НЕ ТО - философия общественной нравственности

Дорогие читатели, недавно в замечательной книге, подаренной мне братом, о легендарных основателях футбольного московского "Спартака", братьях Старостиных, заметил интереснейшую фразу из официального документа за 1989 г. о том, что "Спартак" - это философия общественной нравственности". И, если задуматься, так оно во многом и есть на самом деле. Так уж сложилось на протяжении многих лет, что процессы, происходящие в Спартаке,  во многом отражают положение дел и в российском футболе, и в общественном мнении у нас в стране.

Вот и последняя ситуация с мерзким, подлым увольнением спартаковским руководством Массимо Карреры в очередной раз это доказала. Не буду повторять то, что было уже много раз сказано, но для меня очевидно, что Массимо предали, нагло, лицемерно и безжалостно. В первую очередь предал капитан Глушаков, который снизил к себе требования, перестал попадать в основу и занялся любимым делом плетения интриг. Опыт в этом деле у Дениса и его друга Дмитрия Комбарова большой. Вспомнить хотя бы, как на глазах у изумленного спартаковского стадиона в первом дерби с ЦСКА на новой арене "Спартак" вчистую сдал матч, а заодно и тренера Мурата Якина (0:4). Конечно, у меня нет достоверных сведений, что игра была сдана, но это было очевидно всем,  кто на ней присутствовал. А я был на той игре вместе с моей будущей женой и не мог поверить своим глазам, когда видел, как спартаковцы без сопротивления позволяли ЦСКА делать, что хочется.

А в 2018 таких же сданных матчей при непосредственном участии Глушакова, Комбарова было уже гораздо больше. Чего стоит полуфинал Кубка России с "Тосно"  с промахами Глушакова на последних минутах овертайма и в решающем пенальти. Глушаков в том матче изначально остался в запасе. Но с каким лицом он выходил на замену во втором тайме! Нет, не жажда борьбы, а откровенная злоба и наплевательское отношение к тренеру ясно читалось в его взгляде! И этот пенальти...

А потом было 1:3 дома от "Ахмата", когда два гола просто "привез" себе Комбаров. Не поддающийся здравой логике матч с "Динамо" 0:1. И недавняя домашняя серия: 1:2 от "Ахмата", 0:1 от "Ростова" и 2:3 от "Арсенала". Я был на всех трех последних из указанных выше матчах и уверен, уважающая команда, любая мужская команда не может, не имеет право играть так, как играл "Спартак". К моменту матча с "Ростовом" Глушаков был уже выведен из основы и тренировался с молодежной командой. А "Спартак" ходил пешком по полю на глазах у приехавшего на игру из Лондона Джона Терри и просто ждал, когда "Ростов" забьет. Еще хуже было с "Арсеналом": блестящая игра до 13-ой минуты, а потом Кутепов откровенно толкает в спину нападающего "Арсенала" - пенальти и 1:1. С трибун нарушение Кутепова выглядело преднамеренным, такое ощущение, что перед "Спартаком" его руководителями была поставлена четкая "задача": не выигрывать матч, а точнее его проиграть. Еще до нарушения Кутепова я обратил внимание, что спартаковцы резко сбавили в активности и откровенно стали позволять тулякам бить по воротам Максименко из любого положения, абсолютно не накрывая ударов. Ничего, вероятно, толком не знающий о кознях российской половины команды Зе Луиш в самом конце первого тайма забил красивейший гол, а потом... На второй тайм спартаковцы вышли просто деревянные, опустошенные, с потухшими глазами. Видимо, в перерыве им еще раз напомнили о "задаче" на игру. На первой же минуте второго тайма Комбаров запускает по своему флангу атаку "Арсенала" - 2:2. А после дождались и 3-ьего гола и спокойно перекатывали мяч в центре поля до конца матча. А куда спешить? Счет ведь их устраивал, выполнили "задачу"!
В голове не укладывается, что Массимо, зная его честность и энергетику, мог так готовить команду!!!

Передал тренера и Роман Пилипчук, тренер-ассистент, один из лучших помощников в чемпионском сезоне 2016/17, сошедшийся в конце сезона 2017/18 с Глушаковым. Причина предательства Пилипчука понятна: желание стать главным тренером, конкуренция с Массимо. Господи, как же банально... И вот уже на глазах у изумленной общественности Пилипчук громко хлопает дверью, не дождавшись окончания сезона и не говорит спасибо Массимо за совместную работу. А теперь посмотрите на фото улыбающихся друг другу Глушакова и Пилипчука перед недавним сентябрьским матчем "Спартак"-"Ахмат" (1:2). Пилипчук приехал на стадион "Спартака" в качестве одного из тренеров "Ахмата". И так ли уж случаен результат матча, в котором, кстати, играл Глушаков?..

