Отравление Скрипалей. Промежуточные итоги

Сергей ЖИРНОВ, эксперт и аналитик в области разведки и контрразведки, старший кадровый офицер Особого резерва КГБ СССР и Службы нелегальной разведки (Управления «С») ПГУ КГБ СССР и СВР России в отставке


ПОКУШЕНИЕ НА СКРИПАЛЕЙ: ПОДВЕДЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ИТОГОВ

(В статье описываются текущие события, которые могут изменяться в ходе уголовных расследований британского правосудия. Последняя версия статьи по состоянию на 28 октября 2018 года).

В начале кратко напомню читателям главные моменты.

В воскресенье 4 марта 2018 года, ровно за две недели до президентских «выборов» в России, на которых Путин баллотировался на высший государственный пост формально на четвёртый, а фактически на пятый срок, в маленьком и мало кому известном английском городке Солсбери недалеко от Лондона произошла попытка отравления нервно-паралитическим боевым отравляющим веществом (изделие А-234) из группы созданных лабораторией под руководством сбежавшего позднее в США профессора Вила Мирзоянова изделий советской выработки под кодовым названием «Новичок» двумя старшими офицерами ГРУ ГШ ВС России мало кому известного предателя, бывшего старшего офицера службы военной разведки Генштаба СССР Сергея Скрипаля, и приехавшей к нему в гости из России дочери Юлии.

О жертве этого преступления широкая публика на тот момент уже порядком подзабыла. В далёком 2004 году он был разоблачён, арестован и изобличён как предатель, работавший в пользу английской разведки, осуждён в 2006 году судом военного трибунала и к 2010 году отбыл, с учётом предварительного следствия, пять с половиной лет из назначенного ему довольно мягкого за подобное, самое тяжкое в России уголовное преступление (измена Родине в форме шпионажа) тринадцатилетнего судебного срока.

На момент своего предательства бывший коммунист Скрипаль отнюдь не был ярым идейным противником пришедшего на смену советскому ельцинского режима, хотя и ощущал латентную ностальгию по умершему СССР и разрушенной советской системе.

Как выяснило следствие ФСБ, он пошёл на оперативный контакт с английской разведкой в 1995 году, через четыре года после распада СССР, скорее на материальной основе – для  получения финансовой выгоды продажей шпионских секретов (Скрипаль получил порядка 100 тысяч фунтов от Великобритании) и по причинам служебной и карьерной неудовлетворенности. После увольнения в 1999 году из ГРУ в запас в чине полковника Генштаба он, получая полковничью военную пенсию, до 2003 года одновременно работал хотя и не на недипломатической должности, но в престижной системе российского МИДа, где якобы продолжал собирать и передавать англичанам сведения о российских «легальных» разведчиках под дипломатическим прикрытием.

После громкого и скандального разоблачения группы советско-российских нелегалов КГБ-СВР в США тогдашний номинальный президент России Дмитрий Медведев его помиловал своим Указом в июле 2010 года – вместе с тремя другими осуждёнными за шпионаж в пользу Запада в РФ Запорожским, Василенко и Сутягиным – и обменял на провалившихся и расшифрованных западными контрразведками десятерых горе-шпионов КГБ и СВР России (таким образом, каждый «предатель» в пользу Запада стоил двоих с четвертью наших российских шпионов, расшифрованных ФБР США предположительно по наводке бывшего начальника 4-го (американского) отдела Службы нелегальной разведки СВР России полковника Потеева, сбежавшего в США).

Несмотря на то, что Скрипаль в ходе расследования активно сотрудничал со следствием ФСБ и слишком охотно рассказал ему все подробности о своих контактах с британской разведкой, преданные, таким образом, в свою очередь англичане всё же выполнили неписаные джентльменские обязательства перед своим бывшим разоблачённым и осуждённым двойным агентом Скрипалём: они согласились забрать его вместе с семьёй (реально с ним уехала только супруга) в Великобританию, дали им там британское подданство, скромную пенсию и дом, выплатили приличную денежную компенсацию за годы, проведенные в российской тюрьме, и за полученные от него шпионские сведения.

