Девственница. Часть 1 Недотрога

Анюта твердо решила избавиться от девственности. Как это будет, когда, с кем – она не знала, знала одно: от неё нужно избавиться, потому что эта девственность, еще её называют дурацким словом «невинность», стала мешать жить.
Ещё учась в железнодорожном техникуме, она чувствовала себя «белой вороной» среди подруг. Однокурсницы, её окружение, давно уже познали все взрослые тайны и не стеснялись делиться ими друг с другом. Они приносили какие-то таблетки, и когда Анюта наивно интересовалась, от чего они, девчонки насмешливо отвечали: «Поживёшь – узнаешь». На вечеринки  подружки не приглашали – какой с неё прок? Парни с нею не заигрывали по той же причине. Её невинность стала чем - то вроде клейма, физического недостатка.
Анюта не считала себя хуже всех. Да, не красавица, но и не дурнушка. Среднего роста, худенькая,  ножки стройные. Лицо, правда, неброское, зато черты правильные и очень даже милые. Хоть застенчива и скромна была девушка, но язычок имела острый и постоять за себя умела. Это тоже отпугивало от неё  робких парней, а нахальные сами не зарились, находили девчонок по себе.
Так вот и двадцать стукнуло; техникум давно окончила, на работу устроилась в дистанцию сигнализации и связи – много чего изменилось, а личная жизнь девушки по-прежнему не складывалась. На станции сразу заметили новенькую, кое-кто подкатываться стал. Мишка Веселов, слесарь подвижного состава, решил за ней приударить. Анюта, как узнала, что он женат и ребёнок есть маленький, подарила ему прилюдно большой пакет детских подгузников со словами: «Тебе есть, за кем ухаживать». Его, конечно, на смех подняли, а Мишка обиду на неё затаил.
Васька – механик тоже не раз к ним в техотдел заглядывал, а потом подловил в коридоре и начал лапать. Анюта прибор механикам несла, барахлить что-то стал. Так она наглеца так им отходила, что списать пришлось прибор – не подлежит ремонту.
С этих пор за Анютой закрепилась слава недотроги и мымры,  которая из – за своих  принципов человека запросто покалечить может. «А раз так – пусть носится со своей девственностью, как дурень со ступой, а мы других найдём, попокладистей», — рассуждали парни. И было им невдомёк, что Анюта с радостью, с головой окунулась бы в океан любви, если бы нашёлся мужчина, за которым хотелось бы ей прыгнуть в этот самый океан.

Год шёл за годом, а девушке всё труднее было пересилить себя   и вкусить запретный плод хотя бы из любопытства. Девчонки – ровесницы давно уже выскочили замуж,  нарожали детей, успели разойтись  с мужьями,   а Аня, пряча от посторонних тоску в глазах, ждала своего суженого.
– Хорошая девка, а пропадаешь зря, — сетовала, глядя на неё, тетя Клава, сослуживица, сорокапятилетняя разбитная тётка.– Чего ждать – то? Жизнь, как вода сквозь пальцы, уходит – не удержишь. А молодость – миг! Раз – и нету! Чё беречь – то?! Это раньше мужики ценили девичью честь, стрелялись за неё на дуэлях, а сейчас …. им это мешает, им чего проще подавай! Цветы, охи – вздохи – пустая трата времени! Мельчает мужик душой – то!
Безнадежно махнув рукой, она озорно пропела:
Вечерок уж наступил,
Дело к ночи клонится,
Парень девушку целует –
Хочет познакомиться!
– Вот, как сейчас! А в том, что настоящий мужик вырождается, мы, бабы, сами виноваты. Всё от женщины идёт и в семье, и … везде! Раз мы позволяем себя не уважать, так чего ж им пыжиться? И так сойдет!
– Вы и мне советуете перестать себя уважать? – колко спросила Аня.
– Ах, ты какая! Думаешь – я глупее тебя? Я ж совсем про другое говорю! Оставайся собой, только … узел на душе не затягивай. Опусти узду – то! Жизнь веселее покатит. Чего же себя обкрадывать?
– Не так всё просто. … Ну, нужно же, чтобы хоть душа к нему лежала. А тут – ни-ко-го! Да и разговоров не оберёшься. Нет. Не хочу!
– А причём здесь – тут? Что – на нашей станции свет клином сошёлся? Мир большой! У нас на Чёрном море дом отдыха есть, «Зеленый Гай» называется. Я там была не раз. Там … – она мечтательно закрыла глаза, – воздух любовью пропитан, надышишься им, всё само собой получится. А как запрет с себя снимешь, так жизнь сама по-другому повернёт. Точно тебе говорю, – заключила тётя Клава.
Ей можно было верить: несмотря на три неудачных замужества, она не утратила оптимизма и надеялась ещё встретить любовь, которой, как известно, «все возрасты покорны».