Предал Массимо и один из ведущих спортивных журналистов России Игорь Рабинер, праздновавший вместе с командой победу в чемпионате в раздевалке с шампанским 17 мая 2017 года. Игорь, написавший книгу "Как возрождали "Спартак" о золотом спартаковском сезоне... Ума не приложу, как Игорь мог откровенно начать поддерживать бунт Глушакова в своих статьях начиная с апреля 2018? Странное молчание журналиста летом и в начале нового сезона, а потом просто истерика по отношению к Массимо Каррере. Помню, как с упоением Игорь рассказывает в книге о том, как после поражения "Зенита" от "Терека" 7 мая 2017 г., когда "Спартак" фактически оформил чемпионство, Глушаков хлебал водку, забравшись на гладиатора у спартаковского стадиона. Вот он, герой нашего времени!.. А Массимо в этот же самый вечер собрал всю команду в ресторане - совсем другой уровень культуры. Истерия Игоря Рабинера против Массимо продолжается и сейчас, после отставки. В вину тренеру ставится то, что он исчерпал себя за 2 года и не поставил атакующей игры в новом сезоне. Но при этом Игорь сознательно умалчивает тот факт, что в "Спартаке" сейчас идет процесс смены поколений. Многие лидеры золотого состава 2016/17 просто достигли предела своих возможностей: Глушаков, Комбаров, Самедов, Попов, Фернандо уже совсем не те, что в чемпионском сезоне. В такой ситуации тренеру необходимо время, чтобы наладить игру, подвести к основному составу молодежь из дублирующей команды. А для этого очень нужно понимание со стороны руководства и общественности. Ни того ни другого у Массимо не было.

Теперь о спартаковском руководстве. Еще на заре XXI века нефтяной магнат и коллекционер сабель Андрей Червиченко фактически превратил "Спартак" в свою игрушку, прибрав в частную собственность даже легендарные кубки за победу спартаковцев в чемпионате и Кубке СССР и получив фактически все юридические права на ... одного из лидеров команды Егора Титова! Помню, как потом всем спартаковским миром выкупали у Червиченко кубки и ... Титова. Словно при крепостном праве!

В наше время происходит то же самое. Леонид и Андрей Федуны превратили "Спартак" в частную лавочку и делают все, что им вздумается при поддержке Измайлова и одобрении Алекперова. Такие своеобразные "свиные рыла", как точно выразился классик российской литературы. Именно эти "свиные рыла" считают себя вправе уволить порядочного, самого успешного за все последнее время тренера, не сказав ему элементарного спасибо, не поставив даже его фотографии на официальном сайте в сообщении об увольнении и тут же радостно рапортовать о возвращении в основную команду Глушакова. Такая, знаете, "свинцовая мерзость" души по выражению другого классика.  А чего стоит хотя бы чудовищная история с не приглашением Массимо на торжественное мероприятие в РФС в мае 2017 г. сразу после победы в чемпионате. В настоящее время стало известно, что это была инициатива продажного подлого Измайлова - таким образом он хотел показать, кто в доме хозяин...

Хочется также подробнее остановиться на нашумевшем интервью выдающегося спартаковского тренера Олега Ивановича Романцева о том, что назначение Массимо в августе 2016 г. главным тренером "Спартака" было ошибкой. Сколько же неприкрытой черной зависти в словах Романцева! Олега Ивановича можно понять: он поддерживает своего воспитанника Дмитрия Аленичева. Но даже сам Дмитрий Анатольевич много раз говорил, что основная заслуга в чемпионстве 2016/17 принадлежит Массимо. Романцев, кажется, так и не смирился с мыслью, что время идет вперед и нельзя оставаться царем и богом для любого клуба на века, надо признавать успехи других тренеров. Недавно пересматривал основные момента легендарных матчей "Спартака" и АЯКСа в 1998 г. под руководством Романцева. И, с одной стороны, снова переживал фантастические мгновения тех побед, а с другой убедился, как далеко ушел вперед футбол. Сколько же время в 1998 г. было у спартаковского нападающего Ширко, чтобы принять мяч, обработать и пробить! И какой быстрый и плотный стал футбол в настоящее время! А как вдохновенно и быстро играл "Спартак" в октябре-ноябре 2017 г., когда были одержаны эпические победы над "Севильей" (5:1), "Краснодаром" (4:1), "Зенитом" (3:1) и ЦСКА (3:0)! Эти победы и вдохновенная игра красно-белых - полностью заслуга Массимо и его тренерского штаба!

Романцева поддержал и знаменитый спартаковский вратарь Анзор Кавазашвили, отметивший, что именно Аленичев стал подтягивать к основному составу молодежь. Но я не могу вспомнить никого, кроме центральных защитников Пуцко и Кутепова в апрельском матче с "Локомотивом" в 2016 г. А вот Массимо дал путевку в большой футбол Александру Максименко, Николаю Рассказову, Михаилу Игнатову и Александру Ломовицкому!

Помнится, в сентябре 2016 г. в след за несколькими яркими удачными матчами "Спартака" под руководством Массимо Аленичев дал свое первое интервью после увольнения из "Спартака" и на эмоциях сказал об игре нового "Спартака" "не то, слишком много брака в передачах". Дмитрия вполне можно извинить, он же всей душой болеет за родной клуб и мечтает сделать его чемпионом.

Но мне кажется, что в настоящее время именно вот это "НЕ ТО" можно сказать о сердцах и поступках людей, позволивших себе мерзкое подлое предательство главного тренера, о людях, пытающихся через СМИ всячески очернить замечательного тренера и необыкновенно светлого, открытого и порядочного человека! 

И вот Массимо лучезарно улыбается на пресс-конференции в центре Москвы на Зубовском бульваре и говорит только хорошее о "Спартаке" и о тех людях, с которыми он работал эти два незабываемых года! И в такой момент понимаешь, что у Массимо точно все будет хорошо, у человека с большим красно-белым сердцем и чистой душой!

****


Рецензии