "проект 53-У (уширенный)", а также окончательно утвердили проект 58 завода № 201.

Три последних корабля проекта 53У достраивались в условиях блокадного Ленинграда.
Строительство IV серии базовых тральщиков возложили на завод № 201. По наименованию головного корабля их стали именовать типом "Параван". Начиная с шестого корабля IV серии проект имел индекс "58-бис" и измененное артвооружение. Два последних корпуса серии были брошены на стапелях и не достраивались. ( 11 )

«В ходе постройки тральщиков в их проект вносили конструктивные изменения, связанные с дополнительными работами по усилению трального и артиллерийского вооружения, установке вновь созданных механизмов и оборудования, массогабаритные характеристики которых отличались от первоначально предусмотренных в проекте. Это привело к снижению остойчивости. Были разработаны меры по повышению остойчивости перераспределением масс для понижения центра тяжести корабля. С 1935 г. тральщики пр.3 достраивали уже с учетом предложения по повышению остойчивости.» ( 12 )

Перед кораблестроителями была поставлена очень трудная задача.
Таких специальных кораблей в СССР не было.


Проектировщики должны были уложиться в «прокрустово ложе» противоречивых требований тактико-технического задания:

Осадка тральщика минимальная до 2 метров, чтобы проходить над якорными минами.
Силуэт корабля должен быть малозаметным, то-есть минимальным по высоте.
Нужно разместить мощное артиллерийское и зенитное вооружение.
Верхняя палуба предназначалась для размещения и постановки мин, хранения и сброса глубинных бомб на подводные лодки и тралового хозяйства для ликвидации минных полей.

Но водоизмещение задано до 300 тонн.

Впервые конструкторами ЦКБС решалась задача установки двух дизелей для подводных лодок  вместо котлотурбинных установок.

Главной задачей было создание быстроходного тральщика, способного сопровождать боевые корабли.»

По старому правилу корабелов –«длина бежит» - заложили пропорцию ширины корпуса к длине 1 : 9.

Соответственно шпангоуты в носовой и кормовой части сделали острыми для лучшей обтекаемости.
Естественно, что в передних отсеках размещались якорные цепи, якоря, швартовые  и якорные механизмы.

Но такой острый нос зарывался в волну при килевой качке.

Артиллерийской установкой главного калибра для стрельбы и по надводным и береговым целям для этих тральщиков  была 100-мм корабельная пушка образца 1936 года со стволом длиной в 45 калибров. Она получила обозначение Б-24 и весила 5.5 т. Её разместили на полубаке выше ватерлинии на 3.64 м.

Высота над ватерлинией: верхней палубы - 1,61, палубы полубака - 3,64, ходового мостика - 5,8 м


Позднее на тральщики проекта 53 У «Верп» главного конструктора Г. М. Вераксо устанавливалась 100-мм корабельная пушка образца 1936 года со стволом-моноблоком длиной в 56 калибров. Она  получила обозначение Б-24БМ и весила 7740 кг.

Артиллерийский погреб главного калибра - это 6000 кг  100 мм снарядов (200 шт по 30 кг). Шесть снарядов хранилось около орудия на палубе полубака в  кранцах .

Если учесть, что в артпогребе для снарядов были оборудованы стеллажи с гнездами и механизм подачи снарядов к орудию, то общий вес установки с боезапасом был не менее 11.6 - 14 тонн. В зависимости от образца  пушки.

Дополнительный запас питьевой воды (5,4 т) - в цистерне под носовой платформой также утяжелял нос.

«24 сентября 1941 г. немецкие войска начали прорыв наших позиций на Перекопском перешейке. Для артиллерийской поддержки сухопутных войск 26 - 27 сентября был направлен БТЩ "Груз". Конечно, одна 100-мм пушка имела чисто моральный эффект и переломить ход событий не могла. Части Красной Армии начали отход к Севастополю.

«При необходимости можно было принять на борт 10 45-мм противотанковых орудий с передками и до 600 человек с личным оружием и запасом продовольствия на 5 суток.

На носовом мостике каждого корабля имелся один 1,5-метровый стереоскопический дальномер. Дальномеры, установленные на Т-215 и Т-218, снабжены антивибрационными тумбами типа АВТ-2. Приборы управления стрельбой отсутствовали; расчеты прицела и целика осуществлялись с помощью специальных таблиц.

В январе 1943 г. на тральщиках "Гарпун" и "Искатель" установили побортно по два бугельных торпедных аппарата ТА-БС (калибр торпед - 533 мм). Что именно таким образом хотели получить, не совсем понятно - скорее всего, импровизированные "миноносцы" предполагалось использовать на коммуникациях противника, учитывая явную неприспособленность артиллерии тральщиков к борьбе с транспортами (эпизод с набегами черноморских БТЩ в декабре 1942 г.).