Мысль о поездке на юг понравилась Анне. Коренная сибирячка, она ни разу за свои двадцать четыре года не видела моря, гор, не отдыхала одна так далеко от дома. Девушка не умела быстро принимать решений, сначала всё обдумывала, взвешивала, советовалась с мамой – своим единственным верным другом, а потом, «заболев идеей», претворяла её в жизнь.
Вопрос с путёвкой решился быстро, и , что необычайно обрадовало девушку – путёвка летняя! Целых  четырнадцать июльских дней она проведёт на неведомо прекрасном юге.
«Зеленый Гай» встретил Анну пышной тенистой зеленью. Она смотрела на огромные  деревья, на цветущие олеандры, магнолии, спускалась  по узкой серпантинной дорожке к морю, и  ей казалось – она в сказочном царстве или на другой планете, потому что растения, и воздух, и запахи, царившие здесь, были необычными, особенными, незнакомыми.
Море её покорило. Стоя на смотровой площадке, открывающей панораму безбрежного пространства, Аня испытывала радостное волнение, которое переполняло её.  Девушка не могла сдержать детский восторг, её лицо сияло, душа пела, мелодии вырывались из груди и неслись над водой. В такие минуты Анюта ощущала себя радостным шаловливым ребёнком, которому всё позволено, и не могла понять для себя источника этой радости. Вокруг – чужие люди, в основном семейные, она по-прежнему одна, но почему ликует душа? Может, и вправду здесь воздух пропитан чем-то особенным? Молодая сибирячка, наслаждаясь отдыхом, молила об одном: пусть медленнее вращается Земля, чтобы не так быстро отщёлкивали отведённые ей дни в Раю.

Глава 2

Владимир Иванович Божко хлопотал на кухне, помогая жене, и думал о сыне, в честь которого устраивалось застолье. Повод был значительный: Олег окончил институт инженеров железнодорожного транспорта. Его ожидала блестящая карьера. Владимир Иванович, будучи начальником дороги, давно уже придерживал хорошее место для сына, который во многом  повторил отца: такой же серьезный, ответственный, только ушёл дальше: компьютерщик – умница! Дело новое, перспективное. Гордость распирала душу отца – далеко пойдёт сын, глядишь – отца перескочит.
Одно только настораживало и волновало родителей – его отношение к девушкам. То есть отношения как раз никакого не было, он их не замечал. Особенно волновалась мать: ненормально это, ну, хоть какие-то приятельницы должны же быть, ну, хотя бы для обычного общения! Она осторожно заводила разговоры с сыном, но он отмалчивался или шутил.
Владимир Иванович знал, что и тут сын повторил его. Он сам в юности робел в присутствии девушек, терялся, не зная, что сказать и как вести себя с ними. Так бы и остался холостым, если б не взяла его в свои руки озорная, бойкая и красивая медсестричка Зиночка. Она женила его на себе, чему он был безмерно рад и счастливо жил с нею вот уже двадцать семь лет. Повезёт ли сыну, как ему? Сейчас девчонки – ой-ёй-ёй! Безнравственные пустышки! У него холодело внутри от ужаса, когда он видел на улице молоденьких девушек, которые, сквернословя, отхлебывали пиво прямо из бутылки, курили и громко смеялись. Не дай Бог, такая окрутит его сына! Тогда он сам заводил разговоры с женой, чем немало удивлял её.
– А что, Зиночка, раньше-то люди были не глупее нас. Невесту сыну родители находили. Семью знали – три поколения, не меньше. И здоровье, и наследственность – не только материальное положение. И браки крепкими были ….
– Ты бы ещё Домострой вспомнил! – насмешливо замечала Зиночка. – Ты много знал обо мне, когда женился? Дело ж не только в этом. Замужество, женитьба – лотерея! Кто счастливый билет вытащит, а кому-то не повезёт. Всё дело в человеке: каким он окажется в быту, как поведёт себя в «упряжке» – тянуть будет или постромки сбрасывать – не угадаешь.
– И всё же, дорогая, присмотрись к дочерям своих подруг  так…  на всякий случай.
– Если б дети слушали родителей, насколько легче жилось бы и им, и нам, – вздыхала Зиночка, но, внимая советам мужа, внимательно присматривалась к знакомым девушкам.