Поскольку давно отработавший свой шпионский потенциал агент Скрипаль стал фигурантом вполне официального обмена между российской, американской и британской разведками, его в Англии не было особой необходимости глубоко прятать и сложно закрывать в рамках специальной программы защиты свидетелей и перебежчиков с полной сменой установочных данных и образа жизни, с использованием особых мер безопасности и полным прекращением контактов со всеми родственниками и старыми знакомыми из «прошлой жизни».

С тех пор он жил тихой, скромной и мирной жизнью обычного среднего западного пенсионера-обывателя под собственным именем. После нескольких месяцев газетной шумихи страсти улеглись, и о Скрипале забыли все, кроме путинских и английских спецслужб и узких специалистов в вопросах разведки и контрразведки.

Несмотря на осуждение в путинской России и частично отбытый тюремный срок, Скрипаль в целом продолжал симпатизировать бывшему кагэбэшнику Путину, его авторитарному и антидемократическому совковому режиму. Разоблачённый предатель Скрипаль вовсе не поддерживал связей с российскими диссидентскими кругами в Англии и не участвовал в мероприятиях российской оппозиции в эмиграции. Он не давал интервью средствам массовой информации и не готовил издание своих разоблачительных мемуаров. В момент громкого скандала с его отравлением в марте 2018 года ни одно западное СМИ не смогло найти какие-либо собственные интересные архивные видеоматериалы, кроме коротких российских новостных роликов о процессе против Скрипаля в 2006 году. 

Считается, что временами спецслужбы Великобритании секретно привлекали его к консультациям в качестве эксперта по военной разведке. В частности, в 2014 году во время визита в Чехию, когда он якобы встречался с сотрудниками местной контрразведки и предположительно консультировал их по вопросам выявления предполагаемых российских шпионов, за ним, по некоторым сведениям чешских журналистов, за Скрипалём уже велось тайное наружное наблюдение российскими оперативниками ГРУ – «Петровым» (Мишкиным) и «Бошировым» (Чепигой), которые тоже выезжали в Чехию в этот период.

У Скрипаля в России остались совершеннолетние сын и дочь, которые первоначально отказались уехать на постоянное жительство за границу вместе с отцом-предателем и их матерью, принять там британское подданство и разделить с отцом заграничную участь изгоя в благополучной Великобритании. Они предпочли в начале остаться в путинской России, но поддерживали контакты с отцом: переписывались, перезванивались, изредка с ним виделись. По всей вероятности, они использовались российскими спецслужбами для продолжения агентурной слежки за предателем Скрипалём и его агентурной разработки ФСБ.

Затем дочь Скрипаля Юлия некоторое время проживала с родителями в Великобритании, но после смерти матери вернулась на постоянное проживание в Москву, где у неё намечалась в 2018 году женитьба. Сын Скрипаля Александр женился на дочери его коллеги, также полковника ГРУ и соседа по домам, и вместе с ней уехал на два года на постоянное жительство в Англию, но затем развёлся с женой на почве алкоголизма, получил с неё половину стоимости семейного дома (150 тысяч фунтов стерлингов) и вернулся в Россию, где внезапно умер.

После странной гибели от раннего рака в Великобритании в 2012 году жены Скрипаля и странной смерти от ураганного цирроза печени в Санкт-Петербурге его сына Александра, из близких родственников у него осталась только дочь, которая иногда приезжала к отцу в Англию, как в начале марта 2018 года, что и стало роковой причиной её отравления вместе с отцом. Однако покушение в марте 2018 года на жизнь забытого всеми Скрипаля и его дочери в Великобритании не вполне укладывалось в стандартные схемы «мести» спецслужб по типу контрразведки «Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам») сталинского НКВД.


ВЕРСИИ И СТРАННОСТИ.

