Забор крашенный под старину

                Людей терзает необъятность вечности, и потому мы задаемся вопросом, услышат ли потомки о наших деяниях?  Будут ли помнить наши имена когда мы уйдем? И захотят ли знать какими мы были?  Как храбро мы сражались и как отчаянно мы любили...




                17 Ноября 1987 года Афганистан.
 

  Освещенные  ярким утренним солнцем коридоры штаба 40-ой армии были полны народа. Громко хлопали двери и озабоченные офицеры с деловыми бумагами сновали из одного кабинета в другой.
  Армия готовилась к выводу. Необходимо было в кратчайшие сроки подготовить и осуществить выход всех подразделений с территории Афганистана. До начала этой громадной операции оставалось чуть больше полугода. И уже в мае 1988 года колонны советских войск двинутся из Джелалабада в направлении Термеза.
            
                Командир БэТээРа связи старшина сверхсрочной службы Цурка Юрий Алексеевич, бегом забежал в штаб армии и в первом же коридоре столкнулся лицом к лицу с секретчиком роты.
               
                - Андрюха! Вы что белены объелись? Колонна уже отходит! Нам что еще на сутки оставаться?

                Начальник секретной части старший прапорщик Андрей Адреев был бледный как полотно. Вчера вечером он умудрился поужинать в столовой "пересылки" и теперь его выворачивало от тошноты. Вытер пот со лба тыльной стороной ладони, он устало просипел,

                - Строевики не подготовили документы. Как минимум еще два часа. "Зам" у начальника отдела, но без документов нас не выпустят... (Зам. - заместитель командира роты старший лейтенант Вячеслав Ищенко.) Скорей всего перенесем выход на завтра. И это... покорми Зарифова, он с утра ничего не ел. И пока мы документы не получим... ну в общем если сможешь... (Зарифов- солдат срочной службы, механик водитель БТР)...

                И тут Цурка понял, что ни Ищенко, ни Андреев просидев всё утро в штабе, понятия не имеют о приказе командира бригады. И они не знают, что начинается войсковая операция в Черных горах. И почти половина техники в сформированной колонне из Кабула в Джелалабад будет участвовать в этой операции

                - Завтра у нас не будет... Колонна уходит через час... Всю "броню" из колонны вместе с ДШБ (десантно-штурмовой батальон) перебрасывают в Черные горы,- тут Юра обратил внимание на состояние секретчика,- а ты чего такой бледный? Отравился?

                - Вчера поужинал на "пересылке"...

                - А... Ну это правильно. Там начпрода недавно представили к ордену "Красной Звезды"... Слышал?  Нет... Он еще парочку таких лопухов как ты отравит, глядишь к началу вывода у него наград будет столько же, сколько у офицера на передовой...
                Юрка хотел еще, что-то добавить, но капитан пробегающий мимо них с пачкой мелованной бумаги, остановился и с изумлением уставился на Цурку...Офицер был в новеньком с иголочки обмундировании и сверкающих темным глянцем туфлях, явно штабная крыса. Но когда он повернулся на груди у него заалели две нашивки на ранения и внушительная орденская планка...

                - Боже...Не верю своим глазам! Юрка, ты?, - он всплеснул руками и чуть не уронил всю пачку бумаг, - чего молчишь? Не узнал?... Два года назад, под Газни..."Черные аисты"...Ну ...вспомнил?( "Черные аисты" спецподразделение пакистанских наемников. В те годы одним из командиров "Аистов" был Усама бен Ладен).

                Цурка виновато улыбнулся,
         
                - Денис...Денис Воловик, прости точно не узнал... Но ты уж слишком похудел...У тебя же прозвище было Рэмбо... ты кирпичи локтями разбивал...

                Они горячо обнялись...

                - Только из Ташкента, два месяца в госпитале с тифом провалялся. На спецназе можно крест поставить...списали подчистую. Теперь я представитель Министерства Обороны...Кстати буду курировать ваше направление на Джелалабад, так что еще увидимся...

                - Нет Денис! Теперь уже без меня, - и Цурка похлопал рукой по нагрудному карману, - обходной...Всё штык в землю...И домой...Сейчас ребят до Джелалабада подкину и через два дня на самолет...Три с половиной года это почти Великая Отечественная...