Аппараты разместили на правом борту почти у среза полубака, на левом - за рострами. По воспоминаниям ветеранов, аппараты мешали работе минно-тральных расчетов, поэтому в мае 1943 г. их перенесли на полубак и установили под крыльями мостика.

Проводившиеся в марте - апреле испытания прошли неудачно. Из 27 пробных выстрелов (23 - "Искатель", остальные - "Гарпун"), в том числе четырех двухторпедных залпов, сделанных на скорости хода до 18 уз., ни один не дал положительного результата. Торпеды двигались хаотически, иногда выпущенная из правого аппарата уходила влево, под килем тральщика, и наоборот. В конце концов от идеи использования тральщиками торпедного оружия пришлось отказаться.

По спецификации корабли могли принять на борт 46 мин обр. 1908 г., или 31 мину обр. 1926 г., или 27 мин КБ-3, или 46 минных защитников. Время полного приема мин на палубу не превышало 27 - 30 минут (с пристани). Предусматривалось размещение 20 больших и 20 малых глубинных бомб. Большие бомбы хранились в штатных тележках; малые, согласно проекту, в лотковых бортовых бомбосбрасывателях. Позже на всех кораблях эти бомбосбрасыватели были сняты, а малые бомбы хранились в самодельных стеллажах, похожих на стеллажи для пожарных ведер.» ( 13 )

«Вместе с тем комиссии, проводившие испытания тральщиков до войны, указывали на существенные недостатки этих кораблей. В частности, отмечались "малая скорость выборки параван-трала, малый запас воды на корабле, повышенная парусность, а имевший место небольшой дифферент на нос способствует зарыванию в волну при килевой качке". В ходе боевых действий обнаружилось еще одно следствие повышенной парусности в носовой части тральщика: в свежую погоду корабли становились рыскливыми, что влияло на точность прохождения тральных галсов. Удары попутной волны в транец приводили к рысканью корабля на курсе.

Слишком большой диаметр циркуляции (пять длин корпуса) затруднял маневрирование на заднем ходу.

Скорость хода с поставленными тралами оказалась недостаточной.

Главными же недостатками "фугасов" стали слишком большая для такого корабля осадка, приводившая к подрыву на минных заграждениях, и отсутствие гирокомпаса, что влекло за собой неточное счисление при проведении тральных работ.

 Бороться с современными минами (с неконтактными взрывателями) тральщики оказались не в состоянии из-за отсутствия тралов соответствующих конструкций (хотя этот недостаток отнести к собственно проекту тральщика нельзя). Малый запас тралящих частей контактных тралов приводил к быстрому их израсходованию от действия противотральных приспособлений.

100-мм калибр артиллерии оказался вполне достаточен для решения поставленных перед БТЩ задач, а вот зенитных автоматов, наоборот, недоставало. Проблемы с остойчивостью заставляли с осторожностью устанавливать дополнительное вооружение.»

(Расчет парусности носовой трети  борта полубака 2.03 м х 20 м -  примерно на 40 кв.м больше чем от ватерлинии до верхней палубы без учета парусности ходового мостика. Значит, даже небольшой ветер будет корабль сбивать с курса (уваливать под ветер).ДМН

«Корабли маневрировали, уклонялись от бомб. Но у тральщиков, идущих с тралами, маневр очень ограничен. Тральщик, тем более «пашущий» в строю, должен идти прямо, заданным курсом.» ( 14 )

РЕДАКТИРОВАНИЕ НЕ ЗАКОНЧЕНО
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ!


ИСТОЧНИКИ:

( 1 ) Реферат — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Реферат


( 2 ) Путешествие на Тригле читать онлайн с рисунками


( 3 ) http://www.iv-obdu.ru/content/view/2999/309/


( 4 ) Санкт-Петербургский военно-морской институт — Википедия



( 5) Александр Николаевич Копанев в книге «Записки старого военно-морского врача» 

( 6 )  
Подвиг народа


( 7 )  Набеговые операции Черноморского флота. Часть 3
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


( 8 ) Быстроходные базовые тральщики пр. 3, 53, 58 и 53У

( 9 ) https://radio-rhodesia.livejournal.com/167287.html


( 10 ) Отечественные противоминные корабли (1910-1990)
Скороход Юрий Всеволодович
Под общей редакцией академика РАН Н. М. Пашина
СПб.: ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова. – 2003. – 230 с. Ил. – (Серия "Опыт"). ISBN 5-900703-80-0


( 11 ) http://wunderwafe.ru/Magazine/MK/2005_N2/index.htm
В.В.Костриченко
К.Л. Кулагин
Быстроходные тральщики типа "Фугас"


( 12 ) https://radio-rhodesia.livejournal.com/167287.html
Гибель тральщика "Взрыватель"

( 13 )

( 14 ) http://testlib.meta.ua/book/287583/read/
Евгений Войскунский. Кронштадт
27 августа. Последний день обороны Таллина.


Рецензии