Такая выпала судьба

(Фото автора)

Девочкой пришлось Фаине зарабатывать на свой кусок хлеба. Кроме неё у отца с матерью была куча ребятишек. Вот и решилась старшая Фаинка помочь родителям - пошла к чужим людям в прислуги.

С пелёнок нянчила она то одну, то народившуюся следом вторую кроху хозяев. Рядом с детьми подрастала и их нянька, крепла для более серьёзного дела.

А когда пришло тому время, подалась Фаина из своего села в ближайший город Киров. Хоть и не исполнилось девушке восемнадцати, выглядела она не по летам рослой, и здоровьем Бог не обидел. Таким всегда работа находится - вмиг на трикотажной фабрике сгодились ловкие руки Фаины.
      
И всё-то у неё ладилось, и всё-то у неё спорилось: сама не голодовала, родным помогала. Трудолюбием её начальство не нахвалится, за доброту в коллективе уважением пользуется.
      
Прямо, как в сказке получается, не хватает лишь принца. И он появился. Нежданно - негаданно пришла к Фаине первая большая и взаимная любовь. Служил её Миша в уголовном розыске, на шесть лет был постарше Фаины, очень мужественный и красивый.

Но недолго длились их счастливые свидания - тому помехой стала война с фашистами. Мишу сразу же призвали на защиту Родины, а невеста его добровольно стала трудиться в эвакогоспитале, выполняя там всё больше мужскую работу.

Ещё каждый месяц  девушка спешила в пункт переливания крови, сдавая за раз по 250 граммов.
      
В подтверждение силёнки и выносливости Фаины приведу один случай. Однажды тяжелобольной слёзно вымолил, чтобы его умирать домой отправили - к жене, к детям в Ижевск, а в сопровождение он выпросил Фаину: мол, сильная дивчина, кроме неё никто не управится с моим немощным телом. Согласилась Фаина.
      
Получив военный пропуск, сухой паёк, и взвалив на плечи полуживого солдатика, она направилась на железнодорожный вокзал. Трое суток мыкалась Фаина с поезда на поезд с непосильной ношей, а оказалось всё зазря. Не дотянул боец Обухов до родимого крова, не простился с семьёй: в Свердловске оборвался его земной путь.

Обратно в Киров расстроенная провожатая добиралась больше недели.
      
А скоро череда жуткого горя обрушилась на Фаину. Внезапно умерла мама, за нею отец, пришла с фронта похоронка на брата, погиб смертью храбрых  и любимый Миша.

 
Только что не рухнул белый свет,
Ставший для неё темнее ночи.
Мамы, папы, брата больше нет
И забыть любовь не хватит мочи.
Убежать на самый край земли,
Убежать от мест, где рядом с милым
Под луной бродили до зари
И рассвет встречали тихий, мирный.
Но сыскать, найти где землю ту,
Где б забыться можно об утратах,
Позабыть про девичью мечту
И укрыться от войны проклятой?
 
Убегая от тяжёлой реальности, от самой себя, Фаина едет в Воркуту. В одном из тамошних совхозов набирает группу телят и с головой уходит в работу.
      
Не успела толком обосноваться на новом месте, как к ней стал свататься здешний зоотехник - украинец Кирилл Порфирьевич, мужчина видный, знатный, уважаемый всеми.

Но сердце Фаины ещё сильно тосковало по Мише, и потом её смущала разница в возрасте: ей двадцать, а Кириллу уже за сорок. Но, в конце концов, незадолго до Победы, она приняла предложение зоотехника стать его женой.
   
... Летом сорок пятого супруги  Будко перебрались в разрушенный Воронеж, где до войны жил и работал Кирилл. А в конце пятидесятых они навсегда обосновались в посёлке Дзержинский.

Кирилл Порфирьевич по жизни оказался очень внимательным, нежным мужем, любящим отцом, способным сделать  близких  по-настоящему счастливыми. Заботу о детях он всегда возлагал больше на себя, жалел Фаину.
    
…Не одним десятком лет исчисляется  трудовой стаж Фаины Леонтьевны. До семидесяти годков не уходила она на заслуженный отдых, всё  время работала в животноводческой отрасли.

За многолетний добросовестный вклад в общее дело у Фаины Леонтьевны не перечесть различных наград, подарков, поощрений, среди которых ордена «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени».
 
…Сейчас Фаина Леонтьевна живёт одна. В 93-летнем возрасте ушёл из жизни её муж, оставив о себе светлую память. Своими семьями давно обзавелись сыновья (их двое) и дочь. Все они не забывают тепло родного очага, частенько навещают любимую маму.
      
Добрым словом отзываются о Фаине Леонтьевне соседи и все односельчане.
      
Трудным было детство, горькой - молодость, пришедшаяся на военные годы, но не утратила человечности и сердечности, всё так же приветлива, отзывчива к людям труженица тыла, ветеран труда Фаина Леонтьевна Будко.
-------------
Ноябрь 2003 год, п. Дзержинский.


Рецензии
Ниночка, и эта твоя землячка достойна внимания последующих поколений. С уважением.

Татьяна Темнышева   16.10.2019 15:06     Заявить о нарушении
Дорогая Танечка!
****************
Спасибо большое за единомыслие!

С почтением и пожеланием добра и мира!
Нина.

Нина Пигарева   16.10.2019 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.