                Внезапно дверь из ближайшего кабинета с грохотом распахнулась и оттуда наполовину высунулся Ищенко...Одной рукой он держался за косяк двери и второй прижимал телефонную трубку...Найдя глазами Цурку, "зам" виновато прокашлялся:

                - Юра! Колонна уже полчаса как прошла "Байкал".( "Байкал" первый блок-пост за Кабулом)...Что делать будем...

                - Твою мать...Ничего не будем делать, догонять будем...Ты мне скажи, с документами у вас всё?

                - Да, можно ехать... Вот если бы только пожрать...У нас даже Зарифов не кормленный...

                - Это ваше упущение товарищ старший лейтенант, надо было с секретчиком в столовку, на "пересылке". Там бы вас орденоносный начпрод накормил  досыта. Особенно там хлеб знатный, - он повернулся к Денису, - Денис ты видел какой теперь там хлеб пекут?

                - Я вообще ни разу на "пересылке" не был, а в столовой тем более...

                - Так я тебе докладываю. Весь черный, мякиша нет и в помине...Всё одна большая корка...Он у них не всходит, по причине отсутствия дрожжей, которые широким потоком уходят "налево". Ворьё сплошное...

                - Подожди Юра, - Денис взял Цурку под локоть и отвел в сторону, - черт с ним с этим хлебом. Послушай меня. Если колонна прошла "Байкал", тебе её уже не догнать...Постерегись в одиночку гнать по серпантину...Гульбеддин дал клятву на клинке не выпустить наших из долины. Несколько его отрядов работают конкретно по дороге на Джелалабад.( Гульбеддин Хекматияр один из самых кровавых полевых командиров, будущий премьер-министр Афганистана.)

                - У меня нет выбора...Завтра БТР уходит в Черные горы...Связь с "Грачами" никто не отменял...( "Грачи" штурмовики СУ-25, предназначены для непосредственной поддержки войск над полем боя)...Кто пойдет вместо меня, я пока не знаю, но вечером мы должны быть в части...
         
                Воловик с тревогой взглянул на старшину,
 
                - Если пойдешь один, тебе никто не поможет, постарайся не расслабляться...Постоянно думай о минах..."Духи" ставят фугасы теперь только с "итальянками, а колонна их может и не поднять... ( "итальянка" противотанковая мина итальянского производства в пластиковом корпусе, есть и противопехотная в таком же исполнении. Взрыватель нажимного действия, обнаружить очень сложно, миноискатель их не брал. Действия "итальянки" не предсказуемы, по ней может пройти сотня машин, а на сто первой взорвется. От детонации взрывался и фугас заложенный под ней.)
               
                Цурка кивнул головой...За годы войны он прошел сотни километров афганских дорог, участвовал в семи войсковых операциях, брал караваны с оружием и наград у него было не меньше, чем у офицера спецназа...Но к делу это разумеется не относилось...На дороге всегда так - кто кого упредит...

                - Я постараюсь, - Юра обнял Дениса, - через два дня мы будем в Кабуле, обязательно тебя найду... Нам пора...Наташка наверно уже нас заждалась...

                Воловик собравшись уходить, повернулся,

                - Так ты что? До сих пор с той девчонкой дружишь?

                - И дружу, и люблю...Мы собираемся пожениться, приезжай на свадьбу...Когда в Молдавии играют свадьбу даже кошки ходят пьяными...Не пожалеешь...Мой дом сразу найдешь...По забору...Он один такой на всё село...

                - Я думаю, ты его под камуфляж покрасил...
               
                - Скорей всего под старину...Приедешь, увидишь...

                Воловик рассмеялся:

                - Приеду Юра...Обязательно приеду...Вот закончим эту войну и приеду,-он развернулся и не спеша, что-то обдумывая на ходу пошел по коридору...

                - Ну что? По коням...- Цурка быстрым шагом направился к выходу. За ним еле успевая с портфелями полными документом спешили Ищенко и Андреев. Зарифов уже давно был в БТР...Наташа выложила ему на плащ-палатку несколько мясных концентратов, различные паштеты, сыр, ореховую пасту и много чего вкусного...

                - Какой богатый сухпай, я такого еще не пробовал, - Зарифов с полным ртом, пытался поговорить с фельдшером.

                - Ты ешь, ешь...Это Юрка горный зимний специально для вас у старшины выбил...Знал, что толком в Кабуле не покормят...И поспеши наши сейчас подойдут...