– Возьми, сынок, – говорил через неделю Владимир Иванович, вручая Олегу путёвку в «Зеленый Гай», – позагорай на море, отдохни от своего компьютера, наберись сил, а потом приступишь к работе, я тебя введу в курс дела. Но сначала – отдохни! Номер «люкс» – к твоим услугам. Мы с матерью на выходные приедем, если не возражаешь.
Олег обрадовался путёвке. Честно признаться, он за последнее время устал  – привык относиться к делу серьёзно. Его обрадовало ещё и то, что жить будет один. Он чувствовал себя неуютно рядом с чужими людьми, не знал, о чём говорить с ними, а потому больше молчал, из-за чего имел репутацию высокомерного человека. Девушки, конечно же, интересовали его, он любил незаметно наблюдать за ними, но о чём с ними говорить, решительно не знал. Его интересы были далеки от обыденной жизни, простая болтовня, разговоры ни о чём приводили его в уныние, казались пустой тратой времени. Девушки, в свою очередь, недолюбливали его: ни компанию поддержать, ни танцевать, ни ухаживать – ничего не умеет! Одним словом, ни рыба, ни мясо. Чудак-человек!

Олег увидел её в первый же день на пляже. Девушка выходила из воды, поправляя мокрые волосы. Лицо светилось счастьем, словно она только что испытала невероятную радость и теперь несла её в себе, не пряча от посторонних. Она села на песок и, откинувшись назад на руки, подставила лицо солнцу.
Олег отметил, что девушка на пляже одна, без спутников. Он невольно продолжал наблюдать за нею, пытаясь понять, что же вызвало такой восторг незнакомки. Судя по загару, она здесь недавно. На какое-то время его отвлёк разговором знакомый, он потерял девушку из виду и неожиданно для себя обрадовался, увидев её в столовой дома отдыха за соседним столом. Глаза незнакомки, как и прежде, источали радость.
«Какая  странная!» – подумал он и отвёл взгляд,  потом почувствовал, что девушка за соседним столом притягивает его, как магнит.  Молодой человек продолжал незаметно наблюдать  за нею и, не закончив ужинать, встал, потому что она, пожелав соседям приятного аппетита, направилась к выходу.
Обычно после ужина отдыхающие спешили на танцплощадку, но девушка неторопливо пошла по центральной аллее, а потом свернула туда, где росло огромное дерево цветущей магнолии. Стала спиной к стволу, немного закинула назад голову и, прикрыв глаза, замерла. По всему было видно, что она испытывает блаженство.
«Очень странная!» – вновь подумал Олег, подошёл поближе и остановился, в упор разглядывая девушку. Она почувствовала присутствие постороннего и, открыв глаза, впервые обратила внимание на молодого человека.
– Скажите, – вдруг обратилась к нему, – вам не кажется, что в магнолии есть что-то … сверхъестественное?
Олег сначала растерялся – вопрос прозвучал неожиданно – потом серьёзно ответил:
– Не кажется. Хотя вы правы:  в ней всё необычно:  крона, кора,  жёсткие листья, огромные цветы, а главное – запах, удивительно ароматный, неповторимый.
– А вот скажите, – продолжала девушка, – почему именно здесь, на юге, почти все растения источают необычно сильные запахи? У нас так деревья не пахнут. И цветы так не пахнут.
Олегу хотелось спросить: «Где это – у вас?», но вместо этого стал с серьёзным видом рассказывать об особенностях флоры субтропиков. Потом спросил:
– Вы уже побывали в Дендрарии?
– Нет, – с сожалением ответила девушка.
– А хотите – поедем завтра! – неожиданно предложил он. – Там есть, что посмотреть!
– Хочу! – обрадовалась она.
Случайно завязавшийся разговор увлёк обоих. Анюта подбрасывала ему вопросы, как дрова в топку, и разговор не затухал.
Олег чувствовал неподдельный интерес собеседницы и старался открыть ей как можно больше тайн природы и мироздания. Так, увлечённо беседуя, они гуляли целый вечер и, лишь прощаясь до завтра у корпуса Анюты, вспомнили, что не представились друг другу, посмеялись и назвали свои имена.

Глава 3

Продолжение следует.


Рецензии