По горячим следам весной 2018 года, в связи от отсутствием точных данных и из-за противоречивой информации СМИ, ходило много различных версий причин и схемы отравления Скрипалей вплоть до самых фантастических. Я подробно разбирал главные версии в статье «Отравление Скрипалей: версии преступления», выделив самые правдоподобные по данным на весну 2018 года. http://www.proza.ru/2018/03/12/1763

Одно сразу бросалось в глаза мне как всем специалистам и экспертам: абсолютная, стопроцентная уверенность англичан в прямой причастности к нему российских спецслужб путинского режима. И эта убеждённость была подкреплена такими серьёзными, но секретными доказательствами, которые позволили Великобритании заполучить на свою сторону практически немедленно все развитые западные страны. В интервью радио «Свобода», опубликованном 17 марта 2018 года, я даже говорил об уверенности англичан на 200%. https://www.svoboda.org/a/29105795.html

Покушение на Скрипалей было сразу и однозначно приписано Великобританией и Западом переизбиравшемуся президенту Путину, авторитарный режим которого подвергся новым скоординированным и широким международным санкциям. Из 26 стран мира и одной международной организации (НАТО в Бельгии) было одновременно изгнано 152 российских шпиона под дипломатическим прикрытием. Российской системе «легальных» (под российским флагом и под прикрытием российских официальных миссий за рубежом) политической, экономической, технологической и военной внешних разведок СВР и ГРУ был нанесен жестокий скоординированный удар и самый существенный урон за всю их историю, начиная с советских времён.

Было совершенно очевидно, что физическое уничтожение бывшего предателя, официально помилованного и обменянного в 2010 году, не укладывалась в классические схемы мести спецслужб и негласных джентльменских отношений между ними. А широта и сила ответного западного удара явно не соответствовала малой значимости слишком скромной и незаметной персоны бывшего предателя Скрипаля. Тут просматривалась какая-то непонятная, подковёрная загадка.


ПОЧЕМУ АНГЛИЧАНЕ БЫЛИ УВЕРЕНЫ НА 100%, НО НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЛИ ПУБЛИЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?

Полная убеждённость Великобритании и полное отсутствие публичных доказательств могли говорить только о двух вещах:

• либо у англичан был ценный секретный источник в ближайшем окружении Путина, который прямо приказал провести на территории Великобритании диверсию с применением запрещённого  подписанными РФ международными конвенциями химического оружия, или в верхах его спецслужб (в частности, в ГРУ ГШ ВС РФ), которые прямо спланировали и осуществили этот теракт
• либо (и я склоняюсь именно к этой версии) у англичан была полная видеозапись осуществления преступления в доме или на автомобиле Скрипалей, на основании которой им удалось отследить всё по горячим следам, точно и однозначно установить исполнителей преступления и их прямую причастность к ГРУ ГШ ВС РФ, задолго до слива утечек в СМИ и опубликования журналистских расследований Беллингкэта и Инсайдера.

Оба варианта подразумевали, с одной стороны, стопроцентно и документально установленные факты подготовки и/или совершения преступления, его заказчиков и/или исполнителей, а, с другой стороны, невозможность классического юридического использования имеющихся документальных и полных доказательств в гласном судебном разбирательстве или в СМИ.


(Ввиду цензурной политики Прозы мы не можем опубликовать текст статьи полностью)

Читать далее целиком без рекламы на ЖЖ автора:

https://jirnov-serguei.livejournal.com/76252.html
ПОКУШЕНИЕ НА СКРИПАЛЕЙ: ПОДВЕДЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ИТОГОВ 1/2

https://jirnov-serguei.livejournal.com/76482.html
ПОКУШЕНИЕ НА СКРИПАЛЕЙ: ПОДВЕДЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ИТОГОВ 2/2


Рецензии
Б-Р-Э-К-З-И-Т .. Отвлечь внимание и т.д. Вот и весь ответ.
В квартале буквой "П" - ни одной видеокамеры !!
Браво "Старая добрая Англия" ! .. Браво английские бомжи , блестяще сыгравшие свою роль , а что говорить о руководстве "Секретной лаборатории", "случайно" оказавшейся в нескольких километрах ..

Иванов Андрон   08.12.2019 18:10     Заявить о нарушении
Даже для теории заговоров, слишком сложно.

Тут весь заговор исходил из Кремля однозначно...

Сергей Жирнов   21.04.2020 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.