                Зарифов не стал растягивать удовольствие и быстренько закончил завтрак...Цурка, Ищенко и Андреев уже подходили к БТР.

                Наташа увидев серьезные лица пришедших, ничего не спросила...Надо будет сами скажут, лишь с тревогой взглянула на Цурку...

                - Колонна ушла, будем добираться в одиночку,- Юра приобнял Наташу за талию, -не дрейфь, прорвемся. Присаживайся на "командирское", я за рулем...

                Все расселись по местам и БТР выпустив клуб сизого дыма, выехал на улицы Кабула.

                Улицы города были полупустыми, мусульмане готовились к большому
 празднику и старались в эти дни больше бывать дома. На трассе движение было не намного интенсивней...До моста они обогнали всего лишь одну или две "барбухайки", но через километр, еще не доезжая до первой галереи, они наткнулись на обгоревший "Камаз"...Его скорей всего подбили, потому что воронки не было, а кабина разорвана в хлам...

                -  Похоже из гранатомета завалили - Цурка снизил скорость и объехав "Камаз" облегченно выдохнул..."Духи" любят минировать такие места... Колея одна, не проехать не объехать...

                - Странно, - подал голос Ищенко, - кабина сгорела, а панель приборов разлетелась на куски  и  даже не обгорела...

                - Где ты видишь?

                - Да вот же везде пластмаски валяются...

                - Это не пластмаски, это мины-лепестки...Наши специально их рассыпали, что бы "духи" не успели заминировать колею...Убить не убьет, но конечности повредит...Удивительно ,что они решились на удар до серпантина...На "духов" это не похоже...Здесь путей отхода совсем нет...

                Тем временем БТР проскочил первую галерею, два поворота и тут же вторая, она же и последняя...Впереди только серпантин...Разбитый от постоянных обстрелов, узкий, временами в одну колею с осыпающейся в пропасть обочиной...

                Цурка сбросил скорость и бронетранспортер мягко переваливаясь на рытвинах и воронках покатил вниз...Внутри БэТээРа был слышен только гул движков...Андреев и Ищенко впервые попав в такую ситуацию напряженно молчали, всецело полагались на опыт и интуицию старшины...

                - Мужики расслабьтесь! Если серпантин проскочим, дальше бояться нечего, - Цурка повернулся назад и подмигнул, - "духи" не дураки, половина полевых командиров бывшие афганские офицеры учившиеся у нас в Союзе...Они на равнине нападать не будут...

                И это было правда, душманы не стали нападать ни на серпантине, ни на равнине...

                Проскочив серпантин, Цурка увеличил скорость, они  уверено прошли плато Суруби и бронетранспортер въехал в "мертвый" кишлак... Было около шести часов вечера... До Джелалабада оставалось двенадцать километров...

                Первые пули как первые капли дождя зазвенели по броне и тут
 же из-за дувала ударил пулемет, затем второй и огненный калейдоскоп закружил
 смертельный танец...

                - Задраиваемся по "боевому", - крикнул старшина и опустил люк...

                Это была его последняя команда...

                Через пятьдесят метров днище БТРа раскрылось громадным ослепительным цветком...Сработал радиоуправляемый "фугас"...Детонация усилилась полностью задраенными люками...

                Наташа и Юра погибли на месте...Ищенко, Андреев и Зарифов смогли выбраться и принять бой...Контуженные, посеченные множеством мелких осколков, им не суждено было долго продержаться...Но к счастью их спасли...На заставе услышали звуки боя  и на помощь пришла пехота на лязгающей гусеницами БМП...

                Ровно через два дня погибшие Юра и Наташа были в Кабуле..."Чёрный тюльпан" сделав прощальный круг, взял курс на Союз...


Рецензии
Так страшно... Великая трагедия для тех, кто не дождался своих детей... Ужасная, чужая,война, тяжелые условия.Больно от того, что нельзя ничего изменить, избежать.Сильное произведение, душа переворачивается.

Виктория Романюк   04.07.2023 21:09     Заявить о нарушении
Виктория! Добрый вечер. Спасибо за рецензию. Каждая смерть это трагедия...
Юрка был любимцем нашей роты...Царство ему Небесное, а вам всего наилучшего.
С уважением...

Сергей Яковлев 4   05.07.2023 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.